妙妙游西藏

作者: 小妙妙

導讀從西藏回來,趁著思緒還時刻縈繞,利用國慶長假,動筆記錄一些在西藏旅游的所見,所聽和所感,希望對大家能有所幫助。 2009年9月15日 晴 飛到拉薩 迎著清晨的陽光,我和LG搭上了前往朝思暮想的日光之城 — 拉薩的航班。飛機舷窗下面的山峰被皚皚白雪覆蓋著,靜靜地屹立在廣袤的青藏高原上。經過累計5個多小時的飛行,我們終於到達了拉薩貢噶機場。 由北京一下子飛 ...

從西藏回來,趁著思緒還時刻縈繞,利用國慶長假,動筆記錄一些在西藏旅游的所見,所聽和所感,希望對大家能有所幫助。

2009年9月15日 晴 飛到拉薩

迎著清晨的陽光,我和LG搭上了前往朝思暮想的日光之城 — 拉薩的航班。飛機舷窗下面的山峰被皚皚白雪覆蓋著,靜靜地屹立在廣袤的青藏高原上。經過累計5個多小時的飛行,我們終於到達了拉薩貢噶機場。

由北京一下子飛到了拉薩,興奮之余還時時不忘提醒自己,做什麼事一定不要著急,慢走路,少說話。經過1個多小時的車程,我們達到了市中心的酒店。行李收拾妥當,決定出去走走尋覓晚飯。走在拉薩的灑滿陽光的街道上,人們的生活平靜而悠閑。在一所小學門口,和大城市一樣,同樣擠滿了翹首企盼接孩子放學的家長。而屢見不鮮的警察叔叔的值勤崗,也為初到拉薩的內地游客增加了不少安全感。

這時已是晚上7點多鐘,天還大亮,我們選定了一家重慶火鍋,開始用餐。或許是這邊四川人比較多的緣故,火鍋做的也是非常正宗,讓LG胃口大開,忘了自己剛到高原,美美地飽餐了一頓。 可是,正是這刺激的火鍋,引發了LG的高原反應。到了夜裡,吃過高原安的我很慶幸自己沒什麼症狀,但是聽到LG不停的輾轉反側,最後干脆坐起來,大口大口地用嘴呼吸,他一夜無眠。

2009年9月16日 多雲 林芝三日游

早上6點半,天還漆黑一片,我們在當地旅行社報名的大巴准時接上我們,前往我們此次行程的第一個目的地 — 林芝。在車上,LG頭疼的不行,服用了一片百服寧後略有好轉。過了一會,估計是昨晚火鍋刺激的緣故,LG開始肚子疼,當車子剛剛在海拔5012米的米拉山口停穩後,他便義無返顧地衝向了廁所。於是拍照的任務就落到了我的肩上。下車後,我也微微感到腿有些發酸,心口感覺好像噎著了似的,於是隨便拍了幾張後,便趕緊回到了車上休息。翻過了米拉山口,路過了傳說中的那塊“中流砥柱”的河心大石頭,我們一路沿著尼羊河那蔚藍的河水順流而下,終於在下午到達了有“西藏瑞士”之稱的巴松措。巴松措那被群山環繞綠色的湖水,讓我想起了九寨的“海子”。而沿途所看到的秀麗風光,確實印證了導游詞上所寫的“西藏是無景點旅游”。的確,這一路到處是九寨,每一座山,每一條河,都是那樣的絢爛多彩。

2009年9月17日 多雲

在一片夜色的籠罩下,我們開始了游覽雅魯藏布江大峽谷的行程。坐在半封閉的快艇裡,遙望著那蜿蜒的江水及在雲中若隱若現的群山,大約40分鐘過後,我們終於到達停靠碼頭,換乘景區裡的“環保車”,繼續我們的游覽。雲霧散盡,世界第15座山峰 — 南迦巴瓦峰從雲中顯露出來,大家興奮不已,不停的拍照。導游為了趕時間,不停地催促著。終於有團友道出了大家的心聲:“導游你不要催了,你是天天會看到,但對於我們來說,一輩子也就是看一次啊!”南迦巴瓦峰似乎也很體諒我們這些第一次見雪山的人,始終向我們展現他氣勢磅礡的雄姿。

傍晚,我們經川藏線來到了魯郎林海。那裡的原始森林一望無際,松柏樹高大筆直,空氣清新宜人。雖然在海拔4000多米的地方活動,但是由於植被豐富,氧氣含量較高,另人感覺神清氣爽。石鍋雞,不得不提,味道鮮美,喝完湯吃完肉後可以繼續涮菜和蘑菇,安慰了一下我那跟著團清淡了2天的胃。

2009年9月18日 晴

原路返回拉薩,路上景色依舊美不勝收。感到有些疲倦的我,在車上卻不忍睡覺,使勁睜著眼睛,想要把所有的風光全都看在眼裡,記在心裡。途中或看到有零星的牧民過著那幾乎與世隔絕的生活,每天趕著犛牛,藏包上面炊煙裊裊,孩子在高山與河流之間玩耍著,這樣的日子其實也是很幸福的啊;或看到路上有三步一磕頭要到拉薩去朝拜的藏人,他們的虔誠,他們的信仰,讓我們這些久居都市的人感動、震撼、甚至隱約有些慚愧。

2009年9月19日 晴 拉薩一日游

今天是拉薩市內一日游,在雄偉的布達拉宮裡,在聞名於世的大昭寺裡,看到的信仰的力量。 結束了游覽,我們特意找到了網絡上推薦的藏式餐廳。幽雅的環境,熱情的服務,可依然改變不了我那漢族的胃,心中始終懷念著重慶火鍋。看著LG吃得津津有味,不禁好奇。他給的建議是別琢磨,味道還是可以的。這一天給我的感受總結一下就是,如果有時間,最好還是自己買票游覽,如果對歷史宗教趕興趣,在景點裡面只要跟著個大團走就可以啦!至於藏餐,雖然有可能吃不慣,但是還是要嘗試一下的!

2009年9月20日 陰 納木措一日游

伴隨著夜色,我們又出發了。車行一半,我們的導游說按照他的經驗,今日如此陰霾,估計那根拉山口要下雪,我們要做好封山無法游覽的心理准備。幸運的是,到了山腳下,車輛可以安全通行,我們惴惴不安的心總算踏實下來了。到了山口,天空果然正飄著雪花,刮著颼颼的冷風。雖然有所准備在裡面加了件絨衣,可是剛下車一會,手腳便凍僵了,心裡只想回到車上喝口熱茶再吃上塊巧克力。翻過山口,終於到達了納木措。這裡雖然沒有下雪,但是依舊陰雲密布。而這世界上海拔最高的天湖也顯的陰沉沉的,畢竟水天一色嘛。下午臨走的時候,天才開始放晴,帶者些許遺憾,我們依依不舍地離開了這座聖湖。

2009年9月21日 晴 日喀則—珠峰四日游

重頭戲開始了。早上,當地旅行社拼湊的8個人乘坐2輛越野車出發了。與我們同車的是一對60多歲來自重慶的老夫婦,其中那位阿姨還有心髒病和高血壓,我們真擔心他們的身體狀況會拖累我們的行程。抵達日喀則後,參觀了扎什倫布寺歷代班禪的駐地。看到寺外在那裡喝著酥油茶,圍坐在草地上曬太陽,聊天的藏人,為他們這種悠閑生活的羨慕之情便油然而生。當晚,早早休息,為明天的征程做准備。

2009年9月22日 晴

出發後,路況極好。給我們的第一個驚喜就是在路邊盛開著大片大片的油菜花。很多人為此要特意去青海、江西,卻不曾想到這裡的近處的油菜花,遠方的群山,倒也勾勒出了一幅清新淡雅的山水畫。經過近200公裡的中尼柏油公路的行駛,中午我們趕到了定日。一停車,便圍上來很多小孩子販賣貝殼化石。挑選了兩塊後,那些孩子熱情依然不減,爭先恐後地拿出自己的石頭展覽。 其中的一個十幾歲的孩子一邊抽著煙一邊告訴我們,每個化石都是當地人從附近高山上開采下來砸開後,依據其大小,品質出售。他已經不上學了,就靠賣石頭補貼家用。告別了這些孩子,迎接我們的是接下來100多公裡的“搓板土路“的行程。我們的越野車用不到30碼的速度,在那崎嶇不平的天路上顛簸著。行駛到整個旅程的最高點—海拔5248的嘉措拉山口,望著那近在眼前,伸手即觸的雲,竟然看到了一行14人的自行車隊,正努力地向最高峰衝來。這隊人馬來自瑞典,他們要千裡走單騎去珠峰的目標,讓在場的每一個人都豎起了大拇指。下午6點多,在夕陽的照耀下,歷經一天9個多小時的奔波,我們終於到達了此行的目的地—珠峰大本營。我們這一伙人不遠萬裡來到這裡,這是什麼樣的精神?珠峰似乎也為我們這種不畏艱難險阻的大無畏的革命精神所感動,在夕陽的照耀下,一覽無余地展現在我們面前。經過億萬年的變遷,它就像一只威武的雄師,時刻炫耀著那直通天際的另人震撼的峰頂;它又像位雍容高貴的皇後,安靜優雅地屹立在那裡,享受著金色陽光帶給它的榮耀與璀璨。我們登上了一般游客所能登上的最高點,望著那山,吹著那風,興奮的叫著,歡樂的跳著,激動的心情猶如登頂一般。回到大本營不一會,夜色便降臨了。星光照亮了夜空,非天文愛好者的我們,也清晰辨認出了掛在北方的北鬥七星,甚至仿佛也看到了銀河,這可真是一份難度的浪漫與驚喜;而今夜也將注定是不眠之夜。在享用過方便面晚餐後, 當由羊糞和牛糞點燃的爐子逐漸熄滅後,帳篷裡一片漆黑,而帳篷裡的人:那對重慶的老夫婦,司機,帳篷主人的兩個小弟弟,LG和我,似乎都開始進入了夢鄉。蓋著兩層棉被,身著衝鋒衣,但是腳也冷快要麻木的我,突然覺得渾身在失去知覺,大腦突然下達一道不許睡,睡著了就會凍死的錯誤命令,讓好不容易才有睡意的我突然又清醒過來了。無奈,在伸手不見五指的漆黑的夜,只能獨自聽著帳篷外咆哮的風聲,帳篷內藏族小弟弟們的喃喃夢話聲,和自己懷揣小鹿般的心跳聲。

2009年9月23日 晴

迷迷糊糊裹得像個木乃伊的我,終於盼到了清晨的一屢陽光射進帳篷頂部的天窗。這一晚對於不擅長戶外運動的我,簡直是一種痛苦,但是心中的苦還是被珠峰的美所征服替代。那對重慶的叔叔阿姨似乎很適應這裡的環境,到處跑跳,用他們的話說“感覺就像在重慶家裡面。”真不得不佩服他們的身體和心理素質。和他們比起來,我們這代年輕人還真是慚愧呢。在明信片上集齊了珍貴的珠峰郵政所的紀念郵戳後,我們一行,依依不舍地離開了聖潔的珠峰,回到了日喀則。洗完熱水澡後,感覺還真是享受啊。為什麼我們被大自然景像所折服的同時,卻又如此離不開都市裡的現代生活呢?其實那些藏族的姑娘小伙子們,他們才是那裡真正的主人,與那裡的每一草每一木都渾然天成;而我們,只是一群匆匆的過客,並不屬於那裡。

2009年9月24日 晴

今天將返回拉薩,也是我們整個行程中最後一個景點:聖湖羊卓擁措。途徑神奇的卡若拉冰川,湖水碧綠如玉的滿拉水庫,接近中午的時候,我們的車隊到達了羊湖。被群山所環繞的蔚藍的湖水,一眼望不到邊。站在山頂上俯瞰羊湖,湖水藍波蕩漾,在陽光的照耀下,波光粼粼,好像一個天然的泳池,在召喚著我到裡面暢游一番。 經過將近一天的翻山跋涉,我們回到了大都市拉薩,而我們在這裡最後的晚餐也依然是 — 重慶火鍋。

2009年9月25日 晴 回家

登上了T28次回家的火車。

再見了,拉薩! 再見了,世界的屋脊!再見了,我心中永遠聖潔的西藏!

2009年10月3日 北京 總結:

1. 關於高原反應:完全因人而異,因時而異。坐飛機進藏不一定會加劇高原反應,而坐火車進藏也不一定會緩解高原反應。既來之則安之,以良好放松的心態面對,才是最重要的。

2. 關於路線安排:最好先安排低海拔活動,循序漸進,逐步適應高原環境。跟團的弊端大家都很清楚,但是也有一些優勢,安全,省心,有導游的講解。如果有閑有錢或者有志同道合的朋友,當然還是包車最為滋潤。

3. 關於旅游條件:高原旅游不比內地或者國外,有些地方還是比較艱苦的,比如在野外的住宿,在途中的如廁問題,大家要做上一點物質和心理准備。

4. 關於西藏的所有:此生絕對值得一去!那裡的山,那裡的水,那裡的人,天然一體,自然和諧,會給你帶來無限值得珍藏的回憶!



(心中的布達拉)



(珠峰途中那盛開的油菜花)

(暮色中的珠峰)



(近在眼前的雲)



(羊湖)


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