西行漫記之印度:第五站,孟買。

作者: 海硯

導讀唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第五回:在印度乘火車車車驚險,看孟買火車站站站� ...

唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第五回:在印度乘火車車車驚險,看孟買火車站站站不一般。隨便翻開介紹印度鐵路交通狀況的書都會這樣寫到:印度自1853年鋪設由孟買到塔那的第一條鐵路開始到1992年為止,已發展到10.9338萬公裡,居世界第四位,占亞洲第一位。每天鐵路流量為1.3萬輛,行程130萬公裡,每天將1.5億的乘客運往8000個不同的火車站。印度獨立以前,英國殖民統治者為了掠奪印度的資源和財富,從政治上全面控制印度,注重在印度修建鐵路網,從而形成了龐大的鐵路網。獨立後,印度政府逐漸把鐵路收為國有,並進一步投資建設,使鐵路事業發展很快。印度的主要鐵路干線有二十幾條,連接各重要城市與港口。諸如德裡、孟買、加爾各答和馬德拉斯等都是重要的交通樞紐。然而早在去印度之前,我們最感恐怖的是看到去過印度的人對印度火車狀況的描繪:雖然印度號稱有亞洲乃至世界最長的鐵路運輸線。但在印度,因火車擁擠,踩壓死傷事故時有發生,許多列車上都為此備有裹屍布。不少的攝影圖片上有印度火車外掛滿人,甚至連車頂都坐滿了人的鏡頭,讓我們望而生畏。可在印度旅行,坐火車仍是最經濟和方便的選擇。我們在印度的旅行,選擇最多的交通工具是:火車和長途汽車。對超過六小時路程的旅行地,選擇火車仍是上策。印度火車除了比較特殊的旅游列車外(我們在巴特那火車站遇到過這種最高級的特殊的旅游列車,據說是印度途經主要景點的旅游列車,票價:二千到四千美金不等。)大致可以分為:快車和慢車(英文稱:MAIL/EXPRESS和ORDINARY)。每種快慢車還會細分為:AC2:空調二等臥鋪車廂,相當於國內的空調軟臥;AC3:空調三等臥鋪車廂,相當於國內的空調硬臥;AC CHAIR CAR&Fist Class :空調座位&非空調一等座位。但最經濟實惠的是快車中的:SLEEPER CLASS(簡稱SL):無空調硬臥。與空調臥鋪相比,這種無空調硬臥的票價是空調臥鋪車的三分之一。除了沒有空調,SL上還有三無:車廂沒有專門的列車員;臥鋪上無寢具;車上無到站報站服務。因為乘這種車的大部分還不是印度最下層的地位最底者,故車上的旅客還都說的過去,乘車環境也還算不錯。最差的是:SECOND CLASS:相當於無空調的硬座。硬座分為二層,上層即是行李架,但很寬,通常是坐人的。而且常常是上下座都擠滿了人。因為是不查票的硬坐,許多乘這種硬座的人是印度最底層的窮人,他們大都不買票。我們在國內看到的那些關於印度火車令人驚駭的鏡頭多出自於此。通常一般的快;慢列車根據行車距離的長短上有上面兩種或三種坐臥級別:短途車一般配有空調硬座和無空調硬座。長途的火車上有:空調臥鋪;無空調硬臥和無空調硬坐。與我們的臥鋪和硬坐車廂不同的是:這幾種級別的車廂之間是不能相通的。也就是說:坐無空調硬坐的人是不能同過車廂與車廂的門走到臥鋪車廂的。從這種不同級別火車車廂不相通的設計,使我們對印度社會的嚴格的等級制度體會一二。在印度乘火車絕對是一種特別的旅行經歷。可以這麼說,沒在印度乘過火車,就等於沒來過印度。先說印度的火車站,與我們管理嚴格,井然有序的火車站就大相徑庭。印度的火車站,就像我們的自由市場或者是熱鬧的街道的一部分。車站是不設檢票崗或圍牆的。任何人包括流浪漢都可隨便進出或穿車站內的車軌而過的。不僅是人可以隨便進出,車站裡常常有牛和猴子;雞狗貓亂串。常聽旅友說,在印度的車站或火車上要把自己的旅行包等物品看好,這倒不是印度“小偷太多,粗心人明顯不夠偷”。而是在火車站或火車上丟了東西,是不能怨小偷的,只怨你對物品看管不周。因為,不論火車或火車站,本身就不是專為乘車而設的場所。所以,不論用多粗的鐵鏈鎖背包,在印度都不為怪。我的耐克旅游鞋每次上了火車都要束之高閣的放在枕邊,只有這樣才能確保到站時有鞋穿。另外,我們在印度乘火車有三不知:一,不知火車是在那個站台上停車;你得時刻豎著耳朵,聽那比炒蹦豆還快的車站廣播員報那個是你乘的那班火車,停在那個站台上。因為每次列車停在那個站台常是臨時的以車站廣播員播報的為准,我們有兩次都是在開車前一分鐘才找到那輛要乘的火車。其中的緊張與無耐只有親歷者才說的出來。二,不知你的車票坐位在火車的那一節那一個坐位。在印度乘火車,你雖買好票,但要在你乘的火車停穩後找到你的坐位,不容易。首先,你得到車站的告事欄裡,找到你的名子,並牢記那名子出現的車廂號,當然,車票上有時也有相應的標注。可為了確認你是不是真的在那輛車上,你還得在公告欄裡找到才保險。然後,你必需在火車停穩前,找到你的車廂在火車的什麼部位。因為,每一班火車的車廂排列都不太一樣。一般情況下,你的大名是可以在你所在的那節車廂的門口貼著的單子上。所以在印度乘火車通常是要扒在每一節車門仔細看那張貼在門邊用比米粒大不了多少的字打印的表格。沒有福爾摩斯的本領,確實是件難事。即便是找到車廂,我們有一次還是因為那節車廂因人多不開門,差點沒上去車。三,不知火車何時到站。在印度火車常常開著開著就停車,晚點一兩個小時不算晚。所以火車什麼時候到那裡也沒人在意。但你要不是終點下車,就要反復問你身邊的印度當地人,確認你要去的車站到了沒有。我的經驗:一般要問三人以上,這樣至少有兩個人說的是一致的。而且,在SL車廂裡是聽不到報站的。其實,後來我們坐過一次高級的空調一等座位火車,也沒有報站。我們在印度乘火車可以說是全方位體驗。首先,在科欽買到了去孟買的無空調硬臥,即:SL。在印度買火車票不像我國這麼手續簡單,買票時又是填購票單,又是填護照信息。我們開始不得要領,很是費了一番功夫。但第一次車票還是很順利的買好。一張下鋪,一張中鋪。第一次坐印度的火車沒有想像中的恐怖,相反還感覺不錯。車廂裡沒有空調,但每個擋位裡都有三個大電扇狂吹,臥鋪像我們五十年代硬仿皮的綠色長椅,雖然沒有臥具,但躺在上邊也感覺很清爽。在車站上的巡警的幫助下,我們很順利的找到車廂,還第一次在車廂的門邊看到印著我們兩英文名的坐位表,大有被確認乘車權的自豪。後來在孟買到德裡的那段火車就沒那麼幸運了。那是我們在印度乘火車最恐怖的一段。原因很簡單:我們不慎買了兩張SECOND CLASS票,也就是無空調硬坐車票。因為從科欽到孟買的火車是在孟買的一個城外小站停車的。那時我們還沒搞清楚在印度應該怎樣享有外國人買火車票的特別待遇。只是在車站找外國人購票窗口。找不到,就在一般的售票窗口同印度人一樣排隊買票。在孟買郊外小站,我們排隊買票的結果:就是被告之只有SECOND CLASS票。當時也沒太搞清楚這是一種什麼樣的車票。問售票員:有坐嗎?他肯定的回答:有。於是交錢購票。當然,那張相當人民幣十五六元錢的車票也曾讓我們很是疑惑。可等我們該上車時,第一個傻眼的就是:在所有的SL車廂門邊找不到我們的名子。可車站的通告欄裡,我們的英文名確赫然在目。於是,找來當地人一問,他領著我們就往硬座車廂跑。在給了他二十盧比小費後,他告訴我們:我們的車票是沒座的SECOND CLASS,只能坐在座位上邊的行李架上。開始,因行李架上沒人,而且是寬寬的木條架,還覺的挺舒服。可還沒到開車,惡夢就開始了。隨著不斷湧入的印度人,我們坐的行李架由兩個人擠到五個人,據我身旁的一位看著像亞白領的中年人說,因為看我們是外國人,所以我們本該擠到八到十人的行李架,只坐了五個人(上帝呀,那是同三人坐一樣長的行李架!)。到開車時,我們坐的那節車廂已經是上上下下;裡裡外外全都是人了。定額一百五十人的車廂,最少裝了六百多人。而且,因為印度是亞熱帶地區,一般(包括部分白領)是不穿襪子和鞋的,講究一些的人,也僅穿雙拖鞋而已。所以足有一兩寸厚的黑泥腳在我的身前身後亂飛呀。我的旅游鞋被那位好心的印度人安放於大電扇的上邊鐵網上,一看他就是特有經驗的乘火車者。不過,那節車廂因為是印度最下層人的聚集地,有點像電影《泰坦尼克》上的窮人的下等艙。一路上載歌載舞,還有印度特別的手鼓,為我們分散不少難以忍受的擁擠之苦。我們在那節沙丁魚般的火車上擠到後半夜,實在是沒法呆,因為只要你一抬屁股就坐不回去了。只好臨時決定:提前下車,改變旅行計劃,先不去德裡,去齋普爾和焦特普爾。當我們逃也似的下了那趟火車,來到一個不知名的小站,我們的心情和老天爺都是黎明前最黑的時候。雖然在孟買買到的是我們最差的一次火車票,但孟買市中心的維多麗亞車站確是所有印度火車站乃至世界上最漂亮最壯觀的火車站。記得我看過一部電影叫《愛在戰火蔓延時》,有個男女主人公在歐洲一個火車站分手的鏡頭,當時對那個像大車間樣的火車站非常好奇,完全不像我們的火車站,是在露天的。而孟買的維多麗亞火車站就是同歐洲許多城市一樣的,帶頂棚的好像一個巨大車間的火車站。它是一座典型的哥特式建築,建成於1887年,是為紀念維多利亞女皇即位50周年而命名,由英國建築師威廉姆.史蒂芬設計。整個建築布滿了精美的石雕,是城堡式建築群,尖尖的帶十字架的屋頂,還有一對大獅子裝飾的高大的門廊。一切都是那麼優美雄偉。巨大的排風管道,通向車站外廣場的花園中。從建成至今一直是印度最繁忙的火車站。2004年7月被列為世界文化遺產。我們完全被她迷住了,仔仔細細,反反復復看了好幾遍不願離去。最有意思的是在車站裡的各個大門邊,有印度軍人用沙袋壘起的掩體和荷槍實彈的站崗的軍人與壯觀美麗的維多麗亞車站形成了鮮明的對照。據說,從孟買的泰姬馬哈酒店遭恐怖襲擊以後,印度最重點保護之一的就是這個引印度人民最為自豪的維多麗亞火車站。在印度乘了七八次火車終於弄明白怎樣才能又方便又准確又快捷的買票乘車了。這些秘笈我在網上還真的沒有系統的看到過。現介紹一二,供以後去印度的驢友參考。在印度乘火車旅行總共分三步:第一步,因為在印度大一些的火車站可以異地購票。所以你可一次買幾段(不超過十五天內的)火車票。但要把在每一地停留的時間算好。第二步:最重要。在大站,像科欽;孟買;德裡;阿格拉;瓦格納西;巴特那等都有專為外國服務的:外國人旅行咨詢中心。在那裡訂票既不用同印度人一起在大熱天的售票窗口排隊,還有空調沙發伺候,絕對是貴賓待遇。你可在電腦中仔仔細細的選擇你要訂的車次和乘車級別。第三步,上火車前,如不知所乘火車的站台,也可請求車站裡的外國人旅行咨詢中心的人幫助帶你到站台。不過通常要付一點小費。另外,要是選好的車票,想更改日期,也可在交一點改票費的情況下改票。在印度乘火車旅行最便宜實惠的是乘SL(無空調臥鋪車),票價是我們同樣距離的火車臥鋪的二分之一。因為是全線對號,你只要有鋪位,上車後不管多擠,都可找出你的鋪位躺下。而且還可享受到印度火車上特別的訂餐服務。印度火車上的餐食是預訂後由送餐服務員專門送到你的鋪位的。只限於SL以上級別的乘客。餐飯既有營養配比還經濟實惠,給我留下很好的印像。總之,在印度的乘火車經歷讓我終生難忘。



(孟買:維多利亞火車站)



(孟買:泰姬馬哈酒店夜景)



(印度的sl硬臥車箱)



(印度的sl硬臥車箱)



(孟買:維多利亞火車站外的軍人)


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