就是要看看這無人喝彩的地方

作者: 風吹蝴蝶

導讀“去河內?河內有什麼看頭!一定要去下龍灣,……河內離下龍灣很近哪。”我打算去河內的時候,所有到彼一游的人都這麼說。 當我腦子裡都是“下龍灣……下龍灣……下龍灣”的時候,我已經決定不去這個下龍灣了! 我就是要看看這無人喝彩的河內。 機場邊檢口 在印像中,吉隆坡新機場和河內機場的邊檢台的設計最讓乘客感到沒有壓力。開敞,明亮,你施施然就逛到 ...

“去河內?河內有什麼看頭!一定要去下龍灣,……河內離下龍灣很近哪。”我打算去河內的時候,所有到彼一游的人都這麼說。

當我腦子裡都是“下龍灣……下龍灣……下龍灣”的時候,我已經決定不去這個下龍灣了!

我就是要看看這無人喝彩的河內。

機場邊檢口

在印像中,吉隆坡新機場和河內機場的邊檢台的設計最讓乘客感到沒有壓力。開敞,明亮,你施施然就逛到邊檢官員面前……而且邊檢官員相信你不會有移民傾向。

綠樹

出入了幾次中國駐越南大使館,公干就基本上結束了。出得大使館來,就感嘆起門前的綠樹森森的林蔭道。據說中國大使館一直在這裡,幾十年沒變。突然想起聽得最多的一個評價:“河內?又舊又破,就像20年前的廣州。”我有點記不起20年前廣州的模樣,不過那時應該還剩一些大樹——哎呀,20年、或者30年前的廣州還是漂亮的哦。在河內可以緬懷廣州昔日的美好,這一點我怎麼沒有預料到呢。

房屋

注意河內沿街的小樓。淡藍、米黃和咖啡色組合的外牆,從窗戶看進去,只見雪白的牆,還有百葉窗的影子。到底曾經是法國的殖民地,有點兒品位。據說,現在這個城市的外賓(刨開去下龍灣的中國人)大多是法國來的。懷舊?——有美國來的嗎?咣!越南朋友指著一條熙熙攘攘的街,說這街74年的時候整個兒給B-52炸平了。阿彌陀佛。

女孩

據說越南女孩是東南亞身材最好的,信然。而且聰慧,乖巧,不張揚,也不怯懦,而且許多會說英語哦——可惜我不會說更浪漫的法語。

聽說到越南旅游的老太太們都花了心,開始做夢——要是有個越南媳婦就享福了。

到了越南才後悔結婚太早?



記得是在還劍湖附近滿街中國玩具批發店的左右,小樓梯走上二樓。只擺得下三張黑漆桌子。端上一個煮著炸魚塊的小火鍋,作料是香菜(芫茜),主食是粉絲、蝦醬。就這麼多,三個人吃,13美元。貴暈了?特色啊!

那地方,街道地址都忘了,餐館門口倒有如下的記認:深褐色的木窗敞著,臥著一只深褐色的大木櫃,上面刻著”Cha Ca La Bong”,還有 “Tel:253929”,想去?打電話試試吧。

“Cha Ca(查卡)”的意思好像是油炸魚。

還是吃——可是沒吃上

說是狗肉煲(?)很有特色。特地餓著肚子看完了升平劇院的水上木偶,晚上9點了。跳上的士,在地圖上寫了個“Thit cho”(越南朋友說是“狗肉”)給司機看,司機啊啊點頭,明白了。沿著西湖東岸飛奔了20分鐘,然後……不用司機說,我們也明白了,今天的狗早已下了別人的五髒廟……看看冷清的街道,看看一排排店門裡透出的微弱燈光,相顧一笑,打道回府,完成此次旅程最悲的晚餐——在酒店吃港式夜宵。

隆邊橋(Cau Long Bien)

在河內地圖上,看見黑白相間的鐵路線經過這橋,不知怎麼,立刻認定紅河上的這座橋一定有故事。

紅河看上去很寬,也不深,河水帶紅土色。

橋不短,走路得20分鐘哪。

跟著成群挑菜的大嬸往橋對岸走,窄軌鐵路上一趟列車小心翼翼開過來。橋頭拱梁鉚著一個鋼牌“Paris,1896”。夠法國佬懷古一陣的。但是這拱梁跨了幾拱就沒有了,只有光禿禿的橋面在烈日下散發鐵軌的怪味。

不過,這橋的生動故事是在橋面以下,是在它的十幾個橋墩上。一路走過去,可以看見有的橋墩是粗糙的鋼筋水泥澆築,有的橋墩是半截鋼筋水泥橋墩上胡亂鉚了些鋼梁撐著路軌,還有的橋墩干脆就是橫七豎八的鋼梁從河裡一直架上來。不禁眯起眼睛,警惕地望望天上,想起了美國佬和B-52。嗚,咣!老天爺,不知道這橋給折騰過多少回了!

只有在河中間的一個橋墩看起來是原裝正版——方方正正的石塊切割精致,橋墩造型優雅,可以讓法國佬想起凱旋門。

站在南邊車水馬龍的章陽大橋(Cau Chuong Duong)回望,隆邊橋七零八落的模樣更顯得蒼涼。

又一列火車小心翼翼駛上了隆邊橋,我心裡想:下次要是坐火車來河內,記得在沒過橋之前先下車才好。

沒見任何旅游指南提起過隆邊橋,真奇怪。

我聽見河內說:沒事兒,我不需要喝彩聲。折騰多了,就想睡個好覺!

Amen!


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