國慶尼泊爾吃喝玩樂感不厭其繁(多圖)PART1

作者: 歡歌響馬走天涯

導讀喜馬拉雅、古老寺廟、佛祖誕生地、白浪漂流、大像犀牛。。。這些因素哪一個都可以單獨成為吸引我的理由,而在尼泊爾,它們卻神奇地結合在一起,對我產生無法抗拒的魅力。2009年的國慶,我終於踏上了尼泊爾的土地。這是一個真正的和諧世界,每一個生命都能找到屬於自己的自在天地。狗在馬路中間睡覺;牛在公路上散步;猴子在電線杆上玩耍;鴿子在神廟頂上飛翔。� ...

喜馬拉雅、古老寺廟、佛祖誕生地、白浪漂流、大像犀牛。。。這些因素哪一個都可以單獨成為吸引我的理由,而在尼泊爾,它們卻神奇地結合在一起,對我產生無法抗拒的魅力。2009年的國慶,我終於踏上了尼泊爾的土地。這是一個真正的和諧世界,每一個生命都能找到屬於自己的自在天地。狗在馬路中間睡覺;牛在公路上散步;猴子在電線杆上玩耍;鴿子在神廟頂上飛翔。這個八天長假,我也找到了自己的心靈自在之所。D1 9月30日晚上7:30,坐國航的飛機從北京飛往成都。到達成都取完行李已經10:30了,走到國航的中轉賓館巨龍賓館,確被告知還要轉到另一家國航協議酒店。真是人為刀俎我為魚肉,無奈只好坐著車到了一家所謂的民航賓館,條件極差,睡下已是12:00。明早還得早起,趕緊休息。

D2 10月1日

攻略上都介紹說,成都到加都的飛機一定要坐右側窗戶邊的座位,以便觀賞珠峰。為了達到這個目的,我四點半就起床,五點到航站樓排隊。成都海關是早晨六點開關,但開關時隊伍已經排了二百米長了。作為第一個過關的幸運兒,我換到了右側窗邊座位,激動地登機。航班在拉薩經停四十分鐘,還正好看見國慶閱兵,不錯不錯。拉薩飛往加都的途中,飛機近距離地飛越了珠峰。純淨的藍天和壯觀的雪山,美啊,機艙裡只剩下快門聲音了。雖然我們今生可能無法攀登珠峰,不過,珠峰我還是來了,這是我人生的新高度啦!



(這是在飛機上拍的珠峰,美得讓我屏住呼吸。。。)

到達加都,導游接機。導游叫RAVI,讓我們叫他“老魏”。老魏是當地鈕瓦麗人,標准帥哥一枚,服務態度極好,可惜中文英文都比較爛。他接我們先入住酒店,YAK&YETI,五星級,還不錯,比國航的轉機酒店強多了。收拾停當我們去了Pashupatinath神廟和加都的杜巴廣場。杜巴廣場真的嚇了我一跳:幾百年的各種古跡散落在廣場的每個角落,它們就是人們生活的一部分,它們是聊天的長椅、交易的市場、交通的要道,沒有人去關注它們、保護它們、贊嘆它們。菜農在上面賣菜,閑人在上面坐著發呆,摩托車在其中穿行。



(杜巴廣場一角)

Pashupatinath神廟是尼泊爾最重要的印度教寺廟,我們作為非印度教徒,是不能進入寺廟內參觀的。不過,這座神廟最為有名的就是河邊的燒屍台。話說印度教徒死了以後,都是在這幾個燒屍台上進行火葬,骨灰就直接推進河裡。我們來到燒屍台河對岸,看見的景像卻是,牛在河裡喝水,兒童在河裡游泳,苦行僧忙著找游人要錢。除了死者的家屬和河對岸的觀光客,沒有人對正在進行的葬禮有任何的關注或駐足。看著河對岸火葬的青煙裊裊升起,我在想,我們這些所謂的城市白領是不是把很多東西都看得太重了?像尼泊爾人這樣恬淡的生活,物質也許貧乏一些,但似乎煩惱和痛苦也少了很多。



(看著河對岸的火葬,感覺生死並不遙遠。。。)



(神廟裡的苦行僧,仿佛在展示宗教裡最絢爛的色彩)

D3 10月2日

今天一天都在路上奔波,從加都到藍毗尼。200公裡的山路,我們的車走了八個小時,崩潰啊!不過我們可是坐在豐田面包車裡吹著空調趕路,當地人可是擠在密不透風的破客車裡甚至擠在車頂上奔波。知足吧!到達藍毗尼已經下午五點,趁著天色尚未全黑,火速參觀了佛祖的誕生地和摩耶夫人祠。當年佛祖誕生的那棵菩提樹還在,兩個僧人靜靜地坐在樹下,仿佛也參悟到了什麼。附近還有一些國家新建的寺廟,中華廟當然是其中最壯觀的一個啦!總體而言,藍毗尼可看度不高,作為心靈的皈依之所可以一去,如果沒有堅定的宗教信仰,不去也無妨。



(夕陽下的摩耶夫人祠)


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