大話天柱

作者: 擴大器

導讀在大學裡就看過余秋雨的《寂寞天柱山》,於是很自然在心裡,“天柱山”一直就是一個神秘的所在。雖然在文章裡沒有對山上有著很具體的風景的描繪,但根據作者對當地文化和歷史的推敲敘述,造就了心裡對它的一份憧憬,甚至可以說是一種夢想,對於一個不知所在的風光,產生了莫名的期待。終於有機會在多年以後去實地看看,於是又找出書翻出那篇撩人的文章細細地� ...

在大學裡就看過余秋雨的《寂寞天柱山》,於是很自然在心裡,“天柱山”一直就是一個神秘的所在。雖然在文章裡沒有對山上有著很具體的風景的描繪,但根據作者對當地文化和歷史的推敲敘述,造就了心裡對它的一份憧憬,甚至可以說是一種夢想,對於一個不知所在的風光,產生了莫名的期待。終於有機會在多年以後去實地看看,於是又找出書翻出那篇撩人的文章細細地讀了一遍,多年縈繞在心裡的衝動又被激發起來。於是突發奇想在網上找找有關的資料,誰知在攜程網上發現了一大堆有用的游記和資料,在接下的旅行中給了我很多有用的啟示和幫助,非常感謝這些作者,但又沒有什麼可以用來表示感謝的具體東西,於是就想到把自己幾天的行程和一點點體會也總結一下,多少也可以提供給想去天柱山的朋友一點點的啟發和有用的經驗。

在很多年輕的朋友看來,我們跟著旅行團去可能是不值一提的,但作為平常工作繁忙的上班打工一族來說,能好不容易湊個假期外出已經很不容易,更不用說用很多時間再提前安排行程住宿等等事項,雖然我很羨慕那些自助游的朋友,佩服他們的勇氣和毅力,但也不得不在現實面前做一些妥協,也就只能知足長樂吧!

2002年10月4日星期五

早晨五點起身,六點在旅行社約定的地點集中上車出發。由於汽車和原先合同上說的空調旅游大巴不同,旅行社沒有征得我們的同意由於人少車子變成了金杯面包車,沒有出發前大家就和旅行社有了點小小的摩擦,幸好因為在十一黃金周,旅行社的態度還不錯,同意每人便宜80元的費用,才把大家的不快打消。既然為了旅行准備好長時間,還是高高興興地出發了,大家一會兒就把不快丟到了九霄雲外。

從常州到潛山縣城車子開了將近6個小時,路上除了到潛山前有一段約40分鐘的普通公路外,其余都是在高速公路上行走,特別是車過了合肥有一段新近開通的合界路高速特別好,路上的車少的可憐,司機可以把油門踩到底,只要你的車子可以受得了。到了縣城已經1:30分了,於是匆匆吃過午飯在賓館安頓下以後,2:30分又上車開始了第一天的游玩。在車上,當地的小導游把有關當地的歷史人文短短地講了一些,無非還是書中所提到的“黃庭堅、劉源、韓在芬、張恨水”等等的名人,借此提高一下當地的文化形像而已,但我們的注意力已經不在此處了。就在小導游放聲一曲黃梅戲的時候,我們的車已經開進了沿著潛河的一段公路,路的一邊是連綿的小小的山,一面就是開闊的潛河,河的對面又是青青的山。潛河又稱皖河,我不知它對於安徽省有何等重要,不過在導游的介紹裡,它似乎和安徽的由來有著很密切的關聯。由於已經兩個月沒有下雨,河水只在河床的中央流淌著,靜靜地,岸邊露出大片大片干涸的河床沙地和叢生的水草。意外的很,我突然發現有兩頭白白胖胖的豬躺在河床上,懶懶地,偎著一簇半人高的水草,正在享受著暖暖的陽光,好悠閑,於是就奇怪地問導游:“你們這裡的豬都是這樣養的嗎?”導游肯定的回答到讓我覺得自己有點少見多怪了,“好羨慕你們的豬啊!”,我不竟感嘆起來引得大家哈哈大笑。話還沒有說完,車子就順著路邊停了下來,說是第一個景點到了。原來第一站的安排就是讓我們去這河裡漂流。

說是漂流,原來就是許多人坐在一個竹閥上,船夫站在水裡拖著走,因為水淺,根本就不需要用篙撐。看著船夫能下水,我們也管不了太多了,於是三下五除二,脫去了鞋襪,卷起了褲腿,迫不及待地走下了河裡。河水的清涼夾著徐徐的微風一下子沁入全身,一天的顛簸疲憊頃刻間煙消雲散,深深地吸口氣,人剎時間覺得格外輕松。於是我們也和其他游客一起,玩水的玩水,嬉戲的嬉戲,抓魚的抓魚(很小的魚),踩在寬闊的河床上,讓暖暖的沙埋過腳趾,癢癢的,好舒服,此刻我似乎又看見的剛才的兩頭豬了,能在這裡做豬也是一種福氣啊,於是大家都變成了幸福的小豬!

兩個小時的玩耍似乎一晃而過,穿鞋上岸,我們就近去了對面的三祖寺和石牛古洞景區。三租寺的門票便宜的驚人——2元一張,當然廟裡的情形和一般的寺廟差別不大。但僧人的樸實著實可愛,天色近晚,一位中年的僧人倚在石階邊,手裡端著一大碗的飯菜悠閑地邊吃邊看者山下的風景,我探頭探腦地看了他幾眼,沒想他卻把飯碗往我面前一送、來一口咋樣,我倒是不好意思了,禮貌地道謝後匆匆離去了。順著山路到了石牛古洞,可是只見石頭不見洞,導游的解說亦是牽強得很,憑我等肉眼凡胎怎能看出,不過從大片大片的山崖上的石刻不難反應,這兒曾經眷戀過幾多文人騷客。其中有一篇陽刻的杜甫的詩文,偷出股股的古樸之風,實為罕見。

結束了此地的游玩就完成了第一天的行程,我們的車回到潛陽縣城時天色已暗,在導游的安排下吃飯休息。晚上到縣城裡稍稍轉了一圈,街上滿是飄香的糖炒板栗的香味,城中心在放著露天電影,是一部不知名的武打片,看的當地人很多,圍得滿滿的,商場超市裡的購物環境比想像中的要好,商品還算豐富,偶爾也會跑進來一兩條農村的狗,沒有人管,在裡面轉圈圈,這大概就是還存在的城鄉差別吧!不過,在當地有一種特產叫做“瓜婁子”,其實就是葫蘆籽,很有特色,有點像西瓜籽,味道談不上很好,不過確實是當地的獨特物產,還是推薦買一點回家嘗嘗,送送朋友親戚。街上的露天卡拉ok很吵人,唱到凌晨才結束,建議當地應該好好管一下,至少作為旅游地應該適當提高一下本地的文化形像,與悠久的傳統文化要相適應。

2002年10月5日星期六

6:00起床6:30早餐7:00出發8:00到達天柱山景區的大門。

從縣城到達景區大門一路上大都走的是山上的公路,太陽還剛剛出來,穿過山上密密匝匝的樹,灑落到路上,谷裡,田間,農舍,早晨濕濕的空氣中夾雜著一點焦焦的味道,是農家收割完水稻焚燒稻草留下的氣息,和著山間清新的泥土氣,飄進汽車的窗戶,鑽入鼻孔,我於是都顧不了清晨山風的冷了,把車窗開到最大,讓大家充分地浸泡在這詩一般的空氣中。

下了車,沒有在山門前多逗留,為了早一點上山怕神秘谷擁擠,一頭就跟著隊伍進了大門,座上了去“天柱山莊”的索道,下來後向左400米在臥雲山莊前又乘“青龍澗索道”,於是再爬不多就到了神秘谷。9點鐘,陽光已經很強烈,雖然只是短短的一段路,額頭也微微有了汗意,曾在桂林看過像鼻山,而這兒有一塊像鼻石,和像鼻山不同的是,它的鼻子是向上的,似乎在枝頭找尋著期盼的食物,倒有幾分相像。神秘谷大名鼎鼎,人流依舊排成了長龍,為了分流,山上新建了一條繞過鼓道的路,但我們還是執著地排著隊希望不要錯過這有趣而獨特的一段。真像別人介紹的一樣,山谷裡是大大小小的天然石頭堆砌而成,一條忽上忽下的路,寬處可通過一個體形較大的人,窄處就是一條石縫或是一個小洞,須游人擺出怪怪的姿勢,小心翼翼地鑽過去,所以才明白為什麼常常有胖子夾在其中造成山路堵塞的原因。谷間小路高低錯落,相對的高度落差很大,有時走在山洞裡,有時走在山尖上,從石縫中長出的一種植物,有點像黃楊樹,矮矮的,一棵就有1400年的歷史,是當地的一種特有的植物,比起他們來人類的歷史還能算什麼呢?山石上留著一道道班駁的痕跡,是多年山上流水瀑布形成的,在太陽的映射下,仿佛是真的瀑布一般。半個多小時,終於走出了神秘谷,此時大家已是大汗淋漓,但興致卻出奇的好了起來,飛來峰近在咫尺,不遠處就是天柱峰了。渡仙橋說是橋,其實就是橫在山澗上的一塊青石板,站在此處,憑高遠望,天柱峰就在正前方,大約是天氣太好的緣故,能見度很高,沒有一點雲彩,天柱峰矗立在面前,雖然很高很大,但少了些許神秘的感覺,高大突兀的山石聚在一起,直指雲端,氣派非凡。

接下來的山路基本是向下走的了,中間有個岔道,去向一處懸崖邊,山石上居然挺立著一株蒼勁的松樹,大小姿態形狀神韻都不亞於黃山的迎客松,甚至長的更為漂亮一些,襯著遠處的風景,迎著山風,給人眼前一亮的感覺,風景無處不在。接下來的拜岳台、鸚哥石、青龍背等景點相對很集中,遠遠看去很是險峻,但置身於其中,又不得不為周圍的群山綠樹而陶醉,那一點點的險早已不在話下了。隱隱地發現下面的山坳裡有一汪湖水,幽靜碧綠,那就是煉丹湖了,一個小時後大約在12點鐘,我們走到了這一池湖水邊。湖面十分平靜,在山的懷抱裡,幽幽地倒影著四周的一切,山水在這裡悄悄地融合了,你中有我,我中有你。

可氣的是導游說一天的行程基本結束,下來就是回到索道處吃飯下山,這下我可不願意了,於是執意要和大部隊分開行動,去走一走奇異的東關。在網上已經有無數文章描繪過那裡的風光,所以下定決心要親身體驗一下。導游看看無法用爬東關的艱險說服我,於是在千叮萬囑後,指了一條去東關的路,於是就在煉丹湖邊餐廳簡單的兩菜一湯(50元)後和大部隊分手,13:00開始了獨行的一段。路還是石階路,路上除了自己就沒有了別人,天一下子涼了下來,山一下子靜了下來,風景也一下子變得不可琢磨。午後的太陽突地不知去了哪裡,風吹動著樹林發出陣陣的聲響,時而有鳥的鳴叫,蛐蛐小蟲的聲音也聽得十分真切,與上午人多的繁雜,形成了鮮明的對比,樹葉落在地上好多好多,但那些游人隨手丟棄的垃圾卻幾乎不見,比上午的路要清爽干淨很多。路並不好走,奇異之處和神秘谷相當,險峻之處在幾乎與水平面垂直的山石上鑿出的石階上行走,必須小心翼翼,抓緊邊上的鐵扶手,但有時扶手的跨度很長,一用力就晃來晃去,搞得人的心也慌得一下,跌落進邊上的懸崖裡可不是鬧著玩的。不過總是有驚無險,就這樣上來下去好幾個不知名的山峰,體力也下降了很多,腳有點酸了。好不容易又爬上一座山頂,有一處平整的大石,於是就卸下行囊,席地一座,看著遠處剛才爬過的一座座山頂上密密的台階已變成了一條彎彎的曲線,好欣慰自己能有這樣的毅力。自己已被群山包圍著,只有山風樹音,滿眼的蒼翠,習慣了在鋼筋水泥叢林裡的我怎麼也不會料到有如此的收獲。遠處深谷密密的林中,隱隱有一處亭子,幽遠寧靜,在綠色的包圍中,不知是何所在,就像仙人隱居之處(後來才知那就是“疊翠亭”),也不知下面是否會走到那裡。

這時有一幫學生模樣的六七人追上來,這是這一段我唯一見到的同路人,看著還在後面的山頭,不過一會兒就超過到了前面的山谷裡了,畢竟是年輕人,體力比我好去很多,自己嘛,就剩下一顆還算年輕的心了。山裡的天氣似乎似乎就是多變,中午還是陽光燦爛,一會兒就有濃濃的雲滾滾而來,天一下子變的陰沉下來。突然,一聲悶雷,打得我心頭一震,不好!要下雨!莫不是老天有意考驗我,要我淋在這荒郊野嶺,甚至有些後悔我固執的單獨行動的要求了。“打雷啦!——”“下雨啦!——”遠處學生的叫喊聲傳過來,不知哪來的靈感,沒加思索就張口應道:“回家受衣服啊!——”就聽見遠處傳來哈哈的笑聲,自己也給逗得哈哈大笑。心裡哪裡還有一絲絲的恐懼,那種心情真是難以言表,可以說是這段旅程中最開心的一回了。於是就急急地背起行囊繼續趕路,天一下子變得黑了,風越來越大了,吹到身上很冷,能很清楚地聽到雨點正往下掉,打在四周的山上,打在蓋在山路上的密密的大樹上,身上偶爾也能滴到豆大的雨點了,什麼是山雨欲來風滿樓,總算有了一點親身的體驗。沒有附庸風雅的興致了,面對還有兩三個小時的山路,只有一個勁地往前趕,心裡也作好了一切壞的打算。突然間,向下的山路往邊上一轉,前面出現了一個岔路,一塊牌子上一個箭頭後面寫著鬥大的“下山索道”,就像遇見救星般,趕緊登上索道站,買了件雨衣,准備下山了。此刻的雨,頃刻間布滿了四周,在我之後,也迫不及待地開始了它的天柱山之旅。

下山後,我才知道其實真正的東關並不是我走的那一段,真正的東關會更刺激也更艱苦,也不知在哪兒走錯了道,走了一條小東關的路,途中有“迎真峰”,因為山上的標識不清,也不知是哪一座,反正一定上去過,也就將錯就錯,無意間還躲過了一場原本逃不過的大雨。現在回來後還在納悶,到底在哪兒走錯的呢?因為當時是下定決心要走大東關的,看來這要成為一個永遠的疑問了。不過,就是這短短的一個多小時的經歷,讓我的天柱山之旅充滿了回味和情趣。

2002年10月6日星期日

休息了整整一個晚上,讓疲勞的雙腿好好地享受了一翻,一早就上車趕回常州。途中在南京午飯,還去夫子廟轉了一圈,晚上5點到達,結束了所有的旅行。

照理說,這游記也應結束了,但有些話覺得還是不吐不快。就多說兩句吧,希望有人能看到。再美好的事物都需要人去愛護,更不用說是這等山清水繡的人間仙境,科學的規劃和合理的開發是尋求可持續發展的唯一途徑,我不想過多的累述途中看到的一些不和諧的片段,但的確有著這麼多未開發的寶貴資源的當地人應好好地珍惜他們的財富,吸取過去開發的一些教訓(比如在煉丹湖邊上的那幢剎風景的飯店等等),精心地打造展示一個自然文化的藝術精品,這才是於秋雨所描繪的天柱山應有的風貌。當然也要奉勸那些想去游玩的游客說,千萬別亂扔東西(垃圾),亂扔東西會污染環境,亂扔東西砸到小朋友多不好,就是砸不到小朋友砸到了那些花花草草也不好!

該完了,但總要給文章個題目吧,想到在山上聽到打雷的那段經歷,夠經典,干脆就叫“大話天柱”吧。


精選遊記: 天柱山

評論