星月永恆,歲月留痕——一個人的旅行之土耳其(2)

作者: 不受拘束

導讀第一天(24日,周四,余類推)本次出行比較匆忙,所以在飛行中,先是睡了一覺,然後開始閱讀LP,選擇住在哪個旅館,從飛機場如何到達。最終考慮到離開景點近一些,選擇了一個在蘇丹艾哈邁德老城靠近托普卡帕宮的地方,而且地鐵能夠到達。土耳其和北京時間時差5小時,經過10個小時的飛行,到達伊斯坦布爾是上午5點半,辦完入關手續,拿好行李後已經是6點20分,地鐵 ...

第一天(24日,周四,余類推)本次出行比較匆忙,所以在飛行中,先是睡了一覺,然後開始閱讀LP,選擇住在哪個旅館,從飛機場如何到達。最終考慮到離開景點近一些,選擇了一個在蘇丹艾哈邁德老城靠近托普卡帕宮的地方,而且地鐵能夠到達。土耳其和北京時間時差5小時,經過10個小時的飛行,到達伊斯坦布爾是上午5點半,辦完入關手續,拿好行李後已經是6點20分,地鐵頭班車已經在10分鐘前開行。先是找旅游信息台,想要拿一些地圖之類的,但是什麼也沒有。問了旁邊的,也不清楚。再問問訊處,還是把我指向旅游信息台。算了,走吧!按照導向指引,大概10分鐘不到就看見地鐵站了。但我有些疑惑,因為竟然一個人也沒有。後來才明白,6點多對土人來說,就好像是半夜,他們都要9點鐘才出動。售票亭裡一個年輕人在打手機。我示意要買票,他揮揮手讓我進。我也就不客氣啦,心想,哼哼,好啊,剛到土耳其就接受他們的免費待遇啦!剛才在旅游信息台的失望也隨之消散。地鐵的人真的少,找個靠近門口的可以看見線路圖的座位坐下。然後數著到站後換乘老城地鐵。我要到達的地區叫SIRKECI,一路問過去,看見一列輕軌停在站台上。我以為換乘是不要錢的,但後來才知道,土耳其的地鐵相互之間是都要買票的,一律1.5元。正准備上車,2個韓國人到處問,哪裡買票?過來一個老者,揮揮手讓我們上,我走得飛快,只見韓國人還在猶豫。我把箱子放在我前面,這樣我就只能把腿占到了旁邊座位的三分之一。不料就在幾站後,當乘客多起來時,一個20多歲的女孩欣然擠過來坐下。@#$%&,這哪像個伊斯蘭國家啊!這下弄得我緊張起來,盡量收起我的雙腿……但這可能嗎?土耳其所謂的地鐵,根本就是有軌電車,只是速度快一些而已,因為自始至終在地面上開行,開行在馬路的專用車道上。經過了十幾個站後,我的目的地到了。我捧著書,指著地址問路。在被指向了一個方向後,我一邊走一邊想,是否要找個出租車拉過去。清晨的街道沒幾個人,也沒多少車。只能繼續問,答案是繼續往前。再問,還是往前。就在有些絕望時,猛然看見馬路對面的巷子裡約10來米的地方,掛著旅館的牌子。20美元一天帶早餐。由於在機場只換了100美元,所以我付了美元。洗漱後下來用早餐,這家旅館還兼開餐館,所以坐下後,前台和餐館經理都過來一起用餐。他們把自己的名字寫在卡片上,然後讀給我聽,然後糾正我的發音,然後要我把漢字譯音寫下來,然後呢?就在我疑惑時,然後發生了,原來,這裡還入住了2位黃種女孩,據店小二說是香港來的。此時她們正好從外面回來,他們趕快讓我去打招呼。原來這2個土耳其小色狼很想不通為什麼2個女孩子結伴出游。我說在中國還有一個女孩子出游的呢!2個土人苦於語言無法溝通,要我做翻譯,原來漢字是寫給女孩看的,就是希望能得到她們的正眼相看。我很奇怪怎麼香港來的不會說英語。這時2個女孩又下來了,趕快招呼坐下。一問原來從新加坡來,我更驚奇,咋地就不會說那個“陰溝裡去”涅?再原來,從她們吞吞吐吐的言語中,我有些明白,是投資移民,來自中國北方,但絕對不是大城市,估計是煤老板的後代,長得不咋地。我想這土人就是土人怎麼沒見過世面啊!由於英語不通,所以2個女孩不知道房費帶早餐,所以每天自己出去吃。現在知道了,但是今天也要離開了。其中一個還趕忙問我,這復印怎麼說,我說拷貝啊!哦,就是拷貝啊,怎麼沒想到呢?輪到女孩吃驚了。原來她們要復印一些資料,但最終無法表達而作罷。這下輪到我吃驚了,這個英語水平敢於到土耳其旅游,真的佩服她們。結束早餐,在前台拿了一張老城景點示意圖,一張旅館名片,要店小二標出旅店位置後,便出發了。今天首先的目的地是聖索非亞教堂。沿著馬路走過去,9點鐘的街道上還是人煙稀少,經過托普卡帕宮,我沒有進去,因為裡面很大,是我第二天的計劃。繼續往前,人流熱鬧起來,原來旅行團隊出動了。我先看見街心花園裡的高塔,查閱書本知道,這是以前拜占庭時期,道路測量的起始點。我正在研究可否爬上去。這時一個老者從我旁邊走過,又折回來與我交談。哇塞,這土人比伊朗人還熱情啊,我才到達幾個小時,就有人來熱情接待啦。他指著邊上一座不起眼的平房告訴我從那裡進去。這是個風度翩翩的老者,熱情邀請我到他的小店一坐。也就50來米的距離,在一個門面的二層樓。哈!原來是旅行代理哦!難怪如此熱情,難怪英語流利。在他的引導下,我說了我的計劃,他對我准備去卡帕多西亞表示了興趣。但是,我跟他強調了但是,我希望一個人的旅行,而不是被捆綁著的旅行。我趕快打個招呼脫身了。出門又回到那不起眼的房子,買票進去一看,哦,原來就是地下水宮。而高塔就是引水渠道的一部分。水宮有1500年歷史,用作供水池。就是這樣一個蓄水池,拜占庭人也要做得像宮殿,有12行336根柱子構成,全部是雕刻的拱頂結構,裡面還有魚兒在游動。出來後,在門口的書店裡,買了一張伊斯坦布爾地圖,一張土耳其地圖。後來知道,這是浪費,因為只要找到旅游信息中心,那裡地圖隨便拿,版本也多,至少有英、土、德、法、俄,而且類型也多,還有專門的全國野營地圖,另外還有按照地理區域的景點介紹。反正我陸續拿了一大堆帶回來。出門穿過馬路就是聖索非亞大教堂,一個與水宮同期建設的教堂,然後在奧斯曼時期變成清真寺,然後在共和國時代被辟為博物館。內部感覺就是高,幾乎總是在仰頭觀看。而二樓的馬賽克壁畫遺跡令人驚嘆,從這裡還可以看見海峽景色。在伊斯坦布爾還有個馬賽克鑲嵌畫博物館,但時間不夠,沒有去成。參觀時,一個小伙子對著一個貓咪猛拍。以後在旅途中發現,真正養貓的人沒看見過,但是流浪貓很多,連這麼個大名鼎鼎的建築裡都有。貓兒看上去很悠閑,而且對拍照者很不屑,看見相機鏡頭對過來,徑自回過頭避開,搞得小伙子像粉絲般,轉來轉去追拍。等我一圈參觀完,也就坐在貓的旁邊,歇歇腳順便看看貓。不料這貓膽大,一會兒邊走了過來,也不說話,就半蹲在我身上。我那個激動啊!伸手撫摸著它的頸部,它也非常享受,惹得旁邊的人拍起照來。於是,這貓便又走開了。呵呵,神貓哦!出來發現前面又是一個清真寺,走近一看就是藍色清真寺。此時已經下午1點,正值禮拜時間,游客都被攔在門外。我便繞著清真寺游覽。穿過另一面的大門,來到一個有著2個方尖碑的廣場,趕快翻書,哦,是古跑馬場。一個帶雕刻圖案的正宗方尖碑叫迪奧多西方尖碑,3500年前雕刻的,原先在埃及盧克索的神廟裡,後來被拜占庭皇帝迪奧多西切割後運到這裡再豎起來的。而後面一個粗石方尖碑,是青銅鑲嵌、建於4世紀。但看起來與埃及的完全是相差十萬八千裡的東西,但是時間要相差2000年啊!感覺人類退化得厲害。廣場上還有三條螺旋形纏在一起的蛇形柱,只是蛇頭沒有了。一字排開過去的,還有一座小亭,說是德國皇帝在1901年送的。再繞過去重新向清真寺方向走,發現一個房子,裡面是建造藍色清真寺的蘇丹艾哈邁迪墓,包括他的幾個孩子。裝飾的石棺就這麼並排放在房間裡,就不知道裡面是否還有屍體。清真寺廣場上有許多長條石凳,應該是看表演的。買了一個面包圈,坐下來順便查閱書籍。果然說是在5月到10月,有免費的燈光秀。問了旁邊售貨亭的主人,說早已沒有了。再問原因,他的英語就無法表達了。看過了大教堂,藍色清真寺也就走馬觀花一番。隨後,我的計劃是按照LP上介紹的徒步線路走,從前面提到的高塔開始,然後到達巴扎結束。但是,我又必須回旅館,因為我的電池不夠了。起因是我出國前,買了個尼康P90,然後獲贈一片4G的高速卡。加上去年的國慶節買的P80的電池和兼容電池,我一共有3塊。但上午出門時,想想2塊應該夠的,但結果卻是個錯誤的決定。這樣,我不得不回旅館拿第三塊電池。再出門時,我決定反過來走徒步線路,先去大巴扎。從旅館出來,往上午出門的反方向走出沒有多遠,就看見了海峽(實際上是海峽與哈裡奇河的交界處)。走上人行天橋,立即被海峽那迷人的景色所陶醉,產生些許懾人心魄的顫動。此時我覺得再去按照書上介紹的行程走,顯得那麼愚蠢,既然眼前的美景已經讓你陶醉,就抓住眼前吧。既然旅游出行就是為了放松自己的身心,那又何必再遵循計劃,落入工作般的境地。於是,就在這海峽邊,就在這陶醉裡,我沿著海岸看別人釣魚,走上加拉塔大橋眺望遠處的伊斯坦布爾海峽大橋,欣賞搖搖船上遞來送去的烤魚漢堡包。再穿過地道,去參觀海邊的耶尼清真寺,出來時門口放著個捐款箱,放與不放、放多與放少完全隨意。趁著心情大好,我掏出3裡拉硬幣投了進去,不料邊上的看者立即撕下3張1元的定額收據給我。呵呵,還很規範哦!然後,看見了一個市場(後來才知道就是香料市場),就開始了我胡亂行走的時間。然後,就發現到了伊斯坦布爾大學。門衛攔住連我在內的幾個游客,說是下班了,不能進。哈哈,見過說鬼話的,沒見過這麼說鬼話的,大學有下班時間麼?但是,不能進也無奈,只能拍拍照留個印。繞著大學的圍牆走,來到一個清真寺,進去看看,從另外的門出來,引面過來一個奧斯曼時期穿戴的人,是賣蘋果茶的。喝完後,伸出手來要錢,開口10裡拉。給了5裡拉,看他歡喜的樣子,看得出遠遠超出預期。他算撿了個便宜,因為我第一天到土耳其,根本對物價還沒有感覺,所以就只還個半價。一路上完全是亂走,反正哪兒人多往哪裡去,感覺整個城市的店鋪好像沒完沒了的,而且不是一條馬路,而是一片,也因此每到路口總要版別一下往哪裡走。最後,終於走不動了,從小巷裡出來,打車回旅館。晚上,去體驗了一會向往已久的土耳其浴,搓澡按摩全套40裡拉。首先,換衣服的地方是一間間窄窄的房間,裡面是個床,有鏡子和一塊擱板以及衣服掛鉤。服務員會給你門鑰匙和一塊格子棉布圍腰,門口有拖鞋。進入沐浴區裡,高高的穹頂有一個個玻璃圓孔,正底下是個六角形的大理石平台,微熱的溫度,躺在上面很快就會出汗。而四周是一個個大理石砌成的水盆,放滿水後,就用邊上的塑料小盆舀水澆身。浴室是不提供沐浴露肥皂的,於是我只能傻乎乎地一個人往自己身上潑水,權當過潑水節吧。有說浴室帶大池的,但我洗了4次,都沒遇到。大約10多分鐘後,搓澡的來了,讓我坐在水盆旁的地上,再次用水打濕我的身體,然後套上粗布套,開始干活。由於我坐地上,他站著,所以其力度完全不像國內,躺在床上可以像屍體一樣被清洗。而且,他們很注重個人隱私,屁股和大腿根部是禁區,所以三二下就已經摸遍了。隨後,我被引導到大理石台上躺下,也沒有枕頭墊。後來有一家是把塑料小盆翻過來替代,還有一家是一個充氣枕頭。只見搓澡工從水桶裡撩起一個裡面有肥皂的布袋,搖晃著,使得布袋裡充滿泡沫,然後將它抹在我身上,順著那溜滑勁,開始在我身上按摩。這樣的按摩水平,在上海肯定是要下崗的。然後,再把一大桶水劈頭蓋臉地澆過來。最後,再讓我坐到水盆邊上,冷不丁一盆涼水(還好不是冷水)打頭上下來,我連忙逃開。搓澡工帶我到外間蓮蓬頭下,給了我一塊干的圍布,讓我自己淋浴衝洗。前後不到20分鐘。出來後,服務員過來,把一塊條紋布包在我身上,用一條藍色格子布,包在我頭上。我回到房間一照鏡子,整個一“阿拉伯”啊!趕快出來讓服務員給照下來。整個洗澡過程中,連我只有二個人。我問老板,怎麼人這麼少,他說因為時間晚了,白天人會多一些。但是後來的幾次證明,土耳其人似乎並不熱衷洗澡,最多的一次也就遇到4個人。而每次洗完,都是統一把你包成一個“阿拉伯”。洗完澡,又閑逛到了聖索非亞教堂附近,遇見一個土耳其人,英語不錯,自稱來自伊茲密爾,為東芝公司工作,出差來伊斯坦布爾。我很驚奇東芝公司能在土耳其開什麼公司,特回答得也含糊。聊了一會兒,他問我住哪裡,指著路邊停的小車,要送我回家。直覺告訴我,這友誼好像也進展得太快了吧?這書上也沒有說土耳其人民很熱情啊!我在言語中也還沒有表達對土耳其民族英雄的敬仰涅!我借口更加願意自己隨便走走,然後告別,然後回旅館。睡覺,休息。



(索非亞)



(5裡拉)



(菜攤)



(洋人拍貓,華人在後)



(搖搖船漢堡包)


精選遊記: 伊斯坦布爾

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