十月在意大利與希腊(六美麗的西耶納)

作者: lilyw

導讀去錫耶納之前,我腦子裡只大概齊有一點托斯卡納的畫面:向日葵 田野遠遠的一個城堡還是小房子。於是想像中,錫耶納是在這樣一個純粹畫面中的小鎮。於是下了火車,聽說存行李要到市裡面的公共汽車站之後,我毅然決定拖著箱子徒步進城。不管錫耶納在托斯卡納地區處於什麼樣的位置,當我真正地置身於這個小鎮的時候,已經找不到畫片上的風光。火車站在南郊,進城� ...

去錫耶納之前,我腦子裡只大概齊有一點托斯卡納的畫面:向日葵 田野遠遠的一個城堡還是小房子。於是想像中,錫耶納是在這樣一個純粹畫面中的小鎮。於是下了火車,聽說存行李要到市裡面的公共汽車站之後,我毅然決定拖著箱子徒步進城。不管錫耶納在托斯卡納地區處於什麼樣的位置,當我真正地置身於這個小鎮的時候,已經找不到畫片上的風光。火車站在南郊,進城走路15分鐘的距離。箱子在凹凸不平的人行道上骨碌碌的聲音是路上唯一的噪音,正午的陽光灑在身上,並不灼人,但也是滾熱的。一位同樣來觀光的胖阿姨與我同行,既不拿地圖也沒什麼行李,我問路的時候人家等著,我看地圖的時候人家擦汗,饒是如此,還被我拖累得大汗淋漓,一進城就扎進了一家咖啡館休息去了。這個小鎮會讓你一眼愛上,干干淨淨、清清淨淨,所有的建築渾然一體,上上下下的碎石坡道也成為風景的一部分,總讓人想走到盡頭去看一看。唯一熱鬧的地方是貝殼廣場(Piazza del Campo),游人、市民、咖啡館、飯館、旅游紀念品商店、維修施工的機器和工人以及腳手架交織在一起,形成了一幅旅游景點特有的景像。其他地方,人們閑適得安坐著,享受著艷陽天氣。居民的小巷子裡根本碰不到人,只有花朵幾支從陽台上的鐵藝中伸展著腰肢,偶爾,有只狗從自家門口抬起頭看你一樣,然後又懶洋洋地躺下。都說貝殼廣場上每天都有公開的彌撒,我們沒有趕上。這個著名的扇形廣場確實很壯觀,站在高處甚至有暈眩的感覺,心中會升起它是不是在曾經的某一天自己沉陷下去的這樣一個疑問,不然為什麼會是這個形狀呢?廣場周圍一圈老房子,依然是中世紀的遺產。錫耶納主教堂被列為意大利最壯觀的教堂之一,羅馬—哥特式混合建築,也是意大利最大的教堂之一,這一之一就不知道排老幾了,可依然十分壯觀,為了拍張照片,我退啊退到牆角才算照了個全景。據說本來這裡可以成為基督教最大的教堂的,黑死病的蔓延阻止了擴建計劃。這座教堂正面非常漂亮,大小的雕刻和雕像裝飾著高大的門牆,精美無比。教堂內部則以大理石拼花地板出名,現在已經被圍了起來以避免踩踏,介紹上說有56個宗教場面,我只做了匆匆瀏覽。太陽雨忽然就這樣飄下來,如薄紗一樣籠罩著街道,在陽光下朦朧地散落到地面。某條街上有個很閑淡的甜品店,我愛上了那個小小的長得像甜甜圈的點心,本來只想墊墊肚子的,吃了一個又跑回去買,最後連冰淇淋都吃不下了……坐在陽光下發呆的時候,居然會有他鄉再次相遇的美好故事。又碰到威尼斯見過的那個上海姑娘了,和她在一起的人是我們在米蘭的城堡裡面碰到的幾個人,世界真的很小。一群笑鬧的中國姑娘以一張照片來紀念重重的相遇。錫耶納與我之前走過的其他地方的不同之處在於隨意的一個缺口,就可以看到托斯卡納的山野,讓這個小城更多了些親近隨和的味道。而它本身,在老城牆的垛子下面也有大片的綠地、噴泉,上面更修建了城市休閑公園,秋意忽然在這裡進入了我們的視野,金黃的秋色中,一群小小的孩童在嬉鬧玩耍。這就是錫耶納了,一個你走過大城市之後抵達的可以休整身心的小城,一個來過就不會忘記的地方。不好意思 照片發成維羅納的了 大家湊合湊合吧 發照片太麻煩了



(布達廣場)



(河邊的風光)



(圓劇場)


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