一個人的旅行之土耳其(8)

作者: 不受拘束

導讀第七天上午起來,想要早點去參觀以弗所,避免人流。店主爸爸說8點半去,我便外出遛達一圈。看看時間到了,我回到旅館,那老頭說9點半。我感覺他可能要集合幾個人一起去,所以送他一個白眼,轉身便走。語言不通,罵他也沒有用。徑直到了汽車站,問了去以弗所的車,一會兒車子便開了。車子開出約10分鐘,就看見了指示牌,不料車子繼續往前開,絲毫沒有要停的樣子� ...

第七天上午起來,想要早點去參觀以弗所,避免人流。店主爸爸說8點半去,我便外出遛達一圈。看看時間到了,我回到旅館,那老頭說9點半。我感覺他可能要集合幾個人一起去,所以送他一個白眼,轉身便走。語言不通,罵他也沒有用。徑直到了汽車站,問了去以弗所的車,一會兒車子便開了。車子開出約10分鐘,就看見了指示牌,不料車子繼續往前開,絲毫沒有要停的樣子,我趕快問旁邊的人,那人馬上向司機叫了一聲,車子是聽了,可是我要走回去。原來這個車只是經過的公共汽車。等到了那個路口,指示牌標著3公裡。想想要半個小時,正好看見路邊有個出租車,司機在鼓搗著什麼,上前問他過去多少錢,10裡拉,只有這輛車,也還不了價。進入景區,那是一大片的遺跡,已經有勤勞的旅游團在裡面開講參觀了。看著那一堆堆、一團團的人群,然後各種不同的語言在空中交彙。想想這才3000年,就只有讓後人憑吊的份了。古希腊時期建造了阿爾忒彌斯神廟,現在只剩下了一排柱子,但也號稱世界七大奇跡之一。而羅馬時代這裡號稱是亞細亞最大的城市,又建了體育館、教堂、圖書館、浴室、劇院、妓院(酒吧)等。而聖保羅、聖約翰和聖母瑪麗亞因為曾經在這裡居住過,更使得它名聲大噪。看遺跡是需要想像力的,經過了說明的提示,看著眼前留下的痕跡,然後想像那些古人穿著長袍,留著大胡子,在街道上穿來穿去的。我總要想像晚上他們在干什麼,沒有電,如何打發這漫漫長夜,劇院、妓院、浴室可能是他們最大的娛樂場所。遺跡保存最完整的,也是標志性照片的景點是圖書館的門樓,當然是現代人把石柱石雕重新恢復的,說是有條甬道可以直接通妓院。遠遠就能夠看見,然而走近後觀察,那些精美的石雕,除了震撼還是震撼,就一個字——美。想想看,殘留的東西都已經這麼震撼人心,那麼當初這樣規模的完整的建築群,有多麼的令人向往。每一個片斷,每一個細節都夠你百看不厭。這裡還包括一個劇場,可以容納3萬6千人。至今已經看見過很多了,但是還是忍不住爬上去到最高處。那裡有2個民工模樣的,在用小錘子敲打一個小石柱的截面,然後再用刷子刷去粉灰,再敲,再刷。我好奇,問他們干什麼,他們比劃著,表示2人手裡的石柱要疊起來粘住,所以必須要有紋路以增加摩擦力。好枯燥的工作。不過,更枯燥的還在後面。遺跡裡有個大棚,要另外收費,進去一看,也是一個發掘現場,同時也展現了考古人員的現場考古工作。看著他們在工作台上把地下挖出來的碎片——真的是很碎的碎片——拼成一大塊,心裡只有佩服,佩服他們的敬業。還有一條海港大道,因為這裡曾經是直通海港,只是今天已經被愛琴海的淤泥堵住,大海已經“遠開八只腳”了。以弗所的發掘得到了韓國三星集團的贊助,所以,在靠近後門的景區大道上,景點的說明就增加了韓文(通常應該是土文和英文)。幾個西方人(或許是土人)在韓文前面高興地留影,也算是見識了這奇怪的東方文字。約11點,我回到旅館,那個老父親顯出一副驚訝的樣子。我只能和店主說,我上午等不及,自己去了遺址,現在我要去帕穆克萊了。我選擇直接去鎮上,而不是在現代化的丹尼茲利住一晚。12點的車,下午4點多到。書上介紹鎮上的旅館很多,所以下車後就直接在旁邊找了個旅館住下。15裡拉,不帶早餐。出門一轉彎,令人賞心悅目的棉花堡就兀然展現在眼前。雖然網上說,這裡已經被破壞了,但是呈現在眼前的,依然還是那麼懾人魂魄。很佩服人類的想像,棉花堡,這是你能想到的最貼切的形容和比喻。由於它的形成與四川的黃龍相同,所以,在沒有看到之前,總擺脫不了黃龍的影子。現在身臨其境,就知道,原來這石灰鈣的沉積岩可以形成這麼個樣子。這完全是一塊被白色覆蓋的山體,你可以想像它像白雪覆蓋,也可以覺得像奶油傾注,但最後還是認為就是一大塊棉花。山腳下是個公園,水池裡游蕩著野鴨和鴛鴦,草坪上席地而坐的是當地閑人,水中倒影更增添了棉花堡的壯美。棉花堡售票處在上山的半路,一路上去,一路拍照。進去沒幾步路,就是水潭,要脫鞋前進了。從網上知道赤腳很痛,所以特地准備了一雙舊的厚襪子套上,哈!全世界人民都赤腳,我有襪子可以保護。即使這樣,這坑坑窪窪還是讓人齜牙。越往上人越多,全世界人民不但赤腳,而且赤膊。原來在大沉積岩水池裡還可以游泳,還可以把鈣泥把全身塗白,還可以坐在水溝裡享受水流按摩。完全沒有愛護保護,工作人員也僅僅管那些不脫鞋的人。所以,景點保護真的難,離得太遠,游客沒有感覺,但是直接接觸,對景觀的破壞非常巨大。眼前的山坡上就有幾個已經干涸發黃的水池,令人扼腕。拍了一大堆照片,然後再山頂上岸。穿鞋,再沿著木板道走,去觀賞山背面的延伸部分。與黃龍不同的是,這棉花山體完全是一體的,集中的,沒有樹木遮擋的,所以更能拍出景觀,更讓人感受到大自然的魅力。走完木板道,回到大路,那裡就是一個古羅馬的遺跡——赫拉波利斯,也算在一個門票裡了。先往前走,那裡有個浴室遺跡,在羅馬時期,人們就知道在棉花堡的水裡治病,只是再前方就是一大片墓地,大大小小的石棺散落在一片廣袤的原野上。從中也可以看出診療所的醫術有限,醫死了那麼多人。而這裡的廢棄則因為地震,1330年荒廢了。遺跡很大,大到讓人絕望。我匆匆往回走,有參觀了羅馬市場、希腊劇場以及阿波羅神廟和一個室內文物展。隨後當夕陽來臨,我又回到棉花堡區域,向著另一個方向走。夕陽下的棉花堡更美,宛若糖粉撒落在上面,水面開始泛出金光,狂拍一陣,隨後發現要回去的話,要麼繼續趟水下山原路回去,要麼走一段讓人絕望的長路,從另一個門出去。而我的厚襪子已經丟掉了。幸好看見陸續有人都走絕望的大路,我也就一起加入。看著遠,走走也就到了,因為夕陽下的遺跡,另有一番景致,減少了路途的枯燥。出得門來,人家都尋找自己的旅游車去了,我兜了一圈,找到一輛摩托車,5裡拉送到鎮上。吃完晚飯,想想今天的收獲很大,在一天內就走了2個土耳其之行必看的景點,照這樣速度,好像很快就可以走完行程了。於是,在選擇下一站去哪裡的時候,放棄了常規的去費特西耶,而繞道去博德魯姆,書上說,那裡是愛琴海的蒙特卡洛——很誘人吧!於是在鎮上又兜了幾圈,一家家車票代理問過去,目的就是尋求最早離開去博德魯姆的班車。但是得到的信息很失望,都要9點以後。晚上在網吧度過,因為已經一個星期沒有上網了,而且惦記著通過手機國際長途申購的創業板股票有否中簽。1小時2裡拉。回到旅館,和老板一說,老板胸有成竹地說,你明天8點走就可以了,在村路口等車先去丹尼茲利,然後再轉車。很好的建議。



(以弗所)



(棉花堡)



(赫拉波利斯)



(棉花)



(以弗所2)


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