一個人的旅行之土耳其(16)

作者: 不受拘束

導讀第十五天還忘了,昨天晚上看完旋轉舞,回到旅館,遇見一大群男女在聚會喝酒,高聲喧嘩。是格魯吉亞人,我還被灌了一大杯紅酒。清晨5點半,一輛小車來接我,原先還以為是直接到氣球上空的地點,結果就是昨天買票的公司門市部。早知如此,我就自己走過去了,省得還要等車,還要怕錯過車子。裡面已經有一大群歐洲人,幾乎都是老年人。先去登記,給了一張紙,上面� ...

第十五天還忘了,昨天晚上看完旋轉舞,回到旅館,遇見一大群男女在聚會喝酒,高聲喧嘩。是格魯吉亞人,我還被灌了一大杯紅酒。清晨5點半,一輛小車來接我,原先還以為是直接到氣球上空的地點,結果就是昨天買票的公司門市部。早知如此,我就自己走過去了,省得還要等車,還要怕錯過車子。裡面已經有一大群歐洲人,幾乎都是老年人。先去登記,給了一張紙,上面寫著熱氣球駕駛員的名字——穆斯塔法。然後就自己去拿咖啡或茶,然後在長凳上擠個座位,然後隨便拿前面桌子上的點心填肚子。看著這麼一大群人,我想這要幾個熱氣球啊?最後到達的是一幫十幾個日本老年人。這亞洲人一到,人聲也鼎沸了,場面也熱鬧了。點心也很快少了許多。幸好馬上就上車了,我想,千萬不要與這些日本人在一起。但是,英國調度(氣球公司是英國人開的)還是把我與他們分在一起,上同一輛車。到了施放點,氣球已經展開,熱氣也已經把氣球鼓起。下面的籃子分成4格,一共20人。計算一下總共3300歐元,不用空姐、不用副駕駛、不用供餐,不用航空油,路程又短,比開一趟飛機賺得多了去了,暴利啊!難怪大家都要搶生意。我坐的汽球是第一批上升的,看著下面密密麻麻、遍布各處的、來自各個公司的汽球,真的像趕集一樣熱鬧。雖然天空已經放亮,但是太陽還在躲在山後面害羞似地不肯露臉。就著晨曦,下面山坡上的皺褶像海浪般展開在眼底下。但是更加吸引人的倒是高低參差的熱氣球,點綴在朦朧的天空裡。數了一下,不下50個,呵呵,將近有1千人啊!我仿佛看見無數張歐元飄揚在空中,不過也真有一個熱氣球上面是巨大的美元符號。總體上,並沒有覺得太精彩。我在桂林漓江也坐過熱氣球,只能容納4、5個人,但是就是由於地下有那麼一灘水,拍出的照片效果完全不一樣。(但是,氣球小也危險,上月就在漓江死了幾個歐洲人。)所以,要省銀子的話,不坐也罷。氣球忽上忽下地飄蕩在那些仙人煙囪間,然後朝著最漂亮的幾個煙囪(實際上更像陰莖,但是和諧社會不能說這些流氓比喻)飛去。忽然,氣球降低了高度,徑直向著煙囪中間下去,原來,飛行員要讓大家去采底下的一個野蘋果樹。蘋果小小的,通體透紅,真的像農村小孩冬天的臉龐,味道香甜,終於又嘗到了久違的那種水果味。然後氣球又被拉起來,又飄向另一棵蘋果樹。幾番過後,我們的氣球降落在了煙囪中間。在大家忙著拍照的時候,小巴開過來,擺出了酒杯疊起來,先在裡面倒上櫻桃汁,然後打開香檳,問大家有否不喝酒精飲料的,大家齊聲,NO,於是香檳混著果汁,一人一杯,服務員還送上切片的水果餡蛋糕,好吃!別人吃一片,我吃了又吃,三片(走過路過不能錯過!)。汽車再一個個把我們送到旅館,昨天那些格魯吉亞人才剛起來。時間不早了,我整理好行裝,便到馬路上最後遛跶一下,等待去機場。高原的早晨有些涼意,我在太陽下曬了又曬,看見一撥撥裝載氣球的車子過了又過,就是不見來接我的汽車。時間已經超過了10分鐘,我向旅館伙計求助,請他幫忙打個電話問一下,但是被拒絕了(呵呵,他很不滿意我沒有乘他的氣球),我只好一路小跑到汽車站,問那個售票代理,他立即電話過去。原來,今天從上午從伊斯坦布爾來的飛機晚點,導致那輛送客的車子也晚了。但是——那個代理小姐告訴我——你放心吧,飛機只有這一班,要把你們接到了才會起飛,呵呵,人生第一次嘗到飛機等人的待遇哦!然後,小姐讓我就在這裡等。一會兒,車子來了,司機汗嗒嗒滴地拿著一張紙,還在找分散在各處的旅館。按照小姐的要求,車子還要到我的旅館拿行李。隨後,又到對面山上的旅館接人,隨後,又到我那個旅館的山上接人。傻司機噢!不會先整一下方向,畫個順路啊,這樣來回折騰,不但他出汗,我們坐車的也出汗。在中國一定第一個下崗。最後車子又開向鎮子的最深處去接人。我原先沒有注意到這個方向可以進去,所以,當看見了一大片像奶酪的石柱,我只能一陣婉惜,錯過了!時間已經11點半了,車上的一個乘客著急了,終於忍不住發火了,說要趕12點的飛機,時間來不及怎麼辦?這時另外幾個也附和著責怪著,我連忙對大家說,別著急,別著急,我們都是同一班飛機的,我的代理說了,一天就這一班飛機,不怕遲到,飛機會等我們這10多個人的。於是,大家又復歸平靜。而司機也像發瘋似地狂開。幸好土耳其沒有像中國這麼多人,否則一定會壓死人。到了機場一看,這土人也真的不著急,門口還有大批人在等待安檢呢!而辦票台也正在等待我們這最後的一批乘客。在飛機上,我就一直在思想鬥爭,到底是住在老城(蘇丹艾哈邁德)還是新城(貝伊奧盧)?十多天前離開時,那個旅店伙計還熱情邀請我回來續住,房價還可以優惠點,但是,如果住一樣的地方,對我這個想要走遍全球的驢子,好像太沒有想像力了。生存還是死亡,老城還是舊城。念叨了半天,最後決定,住新城,但是,離開老城一站路,正好在河的另一邊,這樣兩邊走走都方便。飛機又停在了阿塔圖爾克國際機場,這回熟門熟路地找到地鐵,熟門熟路地換車。不過現在是下午3點,所以不能像第一天那樣不買票就能乘車。輕軌又開行在熟悉的街道,當經過我住過的旅館時,還有2站,我就下車了。LP上面,在這個區域沒有推薦的旅館,我拖著行李先到主要大街的後面一條平行馬路,然後一路找過去。這裡很像上海的北京東路,都是賣生產工具和資料的,走了2條馬路,再轉彎繞回來,根本就沒有旅館的影子。我開始向那些坐在門口的人問訊,都說不知道。我只能按照書上說的,回到輕軌,乘車去塔克西姆廣場,那裡也集中了很多旅館。盡管不喜歡這個亂哄哄的廣場,但是現在騎虎難下,只能住這裡了。到了廣場,看見一輛獻血車,車外有個小桌子,站著一男一女2個青年。我隨便翻開LP指著上面推薦的第一個旅館,問往哪裡走。那男的英語比較好,指向一條馬路,說沿著裡面一直走,3公裡。我問有車嗎?說那條馬路不能開車。好吧!老老實實拖著行李走。走進馬路50多米,才發現這條就是書上強烈推薦要步行走走的ISTIKLAL街,就是伊斯坦布爾的南京路啊。我走啊走的,街上人水馬龍的,兩邊的店鋪都是很生活的,並不像現在的南京路越來越大型化,以為這就是國際化。有糖果店,飲食店、服裝店,珠寶店,還有銀行等等,規模都不大,而且伊斯坦布爾城市高層建築就不多,這裡也都是6層以下的建築。看著馬路上人們都是游手好閑的樣子,只有我一個外國人拖著行李,就像跑單幫采購大宗商品的,感覺很不自在。感覺已經走了很多路,看見一家食品店,進去問路。很巧,牆上有張步行街的示意圖,伙計指給我看一棟10多層的高層,說過了這個建築,前面一條馬路轉進去就是。繼續走。從示意圖上看,當這條馬路開始有點彎的時候,應該差不多到了。於是,再一路走去。終於,我沒有耐心了,看見一條小馬路的時候,便拐了進去,想先找到馬路再說。進去20米就有個旅館出現在眼前,我也顧不得是否LP推薦的,便徑直走進去問價,30歐元,超出了我的想像,我也不管禁忌,直接給他們看LP上的旅館,還好,盡管不住,土人還是很友好地給我指了方向,而且告訴我,只有2條馬路了。我怕走錯,第一條路口就問,指向下一條。到了第二條路口再問,指向裡面。然後轉彎,找到了小馬路,一路走去,將近百米,還沒有發現有旅館。再次問,指向往回,再找,哈,發現啦,就是一個住家的大門,怪不得難找。30裡拉,不帶早餐,住下。住下後,仔細看自己住的地方,不看不知道,一看嚇一跳,原來這裡是LP上介紹的最著名的伊斯坦布爾酒吧一條街——Nevizade Sokak。難怪我問路時,大家都知道這條小馬路。我住的是1號,而9號、10 號、12號和19號都是書上推薦的酒吧好去處。哈哈,那真是歪打正著,不經意之間,我竟然住在了伊斯坦布爾最著名的馬路上,這真是天意,一定是老天要我好好看看伊斯坦布爾的現代生活場景。出門後,時間已經5點半,但是天空依然亮堂,我繼續沿著ISTIKLAL街走下去。路上看見一個濃妝頭上挑染的女士正在對這攝像機講著什麼,哦!好像是電視台在做節目,上去,對這他們就是哢嚓一張。然後到路口,趙了一個小店喝杯當場現榨的橙汁,順便歇口氣,然後繼續上路。過了這個廣場,馬路變得狹窄了許多,而且變成了一路向下的山坡,兩邊都是樂器商店,進出的人都是嬉皮士打扮,很有特色,也非常熱鬧,大概全土耳其的音樂人士都到這裡來采購樂器的。接著,一個高塔出現在我的眼前,就是加拉太塔——之前我在老城看見這裡的最高的建築。門票10裡拉,登頂後,塔頂外圍只有窄窄的一條通道,大家都是順時針走,從這裡可以眺望博斯普魯斯海峽美景——確實是美景,以致我決定等到落日再下去。於是我就沿著通道不停地跟著人流轉圈,而且還非常紳士地讓後面的人先走,至因為我要等待那美麗的夕陽。與我到達的第一天不同,這些天的天氣非常好,所以拍出來的照片都像調色盤的色彩,通透、凝重、濃烈,這裡是我土耳其之行的最好的二個拍攝點(另一個是費西耶)。傍晚時分的博斯普魯斯,海水碧藍,晴空如洗,海上開過的輪船像在滑冰場上劃出一道優美的淺藍弧形,然後復歸平靜,等待下一個滑入者。港口停著巨大的歌詩達SERENA號豪華游輪,估計是環游地中海的郵輪。眼底下不遠的房屋頂上,幾個男女正在准備晚餐聚會,看見我的鏡頭在偷拍,友好地招著手。遠處,托普卡帕宮掩映在樹叢中,只露出了屋頂上林立的尖塔,更顯出皇宮的氣派。而對岸老城河邊的耶尼清真寺屋頂,像是大飯店廚房正在煲湯的十幾個鍋蓋。加拉太大橋上的釣魚者依然熱鬧,搞不清到底是生活樂趣還是生活來源。而大橋底下的餐廳已經在准備晚市,迎接即將到來的人流高峰。終於,太陽開始吐血了,剛才還是藍色晴朗的天空,被血色漸漸包圍,更襯托出太陽的白,大地的黑。人們不再走動,都看著太陽漸漸下沉,下沉,直至淹沒在城市建築的陰影中。風立即大了起來,我趕快下來,下面的城市已經沉浸在輝煌的燈海裡了。我往回走,到了喝果汁的小廣場,看見了這裡有出租車站點,有地下纜車車站(是另一條直接到加拉太橋的),還有有軌電車的起點站,這是惟一一條開行在步行街的車輛,有兩節車廂,1裡拉。我坐上去,一路坐著看風景,然後在將近塔克西姆廣場時,下車往回走。這回沒有了行李箱的羈絆,我一個個門面參觀過去,然後看見一個人店裡有看上去很誘人的甜點,便進去要了一份,因為我看見別人也在吃。伙計還問我要否其它的,我說不要了。等我吃完,我發現自己傻了,原來這是餐前甜點,人家吃完了還有正餐,我吃完已經感覺差不多了。這土人的胃口真的是大,旁邊的兩個女士也是吃完甜點吃正餐。難怪中國人個子小,吃的太少了啊!發現了一家賣土耳其糖果的超市,視察了一下,總體不錯,燈光達到了要求,看東西很清晰;包裝也沒有破損,可以達到送人的標准;品種也很齊全,滿足了外國巴子一次性買全禮物的願望。反正住得近,明天來吧!一路經過幾個餐館,其中有2個都有大媽在做面食,秀給路人看,而停下腳步的耶只有我這個東方鄉下人,還拍照呢!人家頭也不抬。回到我住的小街,經過門口,我繼續往前,人群已經開始聚集,比較熱鬧但是還不算擁擠,拍了幾張照片,買了一瓶水,回旅館規劃明天的行程,然後睡覺。



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