11-28-09加德滿都到奇它旺

作者: dtxzww

導讀半夜到了YEK&YETI hotel- 這是由20世紀60年代,尼泊爾皇室指派旅居海外的俄國人Boris Lissanevitch興建的。建築的優美精致必不用提,還有個挺有趣的典故。據說當年帶建好帶有高蓄水池的廁所後,卻發現忽略了水的問題。最後,一個小男孩被放到天花板上,還有一桶水和一個監視孔,當女王和王室成員完成即使是皇族也必須要做的事情時,只要他或她拽一下鏈子,男孩就會小心� ...

半夜到了YEK&YETI hotel- 這是由20世紀60年代,尼泊爾皇室指派旅居海外的俄國人Boris Lissanevitch興建的。建築的優美精致必不用提,還有個挺有趣的典故。據說當年帶建好帶有高蓄水池的廁所後,卻發現忽略了水的問題。最後,一個小男孩被放到天花板上,還有一桶水和一個監視孔,當女王和王室成員完成即使是皇族也必須要做的事情時,只要他或她拽一下鏈子,男孩就會小心翼翼地把桶裡的水倒入水箱中,就成了當時的抽水馬桶。幾十年過去了,酒店經過幾次翻修,目前已是五星級,自然不會再有這種手動式洗手間。可是太累了,我沒有興致參觀,倒頭就睡了。可是質量卻不高,耳邊一直有奇怪的咕咕聲和類似呻吟的聲音。

早早起來去用餐,酒店的長廊和門口有許多異常精美的銅雕和木雕,帶著歲月沉澱的厚重,許多年過去了,當初的含義和背後的故事早已不為人所知,只有匠人精湛的工藝和優美的設計留下來讓我們驚嘆。

一樓的Caff有著巨大的雕花鏤空木窗,可以看到清晨的陽光灑在花園碧綠的草坪上,露珠反射著美麗的光芒,圍繞著中間一汪碧藍的泳池。許多有著朱紅長喙的黑色的大鳥步態慵懶的在草坪上啄食,一邊發出咕咕的叫聲。哦,原來昨晚就是這群小家伙擾人清夢,看來它們一定把這裡當成了自己的家了。

花園的後邊有非常清淺的池塘,幾只白色的大鵝在水邊嬉戲。我們在泳池邊發現一條上坡的小道,盡頭是一尊肅穆的神像。表情端莊。不知何人供奉了一支鮮紅的花朵,尤帶著初放的嬌柔,卻橫叼在神像的嘴裡,平添了一種調皮的調侃的神態。站在坡上望下去, 酒店深紅色的磚牆與翠綠碧藍相映成輝, 這樣清新安寧的早上,不禁讓人對未來幾天的旅行充滿了期待。

九點鐘,我們出發了!

加德滿都的馬路不知道是在修還是本來就是破的,居然沒有一條好路。我們顛簸著經過了最亂的街區,路邊充斥著印度的廣告,無一例外是艷麗的女人+可愛的小孩,也有寶萊塢的男星大頭照片,光路迷離下的路邊建築只能勉強算窩棚,幾根粗繩曬著些式樣陳舊,顏色灰暗的衣服,房前屋後有些髒兮兮的小孩在玩耍。最嘆為觀止的是縱貫城鎮的小河浜,裡面堆滿了垃圾,怪不得在加德滿都的街上從沒看到類似清潔工的人,不好說他們是環保意識太差,所以隨地亂丟垃圾,還是環保意識太好,相信大自然會消化掉一切無用的東西呢?

穿著艷麗紗麗的女人擠進一個教堂或神廟一樣的地方,那大約是她們最好的衣服,門口坐滿了衣衫襤褸的乞丐,他們並不乞討,只是靜靜的坐著,安詳的等待施舍。有公交車擦肩而過,同印度一樣,永遠不關的車門外(或許本來就沒門?)總是吊著一個到多個不等的人,連車頂上都擠滿了乘客和行李,偶爾也看到白種人混在裡面,應該是背包徒步一族。到站的車只是放慢速度而不是停下,於是車下的人紛紛往下跳,而站上的人奔跑著試圖爬上去。在尼泊爾很少看見胖子,這種鍛煉方式或許就是其中原因之一?

車子駛離了加德滿都,沿著山勢盤旋而下。我們要從海拔2000多米去海拔800多米的Chitawan. 路邊的小村莊看上去比加德滿都好了很多,沒有撲面的灰塵,也能看到磚瓦的小樓房,牆面畫滿了各色的符號或廣告,雖然看上去一樣很貧窮的樣子,人們或在路邊的大樹下憩息,或在遠處的田裡打著草谷,身邊有很醜的狗側臥著曬太陽,很是從容的樣子。

有人一臉嫌棄的樣子,抱怨著沿路民居的髒亂差。這只是在用眼睛看世界,而不是心靈在看的人。他沒注意到多簡陋的茅舍都種滿鮮花,再不濟也會用色彩斑斕的圖案在牆上點綴。尼泊爾人穿著鮮麗色彩的長裙,或寶藍,或玫紅,或金黃,額頭點著鮮紅的福點,看到我們大巴的經過,很多人會停下腳步向我們展現最燦爛的笑容,孩子們甚至會大聲的問候,這是一個多麼熱愛色彩,安靜而祥和的民族。最可愛的是路上奔跑的大卡車,大多是印度產的TATA,並不好看的車型,因為畫滿了各色圖案而悅目起來,沒有一輛車是完全相同的,有些畫著神秘的圖騰,有些只是簡單的花草雲魚的圖案,最好玩的是他們的喇叭居然都沒有相同的,有簡單的音符,有簡單的小調。停車休息的時候有車從身邊飛馳而過,大約見我們對他的喇叭聲表現出興趣,司機居然回頭又多按了幾下讓我們欣賞,自己也非常高興的樣子。可見,世界上不是沒有美,而是沒有發現美的眼睛。

中午去到一個非常有名的印度神廟山腳下吃午飯。這個小神廟在對面很高的山上,虔誠的信徒以前都是徒步爬上去,前幾年政府出資建了一個纜車站,每個周二和周六都會吸引尼泊爾各地的信徒前來膜拜。纜車站建得非常漂亮,有大叢的鮮花怒放,灌木叢中還探出幾只調皮的小動物雕像,非常可愛。中午一點多的太陽下排著長長的隊伍,人數不下幾百人之多,大多是精心打扮過的婦女,穿著綴滿亮片的紗麗,化著隆重的妝容。

350RB的纜車費對每月只有500RB的尼泊爾人來說很昂貴,還要在這樣猛烈的陽光下暴曬幾個小時,什麼樣的信仰能做到呢?我沒有,可是我希望我有。

飯店就建在纜車站下,古色古香的,飯菜一般般,可是開胃的玉米湯非常溫暖,在等待漂流的人回來時我們在附近逛了逛,驚奇的發現後院居然養著漂亮的小鹿和小兔子,不怕人,一只小鹿用它濕漉漉的黑眼睛期盼的看著我,一邊試圖從籠子裡探出頭來觸碰我,大約是想要些吃的,可惜都放在了車上。只好讓它失望了。鑒於當地人並不吃這兩種動物,難道是養著給孩子們玩耍? 有意思。

尼泊爾人很悠閑,即使在導游身上也看不到國內導游聲嘶力竭揮著小旗在前方一路小跑的身影,更很少聽到各種時間的限定,他們總是微笑著放羊,結果整整一天我們都耗費在路上,170多公裡的山路居然從早上九點開到了晚上5點40,這種效率也真是夠讓我們囧rz了。雖然旅行本就該隨著心意,享受過程的心情最重要,可如此速度真讓我有些擔心明天的行程會不會縮水呢?

漆黑的夜色中我們入住了第二家酒店 – Chitawan paradise resort. 來之前我們已被提醒尼泊爾是個經常停電的地方,因為自己沒有發電廠,只能購買印度的,可是這幾年又成了電費拖欠大戶,於是友鄰不得不經常拉電提醒一下。

聽的時候當笑話,可是這一晚,太陽能不夠,電熱水器沒電,於是,S洗了一個冷水頭,而我,洗了一個冷水澡。


(Yek&yeti hotel )



(酒店精美的木雕銅雕)


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