行走在希腊與意大利的一個半月(4)——行走從了解開始——雅典,博物館

作者: 星星依舊

導讀9月13日 行走從了解開始——雅典,博物館 早先看攻略的時候就注意到,每周日雅典的國家歷史博物館免費。對人家歐洲人來說幾歐元的門票不算什麼,對咱們中國老百姓來說,就挺是個事的了。於是,我們決定去吃這頓“免費的午餐”。其實,這個用舊國會大樓改成的博物館,主要講的從1453年一直到二戰時希腊的獨立戰爭史,按照時間順序展示著當時的一些武器、將領們的 ...

9月13日

行走從了解開始——雅典,博物館

早先看攻略的時候就注意到,每周日雅典的國家歷史博物館免費。對人家歐洲人來說幾歐元的門票不算什麼,對咱們中國老百姓來說,就挺是個事的了。於是,我們決定去吃這頓“免費的午餐”。其實,這個用舊國會大樓改成的博物館,主要講的從1453年一直到二戰時希腊的獨立戰爭史,按照時間順序展示著當時的一些武器、將領們的遺物、歷史人物的畫像及當時的貨幣等等。從歷史的角度來說,這裡是考古博物館的一個延續,把這兩個博物館逛下來,就對整個希腊的歷史發展有了全面的了解。


(這裡便是國家歷史博物館了。)

在這個博物館裡,歷史從1204年拉丁人統治希腊開始講起,到1261年完全進入拜占廷統治,這期間戰事不斷。1453年,最後一位拜占廷時期的國王戰死沙場,奧斯曼土耳其的統治開始了。1669年,奧斯曼土耳其人占領了克裡特島及東地中海區域。1718年,威尼斯人和土耳其人又為了搶奪希腊而開戰,最終以威尼斯人的退敗告終,他們的勢力退到有限的幾個島上。1670至1821年,是希腊本土文化復興的時期,民眾的愛國熱情在這一時期被培養和積蓄起來,以准備建立一個基於希腊本土語言及東正教的國家。1774年及1792年的兩次俄國與土耳其之間簽定的通商條約,使得希腊的海上貿易更加繁榮起來,在19世紀初為革命准備好了經濟基礎。1821年2月24日,第一次革命開始,雖然不久便流產了,但它開啟了從1821年一直到1827年的希腊獨立解放戰爭的歷史。1912年的希腊又連續經歷了三次戰爭,直至1922年小亞細亞戰爭的結束。很快,1940年,希腊還在和意大利打仗,接著就被卷入了二次世界大戰。這個連接亞、歐、非的貿易樞紐小國,千百年來被列強豪國爭奪不斷,飽受戰爭之苦。直到上世紀六、七十年代,才算真正的安定了下來,成為我們今日所見的美麗希腊。

博物館裡還有些歷史性陳設,比如有關教廷的一些用具,希腊歷史上的第一架印刷機,第一任總督用過的家具用品等。最後兩個展廳是希腊民間藝術品,主要是過去各民族婦女的服飾和首飾。不過,在我看來,還是考古博物館裡幾千年前的那些看起來更加精美。包括前面展廳中那些男性將領們的衣物,我的總體感覺就是,真復雜啊!衣服的刺繡也不比咱中國古時候的差,這大概是因為希腊受東方影響的緣故。但我邊拍著DV邊想,那時候的部隊要是緊急集合,當兵的還不得啥都穿不上就光著跑出去了?婦女更是毫無性感可言了,身上裡三層外三層的大袍子,長得都跟咱大清朝那旗袍似的,把曲線美遮得嚴嚴實實。這一點上,感覺和咱中國有點相像。

從歷史博物館出來向前走一點便是國家花園,實際上就是城市中心位置的一個巨大的街心花園,有大片的綠地、樹木,有噴泉和鴿子,是雅典市民的休閑場所也是前往新國會大廈的各國游客的必經之地。

攻略上說,每周日的中午11:00有隆重的衛兵換崗儀式,但我們從博物館裡出來略有些晚了,所以干脆在家花園裡漫步,沒有著急。但突然遠遠地望見新國會大廈前被人群層層包圍、水泄不通的樣子,我意識到12:00肯定也有點什麼,於是跑過去看。離著尚有距離,就已經聽見了士兵的口號聲。鑽到前面,原來這裡就是無名烈士墓,身著古代希腊民族服裝的衛兵們正在進行莊嚴的換崗儀式。他們的服飾非常有意思,腿上是緊身的羊毛褲還套著長羊毛襪,最可愛的是前面頂個大毛絨球的皮鞋,簡直像童話裡的人物一般。他們的鞋形似荷蘭的木鞋,但據LG觀察是皮質的,鞋底大概釘了金屬,所以像舞台上的踢踏鞋一樣會發出脆響,配合他們的特定步伐和動作。如慢動作一樣的擺臂、高抬腿,似乎這就是一場盛大的演出。新換上的衛兵站定,游客們紛紛跑上去與他們合影。這時候,我問了問身邊著迷彩軍裝的士兵,“他們夏天也穿這個嗎?”他回答說“每個周日都要穿成這樣,夏天也不例外。”現在正是九月,我掃了一眼周圍仍是吊帶背心的游客們,不禁感慨,“那他們豈不是很熱?”士兵笑了笑,“是很熱。但每一小時就換一次崗。”也就是說,在周日,每一小時游客就會看到一次這樣的“表演”。這些身高近2米的大個頭可夠受罪的!



(身著古裝的衛兵)

沿著國會大廈的牆根繼續順著國家花園走,這一路是雅典的博物館最為雲集的地方。按照重要性,我們先找到了拜占廷博物館。它的新館還未完工,先路過這的工地,然後再往前便是老館了,坐落在園子裡的一處舊時房屋中。拜占廷時期是對希腊統治最長的一段時期,產生了非常輝煌的文明,並且奠定了後世希腊的宗教基礎。實際上從4世紀初,多種宗教並存的時候,拜占廷時期就已經萌芽了。那時的希腊還是零散的大公國的聯邦國家。從2世紀到6、7世紀,希腊的政治、經濟、文化都在不斷的變遷中。直至16世紀,人們才給出了“拜占廷”這個名字。隨著羅馬帝國對希腊的統治,基督教取代了古希腊的神話,統治了人們的思想。這一時期也出現了許多羅馬式的雕塑,埃及的文化也浸染過來。這個博物館不允許攝像,但可以拍照片。

從拜占廷博物館出來再繼續向前,很容易可以找到陳列著武器和飛機的戰爭博物館,而且是免費的。可惜我們到時,已經過了下午2:00,關門了。豬一個人在那把玩那些老家伙,他覺得二戰期間有些德國人用的玩意在中國見不到,但在這會有。我們歇了一會兒,向馬路對面的山上進發。戰爭博物館的位置正對著雅典最高峰利卡維托山,那裡是看雅典夜景的首選之地。肚子的叫聲提醒我們,上山之前得先找點吃的。一路向上走,我們發現這裡進入了雅典的使館區,依山而建的房屋樓宇,都非常整潔漂亮,毫無疑問是進了人家的“富人區”了。這裡的為數不多的幾家飯館也都是以吃情調為主的,對我們來說過於昂貴了。終於在最後一個路口,有一家烤肉店,熙熙攘攘,看了看,價格也還公道,我們就坐在他家的飄窗上等。一個小小的半地下門臉全部是操作間,吃客們都坐在門外有限的幾張桌子旁,連便道上的台階都被放上墊子當椅子坐了,可想而知他家的生意有多好。終於等到一張路邊的桌子,坐下來品嘗美味。他家的烤肉香料味道很特別,非常好吃,怪不得很多人特意驅車來這裡打包。

填飽肚子,繼續爬山。終於爬到了纜車站,外面停了一堆出租汽車,都是拉游客來的。一個面包車一樣的大纜車,大家坐上去都搶能看風景的椅子,結果車一開就發現自己失算了。原來,纜車只在一個全封閉的隧道裡走,根本看不到外面的山景,哈哈。山頂纜車站外,是一家很大的餐廳,絕對為“吃”風景而設。峰頂上的標志性建築是一個小教堂和它的鐘樓,每天的傍晚日落前,還會有士兵來鐘樓旁的旗杆下降國旗。山上的風很大,雖然我倆都備了襯衫,還是後悔沒有帶更厚些的衣服來,只好時不時就跑到纜車站裡去躲一會兒。可憐的小豬為了他的攝影“事業”就一直在風裡抗著。從山頂向西觀望,正對雅典衛城,其後是大海,略向北一點的遠山上是日落的位置。在這裡可以俯瞰整個雅典城,知名的景點如宙斯神廟、奧林匹克中心,全都清晰可見。



(在利卡維托山上俯瞰雅典城的落日)



(夜色中的衛城)



(燈火闌珊的雅典)

一直等到拍完夜景,我倆才從山上下來。纜車票都是雙程的,所以不用費力自己爬下山。沿來時路向回走,正好路過我們計劃中的克拉迪克博物館,發現周一是半價,看來明天一定要趕過來。雅典比較主要的幾條大街,都是以國會大廈所在位置為中心放射狀延伸出去,所以,我們選擇了另一條路線回家。這樣走,我們可以路過美麗的雅典大學和國家圖書館。大學的建築完全仿照古希腊神廟的建築形式,高大的白色立柱映襯著裡面紅色的牆壁,上面繪滿金壁輝煌的壁畫。當所有的古神殿都褪去了顏色,這裡可以給我們一個直接的感性認識,原來那些殿宇在繁華之時都應該是這樣絢麗的。

把沉重的器材扔回旅館,還要跑出來打食兒。時間已晚,就用最具希腊特色的pitta來填飽肚子吧。一張有嚼勁的面餅,卷成錐形,裡面包上切碎的烤肉(可以是豬、牛或雞)、生西紅柿、洋蔥、醬料及香料,通常一份足夠一個女孩子的一頓正餐。夜裡超市都關了門,就得在街邊買水,順便在旅館附近的各條街上隨意走走看看。這一天暴走下來,體力徹底耗盡,回家倒下就昏過去了。


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