龍脊梯田

作者: 輕撫的風

導讀景點非常美得令人窒息!以前,只從媒體裡感受過梯田的壯觀與別味的美。今次,親身體會了這壯觀的景像,不得不令人贊嘆!令人徘徊!當親身體驗到龍脊梯田後,首先深深為這令人折服的景致所吸引,而後由衷地贊嘆樸實的勞動人民的勤奮與合理利用自然的智慧。每階梯田的寬度是不同的,寬的能有幾米寬,而更多的是窄的僅可容納一人的田地。即便如此,當地的村民們� ...

景點非常美得令人窒息!以前,只從媒體裡感受過梯田的壯觀與別味的美。今次,親身體會了這壯觀的景像,不得不令人贊嘆!令人徘徊!當親身體驗到龍脊梯田後,首先深深為這令人折服的景致所吸引,而後由衷地贊嘆樸實的勞動人民的勤奮與合理利用自然的智慧。每階梯田的寬度是不同的,寬的能有幾米寬,而更多的是窄的僅可容納一人的田地。即便如此,當地的村民們還是趕著牲口在上面忙碌,只為豐收時節能收獲更多的稻子,以儲備過冬。 龍脊梯田最美的季節應該有幾個時期:每年5/6月時的插秧時;秋天漫山金黃色的收獲季節;以及冬季大雪過後的銀裝素裹。每年在這幾個季節裡,都會有大量專業的、業余的攝影師整日整日的守候在一些主要景點,抓取最美的景色。有時如果碰巧趕上大雨過後,還會看到沐浴之後的美麗梯田,時有彩虹裝點,時有薄霧在半山腰飄來忽去。插秧時節,梯田已經修補完善,土壤翻新,田內蓄滿灌溉水,你會看到一層層水面與田埂的交相呼應,蔚為壯觀。秋收自不必說,漫山遍野的金燦燦的景像,必會令你心馳神往。冬季已經收割完畢,田地裡一片荒蕪,本來沒什麼特別之處,但一場雪後,那山與雪的疊蕩起伏、雪景的立體效果著實令人留戀忘返。這時的你,最需要的是注意身體,o(∩_∩)o... 龍脊梯田分為苗寨區和壯寨區,也就是田頭寨和平安寨,不同的人會有不同的理解,如果有時間,當然是都要走一走。不過每個地方有每個地方的美,仁者見仁,智者見智了! 我今年去的是田頭寨,遇到了我們可愛的旅店主人:陳斌和他的苗族妻子。我們去的季節是插秧時節,旅店還是很緊張的。尤其周末,周邊的攝影愛好者蜂擁而至,觀景最好的幾家旅店找不到房間的。不過,我們由此而結識了我們可愛的金龍旅店的主人。這裡的旅店大多是家庭式的(除了山頂觀景好的旅店),都是由當地人投資開辦的,位置從山腳下一直發展至山頂。當地人有苗族和漢族,主要以苗族人為主。通常,當地人是住在山腳下的,而旅店主要集中在半山腰位置,我們住的金龍旅店就在半山腰。這家旅店的主人與眾不同,男主人陳斌是漢族,而他的妻子是苗族人。雖然,這在現在的龍脊不足為奇,可在他們結婚的十幾二十年前,在他們的環境裡還是第一對。據主人介紹,當時的苗人還是比較抵制這種婚姻的,不過,他們兩人還是很幸福的。他們已有兩個可愛的孩子,都在上學。由於田頭寨地處偏遠,當地孩子上學要走上很遠一段路,尤其是中學。 金龍旅店積聚了漢族和苗族的各自特點:勤勞、質樸、熱情、好客、真誠。旅店價格便宜,一間房一晚只有60/70元,而且還能洗澡,非常干淨。主人通常還會邀請客人一起飲酒,酒是自家釀的米酒,甜甜的,還是免費的,嘿嘿!主人會給你介紹每個景點不同之處,不忙的時候還會帶你去,也可幫助你安排回桂林的車。這家旅店的主人只希望通過自己的努力逐步改善這裡的生活,所以相處起來非常自在,特別是苗族妻子。漢族丈夫則要更多的想怎樣去生存下去,不過,如果你能等他閑下來,你會聽到他講述許許多多這裡的故事,真的很好聽噢!我們下山時,趕上下雨,老板還送給我們一把傘,要知道傘在這裡很珍貴的歐! 好了,不多說了,真正美的景色、人文還是留給你們去欣賞吧!總之,這是個不得不去的地方哦!


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