飛翔在巴山草甸

作者: 韭婁

導讀支教支了半個月,急於和外面的世界溝通一下,30號這天早上賀老師告訴我們可以調一下課,上完好和要回紫陽的老師們一起走,幸虧我前晚收拾了東西,所以一上完課我們三個老師就出發了,有少數幾個看到我走的同學紛紛趕來送別,並和我說再見,一直把我送到學校大門外,我真不了解城裡的學生哪個這麼重感情的。出來的路簡單說就是先農村小面的,然後徒手四華裡,最 ...

支教支了半個月,急於和外面的世界溝通一下,30號這天早上賀老師告訴我們可以調一下課,上完好和要回紫陽的老師們一起走,幸虧我前晚收拾了東西,所以一上完課我們三個老師就出發了,有少數幾個看到我走的同學紛紛趕來送別,並和我說再見,一直把我送到學校大門外,我真不了解城裡的學生哪個這麼重感情的。出來的路簡單說就是先農村小面的,然後徒手四華裡,最後是到紫陽縣的汽車,走完三小時世界上最爛的公路,我們在紫陽分手,我買了要送給姐姐的紫陽茶,自己也買了一袋,坐火車到安康,夜晚從安康坐汽車20元到嵐皋,嵐皋一下車就感到和紫陽安康那兩座髒舊逼兀的山城不同,充滿了干淨清新的環境,到處整飭有序,夜晚的燈光也很漂亮,環城的水似乎也清澈許多,就中心附近找個小旅館住下,對於第二天的旅程還充滿了未知數。一大早起床去吃肉夾饃加豆漿,經驗告訴我要防肚餓先買了一張餅儲存著,然後找上神河源的交通,一問,小汽車包車一天300元,摩托車報價80元,說好一定陪我去到那地方並一天包回來,我就坐上了摩托,上車後才發現他似乎根本就沒去過神河源,原來只走過那條公路去重慶,我有點犯愁,他把我搞到深山老林迷路咋辦啊?可實在找不到別的車,只好又冒一次險,心想既然是旅游景點還能沒路標嗎?於是我們開路了。這天是國慶節,正當全國人民正坐在家中電視旁等著看閱兵的時候,我們正在向秦巴高山深處進發,我們要去的地方網上標注的是海拔2300米;北京的天空晴空萬裡,今天陝南的天空知道我要上山也特別爭氣,一路清風相伴,萬裡無雲,氣溫也無比的舒爽。進到山中,才發現這嵐皋的秦巴山脈比我們那個紫陽縣的大巴山風光又是不同,我們那裡雖然山清水秀但山高坡陡,兩山之間過於擁擠突兀,這地方的大巴山卻是山地開闊,一旁溪水清流,河邊農家屋雖然也是瓦片房,但明顯地是被政府規劃過,粉牆黛瓦,新老間雜,有的在溪邊,有的在高山,但看上去都是那麼錯落有致,美麗入畫,特別是那些國畫家,來這裡一定找得到感覺,我這個色友也被美好的風光所吸引,在回程的路上拍了一些照,只是不太好意思讓人家農民頻繁停車,下山又難停,錯過了一些好景,所以此次所拍照片滿意的不多,但還是把那裡大致風貌表現了一些,有興趣的可去我相冊參觀,然後開始您自己的發現之旅吧。尤其畫院學生,如果相信我這老驢友的眼睛,不僅要畫安徽西移村落、畫山西李家山村,畫河南太行絕壁,來這裡畫秦巴人家,一點不會浪費您的時間和筆墨,一定大有所獲的!一路清溪不斷,來到43公裡處,一點不費力不用問,神河源山門到了,是平凹老兄“墨寶”,今天國慶,除了上山摘松果的農民,我是唯一的游客,不要票,給那管理處小劉25元門票導游費請到了一個專業貼身導游,他先讓農民摩托自己往山上開,然後帶我爬上山小路繞近路上山,結果我們上去等了半天才等到摩托開上來,我們三個人一起開始在山中小道上行走,我發現跟著小劉真值了,他不僅給你帶路,還給我主動介紹山中的植物,比如他告訴我一種我稱為蹦蹦豆的路邊小草,你彎下腰一碰它它就立刻炸開蹦出黑色米粒般大的小豆來,而且它可以吃,吃起來還很香,這個又好玩又好吃的玩意他不介紹我們哪來這個樂趣呢,他還給我折了一根什麼樹枝,聞起有一種清香的味道,說這個味道能保持長久,並可以防止頭昏。他還告訴我們,說什麼是原始森林呢,你就要看看那樹上有沒有纏草,他給我們指著一棵樹上纏著的淺綠色的草叢說,這個東西以前用來治眼病,跟著他我學到不少有趣的植物知識,而且他還見過熊!走到一個山邊,我們看到了綠色山林突然冒出唯一一座不長草的大土包,真的非常奇怪,為什麼就是這座山不長草呢?小劉說像皇冠,我看更像個標准的大饅頭。後來我們爬到了大饅頭上,它非常陡,有六七十度,我們在那座山上看到了神河源,原來就是草地上被涓涓細流衝出了彎彎曲曲的曲折的凹溝,他們像奇怪的外國字母,嵌刻在草地上,非常神秘,據說是哪條河的源頭吧,我們在這裡看到了一個草甸,沒我想像的大,但被小劉稱為貓兒草的草非常柔軟松滑,他們單獨看像一根根頭發,但長成一大束就像一個旋轉的草窩,一個旋接著一個旋,我在這裡讓小劉幫我拍照,要不是他倆在我會美美地睡上一覺,我這人一向就喜歡臥在草叢中睡覺,可是還要趕路,小劉要帶我們上巴山秋池去,他說你要是跟大路走就只能看到秋池了,表明由他當導游是多麼英明的選擇啊。我們仍然跟著小劉行進,在一小塊稍有光亮的地方,小劉一指,那就是巴山秋池了!我遠望過去,是一個池子,的確,它現在水很少,小劉說都從池底漏掉了,不過我想,如果水漲滿那這地方就成了名符其實的水庫,水庫到處都有,還有什麼特別值得看呢,就是這一淺池水倒好看些,只是水的顏色不如我想像的那麼碧藍。這之前小劉給我打過預防針,說照片畢竟是照片,那門票照片上的美景我自己長年住在這裡都沒見過,那一定是在電腦上被PS了吧?所以我對它已經降低了預期,看到了就是看到了,它不是九寨溝,和一千多年前的那位寄北的詩人李商隱明知也搭不上界,反正這就是它自己,大巴山頂的一池秋水。雖然不十分驚喜,但只那麼遙望一眼我還是不甘心,我還是期望再走近一點,小劉有一點不願,說下面有事,但還是被我們說服了(真的人不錯),我們往山下開始了披荊斬棘穿過密林的旅程,這一節有些累並困難,但還是堅持完成了,我們沒有下到底,底下應是沼澤,在近處拍了照,我們又開始爬山,爬到山坡高處,我和小劉分了那張餅子吃,並給了農民大棗粟子解飢,然後他們馬上就下山了,我有點累,不想再走下山了,我試著坐在草地上向下出溜,沒想到這草這麼滑,滑草這麼好玩,一滑滑上了癮,我全程都靠它了,這山起碼六十度,這麼好的條件不滑草真是暴殄天物,於是我在草地上一路飛翔,有的地方有個窩子,擋住了你的飛奔,正好夠你一屁股坐在那調整一下方向和姿勢,快下來的時候,我把相機扔給小劉,請他幫我拍攝了珍貴的我在滑草的本程最精彩的一段。還是我用陝南話配的音呢。滑完草(說實話我還沒滑夠,但再滑要爬高山人家也沒時間等了)我們下山,下山好走多了,路上見到好多那摘下來堆成小山一樣的松果,我只在地上撿到一顆松果,掰開生吃了兩粒很大很香,而農民們隱在山中邊摘松果邊唱山歌,一直沒看到他們。聽說他們要給山上管理處交一些錢,原來這管理處工資很低,不是政府旅游部門旱澇保收,所以多收門票多創收才能維持生計,像我這樣一天只一個游客那實在是劃不來了。聽說因為上山公路剛修好還沒驗收,對外沒宣傳,我真幸慶自己今天又是唯一的一位游客,這已經比網上的標價20元又長了十塊錢了,要是人一多還不知道要收幾多門票費呢。下山後和小劉告別,感謝他的熱情招呼,但小劉對我們說錯了一件重要的事:他說這裡就是我在網上查閱並神往的那個巴山神田草原,我可是越看越不像,我說這裡只能稱做一個小草甸,根本無法號稱大草原啊,難道又被網上忽悠了不成嗎?好彩,和農民司機一出山口我們碰到了一個知情人,告訴我們前面再走四公裡還有一個景點,那才是草原,是嘛,我在嵐皋不也有人說“兩個景點”的嗎?看看時間還早(兩點左右),於是我們開車繼續向前,這時的山景已變換成高山深川的氣派,人在此處才領會山的宏偉巨制,而且這裡的氣候也變冷了,還陰了天,不過我的司機一直很老實很好,從未對我提出額外的要求。終於,47公裡處見到了山門,收費30元,我們開車進去,沒想到進去之後又開車走了好遠,終於看見了一輛小汽車,兩位游客是從安康開來的,他們告訴我們不遠就到了,前面的大山包包就是也,啊,神田草原,我看到了,其實還是草甸,只是比剛才的那個多一些壯觀一些而已,可惜,這個季節的草已泛黃,但饅頭樣的大草包一個連著一個,看不到邊,確實別處也是沒有的,我們轉了一圈,我對司機說,你這次可開眼了(不收他門票),下次你帶人來可有經驗,成你專利了。拍完照我們開始下山,畢竟是在大巴山頂,這時的天氣時陰時晴,很不穩定,還怕下雨,我只得戀戀不舍地往回走了,否則我又不知道要在這再滑它幾次草呢。 出來在門口賣票處問清了來此地最好的季節,那就是每年六月20至七月的中旬,草甸上鮮花盛開,當然,我沒有親眼見到,我只見到了白花黃花紫花,但畢竟草不綠,沒有那種生機勃勃的氣派。一路下山非常順利,山頂冷,一下到1000米以下身上就感到在吹暖風了,那個舒服勁沒有比較是不知道的。我的最後一個自定任務是考察一下這秦巴山脈的農家樂,看看以後有沒有機會來此處發呆度假。一問,可惜,他們的商業頭腦還不很發達,農家樂只以吃飯為主,有吃沒住,或者有住沒吃,不全包。也許以後他們會想到開發這一點,再說,我懷疑這秦巴山嶺夏天一定很熱吧? 一路捎帶著拍了幾家典型的農家屋,可惜不如早晨來時光線和地點的恰合,只管紀實,難稱上美術作品啦;不像我在神農架,那個無意之中拍的路邊小景回來一看還真有國畫的味道呢。 回來一個十塊錢的砂鍋吃得好舒服,然後我登上了去安康的汽車,不料在安康好心人指錯了路坐到了與火車站相反的方向,只得回來住在市區一旅館,第二天一大早再趕到火車站,下午兩三點出現在姐姐家裡,就是發現去閆良的汽車又漲價了,去年18今年19,而且是以站台費的名義,真不要臉,哪個汽車站還收站台費呢?2009年10月12日寫於瓦廟



(神河源)



(巴山秋池)


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