印度之旅(3)--齋浦爾(上)

作者: 往往

導讀印度之旅(3)--齋浦爾(上)在阿格拉住了一晚,清晨,我們就向齋浦爾進發了。我們這次的旅程是所謂的印度金三角之旅,德裡-阿格拉-齋浦爾這三個城市位於印度北方邊長250公裡左右的三角形的三個頂點上。這三個城市都具有很多歷史遺跡,也是極具特點的城市。 250公裡的路程總是需要5-6個小時的,所以早上從阿格拉出發,到達齋普爾已經是中午了。這裡的住宿條件比阿� ...

印度之旅(3)--齋浦爾(上)在阿格拉住了一晚,清晨,我們就向齋浦爾進發了。我們這次的旅程是所謂的印度金三角之旅,德裡-阿格拉-齋浦爾這三個城市位於印度北方邊長250公裡左右的三角形的三個頂點上。這三個城市都具有很多歷史遺跡,也是極具特點的城市。

250公裡的路程總是需要5-6個小時的,所以早上從阿格拉出發,到達齋普爾已經是中午了。這裡的住宿條件比阿格拉強了不少,旅店雖然不大,卻干淨整潔。午飯後,我們就開始了游覽。齋普爾是北印度拉賈斯坦邦的首府,它因具有多彩的文化、城堡、宮殿而聞名,可以說,整個城市都因光輝的歷史而榮耀。

走在齋普爾古城的大街上你就會發現,和印度的其他古城不同,它似乎有著良好的城市規劃和筆直寬闊的大街,這要歸功於三百年前那位天才的王公薩瓦伊•傑伊•辛格二世,做為莫臥爾王朝最重要的庭臣,他不僅是那個年代偉大的政治家、武士、梵文和波斯文學者,還是偉大的天文學家和建築師,齋浦爾就是在他的規劃下修建起來的,時至今日,仍然是全印度最美的城市之一。王公名字中的薩瓦伊其實是皇帝授予他的頭銜,意為“才智”,世代承襲。印度的第一任總理尼赫魯曾這樣評價他,“薩瓦伊•傑伊•辛格二世無論在任何地方還是在任何年齡,都是最偉大的”。

我們的車進入了最著名的粉紅城,這裡無論是店鋪、住家、宮殿都被刷成了粉紅色,齋浦爾城的粉紅基調來自後來的薩瓦伊•羅摩•辛格王公,為歡迎當時還是威爾士王子愛德華七世,王公下令將城中所有房子面街的一面刷成粉紅色,據說當時有綠、黃和粉紅等好幾種顏色候選,最後還是選擇了粉紅色,在拉其普特人的色彩語言中,粉紅代表著好客。至今,還保留著面街房屋必須定期粉刷的法律規定。

這裡很熱鬧,車多的讓你眼暈,摩托車、三輪車、汽車在你眼前飛一樣掠過,神牛們卻在悠閑的散步。街兩邊有很多小店鋪,除了少數賣食品、蔬菜的,大都是買一些旅游商品,最著名的應該是駱駝皮鞋,因為印度教是不能穿牛皮鞋的。來來往往的行人,有身披莎莉的印度婦女,有忙於營生的男人們,還有孩子們,各國來的旅游者忙著用一種方法(用計算器輸入數字)和商家討價還價,真是看得你眼花繚亂。

我們後來又去了一次這個粉紅城,是在傍晚時分,在既不剌眼又讓人能看清輪廓的日照之下,整個齋浦爾就是一個粉紅色的夢。連路燈都是太陽的摸樣。大家都忙著逛商店,砍價,賣東西,我是個最不會買東西的人,卻也被琳琅滿目的商品吸引的駐足觀看。一個小時糊裡糊塗就過去了。然後到停車場上車。

在停車場候車的時候,味道也是驚人的,那隨處小便造成氨氣刺鼻,讓人眼睛都睜不開的局面著實有點掃興。

那天的下午,我們首先參觀了那個著名的簡塔•曼塔天文台,這是齋浦爾城建造者薩瓦伊•傑伊•辛格二世的傑作。是當年的星像家用來觀測天像、預測事務的場所。碧綠的草坪上,散布著眾多奇形怪狀的磚砌建築,都塗成粉紅色和黃色,顏色柔和而美觀。這裡有世界最大的日晷,距今有近300年歷史,可看起來卻好像是現代的而不是年代久遠的儀器。院內十二個三角形的小建築,代表十二個星座,它們角度及方向都朝著各自的星座,很准確、很科學,至今還被用於研究占星學。這是下午3點多鐘,太陽的光熱烈而明亮,太陽影子在日晷上顯示的時間非常准確。讓人參觀之余還有點感嘆。

從天文台出來,我們就被帶到了齋浦爾皇宮,它位於粉紅城的中心,內有花園,天階及宮殿等,幾乎占了舊市街的1/4。聽導游介紹,齋浦爾王宮是拉賈斯坦城邦臣服於莫臥兒帝國後興建的宮殿,它建於1728年,如今馬哈拉加王族後人仍在此居住,是印度保存得最為完好得古跡之一。

印度的皇宮看起來並沒有中國宮殿那樣的特定模式,也沒有紅牆黃瓦、厚重沉穩讓人臣服的壓抑感。它們色調明快,建造藝術,雕刻細膩,華美無比。這裡鴿子很多,個個都吃得胖嘟嘟的,在宮殿上蜷伏著,也算一景。

整座主殿都是用大理石建成,宮門兩邊各有一只由大理石造成的大笨像,是紀念皇室第一個男孩出生雕刻的。兩個戴著紅包頭的守衛站在門口,老外很喜歡和他們照相。導游告訴我們,這樣的包頭方式說明他們是賤民。

印度教的等級制度是根深蒂固的,而且是非常嚴格的。無論是他們信奉婆羅門教、佛教,還有後來的印度教都無助於建立一個更加公平的社會。那些宗教都鼓勵人們把更多的精力投諸於來世,對諸神虔誠、致力於獻祭、苦修、出世、忍耐以及和平主義。在那裡,如果你出身於賤民家庭,永遠都不能翻身,個人的努力在這個社會上是多麼無望,再偉大的才智也會由於出身而埋沒。在中國,我們常說富不過三代,貧也不過三代,我們的最高智慧在易經中有清晰的闡述,天道無常,窮則變、變則通、通則久嘛,可是,永恆的不變卻成了印度精神的根本性的觀念。我想,變與不變也正是我們與印度人的最本質區別。宗教消滅了印度的反抗精神,以致在印度古代史上很少有人民的起義,卻見到太多的外族入侵。我們聽到這樣的介紹,真為印度這樣的不平等不公正感到憤憤不平,問導游難道他們甘於這樣的等級制度。導游說:現在有些賤民改信基督教了,可能也是為了脫離種姓的壓迫,可這也並沒有根本改變這樣的狀態。科學發展到這一天,不變的印度也在變,他們的上一屆總統就出身於賤民。只不過,和更多的不變比起來,這種變化太慢而已。

這個宮殿區很大很大,有多個宮殿組成,單是城門就有8個之多,建築奢華,瑰麗奪目。它的建築混合著拉賈斯坦和莫臥爾的風格,外牆由傑伊•辛格所建,其余的宮殿是歷任王公逐步增建,比如建於19世紀末的貴賓接見廳, 接見廳是國民向君主表達意見,或君主宣布大事的地方,這裡藏有一個世界上最大的銀瓶,是當年愛德華七世加冕時,當地君主為了親身到倫敦慶賀,特別下令打造,以便盛載恆河聖水供旅途使用的,真有氣派呢!

宮殿部分地方改建成博物館。博物館內收藏當時齋浦爾國王使用的精致用品和珍寶、地氈、繪畫等,歷史及藝術價值都極高,在軍事收藏館裡,收藏了世界上最長的槍和最小的槍,還有印度人使用的各種兵器。皇家用品館中展出了許多珍貴的器皿還有皇族們穿的衣裳等。只是裡邊是不允許拍照的。

我們在宮殿裡轉來轉去,色彩艷麗的壁畫和裝飾讓人贊嘆,據導游說,好多顏色還是原來的。幾百年都不退色。

宮旁還有間宮殿咖啡館,如果有時間。在幽雅的庭園中感受印度王族的盛衰起落,也頗有意思的。出大門的時候,看到了玩蛇的人,還有印度的修行者,以及許許多多的要飯的孩子。

也許我們現在好奇的看著印度,是因為它的歷史改變的不多。至少在我們參觀的這些地方,還保持了許多原生態的東西。每一個地方都會讓你贊嘆,卻不會有震撼的感覺,因為你融化在那種奢華、精美、平和的氣氛中。



(天文台)



(宮殿)



(門)



(議事廳)



(照相)


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