逛粉紅城(印度)

作者: laonian

導讀 (粉紅城的城門之一) 逛粉紅色的城(齋普爾) 齋普爾是拉賈斯坦邦的首府,舊城有古牆圍繞,有7個城門,主街建築一律為粉紅色。據說是280多年前由莫臥爾時期武士修建,那是在此地權傾一方叫拉吉普特族的一支小國的王公,莫臥爾王朝重臣。 作為齋普爾王公表示向大帝沙賈汗致敬參考照德裡紅堡樣式修的宮殿,後世子孫不斷翻修, 1876為討好英格蘭王子殿下,全城漆成� ...


(粉紅城的城門之一)

逛粉紅色的城(齋普爾)

齋普爾是拉賈斯坦邦的首府,舊城有古牆圍繞,有7個城門,主街建築一律為粉紅色。據說是280多年前由莫臥爾時期武士修建,那是在此地權傾一方叫拉吉普特族的一支小國的王公,莫臥爾王朝重臣。

作為齋普爾王公表示向大帝沙賈汗致敬參考照德裡紅堡樣式修的宮殿,後世子孫不斷翻修, 1876為討好英格蘭王子殿下,全城漆成粉紅色。

進入粉紅色的城門,眼前展開的是一條粉紅色的街市,不論新舊建築都塗著粉紅的顏色勾著白邊。粉色很重,在夕陽下變深,呈玫瑰色,別名玫瑰城。

在這熱鬧的商業街上,我們早一次,晚一次逛了兩回,主要收獲是買回了一堆駱駝皮的印度鞋,忙亂之中,我的兩雙拖鞋錯了號碼,可花色不同,只好一大一小湊合著,趿拉著。

風宮,是齋浦爾的標志建築,在街道上也最招眼。看上去像一堵布滿窗子的牆,很獨特。境深淺,通風采光可能很好的吧,風宮建於18世紀,任何地方都有風吹入,狂風襲來,穿宮而過,建築卻非常穩定。

王公夫人、貴族妃子什麼的,憑臨街的窗子看熱鬧,排除寂寞找樂大概是不錯的消遣。也許是印度民族的復雜,審美意識也受到多種影響,也形成了建築的多樣化,多創意吧,反正總是令人耳目一新,沒有千篇一律的重復感。

傍晚時,粉紅城外就混亂到了極點,成堆的摩托、人力車、大小汽車呼嘯著,擁擠著,嘈雜嚇人。我們相互拽著,在這裡上演馬路驚魂,抓空在驚悚中往馬路對面衝,又是人又是畜的,那種穿越現在想來還哭笑不得。

琳琅滿目的小商品很誘惑我這樣的人。各種小吃、調料攪合在一起,刺鼻的露天廁所和神牛糞便、垃圾讓人難以領受。大男人光天之下當街方便,一陣陣有濃度的氨氣襲來,能嗆得你打噴嚏,熏出眼淚來!

好好的一處獨特的古跡周邊髒亂差的程度真不一般。想起那些廟宇外的露天地面,都一塵不染能照見人影的樣子,這裡的另一重世界真是奇怪。或許現在這只是下等賤民出沒的地方才沒人管的吧。

印度是等級社會,兩極分化及其嚴重。據說種姓制出現有2000多年了,曾有有專門的法典制約。種姓意志流傳至今,保護著社會極度的不平等現像。諸如職業世襲和內婚制,種姓間有森嚴的界限,互不通婚,交往,就是在同一個企業裡供職也不能共食、並坐。

等級觀念在印度深入人心,就算富家的僕人中還要繼續細分個寅卯,司機、廚師、保安是高於清潔工的。包頭巾的樣子都有區別。多數低等級賤民對此有認同感,泰然處之。可想而知,有錢人,有權人大多數當然都是高種姓的。上下之間的活動場所也是割裂的,所以走在這樣的街道上,所見所聞應當不奇怪。畢竟,現在的王公貴族,達官貴人都不住在這了。

我自認為是見識過“最髒”的人了,即便不爽,也還能不受干擾地賞識著我愛看的熱鬧和新鮮事。同行的L一直念叨,簡直是後悔,早知空氣質量如此低下惡劣,就跟車回酒店了。

我想,特在乎高端物質享受,還有酷愛奢華的游客千萬別誤入歧途,否則就遭大罪了。酒店裡遇到的台灣老師談到被乞丐髒手拉住衣角,還有街邊黑乎乎的方便者的驚恐眼神透著的嘔吐狀,知道她們肯定起了一身雞皮疙瘩。大老遠的來了,都受刺激,受驚嚇了。我理解、同情這些溫室裡花,不像我們有過荒野石頭的經歷,能對天災,人髒啥的都保持著自己的從容。

還是說街邊的店鋪吧,有各種不同的大小兵俑色彩很艷麗,L馬上想到了小錫兵,我在盤算著安徒生的小錫兵原型是什麼樣?後來又有無數個版本,木偶的,動畫的,真人兒的,在世界範圍裡,他們長成了多民族,多服飾,多長相了吧。黑夜降臨,他們會像胡桃夾子裡的玩偶,出來跳舞,可能是阿拉伯舞,他們在我們幾代人童年的想像裡住著呢。

逛完街,我們走到城外去等車,因交通堵塞,車子好長時間都過不來。路邊暴土揚煙,路燈下還有蚊子飛蟲,舒適度指數一星。(不冷不熱算一星吧)我怕挨釘,把衣服帽子遮上,還不時得用紗巾掩鼻。

不遠處的空地上,一群衣著髒兮兮的男孩扔著一種橄欖球似的東西,一直耍到天色漆黑才散去。司機的助手來了,在黑暗裡又帶我們走了好遠,團友有的都沒耐心了,終於上了我們的車,好像回到了原來那個世界。



(鞋鋪)



(風宮的早晨)



(在齋普爾隨便拍)



(小錫兵還是老錫兵呢)


精選遊記: 齋浦爾

評論