06年閩浙贛記游之七、仙霞關和江郎山

作者: hf22204

導讀4月25日 陰後雨 游仙霞關 戴笠故居早上7點半,搭過路班車,離開廿八都.買3元五角車票到保安鎮路口下.路口有三輪摩的,2元一人送到鎮上.又5元一人送到仙霞關.盡管轉了不少車,但並沒感到有什麼不便利的,因花費不大,也沒花多少時間----每次下車,都有車等著.仙霞關雄踞仙霞嶺隘口,地勢之險,是一夫當關,萬夫莫開的所在.故號稱東南鎖鑰, 八閩咽喉.三十年代公路開通後,仙霞關就成了� ...

4月25日 陰後雨 游仙霞關 戴笠故居早上7點半,搭過路班車,離開廿八都.買3元五角車票到保安鎮路口下.路口有三輪摩的,2元一人送到鎮上.又5元一人送到仙霞關.盡管轉了不少車,但並沒感到有什麼不便利的,因花費不大,也沒花多少時間----每次下車,都有車等著.仙霞關雄踞仙霞嶺隘口,地勢之險,是一夫當關,萬夫莫開的所在.故號稱東南鎖鑰, 八閩咽喉.三十年代公路開通後,仙霞關就成了古跡.現在遺存四個關門,依次沿山勢而建. 購買了門票後,我們沿著石砌的小道上山.第一關比較寬,有兩個門洞.右手邊一個門洞為泄水用,左手門洞走人.在上面的關門旁,有現代的仿古建築.還辟有一個歷史博物館,記錄了千百年來發生在仙霞關的歷史事件和相關的歷史人物.最早可追溯到漢武帝開拓閩越,初次踏勘仙霞嶺,後黃巢起義,仙霞關相傳即為黃巢起義軍所建.當年黃巢起義軍從江山直趨福建建鷗,開辟仙霞古道,設仙霞關門.現在山頂上有黃巢塑像和黃巢題菊花詩碑刻等古跡. 以後相繼有:韓世忠追剿苗劉叛軍;文天祥撐危局與元軍周旋於此;鄭成功鎮守仙霞關;鄭芝龍棄關降清;耿精忠據關反清;太平軍聯營抗清;……….而發生在1942年的江山軍民阻擊日寇,血戰仙霞,更是驚心動魄…作為軍事要塞的同時,仙霞關還是一條商旅文化通道.仙霞關下走過無數的販夫走卒,廿八都古鎮曾經的繁華證明了這一切;仙霞關還目睹了許多文化名人在這裡進進出出.他們中有徐霞客,林則徐,郁達夫…仙霞關附近風景相當不錯. 這裡空氣濕潤,翠竹茂林,山道彎彎.不知不覺把四座關門都走完.最後一座關門旁有一戶人家,已經不是我想像的農家了,而是在這裡做茶葉生意的外鄉人了.循舊路仍回保安鎮.鎮上有國民黨軍統特務頭子戴笠故居.免不了參觀一番.故居房屋系民國建築,亦中亦西格局.內陳設了不少圖片資料.有戴氏家族的,有國民黨大事記等等.戴1946年死於飛機失事.死後蔣對他褒獎有加,榮寵非常.縱觀戴的一生,國民黨元老章士釗的一幅挽聯頗有意味:“生為國家,死為國家,平生具俠義風;功罪蓋棺猶未定。

譽滿天下,謗滿天下,亂世行春秋事;是非留待後人評。”從戴笠故居出來,天氣陰沉沉的,要下雨了.跳上一輛三輪摩的,20元答應送我們到江郎山.車開出保安鎮時,下雨了.為察看雨勢,我撩開摩的篷布,從後車廂望出去,只見在烏雲的籠罩下,仙霞嶺群峰茫茫蒼蒼,氣勢壓人,與西部大山水竟有異曲同工之妙.無意的一瞥讓我領略了仙霞的雄闊之美.下午兩點鐘到江郎.正下著雨,一片白茫茫.到鎮上街口,打算找住處.突見江郎山龐大的山體兀立半空.,甚是驚人.這裡鎮上到江郎山景區,步行不過幾十分鐘的路.因為下雨,只好先住下再說.鎮上旅館很多.找了一家看似干淨的,反正游客少,就15元一人住了大通鋪.4月26日 陰 雨 游江郎山 衢州南孔廟 早上,天氣時陰時雨.帶著雨具,沿著鎮前大道往江郎山景區大門走去.這一路是較緩和的上坡.前上方,江郎山的標志性景觀---石筍天柱似的三片巨石始終只肯露出下半部,突兀的凸顯在下面龐大的山體上,顯得詭異而誘人.購了門票進去,進門過一片小小的空地就開始上山了,小道沿著山勢彎彎曲曲上行.這段路叫”十八曲”.樹林很密 ,布滿青苔的石蹬,在雨後很滑,我們小心翼翼的往上攀登.且喜山不甚高,不一會就到一座廟前.廟的名字叫”開明禪寺”和許多地方一樣,這座開明寺也是修繕得簇簇新.一個中年和尚出來和游客打招呼.我打量這座廟宇的位置,建造很奇怪.就在江郎峰山根下,仰頭看,江郎峰三塊川字型排列的大石頭似乎隨時隨地會倒下來壓在頭頂上.不過,那時迷霧還是很大,只能隱約看見三根石柱,我感覺就像做了一回孫悟空,一個跟頭遷到了如來佛的第四根無名指下,只見泛著肉青氣的幾根擎天石柱一樣.這個感覺是很恐怖的.不知為什麼會把寺廟建在這樣的地方.總有一天,那石頭倒下來,會把寺廟壓癱.就像蘇州天池山的蓮花峰,一塊完全與山體脫空的巨石,它的下方也有一座寺廟,每次站在山上看山腰的寺廟,總會替它擔憂一會:不知什麼時候,那塊石頭倒下來寺廟就完了.繼續上山,這會其實是走在三塊巨石的中間了,因了這三塊巨石的並列,在底部形成了一線天----又一個號稱天下第一的一線天----因為迷霧的關系,這一線天也是詭異得很,看不清究竟有多深遠.穿過一線天後,在郎峰腳下我們打算爬最高的那塊巨石, 所謂登山道,只是在石頭上鑿出一點台階,.全是九十度直立攀登,論險,堪比華山長空棧道.不知什麼時候,迷霧變成了雨水,邊撐傘邊往上爬,爬到半空高時,雨越發大了.為安全起見,我決定退下.顧老師居然說,若不是你退,我還會繼續爬上去.我說.若不是因為有你跟著,我是不會走回頭路的.其實,我心說,即使沒有這老兒跟著,我也會打退堂鼓的.因我這人不喜歡冒險嘛.偶爾冒險也是被逼無奈的,就像在雲南那趟.估計這老兒也是硬撐.哈哈!江郎山也是徐霞客三次光顧過的地方.他對江郎山的評價極高,說”遍訪名山獨尊江郎奇幻”.在現代地質學上,江郎山獨特的地理風貌,為丹霞地貌研究提供了不可多得的資料.在郎峰對面另有一峰,上有一亭,名為”霞客亭”.站在霞客亭看江郎三峰,位置極好.據說當初徐霞客三上江郎山,都要到這裡觀三峰.剛才我們在三峰下走過的一線天,爬的郎峰仙道,都是近年新開發出來的哩!可惜的是,在霞客亭磨蹭了好一會,還看不出霧會消散的跡像.郎峰,亞峰,靈峰三塊巨石始終半抱琵琶猶遮面,不能睹她尊容!後記:江郎山是我閩浙贛游的最後一站.第二天離開江郎鎮搭上去衢州的班車,在衢州等火車回蘇州的時候,抽空去了一趟南孔廟.這是孔夫子第四十八代裔孫衍聖公孔端友隨宋高宗趙構南渡後定居衢州所建.與北方孔廟相比,規模略小.



(仙霞關)



(江郎山一線天)



(江郎山開明禪寺)


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