日本跟團游雜淡

作者: yangqx0019

導讀日本跟團游雜淡 我是長沙人。一九三八年夏,我誕生在逃難的路上。不久,我的故鄉成為焦土。 今年三月我應朋友之邀,參加了六日的日本旅行團,我想去看看這是個什麼樣的國家,這大和民族又是怎麼回事。當然六天太短了,又受團隊約束,實不可能有多少認識,只能雜七雜八說說感觀吧。 三月十六日10:30飛機自廣州起飛,一點之後海上出現了島嶼,不久飛臨日本本州� ...

日本跟團游雜淡

我是長沙人。一九三八年夏,我誕生在逃難的路上。不久,我的故鄉成為焦土。

今年三月我應朋友之邀,參加了六日的日本旅行團,我想去看看這是個什麼樣的國家,這大和民族又是怎麼回事。當然六天太短了,又受團隊約束,實不可能有多少認識,只能雜七雜八說說感觀吧。

三月十六日10:30飛機自廣州起飛,一點之後海上出現了島嶼,不久飛臨日本本州上空,由空中看群山疊嶂,峽谷深遂,只有近海岸及河流峽谷處有平原零散分布,忽見有突起的園錐形山體,凹陷火山口還隱約可見。

查資源得之:日本共有島嶼6852個;山地與丘陵將近占國土的80%;日本位於環太平洋火山地震帶,共有火山270余座(占全球的十分之一),其中有80座左右是活火山.,因此全國都時常會發生火山活動。與頻繁的火山活動相關聯,日本更是一個以地震多而著稱的國家。據不完全統計,日本全國平均每天有4次地震,6級以上的地震每年也有1次.東京地區每年僅有感地震就有40~50次;嚴重的地震則每一個世紀都會發生幾次。而除地震,火山噴發,山體滑坡,海嘯等地質災害比較頻繁之外,台風等"天災"也經常造訪日本。日本就是這樣一個並不被上帝寵愛的島國。

將近兩點,海面上出現許多規整的幾何圖形,看來是填海造陸形成的工業區。日本是世界上填海造地最多的國家,我們飛臨的正是日本五大工業區之一的阪神工業區,工業以造船,車輛。機械,鋼鐵為主。從戰後到1975年,僅在堺、泉北地區填海形成的工業用地就達1705公頃。

將近三點,飛機降落在大阪關西機場,步出機艙乘小火車直抵機場。其實我們降落的大阪關西機場本身也是一項圍海造地工程的傑作。五年中,在離海岸大約3英裡的原先水深達17-18米的大海裡填出了5.11平方千米的人工島,機場就建在島上,靠長3.7公裡的聯絡橋與日本本土聯絡。機場高速鐵路可以把乘客直接從機場送到大阪市內。含填海在內機場的建設費用高達1.45萬億日元,超過英吉利海峽隧道工程。

現在的中國人出國,不會為高樓大廈迷惑,不會為繁復的高架路橋眼光暸亂,不會為五光十色的商品發狂,但當路過大阪的工業區時,我震驚於它密集的規模、蓬勃的氣勢,更欣賞它所顯示的清潔、整齊、環保。許多林立的高煙囪,和一些不知是什麼的低矮建築吐出滾滾的白煙,升空後與蘭天中的白雲如出一轍。無論是海,還是湖,水質清澈,岸邊並無穢物。

當天入住機場附近的關西華盛頓酒店,並去不遠的購物城觀光並進歺。商場與商品與國內並無大差別,很多標有“MADE IN CHINA”。幸好當天正逢中學生畢業,女孩子穿著艷麗的和服,足登木履,頭載絹花。三五成群,穿行而過,這才有到了東瀛的感覺。

自三月十七日至二十日之間的四天中,我們在大阪參觀大阪城公園,去京都參觀清水寺。在箱根參觀平和公園;在東京游覽充滿江戶風情的淺草雷門觀音寺和日本天王居住的皇居外苑。這些景點是日本的精華,其歷史表徵、建築風格、園林藝術皆有很高的價值。

大阪城是由雄偉的石牆砌造而成,總面積約107公頃。由豐臣秀吉於公元1583年建造,至今已有400多年歷史,為當時日本第一名城,也是日本前所未有的最大城堡。

天守閣是大阪城的主體建築,白色的牆面配以綠色的屋瓦,每個翹簷妝飾著金箔塑造的老虎與龍頭魚身,看來相當金碧輝煌。此外園內有1971年建造的“時間膠囊”值得關注,在金屬的容器中藏有2098件20世紀人們的生活用品,供5000年後的人們打開研究之用。如果有時間還可以看看那塊砌在石牆中的巨石,難以想像當年是如何運作的。

大阪城的建造者豐臣秀吉是日本歷史上的一代梟雄,他和中國也有一段淵源。十六世紀末,豐臣秀吉結束了日本長期割據的戰國時代,統一了全日本。明萬歷十三年(1585年)日本天皇任命豐臣秀吉為 “關白”(攝政)。正如歷史上所有完成統一大業的梟雄一樣,豐臣秀吉也有一個很大的夢想,那就是野心勃勃的向亞洲擴張。他計劃首先要征服朝鮮,再來征服中國,後再征服印度,建立一個包括日本、中國、印度、朝鮮在內的亞洲大帝國。1592年,1597年,豐臣秀吉兩度親率大軍發動對明帝國附屬國朝鮮王國的戰爭,決心與明帝國見個高低,然明軍入朝作戰大破日軍,豐臣秀吉征服朝鮮的夢想破產,豐臣秀吉也於戰役中逝世。此戰明朝稱為抗倭援朝戰爭,是為萬歷三大征之一。可證日本侵華,及中國援朝早有歷史根源。而日本的戰敗也是歷史的必然。不過較之萬歷之戰,抗日戰爭我們付出的代價太過慘痛,增強我中華之國力才是硬道理。 京都的清水寺供奉千手觀音,是京都最古老的寺院,相傳是唐僧在日本的第一個弟子慈恩大師於公元798年創建。現今所見為1633年德川家光依原來建築手法重建,寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺的正殿被列為日本國寶級文物。它依山而起,面對懸崖,殿前是個約190平方米的高台,高台離地五十公尺,基本懸在山坡上,下面卻只靠139根巨大的櫸木支撐。從“舞台”放眼望去,大半個京都的景色盡收眼底。殿下有山泉分三支流下,分別代表健康、財富、美貌,游人可擇一而飲,貪多則不靈驗。

箱根的平和公園,是二戰後日本政府所建,以表達日本人祈求世界和平的決心。公園內一座白塔供奉來自印度的舍利子,由中國,印度,泰國等不同國家捐贈的幾對石獅看守著,塔內有一座金色佛像,人們以佛的慈悲來表達和平反戰的心願。公園清幽雅致,也是遙觀富士山壯麗景色的最佳地點。

天皇和皇後居住的皇居位於東京都中心,周圍有護城河環繞,樹木郁郁蔥蔥,是東京寶貴的自然風景之一。可惜游客只能站在橋上遙遙望到高聳在樹林之上的皇居一角。據導游介紹,當年日皇宣布無條件投降之日,有一萬多人於皇居前廣場切腹自殺。大和這個物種看似儒雅,卻常有極端表現。

現在的淺草觀音寺建築群是在二戰後重建的,寺院的正門為黑色的瓦葺屋頂,下面有8根朱紅大柱。門上掛著一只4米高的“雷門”大燈籠,正是該寺的標志。正殿供奉著金觀音像,在東京眾多的寺廟中,此處香火最盛。

我們所見到的這些景點都以精致見長,一石一樹,一樓一橋無不相得宜彰。新疆人說:九寨溝是盆景。那麼與此相比,這些庭院只能以像牙微雕來比擬了。不過這裡動輒都植有成百上千棵的櫻花樹,我想櫻花就是它們的魂,想像一下,清雅的淡粉花枝中露出一角黛瓦白牆,燦若雲霞的花朵烘托著寺廟桔紅的廊柱那該是多麼動人心魄的美呀!這才是日本無可比擬的景觀。櫻花加日式庭院,兩者不可或缺。

我們出團的日期早了半個月,櫻花含苞末放,遠看大阪城內的千鳥淵,清水寺所在的音羽山,成片的櫻花樹都已泛出了談紅色,雖所到之處這裡、那裡也能看到一棵、兩棵獨立開放的櫻花,但終不如願,導游看到我們對花嘆息,調整了行程,帶我們去到一個小村莊附近,那裡有一小片櫻花林,大約有四十棵左右吧,正是滿花期,微風之下,也有花瓣飄飄灑灑落到小石橋下的渠水中,團友們歡欣雀躍的拍照,回去也好向父老鄉親交代了。只知那地方在神奈川縣的南足柄市,導游說是前一晚在網上查到的。於是我十分欽佩日本資訊的神通廣大,這樣一個不足一個足球場大的無名之地也榜上有名。足見日本情報的慎密。在此也盛贊國旅的領隊和當地的導游能憂游客之憂,與我們同機去同機歸的廣之旅的同胞們說,只在迪斯尼內見到兩棵櫻花,真是好個慘呀!

說到迪斯尼,記起導游說除美國本土的迪斯尼外,只有日本的迪斯尼賺錢,這點我們去到那裡就領會了。正值放三天春假,日本人牽著、抱著、掯著、推著大大小小的孩子蜂擁而來,到處排起了長隊。日本的迪斯尼已經營二十年了,能如此經久不衰,是日本人特別疼愛孩子,還是因為沒有其它的選擇,不得而知。但在這裡我們見證了日本人的記律性和服從性,九曲十八彎的隊列,在輪候的1—2個小時中,沒有扦隊,沒有推搡、沒有喧嘩,井然有序。更難以置信的是,為等候看明星大巡演,許多人己在寒風中,在地上坐了一小時之多,到臨表演的時刻,園方以風大、人多宣布取消了表演。人群就應聲悄然散去。我們不知怎麼回事問向日本人,那人邊用手勢作刀切狀,邊說:“哢嚓”。之後,我們所排另一項目也被“哢嚓”,這讓我們忿忿不平,大爺花了450大洋,等了那麼久,怎麼你說“哢嚓”就“哢嚓”了。風大為什麼賣票,人多為什麼不控制?反觀日本人則皆能平靜對待,看來日本人已經習慣於服從被“哢嚓”,這是不是也是一種武士道精神—“忍術”的表現。

富士山無疑是日本的形像代表,我們在箱根地區的一日中,數度見到雲遮霧繞的富士山,以在天神山滑雪場所見較為清晰。富士山雖然海拔也有3.776米,但因熔岩構成的山坡平緩綿長、山頂火山口巨大而下陷,因此無我國人推崇的崢嶸之勢,峻峭之美。山北麓有富士五湖,是攝影者拍富士山的首選之地,而我們在河口湖卻未見其芳蹤。然在圖片中見到,白雪皚皚的富士山倒映在山下湖水中,水中游弋著天鵝,顯現著另一種靜謐優雅之美;而在淡淡櫻花襯托下的富士山更是柔媚之極,能夠聯想到的只能是茶道、花藝中梳著高髻、穿著華麗和服,邁著碎步低眉斂聲的日本仕女。但切記富士山是個活火山,自781年有文字記載以來,共噴發了18次,一旦再次暴發必會露出內斂的猙獰的武士面孔。

在東京的行程中,還有“逛逛新宿歌舞伎町”的按排,原先猜度是否去看日本著名的歌舞伎表演,到那裡才知是“逛”東京最著名的的紅燈區。在光怪陸離的夜總會、酒吧、歌廳、脫衣舞廳、映畫館等色情場所間雜著許多“無料案內所”。所謂“無料案內所”就是免費中介所,中介所一般大門掛塑料門簾,門簾飄動間,可見店內牆上張貼著一排排花枝招展的男女照片。街上並未見有拉客女,倒有一群群也著白襯衣、黑西服的男仔。與在辦公區所見的白領不同,這黑白衣衫掛在他們身上,很顯浪蕩不羈。他們彼此都很相似,染成金黃的長發半掩著削瘦而蒼白的臉。是否日本以東方不敗為美。因導游警告此處黑勢力猖獗,我們一行緊跟領隊,目不斜視,匆匆穿行而過,不是“逛”,而是“逃”。

日本遍地都有溫泉,我們也有兩次在賓館泡溫泉的機會,那溫泉極似六十年代國內的大澡堂,池子與淋浴區還小了許多,室外雖也有一小池,遠非廣東地區“日式溫泉”的概念。那個據說只有豪華團才能一見真容。不過平心而淪,人家雖小,水質卻滑潤,可不是用煱爐水假冒的。

日本的商業觀念很強,著名的景區必伴有必經的購物街市,如清水阪之於清水寺,“仲見世”街之於淺草觀音寺。這些小街上的商鋪或賣當地特色食品,或售獨到的手工藝品。石鋪的小街、明麗的店鋪、精巧的貨品,無疑對游人是溫柔一刀。

銀座、新宿、新齋橋是購物的不同層面。團游的行程中皆有安排,時間都不足一小時,這點時間僅夠瀏覽下街景、走過五光十色的櫃櫥,偶而看一看價格標牌,即便是有心為日本經濟作些貢獻,也沒有空閑來尋找自已心儀的東西。除了在藥莊店掃些便宜的潔面用品,超市買些巧克力作手信之外,我們團隊最多的消費是在回國前的機場內,而且多半購買的是高端產品,如相機、攝相機、PSP、手表等,我和我的朋友,不僅用光了剩余的日元現金,還刷了聯通卡。除了免稅這一點,主要是因為有時間可以從容的挑選。

在各日本旅游團的行程中都包括有參觀豐田汽車館的安排,據說是豐田對旅游社有贊助。以我之感受,這種“被參觀”的按排,對於豐田與旅行社的形像有損無益。

日本是中國的近阾,日本人也自認為是秦始皇所派三千童男、女的後裔,我們有兩次想在人群中找個同胞問路,但就相貌與穿著很難區別。尤其到處可見的漢字更拉近了兩國文化的距離,在那裡問訊用漢字溝通沒有問題。

日本雖然國土狹小、礦產資源貧乏,但海岸線綿長,海域寬廣,森林覆蓋率世界第一,以日本的技術與財力,以日本人的勤勞和智慧,只要經營好自已的一畝三分地,也能過上富庶的好日子,希望日本的當政者不要再去操心和別人“共榮”。日本的武士放下屠刀,世界幸哉,日本人更加幸哉。


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