東京五日自由行

作者: jiangjian88

導讀東京五日自由行(注:這篇文章從去年放到今天才寫完,其中DAY1曾在論壇前幾頁發過,現在一並貼上:)) 時間:2009年10月2日——10月6日,人數:2人 東京是我們倆計劃了好久的目的地,在旅行社訂到了向往已久的自由行(機+酒,從機場到酒店來回有大巴接送,當中全部可以自由活動,只是在進出關時要全團一起行動)。LG是撒手派領導,安排日程做計劃的任務,就落到了我 ...

東京五日自由行(注:這篇文章從去年放到今天才寫完,其中DAY1曾在論壇前幾頁發過,現在一並貼上:))

時間:2009年10月2日——10月6日,人數:2人

東京是我們倆計劃了好久的目的地,在旅行社訂到了向往已久的自由行(機+酒,從機場到酒店來回有大巴接送,當中全部可以自由活動,只是在進出關時要全團一起行動)。LG是撒手派領導,安排日程做計劃的任務,就落到了我身上,不過這也可以充分滿足一下我個人的喜好了。5天,真是有點不夠用,左算右算,時間都不夠用,不斷忍痛割愛。不過後來到了行程當中,還是發現,計劃趕不上變化。

DAY 1(10/2)

新宿SHINJUKU東口•紀伊國屋書店•歌舞伎町一番街

上午:NH922 10:15——14:15,上海浦東—東京成田

話說看了日劇《GOOD LUCK》之後,ANA就是我最向往的飛機之一。坐上飛機,幻想著酷酷的香田機長,心裡就無比安心。不過,空姐們沒有劇中黑木瞳阿姨那麼甜美的笑容。全日空畢竟是一分價錢一分貨,經濟艙每個座位都有液晶的小電視看,頻道很多,都是當時在上映的片子,有十來個可以選。還有日本的MTV,以及音樂節目等等,看到眼花。可惜偶太困了,草草看了個《騎劫地下鐵》的開頭,就倒在座位上。睡也睡不著,迷迷糊糊2小時過去,就降落了。

午飯在飛機上,下午抵達東京。一出成田機場,滿眼洗得雪亮的私家車,雖然小雨飄飄,心情卻明亮起來。小雨中入住西新宿的希爾頓酒店。酒店蠻好的,感覺比上海的那家還要豪華一點。大堂以深紅和白色作為主調,幽靜。房間比上海的五星級稍微小一點,配置該有的都有,夠舒適(衛洗麗呀衛洗麗……)。隔壁是大學附屬醫院,還好住的樓層挺高的,不影響視野。

理完行李已經靠5點半,於是准備去新宿晚飯。飯店每小時有3趟車去新宿,我們等不及了,就去坐地鐵。

17:45丸之內線西新宿站——新宿站(1站就要160日圓),霓虹國的地鐵真不是吃素的。

晚飯就隨便在JR新宿東口找了家吃天婦羅蓋交飯(天DONG TENSHA):我天婦羅套餐(炸蝦2+飯1+味口曾湯1)580日圓,LG天婦羅套餐(蘿蔔泥1+小菇若干+炸大蝦2+菜+味口曾湯1+2小碟泡菜)730日圓。然後,去找日本朋友推薦的高島屋TIME SQUARE。我們對著路邊的地圖研究了半天,結果還是走錯了路。(後來才發現,日本家的地圖和咱們家不一樣:我們是上北下南左西右東,他們是上邊即你前方,下面即後方,左右也就是你站立點的左右)走了10來分鐘,還不見高島屋,卻走到了伊勢丹,那只好將錯就錯,在附近溜達一番。

第一站是紀伊國屋書店(本店)。門口促銷攤位上,一眼就看到了東野圭吾的新作《新參者》,大人真是創作力如滔滔江水呀。人家書店DVD是放在1樓,還特別辟出一塊DVD ISLAND,專門賣舞台劇、歌劇,比電影還貴,但中國D版很少,真是來對地方了!!樓上買旅游書的部門也吸引了我們好久,他們家旅游書都資訊圖片超多使用方便,看看,口水都掉下來了。買了本向往已久的鐮倉地圖冊,還有東京博物館和美術館的,准備回去研究。

然後,就去尋覓著名的歌舞伎町一番街。 路上經過一家藥妝店,隨便買了支花王牙膏,極其好用(膏體易溶解,口味清新),結果就讓LG想念到現在。

歌舞伎町一番街是在東京看到的為數很少的地上扔有雜物的街道。個人來說是不太喜歡,不過也算到此一游吧。兩邊不少卡拉OK館,路上黃發黑衣撐透明傘的少年不少,不過也沒有和路人搭訕,就是幾個人隨意站著。

回來路上,在FAMILY MART買了一直想要的富有日劇特色的透明傘(500日圓),果然,透明傘下,伴著跳動的雨珠,華麗麗的夜景更加賞心悅目呢。

DAY 2(10/3)

表參道OMOTESANDO•國立新美術館•新宿東口

今天LG和我分頭活動,原因在於他堅持要去自費項目的箱根一日游,我則還嫌東京市內時間太少,於是,各自分頭玩,說好晚上六點半在賓館房間碰頭,然後一同去晚飯。

上午,LG出門集合時順便把我叫醒,我趕忙起床梳洗,把自己收拾得PP一點,因為今天要去時髦的表參道哦。自打到東京以來,在上海十之八九素顏朝天的我,天天也開始化個淡妝出門,嘿嘿,也要向東京女孩們靠攏一下。

昨天其實沒怎麼認識東京復雜的地鐵系統,今天才開始真正見識。

(補充地鐵介紹)

從丸之內線西新宿站坐一站到新宿站(160日圓),同站轉JR山手線抵達涉谷站(150日圓),再同站轉半藏門線或銀座線(160日圓)——半藏門線或銀座線表參道站,從表參道/青山通交叉口出站。

一到表參道,果然氣息不同,街頭建築物都不高,但每一幢都是一家名牌專賣店,而且建築外觀各有特色,放在一起,卻又很和諧。不是光靠規劃,而是建築師們對於美的一種默契。

一邊用相機記錄著一邊走,又給旁邊安靜的小街道給吸引了眼球,於是從大路上轉入神宮前四丁目、原二本通(二丁目商品街),這裡也有不少風姿綽約的衣服小店,像安靜版的襄陽路,這裡也有FCUK,貨品和上海沒兩樣,購上衣1件4700日圓,和上海也一個價,給刺激到了,人家收入是啥水准,上海真叫搶錢啊……路邊賣包包的小店,特賣的貨品就放在店外街道上,一眼看中了一個銀灰大皮包(真皮的),7000日圓(特價),合RMB500,這是在東京哎,買了!配了內膽包1個1900日圓。另有大白漆皮包1.7萬日圓,A4大皮包1.5萬日圓,超出預算了,過過眼癮,沒買。

13:15出來午飯,四處一下到找不到飯店,想先坐地鐵,結果在表參道地鐵站裡看到一家SOUP STOCK TOKYO(www.soup-stock-tokyo.com),不如嘗試下。看圖片點菜,要了一個SOUP STOCK SET(1100日圓),包括 2濃湯(西蘭花+雞肉;番茄+牛肉+胡蘿蔔+檸檬+土豆)+1胡麻白飯+1熱紅茶。裡面吃飯的,全都是漂亮的女生,這和松屋等快餐店男生大叔成群的情形,形成鮮明對照,人家商業定位真的是非常准確。

下午目的地是六本木的國立新美術館。據說這是日本最大的美術館。表參道坐千代田線到乃木阪站下(160日圓),從出口6出來,就是美術館。話說這個出口也很特別,白色的牆面,流線型的扶手,非常簡潔有型。國立新美術館是日本建築師黑川紀章設計的,從外面看,是一個彎曲如波浪起伏的玻璃建築,前面一個倒立的圓錐型,就是入口。入口前還有一間圓形玻璃屋,原來是給大家寄存雨傘的。在美術館1樓寄存了包(免費),我走入美術館。整幅的牆面全部是用細細的淡色木條,均勻間隔地鑲嵌,幽雅簡潔。

普通展覽不收費,特別展則需要買票。看了一個奧地利與日本建交180年油畫展——《哈布斯堡王朝的珍藏》,票價是1500日圓,還可以看其他所有的展覽。印像深的有希西公主巨大油畫像,還有明治天皇送的源氏物語手卷。

有點渴,在大廳喝了一杯熱茶, 320日圓,上海美術館裡的咖啡廳裡,價格還比這邊貴呢。六本木森大廈看來來不及去了,只能從美術館門口遙望一下它挺拔的身影。16:30離開美術館,坐千代田線乃木阪站到國會議事堂站,同站換丸之內線到西新宿站(同為TOKYO METRO,一票到底160日圓),返回酒店。

18:25到房間,和日本朋友碰了下頭。沒多久,LG就回來了。他參加的旅行社組織的箱根一日游13000日圓(含天婦羅午餐一頓),坐海盜船游覽了箱根蘆之湖,泡溫泉體驗1小時,參觀了大湧谷,還帶來一個黑玉子,據說吃了能長壽。

晚飯,在新宿東口找到書上推薦的博多天神拉面,1樓全滿,我們到小小的2樓坐下。到機器上買食券,我點了木耳拉面(600日圓),LG點了叉燒拉面(700日圓),內容差不多:半個蛋、紫菜1張、木耳絲、叉燒2—8片、蔥少許、面。味道那叫一個好,湯絕對沒有國內濃郁的蒜味,濃郁中回味中帶一點甜,我們都把全部面湯一掃而空。飯後,來幾片日本姜,酸脆爽口。

飯後在新宿漫步,忍不住又跑到了新宿東口的紀伊國屋書店,在1樓DVD ISLAND買了2部舞台劇,打9折後1萬多日圓,心滿意足。

DAY 3(10/4)

神保町JIMBOCHO•國立近代美術館•靖國神社YASUKUNI SHRINE•早稻田WASADA大學•澀谷SHIBUYA

自由行最大的好處就是可以在上午睡得飽飽,10點多起床,在酒店吃了自助餐後,11:00離開酒店。來了兩天,初步搞清楚了我們住的希爾頓酒店走到地鐵站的路線——不用出大堂,就能找到一條地下通道,直接去往丸之內線的西新宿站和都營大江戶線的都廳前站。今天的第一站是東京著名的書店一條街——神保町。搭乘都營大江戶線都廳前站,到都營大江戶線新宿站,同站轉都營新宿線到神保町站下車,因為是同一地鐵系統,所以只用買一次票(190日圓)。歐也!

神保町果然是書香滿地,連人行道欄杆都雕刻著書本裝飾。一家家小巧的書店,門口特價書攤一路排開,頗是壯觀。路上也是宅男形狀的男士居多。我們按照朋友推薦,去了那裡最大的書店——三省堂書店。一共8樓,1樓有不少雜志,2樓以上都是書,書的類型明顯以嚴肅學術內容為多,文字不通,觀摩為主。8樓還有家小型畫廊。在神保町再轉轉,還找到了郭沫若題寫店名的內山書店,老實說很失望,書還沒有香港的豐富,還巨貴。

13:30在內山書店旁找了家小快餐店吃午飯,豚肉套餐590日圓,味道中等。

下午,按計劃去“著名”的靖國神社一看究竟。搭乘都營新宿線,從神保町站(新宿方向)到九段下站(170日圓),出來沿靖國通裡往西行約20分。

秋天的太陽真是曬啊,走得汗流浹背。周日,神社門口一帶有一個古董市場,車子停成一排,綠草地上各自擺開地攤,很有點城隍廟的風情。

考慮到我們的愛國心,到門口拍了兩張照片,就沒興趣再深看。熱得有點走不動,我們奢侈一次,招了一輛叉頭,去竹橋的國立近代美術館。東京叉頭的貴,那是有口皆碑的。那就花一個起步價來體驗一下。本田車,裡面很寬,真皮座椅,對於熱日下曬了大半天的我們來說,還蠻舒服的。雖然語言不通,把地址給司機伯伯看了下後,他點頭表示明白,左拐右拐把我們拉到了近代美術館前,起步價多出一點,890日圓。

巧了,這天正碰到某節日,美術館免票參觀(平時門票420日圓),哇,今天看來應該買個彩票先!LG陪我看了10分鐘後,表示沒興趣,說要去外面逛逛,說好五點半在美術館大門口碰頭。我一個人慢慢看到閉館,碰頭LG,他去了附近的北之丸公園、御苑(未進去),說周圍綠樹成蔭,環境很漂亮。

下一站,去早稻田大學。我們從東西線竹橋站(吉祥寺方向)坐到東西線早稻田站(160日圓),出站天已經黑了。一路上東問西問,大概15分鐘左右,走到了早稻田大學校區。不過這裡並沒有非常莊嚴豪華的大門,而是圍牆低矮,到是森森綠樹和巍峨教學樓,顯示出大學的存在,身邊走過學生們,也常常聽到純正的英語飄來。一輪圓月,映照在天朝領導人到訪的大隈講堂剪影上,令人印像深刻。

四處兜了一圈,肚子已經開始叫喚救兵了。於是,我們在早大正門坐上巴士“早81路”,200日圓/人。車上人奇少,連我們才4只小貓。每個座位旁都有按紐,貌似到站下車之前都要自己按鈴。18:30,到達澀谷(北口)。

一下車,沒幾步就看到影視劇裡經常出現的澀谷交叉路口,綠燈時,果然是人潮如流水,我們也擠在其中,一邊看著頭上巨大的QFront,一邊找著晚飯地方。最後決定去嘗嘗另一家日式快餐SUKIYA,果然,顆顆彈性十足的米飯,吃到我們咕咕叫的胃裡,實在是爽。日本的米,真是那個好吃,光吃白米飯,都有味道。QFrontB2-4/F是Tsutaya,有一手和二手的CD、游戲和音樂書籍,地面上是家STARBUCKS。

飯後,准備回家,坐山手線澀谷站到新宿站,同站換丸之內線到西新宿站,返回新宿的酒店。

DAY4(10/5)

築地市場TSUKIJI SHIJO•清洲橋KIYOSU BASHI•濱町HAMACHO•淺草ASAKUSA/吾妻橋AZUMA BASHI•/隅田川SUMIDA GAWA/台場

早上沒有睡懶覺,因為目的地是——築地TSUKIJI市場,人稱“東京的廚房”,其實也就是東京的銅川路水產批發市場。想起肥美新鮮的生魚片在招手,我立馬精神十足。從都營大江戶線都廳前站,坐大江戶線1號線,直達築地市場站。(大江戶線比較復雜,分1、2、4號線,一定要看好線路圖再坐)大約22分鐘,260日圓/人。出站,指示很詳細,空氣中有淡淡魚腥味。

魚市交易早已在凌晨結束,我們當然只能看到的是築地場內市場。一排排小店鋪,游客的不少,不過以西洋友人居多,偶爾也聽到台灣同胞的語言。大部分店鋪賣海產品,也有買衣服、套鞋等水產相關產品,居然還有家專門賣有關海鮮的書店。還有家專門賣陶器的上田陶器行,買碟3個,1390日圓。

12:30午飯當然是在此地了,熱門的長隊太長,恐怕要1小時,沒人排隊的又擔心味道不佳,於是就選了家有6、7人隊伍不長的壽司弁富,我們倆都點了BENTONMI —DON,2000日圓/人,三文魚、魚子、海膽、蟹肉等6—7樣,下為溫的壽司米飯,1杯茶。那叫一個新鮮啊,魚肉帶著微甜的回味,蟹肉更不用說,只有吃了才明白,什麼叫做新鮮生魚片。而且米飯的量好大,吃到我們胃發撐,還很不好意思地剩了一點。

原本想去上野看西洋美術館的,臨到上車,突然發覺犯了個大錯誤——今天是周一,所有的美術館都閉館!!臨時調整計劃,先去明天安排的地方。

話說這個“景點”有點特別,因為根本不是景點,而是一個日本電影拍攝的地點。嘿嘿,就是2009年底的《嫌疑犯X的獻身》。從大江戶線築地市場站坐大江戶線到清澄白河站,出來,完全是一片靜悄悄的日式住宅區,雖然不新,但非常干淨。看著地圖邊走邊找,20分鐘左右,天開始飄起毛毛雨的時候,我們找到了綠色的萬世橋,橋腳下,就是電影裡石神和靖子所住的兩層公寓,果真和電影裡一般無二,唯一不同的是,那兩間房間的門被刷成了黃色。再走不遠,就是電影開頭那座藍色的清洲橋。拍照拍照,到此一游。從橋上俯看隅田川,時常有游船開過。

在清洲橋下湯川教授細說案情的地方拍照留念之後,我們打的到濱町地鐵站(710日圓)。這個地鐵站有個電梯的不鏽鋼外牆,也是電影裡的重要情節發生地點。還有旁邊的濱町公園,石神在這裡和湯川分別。

好了,滿足了我的電影情結,我們就坐電梯來到濱町站,坐都營新宿線到馬口食橫山站同站換都營淺草線(東日本橋站),去LG念念不忘的淺草。

淺草站1號出口就是雷門,淺草寺、仲見世通裡,因為上次已經來過,所以我主要是陪LG到處轉轉。我要去的方向是旁邊不遠處的吾妻橋,大紅色的欄杆,和雷門很呼應。吾妻橋也是隅田川的大橋,對岸就是朝日啤酒總社著名的金黃色大“泡沫”,不過,也有很多人說像一坨……反正仁者見仁吧,不過,卡通味道倒是十足。

雙腿實在是快支持不住了,一眼看到吾妻橋旁有到台場的游覽船,仿佛看到救星。這有點像上海蘇州河游覽船,沿著隅田川(SUMIDA GAWA) 一路往南,經過一座座各有特色的橋梁。夜色彌漫,橋上漸漸開始亮起燈,倒是別有風情。16:45從淺草吾妻橋開船,40分鐘後到達日出棧橋站,等待20分鐘,再坐50分鐘的船,這才到達台場(18:35),1220日圓/人。多虧這兩個小時的休息,我才緩過點勁道來。

上岸就是台場AQUA CITY,已經很有點餓了,就近在AQUA CITY 5樓拉面國技館吃了晚飯。不過這頓飯可是在東京吃到的唯一很難吃的一餐,面裡面可能有一種特殊的調料,總之就是臭臭的難以下咽。但看看周圍人,都吃得津津有味。只能慨嘆一句:人家的胃的確不一樣。

存包200日圓(23:00前取)。搞笑的是吃完飯出來,我們居然在AQUA CITY裡迷了路,怎麼也找不到存包的櫃子了,只好去問訊處。

返回酒店:20:00到YURIKAMOME(百合海鷗號)線台場站——YURIKAMOME線新橋站(310日圓)。YURIKAMOME是從著名的彩虹大橋下層走的,讓我們又多看了幾眼夜景燦爛的東京灣。到新橋站下換山手線,到新宿站同站再換丸之內線,抵達酒店所在的西新宿站。

DAY5(10/6)西新宿高樓群,損保JAPAN東鄉青兒美術館

上午我實在給累到不行了,稍微去附近藥妝店買了點東西,回房蒙頭睡覺。LG自己出門,從西新宿站坐丸之內線,去了國會議事堂、總理官邸、參議院、銀座。

11:00CHECK OUT後,又去新宿午飯。這次吃松屋(據說從吉野家出來的一部分人開的),我:牛燒肉定食630日圓(飯1,味口曾湯1,牛肉1,色拉1),LG牛野菜定食620日圓(牛肉蓋交飯1,味口曾湯1,生蛋1,色拉1)。LG看到生蛋,沒敢吃,後來才知道生蛋若不吃,可在上菜前告訴服務生,可退錢。

飯後,離1點半的集合時間還有點空,我們抓緊時間去了損保JAPAN東鄉青兒美術館,這是個設在西新宿辦公大樓裡的小型美術館,裡面最值得看的就是日本人天價買來的梵高《向日葵》。這裡正好在舉辦一個印像派發展史展覽(門票1000日圓),還有一些日本畫家東鄉青兒的畫作,時間有限,我們只能匆匆看了幾眼,最後一個展廳,只掛著三張油畫,旁邊是塞尚、高更各一張,當中就是梵高那張金黃色充滿了野性之美的《向日葵》,雖然都是金黃,但原作中顏色層次的豐富飽滿,印刷品確實很難傳達。

從西新宿高樓的街道中,慢慢逛回酒店,路上,還遇到了紅色“LOVE”。。。

差不多就是集合時間了。下午,帶著滿滿的行李和酸軟的雙腿,啟程去機場。

NH921 18:10—20:15東京成田—上海浦東,22:00左右到家



(彩虹大橋)

(西新宿的街頭雕塑)



(築地場內市場)



(早稻田大學大隈講堂)



(清洲橋)



(愛在西新宿)


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