黃山,宏村、南屏、關麓、西遞、呈坎(l2010-7-28—31三夜四日游)

作者: huhuma364

導讀7月27號:下午5:45出發上海——> 黃山 7月28號:早晨8點左右到達黃山火車站(K8418,13小時),到湯口望秀山賓館,時間約55分鐘(有人接¥15/人), 上午:在賓館休整,去超市准備上山的食品(四人份:方便面、鹵蛋、巧克力、小面包、水(每人兩瓶)、手套、自熱米飯、黃瓜、西紅柿等) 下午:午飯後,與一驢友去翡翠谷和九龍瀑(車費¥15/人)。翡翠谷又名情人谷(� ...

7月27號:下午5:45出發上海——>
黃山

7月28號:早晨8點左右到達黃山火車站(K8418,13小時),到湯口望秀山賓館,時間約55分鐘(有人接¥15/人),

上午:在賓館休整,去超市准備上山的食品(四人份:方便面、鹵蛋、巧克力、小面包、水(每人兩瓶)、手套、自熱米飯、黃瓜、西紅柿等)

下午:午飯後,與一驢友去翡翠谷和九龍瀑(車費¥15/人)。翡翠谷又名情人谷(門票¥70/人,教師資格證幫我省了一半,也值吧)感覺一般,峨眉山下太多這樣的景,免疫了。主要是衝著《臥虎藏龍》聽說玉嬌龍縱身一跳就在那,不過找了半天也沒找著。原本還想站在那感受一下“你握緊了手,裡面什麼也沒有,松開手,你可以得到整個世界”。後來看拍《臥》照片才知原來拍的是那潭碧水和竹林打鬥。回來後看照片覺得景色也不錯。九龍瀑(門票¥70/人,優惠價¥42/人),個人認為,比翡翠谷值,山腳下的景不怎麼樣,但從第九瀑到第一瀑挺壯觀的,挺美。

當天食宿:午餐,望秀山賓館解決,大約90幾塊錢(驢友請客了,因為我剛在此吃了早飯沒一會),點了傳說中的臭桂魚,還將就吧。晚上和另外一對驢友一行四人去了橋下一家吃,又點了臭桂魚,比較後還是覺得望秀山比較和我的口味;後來30號下山和我三個朋友又在望秀山賓吃了晚餐,那道紅燒毛峰魚,味道好極了,與31號去呈坎和西遞吃飯,一對比才發現還是望秀山好啊,便宜又好吃,下次有機會還那吃;

住在望秀山(標間¥50/人),預定了第二天的早餐¥5/人,泡豇豆真是好吃。晚上8點聽程衛賓講上山路線和注意事項,程老板很幽默,然後交了山上的住宿費(白雲賓館三星標間¥620/人)預定了明天四人的早餐(¥15/人)。其間,程老板介紹了山上的住宿條件(我們自己訂要¥680,他們幫忙定¥620,一般住獨衛間就可(¥100/人)),如果錢多可住三星標准間,我們認識的幾驢友相視而笑,因為我們都定的是三星標准間,但我們錢並不多,只想住得稍微舒服點,哈!。

7月29號:路線:湯口(望秀山)---乘大巴---雲谷寺---買票、纜車 白鵝嶺---黑虎松---豎琴松---始信峰(原路折回) 黑虎松---北海清涼台---猴子觀海---獅子峰(原路折回) 北海---光明頂---天海(入住放行李) Note: 下午十二點前必須出發去游玩西海大峽谷 光明頂---飛來石---排雲樓---排雲亭 西海大峽谷北入口---經一環、二環---谷底---山洞---棧道---步仙橋(日落)---白雲賓館(入住休息)。

建議29號早上6:00出發,但要等廣東來的三朋友再一起出發,望秀山的游友們都准時出發了,看著一輛輛旅行團的車上去,心裡著急啊,一會坐索道不知要等多久。朋友們到達時快8:00,坐上去後山雲谷寺的車(¥13/人),在車上分配好任務,我買票,他們排索道,索道果然很多人,排了一個小時,邊等邊聊,也不覺得時間久。

座上索道,在上行的過程中,入眼的便是那些奇松,怪石,獨特的山,霧,好一幅美景,有些夢幻,立即感覺不虛此行,還有再來的衝動,發短信給JF:太美了,下次一定和你一起再來。到了白鵝嶺,剛才還是陽光,山上就已經大霧了啊。向始信峰出發,沒一會來了場大爆雨,買的雨衣派上用場,但質量不行,很快我們就像穿著運動鞋和長褲跳進游泳池裡出來一樣,腿部以下全是水滴滴的。

雨後,所有的美景都出來了,在猴子觀海看到了很多美景,邊走邊感嘆,黃山,美啊!想看美景果然是需要付出的,當當落湯雞換來陽光後的黃山,很值。從獅子峰出發到光明頂一路上又是大霧,哈也看不見。

從白雲賓館出發去西海大峽谷時已是1:30,功略上說一定要在12點之前出發,因為擔心晚上8點都走不出大峽谷,一路上我都在催著他們,幸運的是,下午整個天氣真不錯,西海大峽谷的景的確很美,說是票價中的50[[%]]都集中在這裡,我看也如此。從一環到二環有一段的確很險,下山的時候腳都發抖。十分佩服朋友的老爸,71歲的老頭子,走得和我一樣快。在棧道處碰到了另外三個驢友,哇,那個心情啊,我們真是太牛了,居然趕上了比我們早出發兩個小時的朋友。然後,我們開始放慢行程,慢慢走吧,照相吧,誰讓我們這麼歷害呢。回到賓館時大約7點20,我們差不多歷時五個小時走出大峽谷。今天一天走了10個多小時的山路!

7月30號:線路:早起去光明頂觀日出---返回白雲賓館用早餐,取行李退房 螯魚峰---一線天---百步雲梯---蓮花亭---蓮花峰 玉屏樓---迎客松(可乘纜車下山)---老道口---新道口---半山寺---慈光閣(乘車返湯口)。

四點鐘起床去光明頂看日出,睡了一覺,感覺腳快殘了,十分鐘的路程走得十分艱難,不管怎麼樣也得去意思下看看日出,霧太大,哈也沒看著,其結果導致當天下山過程中,只要休息時間超過3分鐘俺就能打個盹,。

7:20從早餐廳出發,經螯魚峰---一線天---百步雲梯,一路大霧,什麼也看不見,空氣是十分好,人也較少,上蓮花峰(黃山最高峰1864.6米,和天都峰輪流開放,5年後天都峰才開放)和下來的路中都是大霧,想著是不是要再來一場暴雨,霧才能散呢,果然一會就下暴雨轉小雨了,但並沒有昨天的幸運,這一下連續三個小時,再次變成落湯雞,蓮花峰下的美景也沒看著,偶爾幾秒時間大風吹散了霧,讓我們看了看雲霧中露出的群山脈,夢幻仙境讓所有人都在歡呼,沒幾秒的時間又藏大霧之中了,等們到達天都峰腳下時,陽光算真的出現了,可惜我們已經快下山了,下次有機會再去蓮花峰

到山下慈光閣時已經是下午4點了,膝蓋,小腿,大腿,手指,只要是用上了的肌肉都在酸痛,看來要殘廢幾天了。

再見了黃山!有機會我會再來的

晚上望秀山吃完晚飯後,包車去宏村(四人共¥80,時間約40分鐘),途中幾次被山間的美景迷住,下車看美景,一眼望去都是綠,碧湖,白雲,半腰被霧環繞的青山,青瓦白牆的徽派民居,空氣中水稻散發出來的清香,使勁呼吸新鮮空氣,恨不得長住此地。司機很好,以前做了十幾年的導游給我們推薦了很多好地方,我們談好了第二天要去的南屏、關麓、西遞、呈坎(路費¥200,十分合算,呈坎距宏村有80多公裡,西遞也很遠)。住在居善堂的新房子(¥80/間),十分干淨,那麼大的院子,主人挺有品味的,搞得後院有點蘇州園林的味道。晚上去老居倒照片,老居更加有特色,網上評價很高,有一面牆上全是世界各的在他家住過的人留言和寄來的名信片,就知道這家老板有多會做生意多有人情味,開始後悔沒去老居吃晚飯了,看來下次和老公一起來的時候可以彌補。

7月30號:宏村、南屏、關麓、西遞、呈坎

宏村:武村(主以商人為主),水系很發達,但和江南水鄉又略有不同,月沼給人印像深刻(八分錢郵票上的徽居代表),可惜就是人太多了,晚上在此住上一夜,第二天起個大早,在旅行團大隊人馬來之前慢慢游覽,感覺是最好的

南屏:周圍的景色真是太美了,青山、綠田、白雲、大樹。。。。據說每年三月更漂亮,那時就是一大片黃燦燦的油菜花。房子很有特色,又號稱南屏影視城,有名的《菊豆》,《臥虎藏龍》…….很多片子都在那拍攝過.

關麓:八大兄弟的古代聯體建築群,除了此處,個人覺得其它幾處都值得去

西遞:文村,都是當官人的民居,與宏村比,房子氣派,畢盡那個年代當官比經商地位高

呈坎:1800多年的歷史,很講究風水,陰陽八卦,據說是宏村和西遞的老祖宗,我們去的時候已經是下午快五點了,幾乎就只有我們在裡面,導游帶著我們慢慢游在裡面,感覺真好,游古鎮就要這麼少的人才有味道。

晚上10:11分的火車出發回上海!個人總計花費1600RMB,性價比比較高。

宏村、南屏、關麓、西遞、呈坎,值得再去。但是要在那裡住上一晚或兩晚,慢慢游,感覺似神仙,所有的煩惱都可以拋在腦後,工作久了,生活乏悶了,心情不爽了,出去走走,能找回很多曾經失去的東西!


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