大愛西北(三)

作者: 路邊數星星

導讀三,內蒙部分 史上最差綠皮車到達包頭已經將近凌晨五點,天際微微泛著魚肚白色,地接導游很熱情地領著我們上了大巴。火車上又熱又髒又吵,大家都沒怎麼休息好,一上車都開始呼呼睡起來。來到內蒙的城市,發現這裡所有的標牌標志都是用兩種文字標明的,上面是蒙語,下面是漢語。導游說這裡的公交車報站也會用兩種語言交替報。包頭很干淨,綠化很好,據說這城市 ...

三,內蒙部分

史上最差綠皮車到達包頭已經將近凌晨五點,天際微微泛著魚肚白色,地接導游很熱情地領著我們上了大巴。火車上又熱又髒又吵,大家都沒怎麼休息好,一上車都開始呼呼睡起來。來到內蒙的城市,發現這裡所有的標牌標志都是用兩種文字標明的,上面是蒙語,下面是漢語。導游說這裡的公交車報站也會用兩種語言交替報。包頭很干淨,綠化很好,據說這城市是俄羅斯人規劃的。

四個小時來到成吉思汗陵,成吉思汗打下了中國歷史上最大的版圖,受萬世敬仰。這裡有兩個景區,成吉思汗陵和成吉思汗旅游區。前者是個半小時的神道加上大殿,而後者是類似博物館的景區。我們去的是後者。裡面很壯觀的,沿著小路走,可以看到無數金戈鐵馬,仿佛看到成吉思汗在戰場殺敵。我想走進去拍照的,可導游嚇我說裡面有蛇。。帳篷裡是小的博物館,走到最後有個大博物館,裡面展出了一副長206米的巨型油畫,講述了一代天驕成吉思汗的一生。

從成陵出來已經正午,由於下一站是要趕往草原,想在日落前到達,便急急忙忙走了。

行車7個多小時,來到希拉穆任草原,今天西北大旱,我們沒有看到綠油油的草,真可惜。不過牛啊,羊啊,馬啊,甚至豬啊,狗的都挺多的,就假想一下風吹草底見牛羊的景像吧~ 來到我們住的豪華蒙古包,還真豪華。。。鐵門要靠踢一下才能鎖上,圓形的,裡面隔了一小塊作為簡易衛生間,那水小的喲,半天才把頭發浸濕。。。。出門就能看到草原日出日落,可惜都沒看到,日落是因為俺在很糾結的洗澡,日出是因為第二天雲層太厚,擋著了。。。

晚上9點多鐘,開始了草原的篝火晚會。如果你認為篝火晚會就是圍在一起聽民歌,手拉手轉圈,那你就錯了。蒙古年輕人很HiGH很動感的~ 不遠處還有個大點的包作為迪斯科,響了大半夜。。。

第二天早上起來,發現窗下有兩匹馬在吃草,頓時覺得這一夜過的好原生態~不過蒙古包住一夜算是體驗,再讓我住一夜我就受不了了。第八天,在草原上騎馬。一個馬官會管著5,6匹自家的馬,27人再加5個馬官浩浩蕩蕩的出發了~都說一家馬總是會往一塊兒蹭,我算是體驗到了,你平時蹭也就算了,你跑起來的時候還蹭,差點沒把我摔下來。馬跑起來的時候特別顛,正確的騎馬方式其實是站著的,小腿用力蹬著馬蹬,腳只能三分之一放在馬蹬裡,避免摔下來時被拖著跑。我們選的是200元的騎馬,中間只有2個景點,去牧民家喝奶茶,看敖包,奶茶挺好的,牧民很熱情,喜歡可以多喝一點的。敖包沒什麼,就是一個磚頭砌成的包。。。 回程的時候馬會跑的特別快,受不了的可以坐車回去,可以討價還價。300元的會帶你到更遠一點的天鵝湖,但對於不經常騎馬的人來說,200元真的足夠了,大部分第二天會大腿疼屁股疼腰疼手疼。。。

中午時分就趕回呼和浩特,下午去了蒙亮買了些紀念品。晚上在草原狼吃涮羊肉,味道不錯。吃完飯就去機場結束旅程了。呼和浩特的夜景挺漂亮的,市區裡有個博物館,很大,造型很好看,據說是內蒙回歸60周年的獻禮工程,如果有時間的話應該去看看。

我在網上看了很多人對一些景點的點評都是什麼都是人工的沒意思、裡面什麼也沒有、性價比不高等等。其實,我想說的是,既然一個地方能作為景點對游人開放,就證明了它有歷史價值和存在價值。換一種心情去游覽,旅行也會變得愉快許多,對吧~


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