東北游記

作者: 31212291

導讀五月十二日中午,懷著好奇、興奮、緊張的心情,我開始了第一次出差經歷,目的地是遙遠的建三江。經過三個半小時的長途飛行(包括在煙台停留的半小時),我們乘坐的武航班機准點降落在哈爾濱太平國際機場。辦好一切手續後,我和另一名同事乘上了民航班車向市區駛去。雖說同是機場全封閉高速公路,但是哈爾濱的機場路和武漢天河機場路有天壤之別。哈爾濱的機場� ...

五月十二日中午,懷著好奇、興奮、緊張的心情,我開始了第一次出差經歷,目的地是遙遠的建三江。經過三個半小時的長途飛行(包括在煙台停留的半小時),我們乘坐的武航班機准點降落在哈爾濱太平國際機場。辦好一切手續後,我和另一名同事乘上了民航班車向市區駛去。雖說同是機場全封閉高速公路,但是哈爾濱的機場路和武漢天河機場路有天壤之別。哈爾濱的機場路上有很多開口,沿途經過小村莊時經常有人橫穿馬路,使得民航班車有勁沒處使。不過聽車上的乘客講哈爾濱市政府打算將這條路冠名權賣掉(個人或單位都可以購買),所得款再加一部分錢修一條真正的全封閉機場高速公路。這時正是夕陽西下之時,金色的陽光撒在一幢幢中西風格的建築上像是披上了一層金衣。聽說哈爾濱的女孩特會打扮,百聞不如一見,果然,就當我們還穿長衣長褲的時候,她們已有不少人穿起了裙子。東北的女孩比南方的女孩要高大健壯,所以也就比南方的女孩更容易配衣服。一陣陣微風吹過,飄逸的長發隨風而起,在朦朧的夜色中特別漂亮。

我們住宿的酒店離火車站不遠。辦完住宿手續後,出去轉了轉,一是想欣賞欣賞哈爾濱的夜景,二是需要補充了。東北的通信產業很發達,大街小巷最多的商店是賣BP機和手機的商店。相比之下,找了很久也找不到一家適合南方人口味的經濟實惠的餐館,就連最繁華的火車站附近也是如此。哈爾濱的夜市不繁華,八點鐘大小店鋪就差不多關門了,不能跟武漢相比。

早上四點鐘天就亮了,真是不習慣。在這兒,太陽照在屁股上而蒙頭大睡是很正常的事。過完早,結了帳,打了輛的來到了長途汽車站。哈爾濱的出租車很有意思:有一種專門為下肢殘疾的殘疾人設計的出租車,將用腳控制的離合器、剎車、油門等全改成了用手操縱。我們坐的正是這樣一輛出租車。看著司機用手“踩”離合器、“踩”剎車、“踩”油門真是新鮮。

昨天對夜幕下的哈爾濱有了了解,今天看了看白天的哈爾濱。哈爾濱的高層建築不多,倒是有不少老的歐式風格的建築。我們到的前幾天,哈爾濱市有一幢有著八十年歷史的老樓由於臨近的樓房施工不慎而遭到破壞,當地媒介紛紛報道此事,可見他們對這些建築的關心和保護。

哈爾濱市區比較小,一個小時不到就出了市區,走上了相當於武黃高速公路的哈同(哈爾濱——同江)高等級公路。我們坐的這趟車是從哈爾濱市到佳木斯市(當地人簡稱哈市和佳市)的沃爾沃豪華大巴,可載六十人,有空調,有影碟機,有專職服務小姐,有洗手間,就和武漢到宜昌的沃爾沃豪華大巴一樣。三百多公裡要八十多元錢。不過哈同公路就不能和武黃公路相比啦,只有雙車道,而且還是瀝青路面。不是左車道在修路就是右車道在修路,總之高等級公路不高速。東北的通信業很發達在這條公路上也體現出來了:每隔一定距離就有一部磁卡電話,給過往車輛帶來了方便。

汽車行駛在山地中,不時可以看見一大片森林,只不過幾人合抱的大樹都沒了,只剩下碗口粗甚至比碗口還細的樺樹、楊樹等北方樹種。看電視看累了就看看窗外的黑土地,綠森林,雖說五小時的路也不覺得漫長。

我們這次出差的目的是為了給黑龍江國營農場管理總局下屬的建三江分局廣播電視局開通有線電視工程。工程越往北走,飯桌上的魚的數目和種類也越來越多,有大馬哈魚、鯉魚、黃魚、當地人所謂的“趕牙子”的一種像鯰魚的魚,這意味著我們離黑龍江越來越近了。果然,過了前進農場,往北走一個小時就來到了靠近黑龍江的勤得利農場。這兒有一個小小的港口,有一支駐軍,還有一個郵局。工程完工後我們在這兒游玩了半天。黑龍江江水比長江漢水要清澈多了,不寬,二百多米。藍天白雲,青山綠水交相輝映,構成了一幅美麗的圖畫。中間有一座小島是屬於中國的,河那邊就是俄羅斯了。俄羅斯地廣人稀,一眼望去江對岸全部是樹林和荒原。可惜這兒不是通商口岸,要不然就可以到俄羅斯去玩了。在這兒的郵局發了一封信回去,由於它的地理位置的特殊性所以它就顯得很有意義了。

工程結束後我們開始從建三江管局返漢。回去就不用再受顛簸之苦了,我們要改乘火車回去。建三江站是個小站,站台長度還不夠火車長度,以至於我們不得不扛著儀表從站台的一頭走向另一頭外加五十米沿鐵軌行軍的路程。火車終於來了,奇怪的是這裡居然還用蒸汽機車!不過感覺蒸汽機車跟內燃機車沒什麼差別,只不過不敢開窗,因為燃燒不充分的煤灰打在臉上很不舒服。我們那節臥鋪車廂僅和火車頭相隔一節臥鋪車廂,但是在雙鴨山車站換成了內燃機車,而且頭尾也掉了個個。

一方面是工程施工結束了,繃緊的弦可以松弛了,一方面是火車那有節奏的搖擺使得很少在火車上睡覺的我竟然從晚上九點半鐘睡到第二天早上四點半種,要不是車上只有一床毛毯可蓋,還可以繼續睡下去。這趟車開得特別慢,十幾二十分鐘就要停個一兩分鐘,這樣也好,可以慢慢欣賞鐵路沿線的風光。火車正行駛在大山之中。霧汽正慢慢的沿著山坡消去,小鳥在森林中歡唱,溪水沿鐵路線邊流淌;縷縷炊煙冉冉升起,融合在霧汽當中,讓你分不清哪是炊煙,哪是霧汽。頭頂是藍天白雲太陽升,身邊是青山綠水炊煙起,多麼美麗的林場風光。越往南走,山地越來越少,平原越來越多,不時駛過一片片草原。無數的牛羊正在安祥地吃著草,一陣風吹過,真正的“風吹草低見牛羊”,可這不是在內蒙古而是在黑龍江。

快進哈爾濱市區時火車經過了松花江大橋,過橋時不用關車窗,跟過長江大橋和黃河大橋時要關車窗相反。松花江主航道很窄,主航道不過一百米寬。不過我們經過的這座鐵路橋正好經過一座江心島,所以就顯得比較寬了,開始還以為是太陽島呢。因為聽建三江的同志介紹說其實太陽島沒什麼好玩的,就是城市中的一塊荒地而已,只不過因為城市裡的人住慣了鋼筋水泥,經常到島上去郊游才使太陽島出名的。都說黑龍江、烏蘇裡江、松花江是中國保護最好的河流,這次實地看了看,其實也有污染,只不過不像長江、淮河那麼嚴重罷了。當地人說要不是黑龍江和烏蘇裡江是界河,早就被污染得和淮河一樣了。前段時間黑龍江也發生過嚴重的污染事件,當時國家主要去管淮河的治理去了,再沒有精力來管,所以就不讓新聞媒介報道此事。

離開了哈爾濱二十天後又一次回到了哈爾濱。急急地訂了回武漢的飛機票,只是在哈爾濱機場裡轉了轉。哈爾濱太平國際機場的進港區和離港區是在一起的,只不過進港在二摟,離港在一樓,三樓是餐廳,這一點與武漢天河國際機場不同。候機廳內很豪華,氣派,高高的天花板上吊著吊頂燈,地面上鋪著水磨石瓷磚,光潔得能夠映出人影來。各種車輛混停在候機樓前的廣場上,出了候機樓就上航班車或打的,不像武漢的還要走十來米。機場大廳裡擺滿了東北的特產:鹿茸,人參等,算是開了回眼界。臨登機前買了一套哈爾濱的風光明信片和黑龍江特產——涼皮,權當到過一趟東北的紀念吧。

下午五點半鐘飛機准時離開跑道,向武漢飛去。實際上來回都是同一架武航的班機,同一組機組乘務員,在哈爾濱機場停留幾十分鐘就返航。在九千米高空觀看日落很有意思:太陽慢慢地沉下去,天漸漸地黑起來;遙遠的天際出現了一條帶子,下邊是紅色,上邊逐漸黑下去,一直融入到黑色的天空裡。

隨著飛機降落在夜幕下的武漢天河機場,我的第一次出差結束了。


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