我的南中國之旅DAY22潮熱潮流潮韻

作者: 千裡千尋

導讀南中國之旅直播博客:http://***/ethanlo 因為火車票日期改後而臨時多在潮州呆一晚的決定,是對的。有時候,機緣巧合,會讓你對一個城市有更多了解,從而產生化學反應。 潮州是一個璐易不得不愛的地方。老房子、老街,平民美食,芳草萋萋的古城牆、奇特的古橋、浩瀚清流的大江,富有人情味的市井生態,讓我不得不在這燥熱天氣中隨時隨地地迷失。 火辣辣的陽光從西� ...

南中國之旅直播博客:http://***/ethanlo

因為火車票日期改後而臨時多在潮州呆一晚的決定,是對的。有時候,機緣巧合,會讓你對一個城市有更多了解,從而產生化學反應。

潮州是一個璐易不得不愛的地方。老房子、老街,平民美食,芳草萋萋的古城牆、奇特的古橋、浩瀚清流的大江,富有人情味的市井生態,讓我不得不在這燥熱天氣中隨時隨地地迷失。

火辣辣的陽光從西邊射來時,我正漫步於古城府牆上,也許正因為天熱,城牆上只我一人,而下面的街道也靜寂無聲,這悠遠的古久的城牆上,不時有江風吹過,不遠處的韓江真是碧波萬頃,說實話,從來沒看到這麼清洌的江水呢。潮州人真奢侈,這麼一長段瑰麗壯美的古城牆,居然就這麼隨意地讓人走在上面,應該全部封起來收門票才對。而現在的我就只有偷笑的份了。比昨晚走得更遠一點,走到最北端。那裡雜草從生,但古意和野趣盎然。此時此刻,仿佛整個城牆和整個韓江都是我的。

我也在廣濟樓上,遠眺韓江全景、還有遠處鳳凰塔,當然還有眼下那座令稱奇的廣濟橋。然後走到橋上,青天白日,總算見到了它的真面目。原來,真的是當中有18條浮船作橋,兩端都是石梁作墩、上面建著雕梁畫棟的樓閣。似乎橋剛剛整修過,以修舊如舊的那種,所以干淨整潔但還保留著原貌,不少地方可以看出還是用的舊材料。那頭鐵牛對著江一付悵然若失的樣子,是不是在嘆息自己的另一個伙伴已經永遠地消失了。站在浮橋上,第一次體驗到古人以船作橋的智慧。

之前,曾去開元古寺瞻仰佛容,覺得南方的寺廟比起江南的,似乎多了份清靜雅致。曾經在牌坊街、義井坊、甲第巷中徜徉,很驚訝於潮州古城保存之完好,令人目不暇接的舊時宅門府第,甲第巷是官僚府邸集中的地方,一個接一個的大夫第、翰林第、資政第,門第上石匾彩雕爭奇鬥艷,標榜著自家高貴的身份。而義井坊是平民居所所在,我到反而更愛。殘破的牆面,青瓦的屋頂,雖然門戶都稍顯寒酸,但花草、綠樹旺盛,最愛那從牆上肆意開出的花,陽光下特別地繁盛嬌艷,使得整個的巷子都富有生機。正午時分,巷中空無一人,只有蟬鳴和屋內傳來的電視聲。就這麼隨意走走,把自己也想像成這巷中人家的一分子。

後來雖然乘了一頂人力車,但是其實並不必需,那位人力車師傅到是熱心地為我介紹那些牌坊的由來,只不過我對這些士大夫和狀元的典故不太感冒,也聽不太懂他濃重的潮州方言。後來便在胡榮泉小吃店下車。吃了這個百年老店中聞名的鴨母捻(其實應該是米字旁),所說是像母鴨浮在水面上才取這個名字,其實就是湯團和銀耳、木耳、蓮子、薏仁和一些干果煮成的一碗甜品,倒也香糯可口,又吃了一碗粿條面,這粿條其實也是大米磨粉做成的,潮州大街小巷最多的就是這個吃食,我就嘗了一下,口感比面條要滑爽,湯頭也很鮮。

下了廣濟橋後,還是很喜歡那些街巷,於是又一頭扎進去。來潮州兩天會覺得環衛局長比較失職,滿街隨地都是垃圾,昨天我拿著個喝完的塑料杯子走了半個小時居然沒找到一個垃圾箱。但走到這些巷子裡,又覺得他並沒有失職,也許他不是一個注重表面文章的人,那些游客多的地方懶得去多管,但這些老百姓居住的小巷老街卻干淨了不少,從開元路相交的下東平路和下西平路中間那一圈老城區走過來,熱鬧本色的潮州土著生活便鮮活地展現在面前,賣海鮮的、擺涼茶攤的、看中醫的、做熟食的,一色一色的生活場景真著實讓璐易著迷。

晚上,又去了水平巷的老彬蠔烙攤,吃了一大盤昨天驚為極品美食的蠔烙,新鮮的蠔、加上雞蛋面粉炸制後在鐵板上煎炒而成,撒上香菜,再沾他們特制的鹹鹹的沾料,還是像昨天一樣吃得很HIGH。也很喜歡這個店的風格,老爸站在街頭煎炒、老媽在後面摘菜、打下手,女兒則穿梭在制作間和對面的客人座位,招呼客人兼端菜,一付溫馨的家庭生意情景,很有人情味道。


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