康定木格措海螺溝4日匆忙自駕游

作者: xiangqi760120

導讀本來打算去亞丁,不過因為朋友只有4天的休息時間,那是遠遠不夠的了,所以只好折中到木格措了。原本打算8月7日出發的,可能是太興奮的原因,臨時改在6日晚上出發,太匆忙臨時定酒店幾乎都滿房了,這才感覺這是一條好火的線路。我們9人(6大3小)開兩個車1.6的伊蘭特和1.2的新賽歐。出發時已是晚上9點了,從德陽(成綿高速)經成都(繞城高速)至雅安(成雅高速)12� ...

本來打算去亞丁,不過因為朋友只有4天的休息時間,那是遠遠不夠的了,所以只好折中到木格措了。原本打算8月7日出發的,可能是太興奮的原因,臨時改在6日晚上出發,太匆忙臨時定酒店幾乎都滿房了,這才感覺這是一條好火的線路。我們9人(6大3小)開兩個車1.6的伊蘭特和1.2的新賽歐。出發時已是晚上9點了,從德陽(成綿高速)經成都(繞城高速)至雅安(成雅高速)12點到達雅安高速收費站,中途在石像湖服務區停留了20多分鐘。在導航的帶領下來到市中心的。酒店剛開業不久,裝修的也很有特色,價格不貴158元/間。出發前電話預定的剛好只有3間單人間了,只好一家人擠一張床了。出游的心情掃光了所有人的睡意,放好東西就到酒店路邊喝夜啤酒去了。每個地方都有自己的特色,雅安人喜歡喝魚湯,桌子中間放個蜂窩煤爐子熬上一大鍋魚湯,湯非常鮮熬得很白。燒烤都和其他地方一樣價格也不貴。我們幾個同窗好友像這樣一起喝酒聊天已是10多年前讀書時的事了,大家都感嘆時間的飛逝,看看眼前自己的孩子都8歲多了,多快呀,好好的享受人生吧!給自己多留下些美好的回憶。要不是明天要早起我們會聊到天亮。凌晨2點大家都准時回房睡覺了。

第二天6點,總台打電話請我們去移車,停車場已經好多准備出發的車了。一到室外,空氣清新得像在吸氧。康定這條線路網上的攻略很少,也不是太細,所以只好自己摸索了。我們定的是8點出發,聽說到康定只要3個多小時,有的又說要5個多小時,反正很亂了。既然我都起來了,干脆把他們都叫醒,損友呀...酒店的早餐是我們此行最好的一頓早餐了,有包子,和不記個數的雞蛋。哈哈……

出了雅安城就可以看到連綿起伏的青山了,不一會車子就在群山的懷抱中行駛了。路不是太寬,剛好夠兩個大貨車相互錯車,一邊是山崖,另一邊就是大河了。前兩天下過雨,河水很混。車子在反復的上坡下坡中開了4個多小時,終於看到二郎山隧道2km的路牌了。穿過隧道果然是傳說中的陰陽兩重天。進隧道前已經下著小雨了,出了隧道這邊卻變成艷陽高照,不過氣溫明顯低了好多。雖然也是在山中穿越,但顯然這邊的路修得好很多,旅游開發區的味道很濃了。

又開了1個小時,到了瀘定縣城。在路邊的飯店吃了午飯,菜很豐富又便宜,9個人180元。吃完繼續前進到康定姑咱鎮的金色康巴大酒店都下午三點了,因為康定縣城的酒店這兩天全滿了,攜程網上只剩這離縣城30多公裡的姑咱鎮的酒店了。沒別的選擇了,但後來證明住這裡是個不錯的選擇,因為有西南民族學院在這個小鎮上,小鎮賣服裝的店特多,也算很熱鬧了,睡了一覺6點開車去了康定城打算在康定吃晚飯。7點到的康定城,城裡道路很窄,人挺多,街上的康巴漢子又黑又壯,大多都穿著深色的衣服,看上去挺嚇人的,把車子停在路邊,沒有看守的,給了10元錢請小吃店的老板給看下,這樣放心些。路兩邊都是30—40平方一間的私人店鋪,大多都是藏族工藝品,其實都是工廠批量造的。幾乎每個店的東西都差不多,沒什麼特色。價格和成都的差不多,唯一的特色是每進一個店就會有兩三個本地人圍在你身邊問價,一不小心你的東西就沒了,到他那你就別想再要回來了。好心的店主會旁敲側擊的提醒你一下,就看你聽的明白不了。越逛越提心吊膽,突然街邊傳來女子的尖叫,馬上圍了好多人,我們也沒興趣去看,怕掉東西,老婆們更是吵鬧著要回酒店,治安是不太好呀趕快走吧!回到姑咱鎮都9點了,在酒店對面吃燒烤,這裡的人和藹多了,都很累了匆匆的吃了點東西就回房間睡了。

第二天7點起床,酒店的早餐不包括小孩,孩子一人補交5元。早餐是稀飯饅頭,雞蛋限量一人一個,還有壞的,權當帶孩子體驗生活吧。8點出發穿過康定城沿著一條水泥小路在山間行駛,兩邊的風景美不勝收,河水清澈,車窗全部打開清新的空氣勝過空調百倍。穿過康定也就40分鐘左右來到木格措景區大門,高高的雪山在陽光的照耀下金燦燦的,這裡的太陽就像頂在腦袋上曬似的,紫外線特別強,所以一定要做好防曬准備。停好車過來兩個藏族小伙有個叫大扎西非常誠懇的告訴我們騎他村的馬走茶馬古道進木格措,120一個人,一人一馬還帶一馬夫,聽說門票240多一個人,到現在我都不知道木格措的門票價。我想我是受到去年去桂林時對漓江船工的印像太好了的影響,所以就認為被本地人帶著玩兒肯定比跟團隊要好玩兒的多,於是就決定讓大家騎馬進木格措。在大扎西的帶領下往回開了10分鐘左右到了他們的村子,每家每戶好像都停著外地的車,看來被拉來騎馬的不在少數。村子的路特別陡又窄剛好只能過一個車,我的1.2新賽歐坡上熄火,差點沒爬上去。路上到處都是馬糞味道很濃。村子的房屋好像全是石頭壘起來的,還是很有特色的。車停在大扎西家的院子裡,停兩輛車院子被塞的滿滿的。大扎西的母親非常好客地請我們進屋坐,屋子搭建在石台上,全木質結構,屋子中間放著兩個小方桌,幾條長凳圍繞著桌子。屋裡挺黑的,一個白熾燈吊在方桌上面,正對門口的牆上貼著一張活佛的畫像,很有民族特色,比那些旅游團帶去參觀的藏家風情真實多了。順便也讓孩子們感受一下鄉村的生活。因為我們人多大扎西告訴我們馬要1點才聯系得齊,看了下時間快12點了干脆就在他家吃完午飯再去。屋裡的腊肉我們早就盯上了,要了個蒜苗炒腊肉,一個豌豆,一個番茄炒雞蛋,他讓我們隨便給點錢就是了,後來給了100元,

在等馬的過程中,好客的主人給我們打了酥油茶,雪白雪白的,哎...喝不來呀!大扎西很能喝酒,一口氣喝了我們帶去的3聽啤酒,聽他說他能喝30多聽,閑聊中他告訴我他們還常去木格措挖蟲草,在我要求下他拿出來給我看了看,我買了20根(15元一根),這肯定比旅游團帶去買的放心。快1點時馬找齊了,孩子們迫不及待的要上馬,還只騎白色的(種族歧視呀),大伙都上馬後沿著小路前進,兩邊植物扎的肉好痛,天上一片雲都沒有,曬死人了。就一個手臂寬的山路越爬越高,馬兒還專選崖邊走,心都提到嗓子眼兒啦。馬夫告訴我們這是古時的茶馬古道,繞過這座山就看得到木格措啦。哪知道走到山的轉角處都花了快3個小時,他們山腳下的村子還清晰可見。路過一段較險要的路段因為路既陡又險所以需要我們自己徒步,下來走了才幾百米心都要跳出來了,還有人流鼻血,不到高原你不知道自己身體有多差。牽馬的小姑娘19歲來回走了6個小時大氣都沒喘一下,牛呀。馬夫說再往上還有幾段路也是這樣的,同樣還要大家步行幾段才到的了木格措,所以大家一致決定放棄去木格措往回走了。回到村子快7點了,寒暄幾句給了錢就開車回酒店去了。浪費了一天連木格措的邊都沒見到。120元騎馬還是劃算的,但是和木格措擦肩而過,遺憾呀!!在酒店花了180吃了晚飯,回到房間倒頭就睡。這幾天就是一個累,全在山裡開車了。

第二天早上睡到了8點,人精神多了,最後一站海螺溝——第二營地洗溫泉,淘寶上定的兩間三人別墅1500元,其他房型全滿所以以後出行還是要早預定。下午兩點開到溝口磨西鎮吃了午飯。私家車是不能進景區的,在景區門口買票說只有3點的末班車了,急急忙忙的停好車,帶上水和吃的坐景點的觀光車上山了。導游告訴我們要去冰川要在5點前下來,時間很緊,在索道上看冰川灰灰的,不是看了介紹一定認不出來遠看還以為是一片亂石。到了索道終點就可以下去和冰川來個親密接觸了,下到冰川路很不好走,到冰川上還得經過亂石堆,帶孩子是有危險的,後來請了個抬滑竿的把孩子背到冰川上,講好回來再把老婆和孩子抬上去一共50元。站在冰川上貢嘎山山頂就在眼前讓人感嘆大自然的鬼斧神工,在冰川上爬了幾米就開始心跳過速了,上去還是只有坐滑竿了。也就一公裡不到的山路滑竿師傅累得歇息了好幾次,我都不太好意思了,不過我這身體肯定爬不了,到了山頂兩個竿主動多給了20元。回到索道入口,纜車和返程觀光車也都是末班了。晚上8點到了酒店吃了點東西,酒店的溫泉只開放到10點,當然得抓緊時間了。到了一看最冷的池子都39度,泡了不到半個小時就不行了。感到好累。無福消受,還是回房間喝酒聊天吧。這一晚很晚才睡。

第二天早上7點半坐的早班觀光車下山,取到車後一口氣開了8個小時回到了德陽。因為時間太倉促感覺5天都在路上開車似的。下次一定准備充分,海螺溝還是一個值得再去的地方。


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