大美青海,我的西游記及攻略(第六天)

作者: 海藍藍海藍藍

導讀昨晚商定:今天早上趙師傅先去接上鄭姐、段姐,然後再過來接我們四人,估計是九點來到吧。 我七點起床,和朋友H一起先到莫家街逛一逛。八點了,莫家街上許多店鋪還沒開門,我們在一家早餐店裡吃了一碗紅棗山藥粥,好幾天沒吃過這類清淡易消化的早餐了,真舒服!在莫家街一個福建老板開的土特產店裡買了些牛肉干、天山雪蓮等手信先郵寄回家去。然後到藥店裡買� ...

昨晚商定:今天早上趙師傅先去接上鄭姐、段姐,然後再過來接我們四人,估計是九點來到吧。

我七點起床,和朋友H一起先到莫家街逛一逛。八點了,莫家街上許多店鋪還沒開門,我們在一家早餐店裡吃了一碗紅棗山藥粥,好幾天沒吃過這類清淡易消化的早餐了,真舒服!在莫家街一個福建老板開的土特產店裡買了些牛肉干、天山雪蓮等手信先郵寄回家去。然後到藥店裡買了些安乃近和高濃度葡萄糖,預防高反。

今天的行程是直接到大武,途經拉雞山——貴德——同德——瑪沁。全線都在四千米左右。

近十點了,趙師傅他們才來到,原來是謹慎的鄭姐因為某些旅游細節問題還沒弄清楚,一定要向藏地戶外了解清楚了才肯上車。雖然謹慎如鄭姐,一些悲劇還是不可避免的發生。

上了車,一路跟鄭姐閑聊,她口才很好,說話很有感染力,聽她講了江覺遲的故事以及她的《酥油》,把我感動得差點流眼淚了!決心回家後一定要好好看看江覺遲的博客以及她的《酥油》。

聊著聊著,車到了拉雞山(3820米)埡口,山風很大,感覺很冷。這裡的經幡極為壯觀,遮天蔽日,層層疊疊,隨風獵獵飄動,讓人禁不住的有一種想頂禮膜拜的衝動。當我們走近要照相時,居然有藏民要求要付錢。

其實在雪域高原的神山聖湖、江河橋畔、埡口岩穴、院前廟後,瑪尼堆石、村寨民居、牆頭屋頂,巨石古樹、凡認為具有靈氣的地方,都會有上面寫滿經文的、紅藍黃綠白五色的經幡隨風飄揚,如同一張無形的網絡,默默的傳遞著人與天,天與地,地與人、前生與來世之間的某種神秘信息·······

到了貴德,都說天下黃河貴德清,我們也下車看看最清的黃河。感覺上沒想像中的清,可能這個季節不是最清的時候吧。

天下黃河貴德清

過了黃河清大橋不遠,趙師傅建議我們在此用餐,說由此再過去,餐飲、住宿條件就更差、價格也更貴了。我們在一個湖南人開的小飯館裡吃午餐,驚喜的發現這裡居然有上十種素菜,一口氣點了四個素菜和一個西紅柿炒蛋,終於能好好的過一回青菜米飯的癮了。那種大碗吃米飯,大口嚼青菜的感覺真好啊!這餐飯吃得真爽,到結帳時更爽,居然才四十三元!

吃飯時,趙師傅提醒我們到了藏區言行方面要多加小心,因為青南地區有些偏激的藏民有這樣的說法“殺絕回族人,趕走內地來的藏族人,勸走漢族人”我驚問藏族人不都是在內地嗎?還哪來“內地的藏族人”?!趙師傅解釋說是指四川過來的藏族人。

飯後,段姐悄悄的跟我們說,昨晚趙師傅和我們分開後,還出去玩到兩點才睡,我們聽了挺擔心的:一個司機明知道第二天要長途駕駛,居然還熬夜,也太沒有職業操守了吧?!一路上,我們看到他的駕駛狀態不太好,擔心他打瞌睡,總要無話找話的跟他聊天,比讓我們自己開車還累。

在貴德境內,我們看到了極為壯觀的丹霞地貌,遠處的山峰溝壑縱橫,層理交錯,凝重蒼遠。近處公路邊,一座座山峰猶如一面面牆壁,拔地而起,氣勢磅礡,岩崖上有許多大大小小奇形怪狀的洞穴,小的成為蒼鷹、小鳥的巢。大的如同怪超級物張大的大口,讓人心生畏懼!我不禁懷疑是否曾有仙風道骨的高人在此修煉過。

早知道也能在這裡看到這麼壯觀的丹霞地貌,決不會花錢去坎布拉受那個罪。

過了貴德就是同德,同德縣是個小縣,轄2個鎮、3個鄉,因為交通的不便利,使這裡的民俗和風景得到很好的保留。在這裡能看到不少穿著本族服飾的牧人,騎著犛毛和駿馬揚鞭馳騁,不像別地的許多牧民都是穿著漢族服裝開著摩托車放牧。

途經瑪沁的拉加寺,這個寺位於青海瑪沁縣東北部黃河北岸的拉加鄉阿尼群貢(意為:大鵬展翅)山下,依山傍水,寺後面是一座宛如大鵬展翅的丹霞山,前面是黃河。剛下車,就聞到路邊一股動物屍體的臭味,估計是這腐肉的味道吸引了天上的一只鷹吧,在我頭頂不遠處不斷盤旋,第一次這麼近距離的看見這種大鳥,讓我很興奮。拉加寺很大,喇嘛很多。我們到那裡的時候已經是八點多了,寺院裡面空無一人,寺院外面的喇嘛或是三五成群的聚在一起聊天,或是在路邊拔弄手機,或是開著摩托車四處閑逛。拉加寺歷史上很輝煌,但現在寺院顯得有點破舊,我們在寺裡寺外拍了一些照片後離開了。

到達大武鎮時,已經快晚上十一點了。可能鎮上的公路在大整修吧,路燈全線漆黑,從路邊小店裡透出的昏黃燈光可見整條馬路髒亂不堪。大武鎮是果洛州政府所在地,果洛盛產蟲草。每年在蟲草出產的五六月,到大武做蟲草交易的商販很多,從我們就餐的小飯店的牆壁上貼的告示可見一斑——請保管好你的蟲草及貴重物品,如有失竊,本店概不負責。在這裡,物價已經悄然見漲,西寧四元一碗的牛肉拉面,在這路邊小店裡是八元。

飯後,近十二點了,才知道原來趙師傅還沒給我們聯系好住宿,唉,還得一起慢慢找。找了好幾家,不是客滿就是衛生條件太差,有一次朋友H看完房間出來後,竟然在路邊狂吐。我心想:藏區的衛生條件我們也是有心理准備的了,用得著這麼誇張的反應嗎?她一陣劇烈的干嘔後上車,讓趙師傅快走,去看另一家,說那房間裡的味道讓她幾乎都快窒息了。到了雪域賓館,據說這是大武最好的賓館,只剩下最後一間套房了,居然要價360元!這雪域賓館也就相當於沿海城市裡較好的招待所的檔次,簡直是趁火打劫呀!又找了幾家,還是客滿,最後在一家旅店裡終於有房了,房間在二樓,雙人間50元。裡面的條件讓我們倒抽了一口涼氣:沒熱水、沒浴室,只有樓下的一個露天水龍頭;房間裡估計有N天沒打掃過了,甭說灰塵,垃圾都有;被褥是破破舊舊皺皺巴巴的;整個房間散發著一股難聞的味道,難以用文字來形容,估計是腳臭+狐臭+汗臭+酥油的混合味吧。朋友H對這裡的環境拒不接受,執意返回去住那360元的。趙師傅苦口婆心的勸她:“不就是只睡那四五個小時嗎,何必再跑來跑去的呢,現在再去那邊,按照這個地方的條件也肯定沒熱水了·······”鄭姐、段姐雖然也對這裡不滿意,但她們已經是見慣不怪,進房間睡了。我在想:要想成為一只真正意義的驢,得先從自己的衣食住行上磨煉,那我就從今晚開始受磨煉吧。於是,我堅定的選擇留下,朋友H也只好依了我。

老板娘在得知我們四個人住一間房時居然還硬加多了十元,無語!掀開被子時,我發現被單破了個皮球大的洞,露出裡面泛黃的棉絮。到樓下廁所解手時,我見了史上最髒臭的廁所,完全是歷史上曾經出現過的茅坑式的。和衣睡下,雖然有點冷,但我沒敢把棉被蓋到腰部以上。半夜裡,不知道是不是有人來住店,沒完沒了的狂按汽車喇叭,“咚咚咚”的狂捶鐵門。

一夜未眠!

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