IncredibleIndia齋普爾

作者: sandyang2000

導讀“瓦拉納西比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳說更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍”馬克.吐溫這樣形容瓦拉納西,我們就這樣告別了這座神聖又混亂的城市。 干干淨淨上火車去往齋普爾——4853 AC2Tier 這個列車代號表示我們的車廂是:兩層空調臥鋪。他們的車票分很多級別:2nd Class Chair硬座;2nd Class Sleeper硬臥;2nd AC空調硬臥;1st AC空調軟臥……印度火車是一個非常復� ...

“瓦拉納西比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳說更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍”馬克.吐溫這樣形容瓦拉納西,我們就這樣告別了這座神聖又混亂的城市。

干干淨淨上火車去往齋普爾——4853 AC2Tier 這個列車代號表示我們的車廂是:兩層空調臥鋪。他們的車票分很多級別:2nd Class Chair硬座;2nd Class Sleeper硬臥;2nd AC空調硬臥;1st AC空調軟臥……印度火車是一個非常復雜有趣的系統,稍後有一個關於坐火車的故事。

我們本來是靠窗的寬敞床鋪,後來來了鄰居,四個法國人,他們提出換床鋪,善良的咩咩羊一口就答應了,我們於是不無委屈地搬到了走廊裡的上下鋪,這導致了我後來的徹夜失眠。

那伙法國人看來是老道的背包客,自帶電蚊香、蚊不叮,窗簾一拉,自成小天地。

車廂裡的一幕:法國人捧著法文版的LP,我們參考中文版的LP,當然周圍也不乏英語版的LP,大家活生生一個“LP旅行團”。

入夜,火車以80公裡的時速行駛,轟隆隆的搖晃得厲害。我的床鋪由兩塊板組成,收起來是椅子,放下來是小床,一高一低的,久臥則渾身酸痛,我輾轉反側,一夜無眠。

半夜裡爬起來溜出去玩,目送火車慢慢過站:有一個空曠的小站台被一大群猴子占領,猴子們逍遙自在;大車站則滿是打地鋪的印度人,牛也安睡在一旁;等車的乘客看見我的相機照例興奮地衝到鏡頭前要求被拍照。

車廂裡,警衛帶著步槍在走廊裡來回巡邏,槍杆已然生鏽;清潔工打掃,就是把垃圾從桌子上撥到地上;我始終感覺火車供應的被單和毯子十分可疑,果然我撞見服務生把它們拍一拍反過來繼續用。

晚點的問題這樣算:40分鐘航程的飛機晚點一個半小時,則11小時行程的火車晚點40分鐘算很好了。

巧的是,看奈保爾寫到印度北方邦的“勒克瑙”,火車就剛好經過了這一站——Lucknow,暗地裡覺得好神奇啊!

清晨,四個法國人下車,鄰座來了位印度大叔,黎明時分,他熱情地跟我們聊天。這位父親驕傲地介紹,他女兒在讀MBA,兒子是會計師,自己在火車公司做了幾十年的職員。恰好服務生拎著水桶來賣早茶,他馬上大方地請我們喝茶,Assam Tea阿三茶,大概五毛錢一小杯。我順勢請教他印度咖喱裡面到底有些啥?他說:有芥末籽、洋蔥、大蒜、豆油……

後來我又找了一個蔡瀾的版本:香料,印度菜的靈魂,計有:小豆蔻、芥末粉、辣椒粉、紅干椒、月桂樹、肉桂、茴香、黃姜粉……無論有多少個版本,印度咖喱都是一味神奇的香料!

齋普爾Jaipur,拉賈斯坦邦Rajasthan的首府,Jaipur在印度文中是“勝利之城”的意思,但她的另一個名字更有名:粉紅之城,書上說是因為在1876年為迎接威爾斯王子的到訪,齋普爾全城塗成了表示好客的粉紅色。

Sheraton Rajputana

住了那麼多喜來登,這回升級到了SPG的高級房,床頭櫃裡准備了“sound sleep”和“stress relief”的精油。

這是一家華貴典雅的酒店,走廊和房間裝飾著精致的當地藝術品,激起了我的購物欲,中庭是一個漂亮的游泳池,激起了我的游泳欲。到印度以來第一次用到了潔白柔軟的浴巾,之前的都黯黃僵硬。剛剛裝修好的客房還配備了先進的中央控制系統,這樣看來,LP對它的評價有些過時了。

一夜火車肚子很餓,到酒店的全日餐廳午餐,花費1300盧比,這頓飯還收10%的奢侈稅,拉賈斯坦邦的額外稅收。

吃飽了50盧比叫車到老城門,開始齋普爾老城區的徒步。

這是女人都會愛的一條街,拱廊下是鱗次櫛比的商鋪:鮮艷的樹脂手鐲排列得像一幅幅抽像畫,手工制作的不分左右腳的軟皮鞋jootis,面料店裡,印度婦女們興致勃勃地挑選紗麗,艷麗的料子披在她們身上真的美極了——我想衝進去,被咩咩羊拉了出來。

店鋪繞老城一周,越遠離洶湧的游客,售賣的東西越是家常、實用:供神花環、神像、地毯、繩子專賣、鐵鍋專賣、櫃子專賣、紙張專賣、還有鞋子、布料、五金、鐘表、餐具、家具、茶葉、干果、縫紉機、冰塊……各家分業經營,活脫脫一個昌盛繁榮的手工小商品社會。

在手工作坊區,匠人們泰然地在馬路邊、樹蔭下展示技藝,氣定神閑地一件件做來:敲敲打打砸出一口鍋、小爐子燙出美麗圖案的樹脂、染缸裡煮著五彩的布料……仿佛他們的祖祖輩輩,仿佛千百年來時間未改。

當我們拐進一條專門賣手鐲的小巷子,立刻踏入了本地人的生活圈,伊斯蘭居民區風貌讓人恍然置身在伊斯坦布爾的老城區。

當日,我在極端克制的情況下,買了四只孔雀80盧比、三對耳環(拆開來可以當吊墜)300盧比、紫色石子項鏈100盧比、三雙jootis1500盧比,我覺得已經便宜到嚇人,可是第二天在酒店自助早餐,本地的服務生聽到我們報出的價格,還是連連搖頭、笑而不語。

回酒店叫了一輛人力車,小伙子顯然是新手,不善英語,也不熟悉路,我們隨口還價30盧比,他竟然一臉茫然地點頭答應了。

車夫吃力地踩了很久,在灰塵彌漫的陌生的齋普爾街頭穿行,路卻越走越偏僻。他還想抄近道,卻被警察喝令掉頭。期間他問了三次路,卻始終不認路,實在撐不住了就停車到人家鋪子裡要水喝,咕嚕咕嚕喝下了一大瓶渾濁的水,夜光中,滿臉都是汗珠。

到了過橋的時候,他上下坡都騎不動了,只能下來推,我坐在後面看他瘦瘦的背影、吃力地咳嗽,身子在抽動,真是覺得他是全世界最可憐的車夫了,我一直在問小羊,我們要不要下車,要不要多給點錢?

就這樣,我們日落時分上車,我分明還聽到了日落禱,等摸到酒店,天已經全黑了下來,最後咩咩羊付出50盧比,和上午的車費一樣,而早上那個司機開突突兩腳油門就做成了這筆生意。

風之宮Hawa Mahal是齋普爾的城市名片。

這裡是安頓後妃的地方,房間精巧得好像女人的首飾,小窗戶後面有沒有美麗的大眼睛打量這座繁華都城呢?

現在印度的小朋友把這裡當成了迷宮,在走廊玩捉迷藏。

我和咩咩羊都走散了,而不久就恰巧憑窗而望。

城市宮殿City Palace,雕畫精美的宮殿,這裡有一扇非常漂亮的孔雀門,我覺得我的鏡頭都不能表現它的美。

友誼博物館裡聚集了比較高檔的手工藝人,這裡的項鏈都精工細作,忍不住買了金絲珍珠項鏈和彩色寶石項鏈,用美金結算,要78刀。

買了一條圍巾,印度人誇誇其談說什麼是“喀什米爾長毛絨羊毛,可以穿過戒指的那種”,不信,只覺得花色好看,買來檔灰,500盧比。

皇家天文台Jantar Mantar

很多人在嘲笑印度人的懶散和愚笨,看看齋普爾的辛格二世建造的天文台吧。

這裡設有日晷、星座儀、子午線儀、黃道儀和天體經緯儀等儀器,可以進行精准的觀測以修正歷法和星圖,預測日食、月食,為穆罕默德皇帝提供完善的服務。雖然,齋浦爾天文台並沒有為後世留下什麼科學發現,但是它作為一處純粹的學術性建築而流傳了下來。

我覺得這裡就像是天空游樂園,黃道十二宮裡可以找到自己的星座。
琥珀堡Amber Palace

150盧比車資到郊外的琥珀宮,齋浦爾以北11公裡,建在山丘之上的就是,琥珀宮16世紀建成,是當時卡奇瓦哈家族王國的首都。

建築依山而建,氣勢宏偉,細部巧妙。有一間房間,名叫勝利間Jai Mandir,牆壁上鑲嵌滿了幾何形狀的鏡子,很是夢幻。

這裡獲邀和印度的一大家子合影,從紗麗來看,家境富裕。

早前在天文台,還有印度青年老是圍著我們轉,他們先是偷偷在一旁用手機拍,被我發現了,回以一個笑容,他們就會提要求:可以合照嗎?一個一個上,輪流拍好照,他們又怯生生問:可以跟女的單獨合影嗎?咩咩羊很無奈地退到一邊:想和我女朋友合照就早說嘛,何必這麼繞彎子。

回齋普爾閑逛本地商業街,沿街昏暗的茶館、當街油炸的小吃,在漫天灰塵的街道邊,有人在閑聊,有人在露宿,小巷裡必有異味飄出來,那是隨地大小便的地方。

街邊雜貨鋪,買了麻編的酒袋,50和60盧比一個,小店還打九折。20盧比嘗試了一下樂事薯片。印度的樂事薯片上竟然也有紅點點和綠點點表示薯片的葷素。

不知不覺中,花光了錢包裡的最後一個盧比,咩咩羊誇我真是到達了花錢精准的境界。

天色暗下來的時候找外幣兌換是很恐怖的經歷,大多數銀行都關門了,最後終於找到了Thomas Cook,爬上完全漆黑的樓道,以很差的彙率換到了寶貴的印度貨幣。

在這裡,你要去忍受那難以忍受的灰塵、噪音和尾氣,在戶外超過一定時間,身體和神經會達到極限,每一個細胞都想要躲到陰涼潔淨的酒店避難,我們最終成功地像逃難一樣回到了喜來登酒店,把自己打理干淨。等火車——那是另外一個故事。


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