西班牙國粹------佛拉明哥舞蹈(西葡旅行日記之七)

作者: 望鄉(dina)

導讀到達格拉納達的當晚,晚餐後導游安排大家自費觀看最具西班牙風情的佛拉明哥舞蹈表演。盡管50歐一張的演出票,但大多數團友都興致勃勃的參加了。 晚上八點半,我們和一香港團拼車來到了格拉納達老城的一個佛拉明哥舞蹈的表演場。場地不大,一樓一底兩個表演場地。到達時樓下的表演還在進行,我們跟導游上了二樓。 一個能容納一百多人的表演場。中間是不大的長� ...

到達格拉納達的當晚,晚餐後導游安排大家自費觀看最具西班牙風情的佛拉明哥舞蹈表演。盡管50歐一張的演出票,但大多數團友都興致勃勃的參加了。

晚上八點半,我們和一香港團拼車來到了格拉納達老城的一個佛拉明哥舞蹈的表演場。場地不大,一樓一底兩個表演場地。到達時樓下的表演還在進行,我們跟導游上了二樓。

一個能容納一百多人的表演場。中間是不大的長方形的舞台,觀眾成U形圍坐在舞台周圍。正面已經坐了一個韓國團,我們被引到舞台左側面,成四五排坐下。右邊坐著另一些估計也是旅行團隊的客人。侍者給每位客人都送上一款飲品。不喝酒的我,為了應景也挑選了當地特有的雪梨酒。

晚上九點,幾個吉它手率先登場,緊接著從樓下上來幾個靚麗的西班牙舞娘,個個高大豐滿,年齡大約在三十歲上下,緊身的包臀長裙誇張了她們的豐乳肥臀。舞娘們頭上還冒著熱氣,估計是剛參加完樓下的表演趕上來參加第二場的。四個穿著不同花色舞裙的舞娘神情莊重的上台在前排坐下,加上提前上場的幾個樂師和歌者,不大的舞台上就顯得有些擁擠起來。眩目的燈光亮起,全場立即鴉雀無聲。

佛拉明哥是集歌,舞,吉它音樂三合一的藝術。三者皆是佛拉明哥音樂中不可或缺的靈魂。和著吉它音樂和歌者的伴唱,舞娘們先是單個起身獨舞,腳步很有力的隨樂曲踏動,身軀和手臂大幅度的扭動,時而打著響指,時而和著音樂旋律雙手擊掌,高潮時近乎瘋狂,只一小會,舞娘就大汗淋淋濕透了衣服。四個人獨自表演完一段後再集體合跳一段。有時我都擔心小舞台會不會承受不了這個力度,樓板會不會跳跨。

場內不讓帶攝像機,我就用我的小數碼相機錄相功能拍攝,很快內存和電池就耗盡了,沒想到,四個舞娘下場後,真正的“大牌”才登場了。“大牌”的年齡比前面的舞娘更大些,據說這種舞蹈就是要有生活閱歷的中年婦女才能更好的表現佛拉明哥舞蹈的內函,要的就是飽受歲月摧殘的容顏,跳這種舞蹈需要藝術家的天分和人生經歷,很多時候表演都是即性的。

大牌就是大牌,無論表情和舞姿都更具視覺衝擊力,舞者時而眼神落寞,時而怒目圓睜,表情及其痛苦和悲憤。舞姿奔放而又哀凄。這場舞的主角是兩個盛裝的舞娘和一個體形很棒的帥哥,他們依次上場獨舞一段,盡情展示各自的舞藝,然後男女主角同台表演,最後先前下場的幾個年輕一些的舞娘也一齊上場勁舞。男舞者的黑色西裝及襯衣全濕透了,舞動中一甩頭,散亂在額前長發上的汗水成串地直接甩向正前方韓國團觀眾臉上,下面的人左躲右閃,有人不時在側身擦臉,剛才還在不憤韓國人占了好位置的團友現在暗暗慶幸沒有坐在正中頭排了。表演中,坐我旁邊的團友不解的問我,為什麼跳舞的人表情都那麼痛苦。我簡單回答說這種舞蹈表現的是吉蔔賽人當年艱辛的生活經歷。

出發前曾做過功課,對佛萊明哥有一些初淺的了解。

“佛拉明戈”(Flamenco)是由“felag”(農夫)和“mengu”(流浪的)組成,這個詞的來源有力地證明流浪的吉蔔賽人是“佛拉明戈”的創造者。大約在15世紀中葉,隨著一批吉蔔賽人流浪到安塔露西亞,“佛拉明戈”從此在西班牙流行起來。現在已經成為與鬥牛齊名的民間藝術,地位好比中國的京劇,是西班牙的國粹。

弗拉明戈是最能享受音樂,將音樂掌握得最精確的舞蹈”。它的發展脈絡始終擺脫不了流離失所的哀怨傷痛,這也許就是為什麼歌者舞表情始終都帶有悲愴感的原因吧。

據說響板是弗拉明戈演出的必備道具,且舞者左右手響板所發出來的聲音並不相同,左手邊的聲音低沉,代表雄性;右邊的較為高亢,是雌性。舞者手中響板的應和,表達的是男人與女人的對話。但說實在我離那麼近也沒看出他們手裡有響板。而且舞蹈中經常有雙手擊掌的動作,要是握有響板也沒辦法擊啊。這點我到現在也沒弄清楚是怎麼回事。

但不管怎樣,70分鐘的佛拉明哥舞蹈表演是令人難望和震憾的。到西班牙佛拉明哥一定不能錯過。







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