攜程雅典、聖托裡尼、米克諾斯八日半自助游詳細攻略(3)

作者: 不是傳說

導讀早上7:00叫早,Candia酒店的早餐還是不錯的,至少吃飽沒問題,如果要說缺點的話,就是沒有新鮮水果。 8:00准時出發,大巴前往比雷埃夫斯港。我們搭乘渡輪前往聖托裡尼(Santorini)。從導游發下的船票看,船票價是24歐(打折價),散席。別誤會,希腊渡輪的散席,條件相當好,基本上除了頂上兩層的包艙(沒什麼人坐,上去看了一下,裡面的設施一般,多了床鋪而已,感覺� ...

早上7:00叫早,Candia酒店的早餐還是不錯的,至少吃飽沒問題,如果要說缺點的話,就是沒有新鮮水果。

8:00准時出發,大巴前往比雷埃夫斯港。我們搭乘渡輪前往聖托裡尼(Santorini)。從導游發下的船票看,船票價是24歐(打折價),散席。別誤會,希腊渡輪的散席,條件相當好,基本上除了頂上兩層的包艙(沒什麼人坐,上去看了一下,裡面的設施一般,多了床鋪而已,感覺會比較悶!)和指定的商務艙休息區,其他的座位隨便坐。

也許因為9月已經不是希腊旅游的旺季了,船上的座位很空,且大部分都是沙發椅,相當舒適。(我就在途中睡了2個多小時,很舒服,可以幫著倒時差!)我們坐的渡輪是"Blue Star"公司的,一式刷成藍白色的漆,相當地醒目。

希腊的渡輪在上船的時候有自動電梯送您登上船艙(相當於6層高),但電梯在下船的時候關閉(搞不懂為什麼?),所以大件的行李最好在上船時就寄放在底層甲板艙裡。所謂的寄放,是沒有什麼憑證的,就是你將自己的目的地告訴船員,他幫你將箱子放在相對分類的行李架上而已。最好自己記得自己的行李放置的大概位置,因為下船的時候是自己來取的。聽導游說,前一個團的導游就弄混了自己的箱子,耽誤了一個多小時,還在島上天天洗內褲。。。不過這種情況很少,建議自己的箱子最好有明顯的標識!

船上沒有什麼娛樂設施,快餐和咖啡大量供應,足可以滿足沿途的果腹需要。悠閑的船上時間讓你真正進入了度假的心情和節奏,翻翻功略,聽聽音樂,窩在沙發裡懶懶地睡覺,兩個人天南海北地聊天,時間好像一下子富裕了起來,任你揮霍。

撩開窗簾,淡藍色的天空中鑲嵌著一層層的白雲,幾只海鷗自由自在地在天際任意飛翔,愛琴海那夢幻般的藍色放肆地堆積在你的視線裡,那是一種深不可測的、包容一切的藍色,好像所有的一切,船、島嶼等等都漂浮在一個深藍色墨水浸染成的巨大無比的池子中。

偶爾出艙走走,我們的船的上部基本都漆成白色,但是欄杆、窗框、步行道都刷成了天藍色,除了熱烈的陽光,你的世界裡,觸目所及都是藍色和白色,那樣的純粹,那樣的簡潔,我的感覺好像一下子進入了一個夢境,終於開始領略到愛琴海的神奇魅力了!

因為船在中途不停靠其他小島,因此5個多小時後我們就到了聖托裡尼,不少人喜歡在船進港時在船上拍聖托裡尼費拉鎮的海上特寫(包括我們!),其實除非你的相機鏡頭特殊,基本上也就是過過干癮而已了。。。

船是停靠在新港碼頭(區別於郵輪停靠的老港,就是可以騎驢上山的那個!)。旅行社的大巴帶著我們在懸崖峭壁之間穿行,等車上了崖頂(聖托裡尼的道路和建築基本都在懸崖頂上和山上,區別在於是否面朝愛琴海),傳說中的無敵愛琴海景一覽無遺,車上頓時一片驚嘆聲伴隨著不停頓的快門聲(其實這也是浪費精神,這樣的照片基本都沒法用的。。。)。20分鐘後,我們到達島上的酒店Hellas.

酒店其實位於從費拉(Fira)到伊阿(Oia)的路上,比較偏,從酒店到費拉鎮中心步行大約20分鐘左右。袖珍式的酒店,一律白牆藍窗,典型的地中海希腊風格,一彎藍色蕩漾的彎月型泳池和一座藍色穹頂的小教堂為酒店平添了幾抹亮色。

從酒店出來,到達交通干道需要爬一段30度左右的坡,在強烈而且熱情無比的愛琴海陽光的關照下,這段路還是有一點考驗的。

酒店走到大道後右轉,馬路對面有一家小超市,6瓶1.5升裝的礦泉水賣1.3歐,比較島上推薦的家樂福也不差,建議選購。(家樂福位於費拉鎮的另一頭,步行來回需30分鐘左右,而且回來時還是上坡。)由於島上的水基本是海水淡化和雨水的混合物,不可飲用,因此平時我們都是帶著礦泉水溜達,要考慮一下背包的承重哦!

打點一下行裝,太陽帽、太陽鏡、防曬霜、濕紙巾、相機包和礦泉水,出發奔費拉鎮。

聖托裡尼位於基克拉澤斯群島的最南端,基克拉澤斯在希腊語中的意思就是“環形”,它就像是一串項鏈鑲嵌在地中海上。

聖托裡尼的文明可以追及克裡特島時期,現在島的南端發掘出的古代文明遺址曾經轟動歐洲,一度被認為是消失的“亞特蘭蒂斯”文明。島上的文明曾高度發達,雄霸地中海。一次神秘的火山爆發,將幾乎五分之三的島嶼面積沉入海底,全島居民無一幸存。重建後,1956年火山再度爆發,瀕海的懸崖上的所有建築物都坍塌沉入海底,現有的建築都是此後重建的。

出酒店,上大道,左轉,步行20分鐘不到,可以看見“中華大飯店”的招牌(據說老板是馬來西亞人,巨牛,酒菜質量不僅差且態度惡劣無比,非必要切勿嘗試),在此右轉,就進入到費拉鎮最熱鬧的中心了。

其實費拉鎮並不大,也許是為了規避地中海上強勁的海風,鎮上的建築都只有兩三層高,街道縱橫蜿蜒,最窄處僅容兩人並行,兩邊店鋪鱗次櫛比,游客摩肩接踵。

進鎮後,沿著彎彎曲曲的街巷往上走,大約15分鐘左右,就到了高處,沿著一條頗有特色的小道下行(所謂特色是可以聞到濃郁的驢糞味!),不久就可以看到費拉鎮的全貌。

費拉鎮依山沿懸崖而建,一色都是低矮如同岩洞般的建築外形,外牆漆以白色或淡黃色,窗框和門框則以明亮的藍色為主,費拉的建築沿著山體排開,正對著火山爆發而形成的圓環形的海面,中間的兩座火山島清晰可見,艷陽高照之下,愛琴海面波光粼粼,兩艘豪華郵輪泊於港口,接駁的小船正穿梭往返。

沿著“驢道”往下走,可以發現很多賣紀念品的小店,(在此出手,買了一堆冰箱貼),如果在路口往右轉向上走,可以到達纜車站。

9月份的地中海陽光還是很有殺傷力的,汗流浹背的我們很快就精疲力盡了。

六點半左右,我們找到了攻略上介紹的尼基飯店(Niki) 。此店分兩層,位置絕佳,正對著環形火山海面的中央,,下臨絕壁,依稀可見三三兩兩的游客騎驢而行。飯店頂層為敞開式,可以毫無遮擋的飽覽無敵海景,但我們聽從勸告,日落之後,愛琴海的奇勁海風非我等能承受,選了上層靠窗的座位(此座位如在旺季,需要預定!)

日已西斜,從窗口望去,聖托裡尼好像是綠色的巨人張開雙臂擁抱愛琴海,海面平靜無波,如同是深藍色天鵝絨編織成的碩大的毯子鋪向無邊無際的遠方,一陣微風吹過,絨毯微微地顫動了一下,可以看見那細細的漣漪。不知名的鷗鳥在懸崖和建築的檐角間翩然飛翔,偶爾一艘快艇從水面飛快地掠過,留下一道白色的水跡,好像是在藍寶石般的鏡面上劃出一道令人心痛的痕跡。。。

太陽開始落下去了,厚厚的雲層遮住了天邊,只能從雲間偶爾的一道縫隙看見紅色的陽光漸漸地暗淡下去,雲層變成了鑲嵌著金邊的彩雲,艷麗不可方物。一道道紅光從天際射向四方,日落處的紅色忽然加重,好像是巨大的熔爐在一剎那間打開了蓋子,將整個天邊都映成了瑰麗的殷紅,讓我想起了“指環王”中的魔都。(我也不知道為什麼會想起這個?!)

我們點了店員熱情推薦的海鮮燒烤套餐,55歐,兩人份。料極新鮮,量很大,燒烤的火候掌握得很好,感覺物有所值。加上餐包、冰水和小費,總共60歐。(如果和國內的三亞等地比起來,感覺是真便宜,不由得羨慕起希腊人的幸福生活!)

餐畢,夜色也上來了,店員們體貼地將移動的玻璃窗推上,為大家遮擋顯得寒冷的海風。太陽殘留的光芒將天際和山頂映成了瑰麗的玫紅色,店內點起了蠟燭,向窗外一望,懸崖邊的酒店和餐廳都閃爍著點點的燭光,身後的音樂緩緩地想起,竟然是“泰坦尼克”的主題曲,心情在幸福的滿足之余,又帶著點淡淡的感傷。。

離開餐廳,散步回酒店。這時的費拉鎮,燈火璀璨,整個懸崖一側都仿佛被映成透明了一般,街道兩側,火樹銀花,人群熙熙攘攘,夜生活開始了。

回程去逛了一次家樂福,用眼睛體味了一下當地人的生活。在路邊的小店,買了點葡萄(價格是1.75歐一公斤),無籽,綠色,可以連皮一起吃,很甜。回到酒店,枕著海風和濤聲入眠。









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