雪域高原格爾木——千裡故鄉行

作者: 流淚駱駝

導讀三千多公裡的回鄉路,走了二十多年。 自八五年隨父母調回到內地,歲月如梭不覺人已到中年,但是時常有個回 家的聲音在耳畔響起,那是來自青藏高原的呼喚,那是來自故鄉的召喚。帶著濃 濃的鄉愁,簡單的行囊,終於跨上了西行列車踏上了千裡歸鄉之路。 深夜,西寧至格爾木的臥鋪車廂裡,倦困的旅人們都已漸漸昏睡。我上鋪 的西北兄弟在睡夢中呢喃著什麼,我想� ...

三千多公裡的回鄉路,走了二十多年。

自八五年隨父母調回到內地,歲月如梭不覺人已到中年,但是時常有個回

家的聲音在耳畔響起,那是來自青藏高原的呼喚,那是來自故鄉的召喚。帶著濃

濃的鄉愁,簡單的行囊,終於跨上了西行列車踏上了千裡歸鄉之路。

深夜,西寧至格爾木的臥鋪車廂裡,倦困的旅人們都已漸漸昏睡。我上鋪

的西北兄弟在睡夢中呢喃著什麼,我想在夢中他已然是回到家中。而我卻輾轉反

側,難以入睡,於是走到車廂連接處點燃手中的香煙,望著車窗外偶爾閃過的點

點燈火,聆聽著車輪碾過鐵軌的哐當哐當聲,享受著一個人的寧靜。

今夜我無法入眠!

天微亮時,列車停靠在德令哈車站,我下車活動了一下,這時空中似乎飄起

了細雨,這是不是高原母親為了歡迎我的到來,為游子的歸來而落下的欣慰的

淚?望著遠處的景色,雖然朦朧但我仍然感受到了這片土地的遼闊,雖然我曾經

在這片土地上生活過多年,但我依然被它的深邃被它的壯闊,它的荒蕪和寧靜而

深深的震撼。這一刻,至少是在這一刻,我的心靈被感動被淨化。

列車到達格爾木,天已經大亮。終於到家了,當我的雙腳真實的踏上這塊

生我養我的土地,站在這片多少次魂牽夢繞的熱土上,那一刻我深深體會到了刀

郎歌中所唱到的“不知道這個世界到底有多大,但這裡是我們永遠的家”的真正

含義。望著遠處的巍巍昆侖,皚皚白雪,仔細打量著四周,這一切似乎是那麼熟

悉而又陌生。獨自佇立在這高原的風中,我貪婪的呼吸著高原的空氣,感受著高

原的風,享受著來自高原的一切氣息。

手機鈴聲打斷了這短暫的寧靜,忽然發現偌大的車站只有我一個人傻傻的站

在月台上,這才想起在車站外面等候多時的發小們。

快步走出車站,看見幾個中年漢子跟一個美女站在那兒朝著我這個方向張

望著,雖然是二十多年沒見面,但還是一眼認出他們,幾乎是小跑著聚到一起緊

緊相擁,二十多年沒見了,依然是那麼親切,依然是那麼親熱,是啊,還有什麼

比二十多年後的相聚更難得更激動的呢?那一刻我們都沒有說話,只是緊緊的擁

抱著,緊緊握著彼此的手,我的眼眶又濕潤了。。。。。。

坐在清真飯館裡吃著美味的羊雜,品著久違了的孬茶,聽著熟悉的鄉音,仿

佛又回到了那個無憂無慮的時代,這一切都不是夢,真的真的到家了。

初夏,高原清晨的陽光沒有想像中的那麼強烈,懶洋洋的、甚至是帶著少

婦的嫵媚,灑落在身上,鋪滿了城市的大街小巷。湛藍湛藍的天空中,卷卷白雲

就像草原上的羊群一樣自由自在的漂浮蕩漾,好久好久沒看見過這麼美麗的景色

了,這景色美的就像一幅畫,而這份畫卷我曾經擁有過,我想我會永遠的珍惜

她,會用我的一生去回味去珍藏。

格爾木,來自蒙語,意思是河流密集的地方。平均海海拔2800米,轄區面

積12.45萬平方公裡,被譽為“青藏高原上的戈壁明珠”。是青海省的第二大城

市,是世界上轄區面積最大的城市。

徜徉在這離天最近的城市街頭,望著那寬闊的街道,整齊的白楊就像守衛

著邊疆的戰士,筆直的排列在街道兩邊,又像歷史的老人一樣記錄著這座城市的

滄桑。這時有一片樹葉掉落在我的肩頭,不知是不是當年我親手種下的那一棵小

白楊落下的?

昆侖路,黃河路,柴達木路。。。。。。一個個熟悉的路名,一條條陌生的

街道。通訊營,管線團,鐵道師,這些耳熟能詳的部隊依然存在,只是已改變了

昔日的容顏,這座高原的兵城啊,你可知道,你曾寄托了多少人無盡的相思。原

來的政府招待所已不復存在,取代它的是標致性的會議中心和市民廣場。廣場

上,悠閑的人們唱著高原上特有的“花兒”,音樂聲中阿媽阿姐們翩翩起舞跳起

歡快的“郭莊”,不知疲倦的孩子們快樂的奔跑著,從這邊跑到那邊,又從那邊

跑到這邊,就像草原上脫了韁繩的野馬,那邊年輕人玩著街頭流行的輪滑,蹬著

滑板,跳著街舞在這高原之上,遠離城市的喧囂之後又能找回屬於心中的那一片

淨土,我陶醉了。

走進博愛巷,離我曾經生活過的地方越來越近,我的心隨之跳動的越來越厲

害,抑制不住內心的激動興奮走進了原來的家屬院,原來的幾排老房子已經沒了

蹤影,取代它們的是幾棟樓房,原來的位置應該是兩棟樓房中間的草坪,而我的

家應該是草坪中間那幾棵大樹的位置,大樹下面還有兩張石桌跟幾張石凳,幾個

孩子在樹下玩耍著,我不停的拍著照著回憶著,我親愛的發小也在我身後拍著

照著,我找尋的是夢是根是往日的痕跡,而他留住的則是尋夢人流連的腳步和不

知疲憊的身影。

帶著一絲失落甚至是失望的我坐在石凳上默默的點燃一支香煙,同學戲謔著

問我“怎麼了,是不是掉眼淚了”我搖了搖頭,就那麼靜靜的坐著,揉了揉有些

發紅的眼睛四處張望著,忽然像哥倫布發現新大陸一般衝到一堵圍牆跟前,沒

錯!居然跟管線團相連的那堵圍牆還在!厚厚的磚牆沒有改變,只是隨著歲月的

流逝增添了許多風蝕的痕跡。圍牆的那邊已蓋起了高樓,但改變不了的是腦海中

的記憶, 那邊以前是部隊的溫室,也曾是我們童年的樂土,冬天放滿了水結成

厚厚的冰就變成了是我們的滑冰場,我們穿著厚厚的棉襖棉褲在那寒冷的冰面上

滑著冰車、單刀,歡樂的笑著跳著。夏天則是我們的水果樂園,當西紅柿還帶著

青澀,黃瓜還長滿了刺帶著黃花時,我們便翻過牆去偷偷的采摘,每次發現有當

兵的身影出現的時侯,伴著一聲大喊,望風的小伙伴一聲口哨,我們便落荒而

逃。其實那時候家家都有溫室,我們去摘的不是黃瓜不是西紅柿,我們摘的是快

樂,是童年的樂趣。當童年的記憶一下湧上心頭,童年的點點滴滴浮現在眼前,

有道是男兒有淚不輕彈,但我的眼淚再也控制不住,七尺男兒的我落淚

了。。。。。。

離開博愛巷,走上了昆侖路,熙熙攘攘的人群和來來往往的車輛一下把我從

夢境中拉回到現實,同學發小熱情的給我介紹著,這裡是以前的哪,那裡以前又

是什麼地方以前的三中小學已經改為實驗小學,小學旁邊的小樹林和樹林後面的

蘆葦蕩也都被昆侖廣場跟琳琅滿目的各式商鋪所替代。昆侖商場、人民醫院和原

來上中學的學校一中。。。。。。當經過這些以前熟悉的或者依稀有些記憶

的地方時,我都會停止腳步,或者拍個照片留念或者感慨一番,變了,一切都改

變了。

歲月無痕人有痕,時光無情人有情。時光歲月雖然能夠改變你的容顏,但改

變不了的是我們的心靈,改變不了的是我心靈深處對這片故土永遠的思念!

當我們幾個游走在格爾木的大街小巷流連往返的時侯,手機又響了,是另外

幾個同學已經在“阿蘭餐廳”准備好了豐盛的晚餐在等著我們,闊別多年的老同

學見面不免又是一陣擁抱感慨,再次的聚首,我們都已為人父人母,臉上不再有

往日的稚氣,歲月的刀無情的在臉上刻畫著滄桑。席間我們喝著甘醇的青稞酒,

品著地道的馬奶茶,嘗著青海老酸奶,吃著美味的手抓羊肉,我們把酒顏歡,我

們笑著我們談著,推杯換盞之間說著各自學生時代的糗事,看著桌上堆滿的菜肴

不免又是幾聲感嘆,現在的格爾木是物資豐富各種蔬菜、瓜果時鮮應有盡有,不

像以前物資貧乏,以至於我回內地的二十幾年裡只吃格爾木常吃的幾樣蔬菜土

豆、花菜、大白菜而其它蔬菜基本不碰。

夏日高原的天總是黑的很遲,8點多鐘了太陽還高高的掛在天上,這個時候

窗外忽然下起了小雨,記憶中的格爾木一年當中是很難得下幾場雨的,現在全球

變暖,格爾木的氣候也變了,冬天也不再結厚厚的冰層了,雨有時候也會下很長

時間,高原的天氣真是難以預測,說話間,雨停了!天邊居然掛起了彩虹!!!二

十多年未見到的彩虹居然高高的掛在了天上,我在回到內地的二十多年間從未再

見到彩虹。歷盡風雨的我終於在這高原之上重新見到了彩虹,不知道在這美麗的

高原夜晚看到的彩虹是不是預示著我這次歸鄉的圓滿?是不是預示著將要有一個

美好的開端?今夜我們不醉不歸!

隨後的幾天裡,圓夢的足跡遍布了格爾木市的大街小巷,嘗遍了格爾木街頭

巷尾的各色小吃,最最難忘的還是釀皮、胡辣湯、烤羊肉,因為有了的彩虹關

照,我竟然有幸品嘗到了青海湖的“湟魚”,湟魚一年長一兩,十年長一斤,現

在已經是受政府保護的了,買與賣被抓到可是要重罰的哦。

在南山口、西大灘、納赤台、昆侖山口也都留下了浪子身影。在不凍泉邊,

我捧一掬甘甜的清泉,品嘗到的是故鄉的味道,在昆侖山口,我們拜謁了索南達

傑烈士紀念碑,感受到的是高原的遼闊和壯美,越過山口便是那神秘的可可西

裡,我們沒有繼續前行,只是佇立在這雪山之巔,望著那綿綿雪山,還有騎著單

車進藏的勇士們的身影,感嘆著生命的頑強,感受著青藏高原的美麗而神奇的自

然風光。那一刻,任何語言的表達都是蒼白的,有的只是靈魂深處的感動,有的

只是心靈上的震撼!!!

短暫的相聚之後便是離別,清晨我帶著一絲激動一絲興奮回到故鄉,深夜我

將懷著幾分惆悵幾分憂愁離開故土,和同學依依惜別後,在令人心碎的站台上,

送我進站的發小緊緊的握著我的手,不停的說“這次走了不知道什麼時候能

再能見面了”而我眼裡噙滿了淚水,只是不停的抽著煙,是啊!什麼時候再能回

到家鄉,什麼時候再能與我的親人、我的朋友們再次相聚,我也在不停的問著自

己,看著這高原漢子那充滿著真誠的雙眼,我只能說“會的,會的,會再見面

的。。。。。。

列車緩緩的啟動,我的淚水也止不住的流了下來。

昨天我悄悄的來,今夜我也將悄悄的離開。


精選遊記: 格爾木

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