金秋浙皖非著名景點駕車游

作者: 濁酒半杯

導讀11月中,與好友D、L做浙皖自駕游。起因是:秋天是我最喜歡的季節,不出去心癢癢的;還有是我一直想去淨空法師道德教育試點的安徽廬江湯池小鎮看看。因為著名景點都去過了,於是設計了一條非著名景點游覽路線。 9日從上海出發,目的地是浙江長興的顧渚山。這幾年顧渚山農家樂旅游推介力度很大,到了那裡,游客幾乎全是上海人,但風景很一般,上古茶山的半路上有� ...

11月中,與好友D、L做浙皖自駕游。起因是:秋天是我最喜歡的季節,不出去心癢癢的;還有是我一直想去淨空法師道德教育試點的安徽廬江湯池小鎮看看。因為著名景點都去過了,於是設計了一條非著名景點游覽路線。

9日從上海出發,目的地是浙江長興的顧渚山。這幾年顧渚山農家樂旅游推介力度很大,到了那裡,游客幾乎全是上海人,但風景很一般,上古茶山的半路上有一家茶莊算是環境不錯的地方了,我們在那裡的露天平台喝茶吃午飯,非常愜意,老板娘和老板都很客氣,老板還陪我們上古茶山,介紹古茶樹。據說顧渚山出的紫筍茶在唐代是貢茶,陸羽的茶經裡有記載,我們喝的茶正是山上的野生紫筍茶,很耐泡,味道也不錯。山上還有一個唐代制茶作坊的遺址,是全國重點文物保護單位,現在建了一個高閣,門票要60元,不入。顧渚山農家樂,40元包吃包住倒是很有吸引力的。

午後,繞道長興去小浦鎮八都岕十裡古銀杏長廊,所謂十裡長廊其實是指公路兩邊的銀杏,但我以為大多不是古銀杏,因為樹枝並不高大,也不見成片銀杏樹林和滿地落葉,村口有一棵1300年的銀杏,但遠沒有顧渚山壽聖寺樹齡1000年的那兩棵蒼勁、偉岸。

這裡也有不少農家樂,先找了一家,老板娘說是3人2間房要200元,還到150元,我們把車開進了她家不小的院子,老板娘居然說要到晚飯後天黑了才能停,這150元還不包餐。我最反感花了錢還要看別人的臉色,農家樂多的是,此地不留人自有留人處,於是我們走進馬路對面的一家,150元兩間房包晚餐和早餐。晚飯供四個菜,我們另加了一個當地特色菜白果土雞湯100元,菜做得很入味。房間很干淨,但太陽能熱水器的熱水花灑細如游絲,洗澡身體瑟瑟發抖。

10日早上離開長興直奔安徽廬江,不經意間停車准備吃午飯處,正是周瑜墓園,但墓園要到下午2點半才開,未入。飯後去當地頗有名氣的冶父山,是因春秋時冶子在此山為楚王鑄劍曰“冶”,又此山環顧群峰曰“父”,故名,山麓有實際禪寺,山巔有伏虎寺,有肉身和尚兩尊,故又有小九華山之稱。冶父山為國家森林公園,但從山下望去,植被並不豐茂,山體也不好看,轉了一下實際禪寺後未登山。

湯池鎮離廬江縣城不遠,知道湯池緣於看了一部《和諧拯救危機》的視頻,淨空法師侃侃而談,是位高僧。現如今世風日下,如果這裡真是一塊淨土,顯然成了世外桃源了。很快找到了淨空法師創辦的中華文化教育中心,但文化中心早已停辦,人去樓空,想體驗一下這種獨特的傳統文化教育是不可能了。門房裡的女孩接待了我們,她是留守人員,穿了寫著和諧社會字樣的背心,和藹可親,她對淨空法師的的做法是肯定的,認為三年裡培養了不少傳播者和身體力行者,湯池小鎮的文明程度也有了明顯提高。她說文化中心將被政府接管然後再恢復開辦,現在南京有一個叫居美馨的機構仍在繼續做,她還送了我們不少有關書籍和光盤。但我們在鎮裡轉了一圈,從外表上看湯池鎮與安徽大多數小鎮一樣,肮髒、雜亂、還有點不景氣,也未見有人行鞠躬禮。淨空法師是個理想主義者,他的本意是好的,但如果僅靠傳統文化和道德說教,沒有體制和法制的保證,和諧社會建設恐怕是不會成功的。

在湯池鎮,比淨空法師打造和諧社會更出名其實是溫泉,湯池溫泉古稱東坑泉,也稱東湯池,因為往西在舒城也有一個湯池。宋王安石謫貶舒州途經此地時曾入浴,作“詠東坑泉”詩一首“寒泉時所詠,獨此沸如蒸。一氣無冬夏,諸陽自發興。”現有泉眼三處,其中1#井日湧水量為華東第一,溫泉出水口溫度63.1度,富含63種礦物質。金孔雀度假村是這裡檔次最高的溫泉旅游渡假區,國家4A級景區,占地5400畝,內有水上中心、公園、運動場、幾十個露天和室內浴池、理療館以及4星級酒店一座。但酒店客房有點陳舊了,房間裡不提供溫泉水,住店客泡溫泉要出98元買票進溫泉中心。所以我們沒有選擇住金孔雀,而是選擇了省地稅局培訓中心,這裡溫泉水進房間,房價228元,包早餐,徽派建築格調,客房標准不比金孔雀差,我們晚早泡了兩次澡。

11日驅車往桐城,出高速公路,發現有指路牌:左桐城市區,右孔城古街,做功課時並不知道有孔城古街,於是決定往右拐想看個究竟。大概走了不到10公裡路到孔城鎮,然後從一條小泥土路駛入,仍不見所謂古街,問過路人,說這裡就是。但見斷壁殘垣,雜草叢生,心想這就是古街?停車,步行穿過滿地舊磚碎瓦的小徑,豁然開朗,一條長街出現在眼前。不過古街正在修復中,投資者是北京中坤集團,世界文化遺產皖南的宏村也是這家公司開發的,老板叫黃怒波,有名的儒商,今年還登上了珠穆朗瑪峰。古街的開發模式與浙江烏鎮相似,原住民全部遷出,然後整體收購改造,修舊如舊,計劃投資8、9個億,准備打造成4A級的旅游度假區。孔城是安徽省歷史文化名鎮,據傳得名於三國,鎮內老街長2公裡,現存建築大多為晚清及民國所建,臨街鋪面保存完好,路面全部用青條麻石鋪就,是華東地區保存最為完整、規模最大、最原汁原味的商埠老街,很多舊時留下的商鋪名號還清晰可見,李鴻章錢莊、美孚油棧、亞細亞煤油棧舊屋都還存在,實屬可貴。還有清代名顯全國的桐鄉書院內朝陽樓樓閣一座,也彌足珍貴。不過,老街的房屋在建築藝術價值上還不能與皖南的徽派建築相比,沒見精美的磚雕、木雕、石雕。我們走進一家可能僅剩的留守戶:姚家大院,屋主老太一人住在裡面,她陪我們看了這座祖上的大宅,有五進,還有兩株百年老桂花樹,據老太說,老街上有五進的房子就她家一座,但政府只給動遷費16萬,所以她不願意搬遷,政府已將水電切斷,也禁止房產交易。因為方言不容易溝通,這座老宅與桐城派姚鼐是不是有關系我們不得而知,我想可能會有關系。老宅的確老舊了,破敗不堪,裡面也沒有什麼有價值的構件,但僅憑宅院的占地,這16萬補償費是少了,強行切斷水電的做法更是不合法的,我們無語。

桐城因有桐城派而名噪天下,但城裡已沒有什麼古文化遺存了,文廟可能是僅剩的保存完好的古建築了。桐城文廟始建於元延佑初年,元末毀於兵亂,明洪武初重建於今址,建築風格俱明清特色,兼遼金遺風,全國罕見。大成殿中孔子和各聖賢的坐像被塑成了帝王相,與平民的距離遠了,全國的孔廟大多如此,不知始於何時。長廡內有嚴鳳英生平展,著名黃梅戲表演藝術家嚴鳳英是桐城市羅嶺人,文革中被迫自殺身亡,死後還被軍代表剖腹以檢查是否藏有“敵特電台”,駭人聽聞。

城裡還有一處復建的古跡六尺巷,沒什麼看頭,但故事能給人以啟示,說的是清康熙年間大學士兼禮部尚書張英老家與隔壁吳家為爭宅基地互不相讓,張家人想借助權力擺平此事,於是飛書給京城的張英,但張英閱後大筆一揮修書一封曰:“千裡傳書只為牆,讓他三尺又何妨。長城萬裡今猶在,不見當年秦始皇。”家人見後立刻將牆垣拆讓三尺,吳家見此十分感動也把圍牆後移三尺,於是兩家之間多了一條六尺寬的巷子,這就是我們中華文明一直提倡的包容忍讓的美德。

離開桐城到安慶,下榻長江邊的7+1酒店,房間帶有陽台,長江美景一覽無余,落日西下,余輝映江,我們頻頻按下相機的快門,留下夕陽無限好的壯麗畫面。晚飯是在長江邊的江鮮舫吃的,吃了野生的江魚和江蝦,這是我們此行最奢侈的一頓了。酒足飯飽後,我們信步走到沿江路的黃梅戲廣場,這裡大概有四、五處唱戲處,帶琴師,有行頭,配擴音設備,提供凳子,是市民的自娛自樂,是安慶的一處特有的文化風景線。隨後我們又去了市中心的黃梅戲館,設施很好,戲票樓下58元,樓上38元,包括茶點,有好幾名國家二級演員的表演,很大眾化,因已出演近半,我們沒有進去看戲。

12日晨,徜徉在安慶標志性景點振風塔和迎江寺對面的江堤上,遠眺長江大橋,近觀古塔古寺,心曠神怡。隨後駕車上路,目標是皖浙交界處的清涼峰。一路上,京台高速和杭徽高速兩邊是九華山和黃山山脈,景色十分美麗。

靠近皖浙邊界了,有指路牌指示清涼峰15公裡,於是下高速,向收費員問路,說是出去左拐,丁字路口再問,那人說有三個入口,歙縣、績溪、臨安各有一個,你們去哪一個,我們也說不清,於是往臨安方向駛去,過昱嶺關,再行十幾公裡,終於看到一個路口有指路牌:清涼峰,又有告示牌:清涼峰道路整修,車輛游人禁止入內,問村民,到山門還有22公裡,於是決定打道回府。

晚六點回到上海。

此行路程共1480公裡,通行費560元,住宿費964元,餐費526元,雜費43元,不計汽油費,合計2093元。





















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