踏訪天涯海角

作者: laurance

導讀兩張機票游海南——曾幾何時,“一去一萬裡”的天涯海角之地,已經變得容易親近。短短的兩個小時空中旅途之後,穿伴隨著夕陽的余輝,我們降落在薄暮中的海南島海口機場。步出機場大廳,海南方面的全陪導游已經高舉迎客牌在等候我們。未來三日的“環島游”中,陪伴我們的是一輛嶄新的豐田小客車,美觀清潔,一丁點兒汽油味都沒有,使人心情大為舒暢。導游也是� ...

兩張機票游海南——曾幾何時,“一去一萬裡”的天涯海角之地,已經變得容易親近。短短的兩個小時空中旅途之後,穿伴隨著夕陽的余輝,我們降落在薄暮中的海南島海口機場。步出機場大廳,海南方面的全陪導游已經高舉迎客牌在等候我們。未來三日的“環島游”中,陪伴我們的是一輛嶄新的豐田小客車,美觀清潔,一丁點兒汽油味都沒有,使人心情大為舒暢。導游也是溫州人,一上車就幽默地自我介紹:我叫無智(諧音),混蛋一個,大家便開始笑。伴隨著汽車的行進,“舞蹈”開始一路為我們講解海口街區的歷史文化淵源,和許多有關海南的順口溜,美其名曰“車廂文化”……不知不覺間,我們已經到達了當晚下塌的賓館。

吃過晚飯,單位同行的幾人相約出門到海口的鬧市區轉了轉,發現這裡雖是舊城區,卻也燈火輝煌,一派繁榮景像。使人感受到撲面而來的熱帶氣息的,是清爽的海風和路邊的椰樹。海口地方雖然小,畢竟是個省會所在,走不多遠,便能看到這樣那樣的機關牌匾,令人感受到一種文明安定的氛圍。除此之外,街邊的店鋪看上去與溫州的舊城區無異,走走逛逛,幾乎使人不敢相信此身已在萬裡之外的海島之上。

第二天一早8點,我們從海口市中心出發,行車五公裡,先去海口與府城交界處的五公祠,瞻仰了唐宋名臣李德裕、李綱、趙鼎、李光、胡銓等五公的石雕塑像,見識了“海南第一樓”的幽雅風韻。然後又坐了一個多小時的車,到了李雙江歌唱的萬泉河,如今的萬泉河水早已不是“清又清”的了,看上去中跟甌江差不多,倒是沿江擺攤的貝殼項鏈、手鐲等富有民族特色的小飾物頗受游客歡迎,每條僅售二元左右,款式多樣,自然生動,很是吸引人。有興趣的游客可以租快艇下河兜風,也可以坐在河邊用鮮花裝飾的秋千上拍照留念。

海南三大處女灣,這一路我們共去了兩個,第一次真正見識了椰風海韻的美景。那秀美挺拔的椰子樹,幼白細膩的沙灘,還有藍天、大海、浪花與陽光,構成了南中國海特有的浪漫風情。這裡的海水不但清亮無比,在藍天的輝映下變幻出淡黃粉綠湛藍的色調,而且沒有一丁點的海腥味。來來往往的潮水帶著嘩嘩的喧鬧聲,一次又一次湧向岸邊細軟的沙灘。那永無止息的潮聲和泛著白沫兒的潔白浪花,誘惑著來自都市裡的人們紛紛脫下鞋襪,像海的孩子似地,興奮地迎著潮水走去,又呲牙咧嘴笑嘻嘻地心被浪頭趕了回來。到了海邊不玩水可是頂大的浪費,海南島沿線據說有40%的沙灘,雖然不能隨意下海暢泳,光著腳丫子泡泡海水,踩踩柔軟的南國沙灘卻是最最起碼的享受了。

位於南端的三亞市不但有最美的沙灘和著名的天涯海角景觀,新開放的“南山佛教文化苑”也是非常值得一去的。這裡僅僅是中美合資大手筆開發的南山旅游文化區的三十分之一,規模已經巍為壯觀。這裡不但有一丈高的沿路巨大石刻,如書聖王羲之的“色即是空”經文全篇等,還有三米高的巨大彌勒佛雕、羅漢塑像、大像石雕等。一路行來,只覺得滿目綠意盎然,生機勃勃又清新潔淨,熱帶風味的奇花異草隨處可見,景區內行駛的車輛都是大大小小的電動車、電瓶車,就連垃圾箱、郵箱等也都是用天然草木制作的,公共廁所是帶一次性大塑料袋的,讓人耳目為之一新。供應午餐的緣起樓裡,人們可以品嘗到各式各樣的素食,像素烏賊、素蝦等,飲料則是蘿蔔汁、西瓜汁,別開生面。

“靈山多秀色,空水共氤氳”。有碧綠的平坪可與白鴿共舞,有寬闊的山頂觀海平台可遠眺海景——未來的南山,將成為人們休閑度假、游覽踏青、放飛心靈的旅游勝地,也是新世紀人類對中國傳統文化進行了解、研究和探秘的理想場所。

海底潛泳或漫步觀賞美麗的珊瑚礁與鮮艷的熱帶魚,是三亞很有吸引力的旅游項目,耐何天公不作美,我們去的第三天是個雨天,海浪掀起了海底的泥沙,結果花了好幾百元的費用,我們只是學會了如何穿著潛水衣、帶著氧氣瓶,被潛水員拖著下潛而已。運氣好的人看到了珊瑚蟲,其他人只不過瞧見的小魚的影子和深淺相間的一種珊瑚而已。下海游泳的人卻玩得很盡興。

海南特產豐富,雖然時間較緊,我們還是去了興隆熱帶植物園,看到了這裡僅存的一株見血封喉樹,品嘗了植物園自制的咖啡、苦丁茶、米香茶等;在珍珠文化館,看到了美麗異常的大大小小的珍珠,幾乎每個人都買了幾件珍珠美容護膚品;在貝殼館欣賞了海底硬殼動物的美麗蝸居;在玳瑁館,看到了活的海龜,了解了玳瑁的制成原理與文化內蘊。讓人啼笑皆非的是,這裡標價四千多的玳瑁制品,居然可以講價至一百元,如引荒唐的買賣,令人嘆為觀止。

掐頭去尾整三天的行程安排,緊湊而不累人。逛了三亞著名的天涯海角景區後,我們從環島的西部高速公路花了五個小時回海口。西線公路的兩旁是真正沒有開發的原始熱帶林與草地,間或有耕牛與戴著鬥笠的家婦點綴其中,雖是走馬觀花,卻也使人真真切切地感受到海南是一個生機勃勃的綠色寶島。


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