福州鴛鴦溪白水洋九龍漈大崳山島太姥山八日游(太姥山)

作者: 夢游愛好者

導讀第七天,11月25日,早上到賓館對面的點心店吃了早餐,然後回房拿好行李走到碼頭,碼頭上的人很多,七點半同時發兩班船,一艘開往三沙鎮,我們乘上了另一艘開往魚井的船,這是一艘快艇,30元/人,8點05分就到達了魚井。碼頭上停著兩輛客車,一輛到福鼎,一輛到秦嶼。當客人全都上了車後碼頭上就一個人也沒有了。魚井到秦嶼6元/人,到了秦峪汽車站不出站就可換乘上� ...

第七天,11月25日,早上到賓館對面的點心店吃了早餐,然後回房拿好行李走到碼頭,碼頭上的人很多,七點半同時發兩班船,一艘開往三沙鎮,我們乘上了另一艘開往魚井的船,這是一艘快艇,30元/人,8點05分就到達了魚井。碼頭上停著兩輛客車,一輛到福鼎,一輛到秦嶼。當客人全都上了車後碼頭上就一個人也沒有了。魚井到秦嶼6元/人,到了秦峪汽車站不出站就可換乘上太姥山的車,8元/人,9點一刻來到了太姥山景區門口。

太姥山的“姥”字我原先一直讀lao,電腦上輸入也只能打lao,在上海買火車票時售票員打tai lao shan不能顯示,只有打tai mo shan才能顯示,鐵路訂票系統的輸入自成系統,所以售票員說“姥”字應該讀mo,當時還不太相信,現在才知道這個“姥”字在當地確實是讀作mo。

太姥山門票115元/張,其中門票100元,往返交通車票15元。驗票進門上了交通車,9點35分公交車到達半山腰的停車場,環視四周有幾家賓館,分別有電信賓館、玉湖賓館、新月賓館和太姥山莊,其中電信賓館就正對著停車場,新月賓館離景區大門最近,最後選了一家外觀最漂亮的也是價格最貴的玉泉賓館,該賓館背山面湖,在前台時特地要了玉湖邊的房間,標間含早餐240元,房間裡有一個陽台挑在湖上,真是十分滿意。放下行李休息一會兒,看看時間還早,就決定分上下午分別游覽太姥山的不同區域。

上午時間短,所以就走石塔、國興寺和龍潭湖的一小片區域。10點10分進入景區往右走,首先就看到了一座小山崗上石塔。最底層的塔身上刻著“楞伽寶塔”四個字,資料記載該塔建於唐代,距今有1100多年的歷史,為七級八角亭閣式實心結構,高8.5米,塔基豹腳座,基座刻有力士、花卉、神獸,各層均有佛龕。石塔在清朝時毀壞,1986年在山澗下重新找回原構建復原,但唐時塔剎卻早已不知去向。這是座微型塔,同前幾天在福州鼓山湧泉寺門前的陶塔相類似,是塔類中的玩具,歷經千百年蒼傷,石體都已經風化成無棱無角的斑駁狀,除了塔剎其余構建均能找回復原實屬不易。

走過石塔,前面就是國興寺,這國興寺原先也大有來頭,早在唐朝由皇帝敕建,但同華夏大地上其他絕大多數的古建築一樣難逃戰火的厄運,留下七根燒不壞的石柱復原在原址上,從這些柱子的榫卯結構看,原先應該是用於房屋的立柱的,現在被豎立在一群嶄新的殿宇前的空地上,猶如坐在別墅裡讀家譜,向人們講述著前輩們的輝煌。

國興寺的後面有一座龍潭湖,湖水藍得令人賞心悅目,湖面平靜得沒有一絲漣漪,整座湖坐落在山谷之中,山峰樹林的倒影完整地復制在湖面上。給人第一個想像就是九寨溝,這也是太姥山幾座湖泊中最漂亮的一座。

從龍潭湖沿著台階往上是一座觀景亭,觀景亭旁有一塊景點牌,介紹這裡正對著烏龍崗、龍珠崗和麒麟崗,號稱三崗鼎立,這平行的三條山崗峰林間像形石景觀眾多,但這裡和主要的游覽景區分處不同的山峰,所以游人稀少。從石塔、國興寺一路過來,有一位獨自出行的女孩同我們若即若離的一起走來,此時一起在觀景亭休息。我生怕她不熟悉路想跟著我們走,最後卻被我們甩了。於是就對她說我們上午隨便轉一圈還要回去吃午飯,她似乎聽明白了我的話但不言語,然後沿著上山的台階而去,我看了下地圖這是直上烏龍崗的路,而烏龍崗是偏離主景區直達主峰的路,看著她遠去的背影,真擔心女孩在何處吃午飯以及怎樣安排自己的行程。

在觀景台坐了一會兒就下山回到了停車場,這裡除了幾家賓館外還有兩家餐館,選了一家吃了簡單的午餐,然後就回玉湖賓館休息片刻。

12點30分開始二進太姥山,這次有充裕的時間游覽,進入景區沿著新建的木棧道前行,在通往瀑龍潭的觀景平台前左邊有一條向上的石階路,從那走就開始穿越葫蘆洞。走葫蘆洞是個有趣、驚奇和有一點點累人的過程,忽明忽暗,忽窄忽寬,忽上忽下,行走過程沒有碰到任何其他游人,奇趣感過後就是想盡快結束這些暗無天日的探索。好不容易聽到喧鬧聲,以為終於回到了文明世界,出外俯身一看,隔著溝壑有一條凌空棧道,但就是沒有通向棧道的路,只能告別同類返身繼續前行,終於在13店50分走出了洞口,歷時一個小時。由於事先有所准備,整個鑽洞過程還是很順利的,這些准備就是,1.帶著手電筒,2.不背負任何行李,3.穿上廉價耐磨的外套,當然體形特別碩大者做好這些准備也是無濟於事的。

出了洞就是旅行團的常規走法了,現在不是旅游旺季,但游客比前幾天在屏南周寧時多了許多,畢竟太姥山知名度要高一些。和旅游團的游人一起觀賞了這裡的兩處奇石,一處是天柱峰,光溜溜的岩石拔地而起,上下圓徑幾乎相等,從長細比上比較,它比浙江仙都的鼎湖峰更勝一籌,陽剛之氣在此表現得淋漓盡致。

另一處奇石就是風動石,微微翹起的一塊山石角上頂著另一塊稍小一些的山石,兩石接觸處的縫隙清晰可見,看似搖搖欲墜實則巍然不倒,在感嘆大自然的鬼斧神工的同時,令人百思不得其解的是這究竟是如何形成的,是墜落上去的?還是原先就是一個整體,經過自然風化後形成的,那得歷經多少個千萬年啊!

往前走,經過“果然名山”、“太姥勝境”和“蘭溪澗”等摩崖石刻後就是一線天,全國各地景區的一線天多如牛毛,有的往上看,有的側身過,我第一次接觸一線天是在杭州的靈隱,但太姥山的一線天的長、窄、斜是最具特色的,也正因如此,所以游人只能緩緩移動,我們前面有個旅游團剛通過,落在最後的幾個男女又是笑啊又是照,於是就在後面慢慢排隊跟著,想想如果是旅游旺季,這裡不知要排多長的隊伍。

穿過一線天,走過平衡石,出洞後來到一處平台,近旁有一山石,網上有人介紹說是像前聯合國秘書長安南吹泡泡,我看卻像是馬戲團帶著鼻套的小醜。

再往前走就是一顆著名的千年古茶樹---綠雪芽,茶樹前的碑文上寫著:“茶中極品,今呼白毫,名早於大紅袍,相傳太姥娘娘所植,系大白茶始祖。”據稱福鼎白茶都是其分枝的N次方。只是為何其知名度遠遠不及大紅袍。

14點50分到達了一片瓦,這裡怎麼看也不像個景點,前面旅行團的許多人被寺廟工作人員請進一間小屋進行教誨,阿彌陀佛。從地圖上看,這裡是一個分叉點,旅游團的行程是進通天洞到七星洞然後原路返回,另一條是走明路繼續往上,看著許多人鑽進洞裡,我們選擇了後者。

15點一刻到達五百羅漢堂,這是一座嶄新的建築,羅漢堂內除了羅漢鮮見人影,羅漢堂前有一條公路,可以直接下山。穿過羅漢堂就是香山寺,這也是一座正在新建的寺廟,在寺廟前休息時,看見三位青年男女也坐在那兒,原本猜想他們是從陀九嶺上下來的,於是就打探他們的行程,想了解從此地到陀九嶺的路程狀況及所耗時間,然而他們卻是從南天門洞而來,得不到任何資訊就繼續上路吧。個人感覺太姥山的景點指示牌設計得很不理想,太姥山岔路較多,且多洞中暗道,景點指示牌數量少,而且交叉口的標示又不是很清楚,連我這個走路的老手也經過多次詢問才沒有誤入歧途多走冤枉路。

15點35分來到了九鯉湖,這是太姥山幾個湖泊中最大最高的一個,要走到湖的對岸以九鯉朝天為背景才能拍出太姥山門票上那張漂亮的照片,因為對接下來的路程時間心中沒底,所以就沒有繞湖一圈,而是繼續攀登陀九嶺。這是一段完全向上的台階,每到一個台階盡頭轉身一看又是一段台階,在消耗了大量的體力後,終於在16點鐘到達了陀九嶺的頂峰,站在這裡,右手邊可以看到九鯉朝天的全景,只是今天晴空萬裡能見度甚高,所以九鯉朝天的魚肚白也盡顯無遺。左手邊是一條長長的石瀑布,也就是整片懸崖呈現水流的瀑布狀,天柱山也有此景,比它高但沒有它寬。在這裡還能遠遠的眺望到我們入住的玉泉賓館呢。

過了陀九嶺,就是上白雲寺和主峰摩霄嶺的山路了,那是當晚住在山頂看日出的行程安排,我們則沿著另一條紫煙嶺的路下山了。從觀鯉亭下來就是七星洞附近的交叉口,穿南天門洞或通天洞過來的都彙集於此,所以此處又開始有游人了,其中一對小青年帶著一位長輩見我們從上面下來,就詢問我們往上還有多少路,了解到他們是要上白雲寺,而我們是從陀九嶺下來的,所以也說不出個准數,只是提醒上山的路還是有點累人的。老婦聽後一陣唏噓,原來他們剛從南天門洞的黑暗中出來,接著又是連續爬山,精神同樣可嘉,估計他們今晚是睡在山頂上了。

16點20分開始沿著常規線路繼續下山,沿途看過金猴照鏡、金貓撲鼠等石景,16點三刻來到了瀑龍潭,此潭並不出眾,但所在位置及佳,潭邊鋪就了一片木平台,坐在平台的休息木凳上對著瀑龍潭,背後是蒼松翠綠的山巒,更遠處那塊著名的夫妻岩聳立在兩座山峰的山坳間,縱向構成了近中遠三個層次的立體畫面,橫向形成了高低起伏的連續場景,再加上黃昏時周圍靜謐的環境,讓人坐得流連忘返。此時山間的絲絲涼意吹走了我們閑坐的雅興,起身離開景區,此時為17點整,四個半小時的太姥山之旅結束了。

返回賓館稍事休息,來到停車場邊中午吃的那家餐廳吃晚飯,然後度過了這次出行的最後一夜。

第八天,11月26日,今天是回家的日子,因為火車是中午的時間,所以想早上再進入太姥山景區呼呼新鮮空氣。一早7點在賓館的餐廳等開門,吃了早餐後又開始漫步太姥山,首先來到昨天意猶未盡的瀑龍潭,昨天告別的是暮色中的夫妻岩,今天迎來的是朝陽中的夫妻岩,天空是同樣的晴朗,心情是相似的愉悅。坐了一回後又來到龍潭湖,再一次面對這美麗潔淨的湖泊,心境格外清靜,轉身離去,告別了太姥山,告別了玉泉賓館。

9點10分退房後離開賓館,在停車場等景區班車,不多會兒一輛班車送游客上山來,下完客後我們上車就走了,出了景區看看還有時間,就參觀了太姥山博物館,該館布置得很好,運用了許多比較先進的視聽展覽設備,感覺不錯。接著就等公交車上秦峪,這時從景區邊上的管理區域開出來一輛小巴,司機問我是否下山,我問什麼價,回答說一人八元,與公交車同價,於是就上了他的車,一直開到秦嶼汽車站前。下車後走在街上,正好來了一輛上火車站的公交車,於是上車買票一人兩元五角。

10點半到達太姥山火車站,進站後在候車廳買了些當地的特產糕點用作火車上的午餐,不久就開始檢票,然後等在月台上,10點54分,從福州開過來的D3104次列車准時進站,兩分鐘後列車駛離太姥山,駛向上海。

16點07分列車停靠在上海虹橋火車站,出站乘地鐵回到了離開八天的家。

本次旅游歷時八天七夜,住宿房間最高240元,最低60元;每頓用餐一般不超過100元,最腐敗的是在鴛鴦席賓館動了野味,搞掉300多元。最終核算兩人總共消費4630元,人均花費2315元,特以記之。

(更多圖片內容請見本人博客http://***/weishuhong2000)



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