土耳其游記

作者: 小屏

導讀去土耳其事出偶然,只因為看到去澳大利亞和新西蘭的旅程表後發現行程安排非常緊張且有幾次需要起床特早,本來睡眠就少恐怕自己吃不消,就決定改換路線尋找性價比較高天氣又溫暖的地方去。 真沒成想土耳其竟然是我出境旅游生涯中感覺屬於最值一去的地方。它與我去過的其他九個國家相比較除了住五星級酒店外(還不是舒服吃得特好的問題,是它地處海邊最佳位置,� ...

去土耳其事出偶然,只因為看到去澳大利亞和新西蘭的旅程表後發現行程安排非常緊張且有幾次需要起床特早,本來睡眠就少恐怕自己吃不消,就決定改換路線尋找性價比較高天氣又溫暖的地方去。

真沒成想土耳其竟然是我出境旅游生涯中感覺屬於最值一去的地方。它與我去過的其他九個國家相比較除了住五星級酒店外(還不是舒服吃得特好的問題,是它地處海邊最佳位置,你房間的窗子完全可能面臨大海。愛情海,地中海以及黑海的港灣的海水是如此平靜完全出乎我的預料,晚上寂靜無聲早晨視野開闊無比。即使沒攤上住海景房你也同樣可在傍晚和清晨到酒店的私家海灘外面的海岸邊去看景散步。那感覺不要太好噢)!更主要的是它的景點內涵非常豐富多彩,不僅有世界自然景觀四大奇跡之一的棉花堡更還有離它僅幾步之遙的《西拉波裡斯古城》那可是公元前190年留下的著名古跡。你在這個國家倘佯的整整八天中真正能感到什麼叫馬不停蹄,目不暇接。

我是十一月中旬報名某旅游網站的。因為它的價格便宜二百元,先生說;四百元權當機場來回打車錢了。另外是根據我多次出國經驗這差價決定不了導游和地陪(當地導游)的素質和水平尤其是地陪。地陪的素質和水平由所到國家文化教養和管理水平決定,更多靠運氣。我也想體驗一下網上報名因為它到底簡便快捷。

真沒想到我這次運氣太好了,首先人少;連帶導游17人,這意味車位有的選擇,入住酒店會很快。其次同行者文化素質高,蘇州地區中的幾個人中有油畫家有大中學教師這次是他們組團臨行之前是做足了功課並且用12美金就增加了關鍵古跡景點《地下城》,而一對上海來的新婚夫妻有文化有教養懂禮貌總是主動照顧著老年朋友的上下車,整個團隊樂融融守紀律。更慶幸的是我們遇到大家都有同感的最負責的領隊導游和漢語文化水平都高的地陪導游,一路上所有的景點都能准確地把來龍去脈講清楚,所有自費項目都不強人所難讓我們玩得輕松又自在,錢花得高興又值得(總介紹我們到附近和途徑的大超市買統價物品)。

明天再續具體旅游細節。

土耳其游記 2

飛機從浦東機場飛往伊斯坦布爾飛行時間是十二小時。因為是晚上12點起飛上機前應盡量做好身體活動,這對老年朋友尤其睡眠差的非常重要。機上共送兩次餐飲,來回都會給你嘗土耳其產的榛子。那邊的榛子真實鋪天蓋地到處都有賣,只是口味偏生不太香。如果要買就到超市買稱斤兩的會便宜很多,也比國內便宜一半價格,回家後你只要根據生熟程度放微波爐裡二至五分鐘即香。

飛機上是吃西餐主食有面包和意大利面品質不錯,尤以奶酪新鮮三文魚為上品,可惜胃口倒了吃什麼都如同嚼蠟。飛機上會發套襪如要舒服脫鞋務請穿上,同機赴阿爾及爾民工脫鞋不穿真是臭氣熏天,還好在我調座後並以目光示意他又穿上鞋子,否則大家都不會說什麼,但實際上飛機賣票時甚至酒店安排時就專門把國人集中一起的位子和住過的房間。因為的確有些人非常不注意公共場所衛生,隨處吐痰和房間裡抽煙,這在國外真是不可思議的醜陋惡習,而我們只能期待好轉與改善。

出行還是盡量多帶幾件隨季樣式新潮顏色明亮雅致外衣,尤其本身是個知識分子經濟條件也允許,但在穿著上卻十分不注意文化品位,十天下來幾乎只見都是那暗乎乎的一套,一群人站一起灰乎乎土巴巴一片,加之沒有化妝習慣疲憊不堪的黑黃臉色,給人感覺是不整潔,在有其它游客的場所真是非常扎眼,真可謂雞立鶴群。到一個地方別人開始還是從衣著來看你的文化和教養更何況我們都是匆匆走過的游客,得以健康明朗的中國大陸人形像以示世人才好。這樣做對於回家後整理照片和游記也有幫助,每天走過的地方不易混淆。

伊斯坦布爾的機場拿行李處的推車是要往鑰匙口塞一枚當地幣一裡拉才能拿出來的,旁邊就有外幣兌換處與在機場外面相比還是合算的。如果你想多買些質高價廉的橄欖油,奶酪,想吃那夾著紫酸菜的烤牛肉和非常可口有韌性沒有膻氣味的羊奶冰淇淋,並在正規不需要討價還價的商店買皮具(那邊的皮鞋皮衣很多,做工精良價格也比國內便宜)的話還是多兌換些裡拉。最後臨回來時所有人都沒有剩余裡拉,因為返程機場等候時間非常多你可以發現許多比國內合算的好東西。比如,減價品牌巧克力,漂亮的圍巾,香煙,洋酒,各類化妝品還有那永遠吃不夠的土產冰淇淋。

土耳其游記 (3)

第一天到土耳其的感覺實際是有些會讓人失望的。因為一夜沒睡,下了飛機出機場一看似乎又回到浦東機場。這也算了,坐上車就沒完沒了地開起來(所有的車程時間都超過行程表兩個小時以上)。隨車走了六小時(沿路所見田地如我國河北,山東一帶。房屋似我們70年代的經濟適用房毫無美感和特色,千篇一律的)。

只在到海岸邊那個小城鎮你的眼睛會一亮,海港裡滿是落帆桅杆的船,岸邊有舊城牆有各式小商鋪靜悄悄的,古色古香。在等船空暇時你不妨轉進去看看是否有你喜歡價位比國內便宜的東西,我是看到那男式皮鞋裡外兩層都是好牛皮做工也不錯順手就抓一雙,才花人民幣200元。你千萬別以為景點周圍賣的東西會貴,只要看中能達到你心裡價位你就下手,否則你在別地可能就再也碰不到,即時有也只會更貴。因此雖然我是最不善於討價還價,但除個別東西,別人硬是少給半個裡拉外似乎買來的都比他們便宜。

在跟車上船一小時渡《達達尼爾海峽》時,我正眺望大海,一位披著遮頭巾的土耳其婦女主動前來和我搭訕,手裡拿著一個比拳頭還大不知名的水果一邊說什麼,努力想讓我接受,我用英語反復謝絕,她仍舊三番五次用急切的神情邊解釋邊遞我,可惜地陪導游不在實在不能溝通,初到異地又不便貿然接受好意。後得知今天是當地過年的日子,想到自己如此辜負他人好意心裡真是別樣滋味。

《特洛伊古城》那可是記載於《荷馬》古詩篇中赫赫有名的地方噢!但你到實地一看一座假假的木馬擱在那裡,只見四處散落些碎石少量斷垣殘壁。因為去過埃及和柬埔寨,所以這些就像路過那邊的一個不起眼的小個角落而已。一個再也不能小的博物館裡面放了幾件陶罐以證明其歷史的悠遠。倒是那日本出資木頭,美國制造的拍電影用的木馬更為逼真更顯年代久遠。

晚上雖然住的是《恰那卡萊》唯一靠海的五星級酒店但是我們到時天已經完全黑下來,因為還要倒時差我只能去後花園瞄了一眼那黑黝黝,無邊無際的,不起波濤的地中海,戀戀不舍回房間吃藥睡覺了。

可是你別擔心,土耳其充滿魅力和奇特的旅行是從明天才真正開始的。

土耳其游記 (4)

在《科林》酒店吃一晚一早兩餐。我原以為到了伊斯蘭教的國家天天還不得牛羊肉桌上不斷呀!可是雖然滿桌的各式土耳其的美食佳肴,但是你是很難找到整塊肉的,直到走的那天。都是香腸啊之類最好的也就是羊肉湯裡的肉末了。你要知道這還是他們一年一度的殺羊宰牛的節日裡。但這並不意味著他們的食物不豐富(奶制品出奇的多)只能說明他們非常有節制的屠殺動物,善待大自然。當然其價格也非常的貴,一斤聽說得30多裡拉相當於人民幣150元左右。

今天是去庫薩達斯的《以弗所古城》,說是行程四小時卻足足走了六小時直到下午才到。這座古城在古羅馬時期就非常繁華,人口達25萬之多,在亞歷山大時期曾是基督教的中心,它的重要人物聖保羅,聖約翰,聖母瑪利亞都在這裡度晚年,其中聖約翰是於古城去世的。這使人不能不想到這麼好的古城淪落到今天一片蒼涼古跡估計還是人為的,宗教的,政治的因素造成。歷史上突厥人驕勇善戰是崇尚武力的,他們能在600多年裡稱霸歐亞大陸,能以伊斯蘭教在幾乎就是基督教的發源地作以替代,這得有多少慘烈的戰爭和迫害為代價啊!隨後更多的古跡證明了這點。

《 以弗所古城》以她原有的文明就是今天在許多地方都沒能達到,在它繁華的城區裡印入眼簾最壯美的建築是一座圖書館,足有六層樓高。它的周圍巧妙地建造許多一方面供女人購物的商場,另一方面有著極不易被發現的暗道通往的紅燈區,供男人們偷偷消遣。那層層疊疊彎彎曲曲的小徑可把人從各個方向引入這裡,真是非常好玩也很有設計理念;當老婆興致勃勃開心大購物以為自己丈夫看書時,而丈夫卻在看書閑暇時悄悄自找樂趣去了。

讓我最為贊嘆的是城市的衛生設施的如此完善;你能看到井然有序的地下排水系統,你能看到寬敞整潔的如大廳般的公共廁所裡兩排用雪白大理石做成的坐式馬桶,所有這一切都不比我們今天各國最現代最先進的機場衛生間遜色。

要知道我一生噩夢最多的場景就是如廁;那是因為在我少年時初到哈爾濱的知名學校和下鄉的農場,那裡的公廁都是在外搭個木棚或草棚,裡面挖有一人多深的大坑上面隔空架著一塊快經常會移動的木板,糞便處理靠人工。如果夏天蚊蠅亂飛尚可忍受,那四處橫溢的糞便和時常會讓你踏空的髒木板就是驚心動魄了。到了冬天,雖然沒有了臭氣熏天的味道,但你還是要留心腳下那些被凍結成各種形狀的髒物,一不留神就會半個腳滑進坑裡。因此到至今我衡量文明的標准都以此為基准。

這裡你看到的一個個間隔有序的浴房更給人帶來古代的文明之風。我們到至今仍有多少家庭和地區還不能把自潔看作是生活的必需。如果古埃及的文明曾給我以震撼,在這裡我就有了更深刻的了解和思索。

傍晚時分,天色漸暗,晚霞正慢慢逝去,我們來到可容納25000人的古羅馬露天大劇場。層層疊疊的看台座位似乎把你帶入到一個氣勢宏偉的音樂盛典中。站在最低位置的台中央圓圓的舞台時,導游安吉說;我們不妨看看它的設計音響效果如何?我的心怦然而動,站在這遠古的劇場中引吭高歌那該是何等的有趣和有味啊!這時耳邊響起了高處站著的意大利旅游團合唱歌聲,那歌聲隨風飄蕩在劇場上空回蕩著,於是我的歌聲隨之而起。也許是在舞台中央,也許是聲音更加高亢,聲音似乎一下子穿透整個劇場升入雲霄再慢慢在空中散開,回聲蕩漾。在場的所有人都歡呼,鼓掌,更有人歡快地跳進台上扭動著身子舞蹈起來。當薄薄的夜霧開始降臨,我和安吉深情的唱著意大利歌曲《桑塔.露琪亞》合著眾人有節奏的掌聲相互致意,戀戀不舍地告別。那個場景真是又溫馨又有氣勢更顯古今的呼應,是人生難得有的體驗啊。

晚上入住的是緊貼愛琴海的《海光》酒店,因為每天的行程安排非常滿所以入住時那些美麗的景色很難看清,因此在土耳其旅游要盡量在早晨趕太陽還沒完全升起把酒店周圍美景游覽才好。那天我們在後花園沒走多少路就被陡峭的山坡擋住去海邊的路,伸手不見五指那還找得到路,周圍又是黑壓壓一片如突然跑出一人真是怪嚇人的,只好回酒店睡覺吧。

土耳其游記(5)

早晨起床後趕緊又去找往海邊道路,實際從酒店餐廳就有一條通向海邊的小徑。在靠海的巨大礁石旁還有電梯供上下,最初我不知只好一步一挨地扶著梯子走下這陡峭足有三層樓高的山坡。我開玩笑和老公說:結婚三十多年怎麼也得在這愛琴海邊留個影才是。我們依欄背靠大海照了難得一張流露幸福和滿足的合照。那天風大天也涼,我們都穿兩件衣服而歐洲旅客卻有人興致勃勃在海裡游泳。

八點半,我們驅車去庫薩達斯的棉花堡。途中會在一家叫《大自然》的品牌生產外加工點參觀,看模特表演其中還有互動情節。老公因為那天穿了件格子衫略顯時尚而被選中,等他穿著比庫爾班大叔還誇張色彩還鮮艷的衣帽靦腆加尷尬出來時大家是忍不住的哄堂大笑,隨著他乖乖地跟女模特扭動身軀大家簡直肚子都要笑破了。他真

是完全顛覆了自己一貫忠厚老實的形像活似小醜,隨我怎樣讓他端正姿態他就是不理,仍然以醜為美還是扭個不停。我想他也是難得一樂的,反正是玩也就全不在意大笑而過了。因為心情好,當我給女兒買下一件五千多元的薄亮如絲綢般的羊羔皮大衣時他一點沒有阻攔非常痛快地把帳付掉,可見這裡的營銷模式還是有效的。

吃午飯是在當地餐館,先來一份土豆泥奶湯再給一條烤魚還有幾口生菜沾蘋果醋,面包可隨便吃,非常簡單。到達棉花堡已下午,進入眼簾的是從未感到過的那麼壯觀與美妙的景像。泉水熱騰騰地從各個角落湧出沿著山邊流下,在100公尺的山坡上形成如同藍綠色鏡面無數大小水池閃閃發光。由於水內含有大量石灰質常年的衝洗-沉澱而使得那山坡白皚皚,片片如梯田,高高如雪山在陽光照耀下發出燦爛的光芒。我那天特意穿上一件金紅色的外衣露出低領黑內衣在這藍天-白雲-似雪山-碧綠水的襯映下真是感覺分外妖嬈的美麗和開心。當你腳踏溫泉水,踩在略滑的泛起淺褐見黃的疊疊層層波紋的石坡上,一股暖流從腳底升到心胸,身體和大自然的接觸竟是如此的甜蜜也是人生一大樂趣啊!

更讓人稱奇的是那與棉花堡相對而望的於公元前190年建造的《希拉波裡斯》古城。你想想看在那如白雪覆蓋的層峰綠巒只相隔一橋一路又有根根石柱聳立,城牆威嚴,座座高樓依稀可見的奢華,桑拿浴室一間間布滿靠近溫泉的城郊,進而形成渾然一體的建築群。一邊是用波濤用白雪來彰顯動感十足的棉花堡,一邊是無數人類生活過的古老痕跡,大自然永恆不息的生命和靜寂無聲默然矗立的古建築相照輝映。當你站在它們中間心中升騰起熱愛生活和大自然一切的火焰,思想也超越出現實中的一切。同時我不禁感嘆這是多麼有生活情調,多麼會享受快樂的古代人啊!

當我們來到《希拉波裡斯》古城的露天劇場,下午的太陽放射出耀眼的光芒,我依著保護性的欄杆忍不住放聲歌唱;太陽啊,霞光萬丈。雄鷹啊,展翅飛翔。高原風光無限好,叫我怎能不歌唱~~~~。我被這古老的土地所感動,同樣周圍的游客也被我的歌聲所打動,china,china!歡呼聲掌聲不斷。

晚上入住《PAM. TERMAL》溫泉酒店,很可惜我沒帶泳衣沒法泡溫泉,先生有條短褲買個泳帽就可以泡了。明天要去安塔利亞,我趕緊整理越來越大的行裝,然後吃藥睡覺。

土耳其游記(5)

早晨起床後趕緊又去找往海邊道路,實際從酒店餐廳就有一條通向海邊的小徑。在靠海的巨大礁石旁還有電梯供上下,最初我不知只好一步一挨地扶著梯子走下這陡峭足有三層樓高的山坡。我開玩笑和老公說:結婚三十多年怎麼也得在這愛琴海邊留個影才是。我們依欄背靠大海照了難得一張流露幸福和滿足的合照。那天風大天也涼,我們都穿兩件衣服而歐洲旅客卻有人興致勃勃在海裡游泳。

八點半,我們驅車去庫薩達斯的棉花堡。途中會在一家叫《大自然》的品牌生產外加工點參觀,看模特表演其中還有互動情節。老公因為那天穿了件格子衫略顯時尚而被選中,等他穿著比庫爾班大叔還誇張色彩還鮮艷的衣帽靦腆加尷尬出來時大家是忍不住的哄堂大笑,隨著他乖乖地跟女模特扭動身軀大家簡直肚子都要笑破了。他真

是完全顛覆了自己一貫忠厚老實的形像活似小醜,隨我怎樣讓他端正姿態他就是不理,仍然以醜為美還是扭個不停。我想他也是難得一樂的,反正是玩也就全不在意大笑而過了。因為心情好,當我給女兒買下一件五千多元的薄亮如絲綢般的羊羔皮大衣時他一點沒有阻攔非常痛快地把帳付掉,可見這裡的營銷模式還是有效的。

吃午飯是在當地餐館,先來一份土豆泥奶湯再給一條烤魚還有幾口生菜沾蘋果醋,面包可隨便吃,非常簡單。到達棉花堡已下午,進入眼簾的是從未感到過的那麼壯觀與美妙的景像。泉水熱騰騰地從各個角落湧出沿著山邊流下,在100公尺的山坡上形成如同藍綠色鏡面無數大小水池閃閃發光。由於水內含有大量石灰質常年的衝洗-沉澱而使得那山坡白皚皚,片片如梯田,高高如雪山在陽光照耀下發出燦爛的光芒。我那天特意穿上一件金紅色的外衣露出低領黑內衣在這藍天-白雲-似雪山-碧綠水的襯映下真是感覺分外妖嬈的美麗和開心。當你腳踏溫泉水,踩在略滑的泛起淺褐見黃的疊疊層層波紋的石坡上,一股暖流從腳底升到心胸,身體和大自然的接觸竟是如此的甜蜜也是人生一大樂趣啊!

更讓人稱奇的是那與棉花堡相對而望的於公元前190年建造的《希拉波裡斯》古城。你想想看在那如白雪覆蓋的層峰綠巒只相隔一橋一路又有根根石柱聳立,城牆威嚴,座座高樓依稀可見的奢華,桑拿浴室一間間布滿靠近溫泉的城郊,進而形成渾然一體的建築群。一邊是用波濤用白雪來彰顯動感十足的棉花堡,一邊是無數人類生活過的古老痕跡,大自然永恆不息的生命和靜寂無聲默然矗立的古建築相照輝映。當你站在它們中間心中升騰起熱愛生活和大自然一切的火焰,思想也超越出現實中的一切。同時我不禁感嘆這是多麼有生活情調,多麼會享受快樂的古代人啊!

當我們來到《希拉波裡斯》古城的露天劇場,下午的太陽放射出耀眼的光芒,我依著保護性的欄杆忍不住放聲歌唱;太陽啊,霞光萬丈。雄鷹啊,展翅飛翔。高原風光無限好,叫我怎能不歌唱~~~~。我被這古老的土地所感動,同樣周圍的游客也被我的歌聲所打動,china,china!歡呼聲掌聲不斷。

晚上入住《PAM. TERMAL》溫泉酒店,很可惜我沒帶泳衣沒法泡溫泉,先生有條短褲買個泳帽就可以泡了。明天要去安塔利亞,我趕緊整理越來越大的行裝,然後吃藥睡覺。

土耳其游記(6)

又是六個小時的車程我們來到地中海的度假勝地《安塔利亞》。車駛至海邊碼頭,這裡的岸堤很長熱鬧非凡。在我們走過那彎彎曲曲的卡勒伊奇老城區的街道時,只見一邊是許多錯落有致,古色古香傍山而造的石頭房子。紫藤,綠樹的枝蔓從山縫隙處,從房子的壘砌處冒出來,垂蕩下來,因而有的牆面是一片紅色,有的牆面紫綠斑駁,加上窗台上擺放的各種鮮花,隨風隨光線,變幻莫測煞是好看。而另一邊則是隨地勢的平緩,升高而造起的各式紅頂歐式小房,一般都在二三層高。可以說這邊的建築是土耳其境內最漂亮的民宅區了。

窄窄的街道上布滿商鋪,我是屬於不空手運動者,買了兩條披肩一條15美金(混紡較薄)一條20美金(純棉稍厚)。在碼頭附近你能吃到正宗的土耳其羊奶冰淇淋,真的比阿根達斯冰淇淋都好吃還便宜,那種韌性和柔滑的奶香是味覺的新體驗。而且再往下走的路上和地方你就再也看不到了,只有出關機場裡。

土耳其人非常喜歡在賣冰淇淋時和你開玩笑幽默一下,他會把冰淇淋套在幾個蛋筒給你時會是一個空的在你手裡。等你以為該拿到時,他又會像一不留神要把它掉落在地了,隨後卻很快接住再遞你手中,最後熱情向你道謝。當然他多是尋找孩子和外來游客稍空閑時才會開著玩笑讓你吃驚他在笑。

這天的主要活動是自費20美金的地中海輪渡游。用導游話是加勒比豪華輪的縮小版非常高級,而實際上開始乘上的船還較大和干淨,後又下來換乘的船就不敢恭維了,是又小較髒尤其廁所。也許導游見我們都好說話他想多撈外快,看在他一路負責敬業工作的份上這點外快真也不算多。這邊是船多人少,甚至有的船只載有兩個游客在海上行駛。

在游船上游覽的時間很充裕,配合著音樂幾個人在甲板上跳起舞來,我一是不擅長,二是關節有些疼也就簡單跳幾下活動活動而已。沿途有城市景像遠映,近處有山崖瀑布流淌,前方汪洋大海與天連成一片,還是挺陿意的。

游船一直到傍晚日落時分,我們隨後入住布滿油畫和雕像叫《ADNIS》的大酒店。這酒店中文名稱也許就叫《安塔利亞》它是一個建築群,有些還在裝修待用中。臨靠大海的酒店都有異曲同工之處,地中海與愛琴海兩處相比較,前者更顯粗獷。那礁石陡壁下一汪深池直通大海,簡單的扶梯,自然的山階,人們可以從這裡走向大海也可以從旁邊走上沙灘。不遠處還有一個小小的船塢等你掛帆遠航和衝浪。

土耳其游記(7)

今天的車程時間非常的長,先是一早八點開到下午一點來到一個叫孔亞的地方。在之前路過他們國家的兩個省份一路上到處都是一片片似荒不荒的的土地,聽說這裡實行的是輪耕,前一年種過第二年就撂荒,可見這裡是人少地多。來孔亞是為參觀《梅夫拉納》博物館,實際上它就是一座建築結構獨特非常漂亮的清真寺。這是我們到土耳其後見到當地人最多的地方,正逢周日熙熙攘攘的人群非常虔誠的禮拜,觀瞻,這裡對他們來說是個神聖的地方。

這是一個非常有韻味和音樂感的建築。它的主體有一大二小的赭紅圓頂,旁邊豎立一大兩小一深藍色兩個藍白相間的尖柱形的光塔,再有兩個更小更高的圓頂建築隱在其中,錯落有致的用顏色`形狀來體現它那十二個層次感,另一側的建築就如同十八個大大的白蘑菇的蒙古包加同數目的尖尖細細長長藍色光塔,這自然會使人聯想到它的建造肯定和成吉思汗馳騁歐亞大陸有關。進去後看到院子中央的焚香禮拜爐很有意思,跟我們游樂場的木馬旋轉廳一模一樣,是現代人對它的模仿呢?還是古代人的童心未泯?!

參觀了《梅夫拉納》博物館後我們又開始了長達5個多小時的旅程去卡帕多奇亞。直到天色完全黑了下來,我們才來到一個牆上掛著別具風格,顏色迥異的瓷盤,地上鋪著彩色地毯的洞穴餐廳。正巧有人家在辦喜事,兩個孩子站在門口發喜糖,是彩色金紙包的巧克力。見到我們也客氣給糖。可是新娘要到半夜十二點才能到達,土耳其特色婚禮看不到了,時間太晚了。

這裡有一道菜也非常有特色,用一個密封細口大陶罐在炭火裡燒,熟後邀請游客中美女和服務生一起把封口上的泥還是面砸開,裡面燒的居然是茄子和我誤以為是牛肉的烤夫狀物,有以素代葷的味道。土耳其人一年極少吃到牛羊肉,能有點肉末末的濃湯(真是頓頓也吃不夠特別好喝)這就算上品菜了。從這點可以看出他們的養殖業是非常有控制的,有益於對生態環境的保護。

吃完飯我們是摸黑入住那早就傳說特別有趣的洞穴旅館。這種房子是順山勢而挖的,和我國陝北的窯洞相比更突出個體的差別。外面也以石頭壘砌成牆凹凸有致,屋裡都是圓拱頂,牆上雖是塗料但看上去卻是泥土狀,沒有家具只在牆壁上挖了個洞外面做了櫥門權當櫥用,整個房間放了一張大床兩張小床還挺寬敞。衛生間簡單,干淨但洗漱用品和手紙一概沒有。先生說;他還是喜歡住大賓館。但我覺得偶爾的人生其他體驗也是蠻有趣的。最好不過是家裡,難不成就天天在家呆著。

土耳其游記(8)

卡帕多奇亞這可是個神奇的地方。清晨5點天還沒亮,熱氣球公司的司機就拿著旅客房間名單挨個叫門了。他把我們帶到一個有正燃著熊熊炭火壁爐的酒吧裡,在那裡你可以喝到熱飲驅寒等天亮。歇息了近一小時天才亮,我們又隨車去熱氣球場。在費力往熱氣球上爬時,我被底下托送的土耳其壯漢用力過度而把胸部擠在了杠子上,疼痛了半月有余。隨著天然氣呼呼燃燒熱氣球升騰起來飛向天空。在空中看太陽從遠山的凹陷處慢慢升起,看大地千姿百態的奇石妙境,飛啊,飛。我看足有一個半小時一圈圈從各個角度在空中轉,方便游客攝影拍照,大家直呼過癮,帶勁。

說是在農夫的田地上著陸其實不然啦,這地方土地硬繃繃的如同飛機跑道一般,加上蒙蒙荒草給人以空中的假像而已。著陸後還有儀式要舉行,開香檳,唱歌,碰杯,發證書,互致thank you,大家既盡興又都忙得不亦樂乎。並且你要知道這一切都是免費享用,土耳其的旅游性價比太高了,我都納悶他們是怎樣才能賺到錢。

隨後我們回旅店吃飯,因為是早餐所以除去水熱其他所有東西都是冰涼冰涼的。再出發前,我沿旅館前面道路往有人家的地方走去。他們的房子好大喲,像城門那樣的圓拱形木門虛掩著,依山坡而造的院落中有正房和偏房和北京四合院相似。一個年輕婦女頭戴白圍巾身穿紅衫在那忙曬衣服,另一個年紀大些的婦女腳穿一雙廉價塑料拖鞋身著背心長裙埋頭篩檢谷物。從院落中到處掛著的不起眼的雜物和地上擺的壇壇罐罐上來看他們的生活狀況極其一般,但是門口卻停著兩部轎車一部拖拉機。周圍都是石山石壁,那般剝離落的孔雀藍木頭大門鑲在其中,真是別有風情。我們入住的旅館現在才完全看清,很有老鴉枯樹的味道,門前的牌子寫《FLINTSTONS CAVE HOTEL》可音譯為;富林斯頓洞穴酒店吧。

再去的地方是我們自加12美元的自費項目叫;地下城。顧名思義是藏入地下的一座城市。但它和由於地震造成而被埋沒的龐貝古城完全兩樣。它是公元六世紀時期基督教徒為了躲避穆斯林的迫害逃到這個窮山惡水的《古羅密》,用十幾年的工夫像挖地道一樣挖出來的一個地洞。裡面其深,其大,其復雜無比。從地面往下共有八層,我們參觀四層和七層。裡面是一間套一間,彎彎曲曲通往四處。那常常讓你抬不起頭的羊腸小道即使有燈光指引也是昏暗難辨各種方向。真是想像不出當時居住那麼多人,費如此工夫的情景,為了信仰,為了生存,人類能有如此的忍耐和犧牲。他們弄了很巧妙的通風口也設計了許多逃生之路,即使這樣我們十幾個人在裡面行走也感到幾絲害怕,稍不小心不留神你就找不到原路了。為了躲避另一群勢力的迫害他們也是用盡心思和智慧,由此可見當時的宗教迫害該有多麼殘忍和極端。而現在這裡成為當地的著名古跡遺址,成為世人難得一見的包含多少代人血淚的特殊建築,這也體現了伊斯蘭教占領者,勝利者的逐漸包容和世界文明的進步。

古羅密這地方並不算大,但這裡到處都是石岩,和依山勢而鑿的各種房屋。(我估計那是稍後時期,迫害局勢有所緩解他們敢出來了)。經過十多個世紀的風化和天然侵蝕形成各種形狀,尤其以類似筍狀和煙筒狀為多,與周圍難以生長綠被植物山崖石澗渾然一體而成為一種奇特景觀。那些依山而鑿的屋子大都是教堂和懺悔室,你得攀援陡峭的石階而上,高高在上的教堂雖簡陋但仍充滿著尊嚴和藝術的感召力,它的屋頂和石壁刻雕的岩畫顏色多彩,人物逼真至今還清晰無比。看見那數不過來的教堂和懺悔室,我不禁感嘆萬分;在如此惡劣的生存環境下,人們恐怕只有靠宗教信仰和活動來安慰自己和拯救自己了。人生的重要意義恐怕很大程度也是靠人的精神力量而決定。

為了給司機掙些拉腳費導游帶我們來到一個玉石加工營銷點,原本我和所有人一樣只是走過看過而已,因為天已較晚。可是當我獨自一人走上樓時,看見那些擺在桌子上琳琅滿目的各式玉制器皿時,心裡就有了給女兒買的衝動,因為自小我帶她逛大商場她都喜歡看古董看珠寶首飾尤其對玉興趣更大。我看中一個帶蓋糖缸和一個果脯盤,顏色綠中夾些紅水影,待我一問價錢330美金也就相當人民幣2200元左右,不過一件時裝衣錢。我連討價還價都懶討了,像撿到便宜貨一樣快樂買下。總算讓我女兒有了件她喜歡的小東西,這真是可遇不可求啊!後聽導游說這邊人不認玉,常有國內商人買後再加工成小飾品以獲取更大利潤的。

晚上要趕8點20分的飛機去伊斯坦布爾,從卡帕多奇亞到那邊只需2小時,即使這樣到酒店也得半夜12點以後才能入睡了,旅行雖然很緊張但更多的是驚喜和快樂。

土耳其游記(9)

伊斯坦布爾一直是我心中謎一般夢一般的城市。它雖然未曾給我過任何清晰可見的影像,但我長期在各種書籍中接觸過它,聞到過它的氣息。當車真正駛過那些街巷,我心裡真是有一種非常熟悉非常親熱的感覺。舊城區仍然保留著那些古老的石頭建築,新城區裡是世界各地可見的現代摩天大廈。

早上我們先去‘大巴扎’那是世界上最有名最大的室內商場。它由65條街道組成,4400個商鋪在那經營包羅萬像的各式商品。這裡自古就是絲綢之路的終點站,大部分從中國從亞洲來的貨物均在這裡批發往歐洲大陸。雖然那邊東西五光十色,但多是仿造和當地加工,也因為這裡的商業氣氛非常濃,叫起價來干脆沒個譜,碰上我又偏偏不善砍價那就只有挨宰的份了。我是覺得如買正規商品還是到明碼標價的商店去買,如買零星雜物那就莫不如在你路過的小地方買,這裡是有名大都市且人家賺的是歐元,買什麼都是便宜不了的。

當我為自己的貿然購物有些懊喪地走出大門時(當對方以你砍的價格成交時,你就不能不買了),一個身著黑色西裝內穿藍白相間條子襯衫,留著兩撇小胡子的土耳其的標准美男子(那邊普遍男人英俊的多於女孩漂亮的)走過來向我先生示意要與我合照留影,我先生先是一愣很快就轉過神給我們拍了張照片。他又不留照片的,這難道也是這裡熱情待客的一種方式?真好玩!待我閑暇仔細看那照片,這身材魁梧高大的男子和我的眼神中都有叫“滄桑”的東西,與之不同的是我仍有探究,他則是完全的安穩。

在狹窄的岸邊碼頭過路上行走,我們看到一個非常奇特又百思不解的停車場。所有的小轎車都停滿在一排挨一排類似三層貨架的鋼制架子上,沒有可以掉頭轉身的地方。大家都在琢磨是否按時間順序上下停車走車,但我覺得那似乎不可能,它肯定各自有暗設的機關和導軌讓這些車自由降落和行走才行,否則真和貨架子沒什麼區別了。

游博斯普魯斯海峽原本以為自費實際卻是免費,算算其它自費項目的取消加在一起兩個人也省下330美金了,等於我買玉器沒花錢,真開心。這海峽與黑海和馬爾馬拉海相連,是歐亞大陸的分界線。在我們上船的地方是著名景點安納托利亞堡壘。沿通往,穿過各式酒吧的小徑往下走就是一片大海在眼前了。這裡所有的的海口都有類似長城般的石砌古城牆,用於抵抗敵人從海上來的進攻,現在就成了非常壯觀的風景線。

從海上往岸上看去,城市的美景盡收眼底。契拉昂宮,貝勒貝伊宮,絲瑪赫切宮加城堡在水中的倒影都在顯彰奧斯曼帝國在位600年的強盛和不可一世。當船駛近博斯普魯斯大橋時,你仍舊能感到它的氣勢磅礡與眾不同。橋頭的一面猶如宮殿般的歐塔廓伊清真寺在陽光照耀下熠熠生輝,橋塔與吊索相互銜接的大橋猶如中間扯起3根細絲的一條柔軟綿長的綢帶甩開在碧藍的大海上,由不得你就會發出贊嘆。在土耳其游船巡海真是非常過癮的事,海域寬廣遼闊有足夠多的時間享受這一切。

我們入住大酒店叫《ORTAKOY HOTEL》是在鬧市區,附近有個超市,你如想買橄欖油帶回家,那就提前准備好當地貨幣‘裡拉’以備需要,因為這裡只收‘裡拉’的。明天是半夜的飛機回國,這就意味著游覽一天後又一夜沒覺睡了,得趕快抓緊睡好今夜。

注:我已更改了賬號名稱,新的賬號為“小屏天地”,已經貼出不少游記帖子,歡迎賞光。同時,如需了解更多游記(附照片和音樂),歡迎登錄我的博客:http://***/u/1895689112


精選遊記: 安塔利亞

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