山西十四日行之黃河壺口瀑布

作者: 歪歪98

導讀10月11日 臨汾 - 吉縣 - 壺口 黃河之水天上來 今天的任務就是趕路。從臨汾到壺口說起來總的路程也不過170來公裡,但是一來大部分是山路,二來臨汾沒有直達壺口的車,我們必須到吉縣轉車,而吉縣到壺口的班車並不多,因此我們也不敢怠慢,8點多就從賓館出發了。 買到了9:30從臨汾出發去吉縣的車票。當然司機還是一樣地拖拖拉拉,拉客等人,比高速大巴肯定是更勝一 ...

10月11日
臨汾 - 吉縣 - 壺口

黃河之水天上來

今天的任務就是趕路。從臨汾到壺口說起來總的路程也不過170來公裡,但是一來大部分是山路,二來臨汾沒有直達壺口的車,我們必須到吉縣轉車,而吉縣到壺口的班車並不多,因此我們也不敢怠慢,8點多就從賓館出發了。

買到了9:30從臨汾出發去吉縣的車票。當然司機還是一樣地拖拖拉拉,拉客等人,比高速大巴肯定是更勝一籌的。好在我們對此已經有了充分的思想准備,而且我從網上查到1:40有一班從吉縣發往壺口的班車,我們只需要在此之前趕到吉縣即可。我想這車再怎麼慢,100多公裡路4個小時總能開到吧?事實證明,我的估計完全正確。下午1:15左右,中巴車在一處破破爛爛的小道邊停了下來。司機告訴我們這裡就是終點站了,因為吉縣汽車站已經拆除准備重建,現在就只有這麼一塊臨時停車點算是車站了。這實在是太出乎我的想像了,吉縣好歹也算是一個縣城,汽車站怎麼也得有個遮風避雨的地方吧?下了車,我還在琢磨著汽車站的事兒呢,一群當地人蝗蟲般地圍了過來,問我們是否要坐車去壺口瀑布,居然還有人跟我說是專門來接我們的,搞得我哭笑不得。也難怪,我們兩個人的打扮在那個地方實在太過突兀,根本就是貼了標簽要去壺口瀑布的。好不容易殺出重圍,有個人問我們是不是去壺口,班車就要開了。這才發現就在我們剛才下車的地方不遠處停了一輛去壺口的中巴,應該就是網上說的那趟班車了。剛才被那群人搞得暈頭轉向,居然完全沒有注意到。這時候我才發覺我們還算是幸運的,如果不是剛好趕上9:30從臨汾出發的車,如果不是那個司機磨磨蹭蹭開了四個小時才到吉縣,不論是早或是晚到吉縣,我都不願想像我們到了這個滿地泥濘的所謂汽車站該怎麼辦。好在這些都只是假設,一個小時後我們終於到達了七郎窩黃河大橋,也就是壺口瀑布景區的門口了,真有點歷經艱辛的意思。

我們在景區門口的壺口瀑布大酒店入住後,趕緊去街上吃飯。雖然因為預計到需要一頓管兩頓,早飯吃得還是挺多的,可是到了這會兒也早已是前胸貼後背了。

解決了溫飽問題,我們開始向景區內出發。雖然天色已有些暗沉還飄著細雨,我們還是迫不及待地想去看看瀑布。從景區門口到壺口瀑布還有4-5公裡路。旺季時門口會有搭客的面的甚至拖拉機,現在是一片冷清蕭條,我們也正好趁機鍛煉下身體,在細雨中散散步。說實話,當時的心情多少有些灰色,其中有天氣的原因。前兩天我們就開始在網上關注壺口的天氣預報,並決定在壺口住一晚上,因為預報說明天是個好天氣,可現在看來已經不太現實了,那麼我們期待中秋天晴朗早晨能夠見到的壺口瀑布彩虹也就沒有希望了。但也不僅僅是因為天氣,雖然一路上一直跟老張說這樣挺好的,難得做一次真正的背包族,也可以深入感受當地的風土人情。但是,當我擠在破舊的長途車上,聞著車廂內嗆鼻的煙味;當我不得不為了趕路而一次次犧牲休息和吃飯的時間的時候,我心裡也曾經有些許的懷疑,這樣到底值得嗎,為了那個在電視上書本上看到過無數次的壺口瀑布?但是那一剎那,當壺口瀑布咆哮著出現在我們面前的時候,我的心中再沒有任何懷疑,任何雜念,只覺得熱血沸騰,感動得想驚呼,想尖叫甚至想哭。在那一刻,任何語言都顯得如此蒼白無力,我根本無法用語言來表達當時心中的震撼和感動。

黃河流經秦晉峽谷時因受兩岸蒼山所挾持,河床寬度由300多米一下子收縮到50多米,浩渺的黃河水驟然收縮成一束,從30多米落差的黃河壺口飛流而下,奔瀉而去。站在河岸邊,我突然明白了冼星海那“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮”的靈感與豪情來自何處。當時的我完全被眼前的景像所震撼所驅使,不自覺地沿著河岸往上游走,想看一看瀑布之上的黃河水究竟是個什麼模樣。當我一個人站在景區圍欄的盡頭,凝望著浩瀚的黃河,耳邊只聽到那奔騰洶湧的聲音,那一刻周圍的一切似乎都已不復存在,只剩下黃河與我。由於我們所站的河岸與上游的河水幾乎是在同一平面,無法望得更遠,只覺得波濤洶湧的黃河從天而降,當真是“黃河之水天上來”的感覺。這樣的美景讓老張無法自拔,不光拍照無數,還發現在黃河對岸陝西境內有一家叫做觀瀑舫的賓館就在瀑布旁。於是,處女座的性格大發作,一定要回去退房搬到那裡去。雖然這樣做有些麻煩,還浪費錢(因為我們在之前的賓館已經入住,最後軟磨硬泡的,還是付了100元錢),但我也覺得這樣不但可以無限親近黃河,還可以從兩岸不同角度欣賞壺口瀑布,也不失為一個不錯的選擇,不枉我們千裡迢迢趕來這裡。

今晚,就讓我們枕著黃河的波濤聲入睡吧。

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