埃及旅游日記——盧克索(三)

作者: crystal64

導讀12月24日凌晨2:30起床,收拾好行囊,打車趕往機場,乘5:00的航班去盧克索,據說埃及乘飛機要提前2小時到機場,因為阿拉伯人的時間觀念極差,效率極低,我們又是第一次乘埃及國內航班,擔心有什麼問題,不敢耽擱,早些去機場保險些。因太早擔心打不到出租車,讓旅館老板幫我們訂的出租車。老板收了我們150埃鎊,但實際上街上來來往往的好些出租車,而且後來我們知道� ...

12月24日凌晨2:30起床,收拾好行囊,打車趕往機場,乘5:00的航班去盧克索,據說埃及乘飛機要提前2小時到機場,因為阿拉伯人的時間觀念極差,效率極低,我們又是第一次乘埃及國內航班,擔心有什麼問題,不敢耽擱,早些去機場保險些。因太早擔心打不到出租車,讓旅館老板幫我們訂的出租車。老板收了我們150埃鎊,但實際上街上來來往往的好些出租車,而且後來我們知道實際上一輛車打表去機場也就是35埃鎊左右,極不厚道的老板!

很早到了機場,結果一看航班時刻表傻了,電腦屏幕翻了好幾遍竟然沒找到我們要乘的航班——MS060,也沒有找到5:00起飛去盧克索的航班,找了機場好幾個人打聽,問來問去折騰了幾個來回,終於明白了,原來MS060航班已改成MS062,起飛時間也改成了5:30!真沒想到埃及的航班號和起飛時間竟然也可以毫無緣由的改來改去,真是埃及人的做事風格,不敢苟同。自此以後在埃及見到什麼稀奇古怪的事也不再少見多怪了,埃及人嘛,一切皆有可能!起飛時間倒是比較准時,5:45起飛,飛行了大約45分鐘到盧克索。打車去事先網上聯系好的GADDIS HOTEL,應該說盧克索住的這家旅館算是在埃及住過的比較好的了,熱水充足,房間裡有電視,還有一個陽台可以觀景,樓下有一小游泳池。

盧克索位於尼羅河東岸,是世界上最大的露天博物館,河東岸是壯麗的神廟和居民區,西岸是法老王後和貴族的陵墓。在古埃及,家宅一般建於尼羅河東岸,而墓地則一般建於西岸。這是因為太陽從東方升起,意味著誕生、興起。太陽賜予生命,因此東方和生命息息相關。太陽從西方落下,意味著太陽能量的消退,因此和死亡相關聯,這就是為什麼埃及人把逝者安葬於西岸的緣故。“生者之城”和“死者之城”隔河相望,形成兩個世界的生命循環。盧克索現已成為一個旅游城市,規模雖然不大,但較之開羅要干淨整潔美麗得多,這裡的物價也很高。

住下後我和兒子先去火車站購買2天後去阿斯旺的火車票,然後乘三桅船游覽尼羅河,尼羅河在此有多個的衝擊小平原,形成了河中央的小平原,土壤肥沃,這裡是從事農業種植的好地方,島上種植了大量香蕉和甘蔗,所以叫香蕉島,牛羊在河邊悠閑地吃草、打盹,懶洋洋的,一派恬靜的田園風光。我們乘船上到小島,吃香蕉、喝阿拉伯茶,和船夫、島上的農人聊天,超愜意。還參觀了島上的香蕉林、甘蔗林和農居。只是回來時船夫跟我們要150埃鎊,比上船時講好的價格100埃鎊多出50埃鎊,說是小費,而且還不停地說他們要養家,很辛苦的,講了好久最後多給了他們30埃鎊,還有幾小瓶風油精,才讓我們下船。埃及人喜歡用風油精,在好多旅游景點警察看到我們是中國人,就主動向我們所要風油精。出發前兒子讓我帶了20瓶,沿途路上基本都送出去了。

下船後游覽盧克索神廟,神廟就在路邊,站在路邊就能看到全貌,沒必要買門票進去看。

在路邊找了一個埃及當地人喝咖啡、抽水煙的小店,想體驗一下當地人的生活,喝了一杯土耳其咖啡,土耳其咖啡極醇厚,味道較苦,睡眠不好的人要慎喝,否則會興奮地睡不著覺的。但當地人喝咖啡、紅茶等要放好多糖,包括他們的點心也是甜得發膩,一點點就膩得吃不進去了。3點多回到旅館休息,因起得太早,有些累了,早早休息。兒子畢竟年輕,精力充沛,又和同學玩去了。

12月25日一早5點睡夢就被宣禮聲吵醒,盧克索的宣禮塔發出的宣禮聲較之開羅要宏亮得多,只要宣禮聲一響,你根本就沒法再繼續睡下去了,大擴音喇叭,全城都聽得清清楚楚,在盧克索和阿斯旺這些地方,基本上每天早晨5點肯定會被叫醒的,根本不需要鬧鈴。這裡的人們似乎更為虔誠,也更為純樸和友善。

按照穆斯林的宗教習俗,每天要祈禱5次,每次祈禱時間大約15分鐘。第一次祈禱是在破曉前,;第二次是在中午或下午1點;第三次是在午後3點4點;第四次是在日落時分;第五次是在晚上8點或9點。所以到了祈禱時間,你會看到許多穆斯林就地放一塊毯子祈禱,即便是在機場或購物場所,到了祈禱時間也經常是找不到服務員,他們是去祈禱了,過一會兒就會回來繼續工作,穆斯林並不在乎祈禱的這段時間是否會損失收入,他們更注重的是心靈的安籍。在埃及最輝煌壯觀的建築一定是清真寺,那是他們心靈的家園。

簡單的早餐後,7點我們在大廳等候約定好的包車,准備前往帝王谷。但一直等到8點了車才到,真領略了埃及人的辦事效率。可是埃及人並不覺得這有什麼不妥,他們覺得這是極正常的,沒有什麼可著急可抱怨的,絲毫沒有因耽誤客人時間而有半點內疚和歉意。車是一輛10人座位的面包車,我們一共才5人,竟然來了這麼大的車,太浪費能源了。埃及還有一個現像就是不注意能源的節約,3、5個人用一輛大面包車在街上隨處可見,尼羅河上2個人一艘大帆船游覽的現像也是極多,絲毫不考慮成本和節能。後來在加油站一看,明白了,在埃及1.1埃鎊就可以加1升汽油,太便宜了,難怪他們不怕浪費汽油。中國人看了太羨慕了,國內汽油頻頻漲價,讓有車一族有點招架不了,但讓中國人的節能意識也日益增強並深入人心,所以每每看到有浪費能源的現像,總於心不忍。

帝王谷位於雄山之間,有許多古埃及法老的墓地,但不是所有的墓穴每天都開放,而是輪流開放,以避免汗水和呼出氣體產生的濕度破壞精細的繪畫作品。而且一張門票只允許參觀3個墓穴,游客可自己選擇看那些墓穴,個別墓穴還需另外收費。墓穴內禁止拍照,禁止攜帶攝像機進入,所以沒有任何照片留下。我們選擇了62號墓穴(Tutankhamun)、34號墓穴(ThutmoseⅢ)和2號墓穴(RamesesⅡ)3個墓穴參觀,內有復雜的關於精神的文字或圖畫,用來陪伴走在來生之路上的死者並幫助他們獲得重生,壁畫精美絕倫,色彩依舊艷麗如新。

盡管參觀3個墓穴並不太累,但太陽太烈,把人要曬干了,眼睛也受不了強烈陽光的刺激,感覺很疲乏。

然後乘車參觀了哈特謝普蘇特祭廟(Dair al-Bahri),這座祭廟是建築學上的精品,甚至被有些人稱為“這個星球上和周圍環境最和諧的建築”。祭廟建在雄山之前,煞是壯觀,令人震撼。祭廟有3個雙層廊柱,廊柱內有浮雕故事,至於描述的什麼故事就不太清楚了。
帝後谷中大約有100座石刻墓穴,許多墓主人已無跡可查,墓穴本身沒有什麼可看之處,個別墓穴內有一些精美且保存良好的繪畫作品。大部分也都不開放,我們也只是看了3個墓穴,和帝王谷的差不了多少。

中午就回到了旅館,我和兒子去了“JEM’S”吃午餐,這裡有好喝的蔬菜湯,食物的味道也還好,只是上菜速度太慢,埃及餐館的上菜速度都慢,埃及人風格!要有耐心才好。飯後休息,下午5點去尼羅河邊看落日。

尼羅河落日壯觀美麗,一輪大大圓圓的橙紅色的太陽從空中漸漸落入遠方地平線下,整個天空變成了橙紅色,柔和的陽光為遠山、長河、帆船、棕櫚樹披上暖暖的柔和的金色的外衣,給人一種慵懶悠閑,什麼都不想只想看著落日長河發呆,很是享受這種感覺,所以每每到了落日時分,不管在河邊、在途中,我都會全身心地沉浸在這種享受中。

12月26日打車去卡納克神廟,卡納克神廟是迄今保存最完整、規模最大的埃及古建築群。神廟分為3個部分,除主殿供奉Amun-Ra神外,還建有供奉Monut神和Mut神的廟宇。660碼長的主軸從西到東貫穿全廟,朝向尼羅河。另外還有一條軸從主軸中點開始向南延伸,朝向盧克索方向。高大雄壯的建築足以看出當年廟宇的壯觀,顯示了古埃及法老至高無上的權力和國家的富庶,國力的強大。心中無比感慨贊嘆,找不到合適的語言表達看到的震撼。根據LP叢書的介紹,最後在早晨參觀神廟,我們在8點左右就到了,晨光映射在浮雕上,更加醒目奪人,美輪美奐。

中午回到hotel,退房去火車站寄存好行李,尼羅河邊漫步,本想參觀2個博物館,一個是木乃伊博物館,一個是盧克索博物館,但很遺憾都沒看成,因博物館中午2:00午休,到下午4點後才再度開放,我們的時間正好處在博物館午休時。遺憾加無奈,只好街上閑逛,但恰是中午最熱時間,只好找到OASIS CAFÉ休息喝咖啡,吃冰激凌了。大約3點半左右,再次乘felucca(三桅帆船)河中游蕩,觀賞尼羅河風光,再次等待落日的余暉。尼羅河落日我看過多次,有河上的,也有河邊的,總也看不夠,每次都為其壯美而動情贊嘆,也為其輝煌如此短暫而凄凄然,甚至眼淚會情不自禁地落下,為其壯美還是為其壯美留存得如此短暫而落淚,不得而知。

感慨後還要回到現實,6點乘火車去往阿斯旺,結束了盧克索的行程。











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