神奇之旅-新西蘭(九)

作者: 弋雲

導讀Day4 睜開眼,第一反應是望向窗外,透過薄薄的紗簾,好像還不錯。起身去到露台,山中新鮮的空氣頓時讓我感覺神清氣爽。地面似乎還有點濕意,但遠處山頂上的藍天白雲預示了,今天是個好日子! 用過早餐,整理行裝,放到車上,回到大堂集中。准備去往塔茲曼山谷,展開我們遲到的冰河湖之旅。 看到一個日本旅行團,導游站在車門口,對著每一個下車的團友行� ...

Day4

睜開眼,第一反應是望向窗外,透過薄薄的紗簾,好像還不錯。起身去到露台,山中新鮮的空氣頓時讓我感覺神清氣爽。地面似乎還有點濕意,但遠處山頂上的藍天白雲預示了,今天是個好日子!

用過早餐,整理行裝,放到車上,回到大堂集中。准備去往塔茲曼山谷,展開我們遲到的冰河湖之旅。

看到一個日本旅行團,導游站在車門口,對著每一個下車的團友行90度鞠躬禮,我們教育俞導,應該好好學習,俞導顧左右而言他,只說要回去培訓自己的手下。

酒店的大巴到來,我們聽從著指揮,登上車子,來自世界各地的游客坐滿了一輛大巴。帶隊的是一個年輕的靚女,語速極快,讓我這個英語半調子的人聽得雲山霧罩的。

還是看看窗外吧,山裡的天氣變幻莫測,時而放晴,時而烏雲,不過回頭向山外望去,遠方的地平線上,藍天白雲下那一抹妖艷的藍色,就是昨天讓我們留戀不願返的Pukaki湖嗎?

大概20分鐘的車程後,到達了冰河湖的入口,全體下車,步行進山。

塔斯曼冰川,位於新西蘭最大的高山區國家公園—庫克山 Mount Cook National Park內,是新西蘭最大的冰川,現長約27公裡。

沿著山石小徑前行,兩旁是怪石密布的灘塗,還有各種低矮的、叫不出名字的植被,一行人三三兩兩地走著,大概走了一半的路途,帶隊的帥鍋停下,給我們講解冰河湖的形成過程,太專業的東東,俺是有聽沒有懂。一個調皮的小男孩總是蹦到帥鍋面前,帥鍋干脆讓他充當講演的道具,他一邊在地上劃示意圖,一邊讓男孩在其中演示,男孩調皮又可愛的模樣引得大家笑聲不斷,報以熱烈掌聲。

翻過一個小山頭,站在高處望下去,哇塞,一個乳白乳白的湖耶!群山環繞中,似一個盛滿了“牛奶”的大湖,陣風吹過,陽光下蕩漾起層層銀色的粼光。導游告訴我們,這是一種在冰川作用下形成的岩石粉末──“冰山面粉”,在水中高密度懸浮形成的奇觀。

順著一個大斜坡下到湖邊,領隊的帥鍋把我們分成3組,講解了注意事項,然後就帶著我們登上了冰河小艇,駛入冰河湖。

乳白色的湖水,湖面上漂浮著大小不一的冰山,有的潔白透亮,有的晶瑩泛藍,有的表面覆蓋著一層灰黑色的石灰層,據說就是這種灰黑色的岩石粉末溶解滲入湖水中,湖水才變成了這樣的乳白色。我們眼中所見到的只是冰山的極小部分,百分之八十的冰山都靜靜地隱在水下。

領隊看我們坐好扶穩後,猛然加速,小艇如箭般竄出,爽啊!

來到浮冰面前,降下速度,我們近距離地觀看著不斷移動融化的冰川,撫摸冰涼的冰川,再伸手入湖中感受哇涼哇涼的湖水,領隊用船槳在冰山上敲擊,將敲下的冰塊交給我們傳遞,清澈而透亮。

遠處的庫克雪山漸漸露出面容,藍天白雲下,傲然佇立的雪峰,延綿不絕的雪山,晶瑩剔透的浮冰,乳白蕩漾的湖水,除了偶爾響起的小艇馬達轟鳴,還有我們這些外來者的驚呼歡笑聲,一切都顯得幽遠而寧靜。

塔斯曼湖是新西蘭最年輕的湖泊,這裡原是塔斯曼冰川的終端,一萬八千年前,冰川的高度達800米,長度達100公裡。隨著地球暖化,冰川不斷變矮變短。1973年,冰川終端的塔斯曼山谷冰層開始出現一個小坑,後來逐漸發展成寬2公裡、長6.5公裡的大湖,湖水最深處達200米!正是人類貪婪的舉止摧毀著地球氣候的平衡之神──萬年冰川!不知道百年以後,塔斯曼湖又將是怎樣的一番景像,還能再見到這些萬年冰川嗎?

小艇高速前行,湖面風力強大,一個不留神,戴在頭上的遮陽帽便與我悵然分離了,眼見它在湖水中浮沉幾下,便再無蹤影。呵呵,也算是在塔斯曼冰河湖中留下了我的印跡吧。(可別說我污染環境啊,絕對不是故意滴~~~)

一個小時的冰河湖之旅,轉眼便結束了,意猶未盡的我們與塔斯曼冰河湖告別,小葉急忙拿出錄音筆采訪我們的感受,爬上大斜坡的我,氣喘如牛地胡言亂語一番感想,結果被評說:非常地真實。那是,姐最怕的就是快速爬山了。。。愛搗蛋的小陳不時在旁邊發出噪音干擾,氣得小葉直想捶他。

更多精彩圖片請至:http://***/itravel2009





















精選遊記: 庫克山

評論