吉林、北京賞雪游,作者是一個未見過雪的人

作者: GENEWALKER

導讀北京、吉林賞雪之旅(2002-12-24晚上-2002-12-30早上)!!!本文對某些城市的評價僅代表個人當時的觀點 本次賞雪之旅主要目標是吉林的霧淞,去之前下載了很多霧淞的照片,很是漂亮。不過上海到吉林的火車太慢,需要一個白天兩個晚上。因此,決定作火車夕發朝至北京,在北京玩過一個白天後再夕發朝至吉林,回來也一樣。這樣同是24日晚從上海出發,26日早上到吉林,前一方 ...

北京、吉林賞雪之旅(2002-12-24晚上-2002-12-30早上)!!!本文對某些城市的評價僅代表個人當時的觀點

本次賞雪之旅主要目標是吉林的霧淞,去之前下載了很多霧淞的照片,很是漂亮。不過上海到吉林的火車太慢,需要一個白天兩個晚上。因此,決定作火車夕發朝至北京,在北京玩過一個白天後再夕發朝至吉林,回來也一樣。這樣同是24日晚從上海出發,26日早上到吉林,前一方案都在火車上度過,後一方案還在北京玩了一個白天。而且北京也是一直很想去的城市。

24日晚上18:08上海開往北京的特快車確實好,與其他硬臥車箱不同的是床靠走道的一側有隔板將床與走道隔開,有點像軟臥,只是少了門。但車上的快餐也很貴,25元一份。於是決定到餐車點菜就餐,結果兩個人吃了50元,消費還是和快餐一樣,不過還是點菜吃得好。

在火車上聽說上海下雪了。在上海呆了兩年,滴雪未見,一出來看雪,上海就下雪了,真是哭笑不得。

早上起來,鐵路兩邊的已遍布積雪,比去年大寒時去泰山在火車見到的明顯得多。最奇怪的是,日出前,天邊出現一條紅帶,比之此前見過的日出前天邊紅的角度要大得多也細得多。這可能是緯度高的地方,太陽過於斜射的緣故。

25日上午8:08到北京,感覺很冷(後來得知當天是北京最冷的日子之一);我的耳朵露在外面不到一分種就覺得非常凍,阿丁居然堅持不帶帽子,我看他耳朵都凍紅了,趕忙勸其將帽子戴上。地鐵口就在火車站廣場的西北側,北京的地鐵比上海的差一些,出站口也少(好像一般只有兩個出站口),但仍比我想像中的好,我印像中北京的地鐵似乎是改革前建的,當時能建成這樣已是不錯了,可能後來有修過。北京地鐵總的來說比上海松(可能是票價略貴的原因)。

從前門出地鐵站,向北往故宮的方向前進。前門是京師九門中最大的一門,開始還不覺如何,那起相機一瞄才發現此門是大,我那低檔的數碼相機根本無法將其包入取景框內。由於北京剛下過6天的雪(號稱有記錄以來時間最長),地上都是厚厚的積雪,走在上面,“嘎吱”“嘎吱”的,很有北方的感覺。

往前走是毛主席紀念堂,廣場上的廣播不斷的播著進毛主席紀念堂的程序和注意事項。本來想進去一看,但阿丁沒什麼興趣。而且還要到對面建築寄包,加上在北京的時間並不多。放棄了。

過了毛主席紀念堂就是天安門廣場了。天安門廣場比想像中的小,能容納百萬人的世界第一大廣場好像也大不到那兒去。但天安門廣場周圍限制建高層建築,因此人站在天安門廣場上還是感覺很好。

阿丁說天安門是49年重建的,信然。天安門的金水橋則應是真跡,顯得很古樸,非常漂亮。從網上得知天安門城樓不值一登,而且本來也沒有登城樓的打算,因此從城門底下穿過。

故宮建築的特點之一是高大,同時一座建築,可能覺得與在別的地方見到的城門、廟宇沒什麼太大的區別,但拍起照來就感覺到,故宮的建築很高大,需退出很遠才能拍得下來。

故宮比我想像的感覺要好得多,不愧是皇宮,很有氣派,加上地上遍布的積雪,非常威嚴。最經典的是,跨出太和門,太和殿及其前面的空地迎面展現在眼前,非常震撼。這種皇家的感覺天下恐怕獨一無二。故宮有許多國外的旅游團,我還第一次見到了國外導游在導中國的景點。

上了太和殿,發現太和殿基座極高,已相當於其他建築的屋頂,再一次襯托出皇帝的威嚴。金鑾殿比想像的差,地毯、設備都舊了。幸虧後來在軍機處看到了金鑾殿的照片,才發現真正的金鑾殿壯觀無比,台階、地板感覺都像金做的一樣。

乾清宮與坤寧宮中間是交泰殿,有深意。

看了故宮的一些展覽館後,就到了御花園。從審美、娛樂的角度看,御花園毫無可取之處,比之江南園林,遜色不少。

到神武門發現時間尚早,覺得還可以去頤和園,大喜。決定放棄珍妃井等故宮其他景點,直撲頤和園。由於在北京只有兩個白天的時間,原來的安排是一天故宮、一天長城。頤和園原本並不在安排之列,

從頤和園東門進入,感覺一般。到了昆明湖邊,簡直驚呆了,整個湖面都結冰了,上面還有一層雪。整一個白色的世界,這種白不同於林海雪原,林海雪原是一種豪放的白。而這是園林的白,是一種優美的白。在湖面上走還是有點擔心冰撐不住人的體重。

西堤的游客很少,積雪覆蓋在堤上,堤與湖之間是斜斜的積雪,漂亮。西堤仿西湖的蘇堤仿得很像,但蘇堤的雪景已不可得。倒是在這裡看到了“西湖”的雪景,補上了一課。

萬壽山及山上的所謂園林就不怎樣了,唯一的感覺是在如此的低溫下登山相當困難。由於沒有圍巾遮住鼻子,吸進的空氣極冷,而登山又得大量吸氣。

從長廊走出,夕陽眼看就到來。白色的昆明湖襯著夕陽的美妙景像當即在我腦海中出現。推測了一下,大概還要一小時太陽落山。阿丁問還有哪些地方可去,我說附近有北大清華。阿丁看來很想去這些名校。最後未能等候昆明湖的日落,留下此次旅行的最大遺憾。

北京二環以外的路相當好,全立交,無堵車之優。但其公交車和出租車的狀況就不敢恭維了。在北京坐了兩次出租車,覺得北京的司機和其他地方差不多,並不覺得他們特別能侃。從頤和園到北大還被宰了一次。從頤和園出來,一個“出租車”司機上來拉客,說15元,絕對比打表便宜。我從地圖估計應在起步價上下,但想說反正打表,如表跳過15元就付15元,若不到15元對按表付。沒想到,上了車才發現這輛車壓根沒有裝計價器。感覺過去,北京的建成區面積確實如統計數字顯示的那樣,比上海小。在中心城區坐公交車時感覺和上海一樣,紅綠燈也很多。北京公交車售票員報站名,兒話音太重了,像我已經屬於大概知道所經過站的站名的了,也需反應一下才知道到了哪個站。

坐地鐵趕往火車站,出地鐵站前買了兩碗方便面。沒想到,北京開往吉林的火車居然不送餐,也沒有餐車,這兩碗准備26日早上吃的方便面起了大用,成為了25日的晚餐。火車的服務質量和清潔度比起已經大有長進的前幾年又有不小的進步。可能和我這幾次都是坐夕發朝至的特快車有關。

這次旅行,感覺火車票相當好買,在外買三次火車票盡管兩次是當日、一次是隔日買,都能在窗口買到硬臥票,而且排隊也只排了三、四個人。北京站的售票口很有意思,緊挨在出站口,而且不在室內。看來是專門為了轉車或買回程票的人准備的。

在火車站買地圖時得知當天沒有霧淞,決定直接去北山。

吉林市區的積雪大多已經成冰,城市街道的雪/冰如果不是新積的雪,人車在上面走過,很快就顯得很髒,變成了黑冰,不是很好看而且走路容易滑倒。走在吉林的街道上總覺得有一股煤氣味,可能是城市供暖燒煤所產生的。

北山的兩座山沒什麼景色,北山上厚厚的積雪卻是讓我覺得煞是好看。本來對北山的期望主要是想見到古代廟宇屋頂上覆蓋著厚厚積雪的景致,也提前在北京見到。

吉林確實冷,比北京冷得多。由於鼻子沒有圍巾遮住,我的鼻子很凍。只好不斷的用手充當口罩。

滑雪的樂趣比想像的好。雖然事先有所思想准備,但滑雪鞋的大,滑雪板的長還是出乎我的意料。由於一開始教練還沒有來,一個工作人員教了我幾句就把我推下雪道。當時覺得速度越來越快,非常嚇人,但居然沒有摔倒就滑到了坡下,現在回想起來,第一次滑雪、在幾乎對要領一無所知的情況下能沒有摔跤簡直是奇跡。不過上牽引卻老是不得要領,第一次摔跤竟摔在了牽引道邊。教練來了,學了一些理論和示範後,又長進了不少。幾次過後,對滑這一初級滑道已經覺得很輕松了,速度也不覺得可怕。上牽引也輕松了許多。滑到最後,我和小平長進不少,都覺得這條滑道太短、不過癮。最有趣的是,在我們基本會滑的時候,來了一隊操粵語的游客,七、八個人,可能沒請教練,一滑就全倒了,七、八個人錯落的倒在不寬的滑道上,掙扎著,可是誰也無法自己起來。想到自己已經會滑了,心中有種竊喜。這團游客不久就走了。跟旅游團就是不自由,本來他們在多學一會兒可能就會了。

從北山出來步行到松花江邊游覽,由於上游豐滿水庫發電的關系。松花江吉林段是東北罕見的冬季不結冰的河段。比起黃浦江(上海段)乃至閩江(福州段),松花江清澈不少。幾天後,吉林將舉辦冬季龍舟賽,江上有一些龍舟正在訓練。江邊有許多葉子掉光的柳樹(?),若有霧淞的時候,柳枝上結滿了樹掛,號稱中國四大自然景觀之一。可惜,今天沒有看到,但在江邊漫步還是滿不錯的。

時間尚早,決定去直接去霧淞島,將原本吉林三日游該為吉林二日游。等公交車時,來了一輛尚有位子但不夠等車的乘客坐的車子。若在上海,這種情況是引發候車者爭先恐後的典型情況,但吉林的乘客卻秩序井然。在客運總站坐上了去烏拉街鎮的車,車上當地人幽了我一墨,加上後來的感受,發現東北人確實是風趣。

阿丁賣了張當地的晚報,報上說吉林至前一天晚上已經連續好幾天出現霧淞,難道從今天開始就沒有了嗎?難道真的這麼倒霉嗎?

去烏拉街的長途車在市內開得極慢,一路走走停停。最逗的是有一小伙子突然擠到車門說要下車撒尿,售票員見車在一繁華的路上,勸其到等一會兒到較偏僻的路上撒,小伙子說憋不住了。售票員只好開門,小伙子衝出去好遠,售票員在後面喊:不要走得太遠。售票員是一個大約50幾歲的婦女。這是我見過的年紀最大的跑長途的售票員。

到烏拉街鎮還才下午四點,但天全黑了,看霧淞島日落又沒戲了。這個鎮看起來只有一條街,街邊雖有不少建築,但路上冷冷清清,行人極少。是在街上過一晚還是直接到霧淞島呢?因為鎮上的的旅社應該有淋浴,並竟已經有兩個晚上沒有洗澡了,而且今晚不洗,將再兩個或三個晚上無法洗澡(因為將在火車上睡)。但在司機保證霧淞島有住的地方的情況下(沒有淋浴)還是決定直接去霧淞島。後來證明這個決定是正確的。

所謂霧淞島其實就是該鎮的韓屯。坐蹦蹦車一路蹦到了霧淞島的一戶農家。

我們所到的這戶農家已不住當地人了,是當地人專門接待游客的,但屋子還是農舍。接待我們的是一個被叫作紅梅的姑娘。屋裡已經有兩個香港人和一個杭州女孩。由於燒的是柴,廚房彌漫煙,剛一進去,什麼都看不到。房間有兩床大炕(號稱一張可睡六個人)。先到的三個游客在其中一張炕上吃飯,我們也就加入其中。後來又來了兩個白山的。七個外地人中至少有三個是專門來拍霧淞的攝影愛好者。

其中有一個香港人似乎對旅游經歷頗豐,也曾來過霧淞島,據他分析明早很難有霧淞,原因是風太大。不禁有些失望。但聽說可以看日出,稍稍寬心。吃完飯出去小便,發現天空有許多星星閃爍,如同兒時的記憶。但似乎這裡的星星更亮、更近。

晚上有人從哈爾濱打電話問明天有無霧淞,紅梅含含糊糊,似乎在引誘對方過來,但又不保證一定會見得到。晚上對紅梅,我們要付多少錢給她。她說,你們明早在這裡吃嗎?我說,在呀。她說,你們兩個人就給個30吧。真便宜,比我想像的還便宜。晚上睡在炕上,並沒有特別的感覺。

27日早上,早早起來看日出。室外將近零下30度,我拍照時,需把手從手套中抽出來,手好幾次都凍僵了。清晨的霧淞島很美,松花江靜靜地流淌,遠處是一些已落葉的樹,正如阿丁所說,中國古代書畫中的樹就是以這種樹為藍本。由於江水在零度以上,因此江上蒸著“蒸氣”,但風確實太大了,把這些蒸氣都吹散了,江邊的樹上就無法掛住冰。

朝著天邊紅起的方向走了有七、八分鐘,太陽終於冒出頭來,慢慢地整個圓球升上了地平面。我以前曾多次等待過日出,但每次都由於天氣條件不理想,未能真正見到太陽從地平線上升起的景色。此次終於如願,由於看日出需起個大早,而且清晨雲層總是比較厚,因此顯得日出的景色比日落更可貴,所以以前總感覺日出應比日落好像。這回得以見到日出,以後就可以不用那麼追求日出了。畢竟,從理論上分析,日落應比日出壯觀才對。

我平時很不喜歡吃粗粗的面,紅梅下的面條正是這種面,配的料也只有一點白菜和幾個鹹蛋。沒想我還是把滿滿一碗面吃光了,雖然沒有誇張到覺得這種面很好吃。倒是覺得那兩個白山人推崇的當地鹹蛋(據他倆說這是全國最好的鹹蛋)並不怎樣。

吃過早飯,立刻起程趕往吉林市區。根據網上介紹,吉林火車站有到松花湖的專列。要買票時卻被告要到客運站(公路)買票。這時有出租車招攬生意,願意40元到松花湖,經講價後達成打表打八折但40元封頂的價格(松花湖在郊區,因此有講價空間。吉林出租車起步價5元,好車(捷達)每公裡1.2元,比上海至少便宜一半),於是上了他的車。

這個司機蠻健談的,從市區過松花江,發現有一個公園,挺美的,若起霧淞,這裡應比松江路好看。這司機說有個什麼路段(記不起來了,好像是27路段)看霧淞最好,到了那裡果然感覺不錯。可惜這些都是紙上談兵,這趟吉林之行是一棵霧淞也沒看到。該路段離吉林市區蠻遠的,出租車的代表已經有20幾元。

傳統上松花湖是一個夏季旅游的地方,冬季到此,若大的湖面已經結冰,白茫茫的一片,顯得非常空曠、寂靜。這裡也沒有旅游書上介紹的冰帆和爬犁。坐上冰帆或爬犁在湖面上風馳電掣到五虎島的計劃又破滅了。水庫湖泊見得多了,山清水秀的景致在我眼中已屬平常,因此我更願意冬季來松花湖,這一雪景比頤和園昆明湖的雪景更樸實、更壯觀,因此也更真實、更符合心目中的意境。

湖上有些當地人在捕魚。方法是用一個一人高、大碗口粗、底下削尖的木頭在冰上的某些特定位置先扎出一個個圓圓的坑。然後不知用什麼辦法將網步到這些抗圍成的範圍,然後捕魚。我們在湖上走的時候,冰層時不時會傳來一種低層的轟鳴聲,當地人說這是豐滿大壩在放水,放水時,整個冰層往下降而產生的轟鳴聲。冰雪的松花湖真美,若有一些冰上項目就太好了。

由於松花湖沒有冰上交通工具,我們不可能徒步在松花湖上走(松花湖有近500平方公裡,最有名的景點五虎島離大壩也有20公裡),因此我們決定離開松花湖,去松花湖滑雪場滑雪,因為松花湖滑雪場是一個真正的野外滑雪場。現在想來,當時還是應該往松花湖縱深再走一走,不過此行並非想看些具體的景點,而是那想看一個冰凍的、野外的湖的景色,因此游松花湖的主要目的還是達到了。

從網上已經了解到吉林的主要美食:鹿茸湯(可能很貴,無福享用);狗肉(要吃,但不稀奇);三花一刀(四種松花湖產的魚)。因此,此行的美食之旅主要鎖定三花一刀,來松花湖前也問過出租車司機三花一刀的價格,據說是10幾元一斤,這個價格還是可以接受的(和廈門的水煮活魚差不多)。可惜我們的松花湖之旅過早結束,當時尚未到午飯時間,而且阿丁似乎對三花一刀也不重視,沒有多少興趣,只得作罷,繼續坐同一輛出租車往松花湖滑雪場。冬季的松花湖很冷清,這個司機一直跟著我們,等我們繼續坐他的車。

松花湖滑雪場原名青山滑雪場,可能為了提高知名度,改叫了松花湖滑雪場。從地圖上看,兩個地方離得很近,但由於繞路,一打的,又是四十元。而且由於青山滑雪場下午開往吉林市的唯一一班公交車時間太晚,我們擔心趕不上開往北京的火車,因此決定還是坐這輛出租車回吉林,最後這輛出租車從吉林到松花湖到青山滑雪場再回吉林我們總共付了190元,三段打表合計大概應為130元。但從時間上看,我們等於包了他將近一天的車。

在山腳下吃一頓飯,點了東北名菜小雞燉蘑菇,感覺一般,主要是因為這家餐館實在太差。(農村的館子)。從山腳到滑雪場入口,坐的是馬拉雪橇,這是我第一次坐雪橇,感覺也一般。

青山海拔有900多米,相對高差應有800米左右。青山滑雪場是一個高山滑雪場,從山腳下可以看到白白的滑道從山頂上鋪泄下來,非常壯觀,可惜以我的滑雪水平尚不能激起一種從山上數個大回轉滑下來的豪邁。由於雪量不夠,山下的一個初級雪道不能滑。因此,我們決定到山上的初級雪道去滑。

上山坐的是索道,和以往坐過的索道不同,這條索道的位子不是封閉在一個箱子裡,而只是張硬邦邦的露天椅子。我對高度一向有所恐懼,加上天寒地凍,真是心驚肉跳。索道的距離比想像的長得多,幸虧中途有兩個很接近地面的站點,使得心情有兩次喘息的機會,恐懼的弦不致繃得太緊。

從索道看下去,青山的雪景才是真正的雪景,岩石上覆蓋的雪厚厚的,超出了岩石的面積,以致向外垂下。和北京的雪相比,青山的雪像一件又厚又大的被子,而北京的雪就像一件薄薄的大小接近的毯子。可惜上山前將相機寄在了出租車上,未能將這一美景拍下。

山上的初級雪道令人失望,長度不長,地上不平,坡度也較陡,而且由於雪被風吹掉不少,道上有許多木樁都露了出來。我猜想這條道就是山下地圖標明的中級雪道。因為地圖並沒有標明山上還有一條初級雪道。

由於這條雪道不平,滑了幾下就摔倒了。對於新手來講,穿著滑雪板摔倒後,很難自己爬起來。加上這條雪道沒有牽引,得自己扛著雪板上坡。因此,本不想請教練的我們又一人請了一個教練。這裡所謂的教練大多是當地的孩子。當我問我的教練為什麼這條雪道不安牽引時。這孩子回答得也很坦白:有牽引就不需要教練了,教練主要就是幫忙扛雪板的。

由於教練老是強調邊滑邊控制速度,我的第二次滑雪似乎沒有第一次有樂趣,而且摔的跤也比第一次多得多(摔跤的另一個原因可能是這個雪道更難)。但在控制速度方面還是有一點長進,而且對不平的地面也不再恐懼。阿丁的進步似乎更大。

第二次滑雪被纏著要小費,出門旅游最煩這種情況。

從山上乘索道下山,本來以為會更恐怖,因為眼鏡要往下看。結果卻是比上山要放松很多,可能是感覺越來越接近地面的緣故吧。

回到吉林,到司機介紹的火車站附近的一家小餐館吃,遺憾的是沒有狗肉,原來吉林是滿族人聚居區,朝鮮族人並不多,所以沒有狗肉。

27日晚上乘火車離開吉林前往北京。此行五個晚上,共有四次在火車上睡覺,一次比一次睡得好。

28日一早到北京,因為阿丁已經去過長城,我們在地鐵北京站分道,我去八達嶺,他去天壇。

根據網上的介紹,我乘地鐵到德勝門轉919路到八達嶺。919路是金龍車,但車廂保養很差,顯得很髒亂。不過919路確實去八達嶺很好的選擇,車次多,而且是大站車,從德勝門到八達嶺大概只停了三站,而且從市區起就一直在高速上走。

我是屬於當天最早一批到長城的游客,因此,前面幾乎沒什麼游客,很有利於拍照。由於很多人推薦長城,因此期望值挺高的,登上長城一看,還可以,但似乎沒有故宮來得震撼。長城上風很大,延著城牆一步一步地走著,長城給人的感覺正如一首諷刺不懂作詩的人的句子:長城啊!真他媽的長。現在才覺得這句話真符合許多人的心境。從各個角度拍了10來張長城的照片,我離開了長城。長城腳下的肯德基與市區是不等價的。

依然坐919前往十三陵,到十三陵的主要目的是看石像生,因為從電視風光片感覺,這些陵墓無非也是些宮殿。對於宮殿,故宮看過就無須在看了。而十年前在南京明孝陵時,對神道的感覺不錯,覺得很肅穆,有皇家園林的氣氛。

去神道的人很少,像我這樣步行去的,更是只有我一個。陵園就應人少才能覺得出肅穆,否則,人一多,鬧轟轟的,什麼氣氛都沒了。一個人走向大宮門,(坐車去神道會繞過大宮門,直接在神道下車;坐車去陵墓的則更是繞過神道)。落漆的宮門靜靜地立在前方,頂上不時有融雪滴水下來,徑兩旁是高大的柏樹,地上積滿了白雪,一些飛鳥無聲地飛起則使這樣肅穆的氣氛達到了高潮。

到神道才發現,清末時,神道上只有石像生和土路,看來這些樹是新栽的,路是新修的。只是不知為何要栽上柳樹而不是柏樹。

游完神道就乘919返回市內。有兩個選擇,一個是去雍和宮,一個是去恭王府,最後決定去恭王府。從德勝門步行去恭王府,途中路過什剎海,湖上也結冰了,也很美。什剎海附近是北京胡同游的集散地,有許多三輪車前來攬客,我自己在胡同裡逛了一下,覺得一般。

恭王府還不錯,比頤和園和御花園更精制、更接近江南園林,但又有別於江南園林,有一種王府的氣質。游園游到一半,偶然跟上一個旅游團,受益菲淺。游園林一定要聽導游講解確實是一個顛簸不破的真理。因為聽了導游的介紹,基本上不買旅游紀念品的為我還是決定買了一個像征多子、多才、多田的福字。

從恭王府去來,天已開始暗了。坐公交車去國子監/雍和宮。覺得公交車售票員的態度比較冷。雍和宮緊挨著國子監,雍和宮已經關門了。其實我對這麼晚到雍和宮也不抱什麼希望,只是知道國子監是一條路,不存在關門的問題才來的。國子監是古代中國的最高學府,整條路走下來感覺還可以,感覺可以的原因主要是本來並沒有多高的期望。北京孔廟,這個號稱僅次於曲阜的孔廟好像不如想像的好。但其實不應妄下判斷,因為由於已經關門,我並沒有進去,只是在第一個院子裡看了看。

天已經暗下來了。決定去王府井大街,到了王府井才發現,這裡有條步行街。北京晚上感覺很黯淡,遠比不上上海。到來王府井才有點繁華的感覺,但這條步行街的人氣、規模和亮度和上海的南京路尚有不小的差距。

天津狗不理包子不錯,平時不喜包子(特別是不喜小籠包似的包子)的我,也一口氣吃了六個,不過再多就不喜了。王府井上的美食街倒是搞得比上海雲南路的美食街好,裡面還有人在吆喝,有氣氛。

從南邊出步行街就是八十年代以前,北京,甚至是中國市區大馬路的像征,東西長安街。從今天的眼光看,東西長安街依然很寬,但綠化差一點。就市區馬路而言,我所見最壯觀的是上海的世紀大道,可惜該大道的效用卻與其壯觀程度不成正比。

在美食街買了一袋烤鴨25元。進火車站前發現有一攤賣與之相同的烤鴨,一問價格,“20元”,唉,買貴了,我默然往前走。“給你便宜點,12元!”啊,暈倒。

28日晚20:00點乘火車返回上海,29日上午10:00到。


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