天堂夢游記(一)

作者: venela

導讀天堂夢游記題記 “見過你的美,我還能愛誰; 我一路的追,意冷卻不心灰; 我的世界走不出你背影的範圍,沒有你會面目全非……” 初次聽到這首歌,是在羅傑開往阿裡的車上。只覺再沒別的句子能形容我對西藏的自然美的驚嘆,對她萬般的留戀,對她千般守護的心情……;自踏上西藏的土地,她已不再僅僅是我的一個旅游目的地,一個來也匆匆,去也匆匆的觀光旅游點 ...

天堂夢游記題記

“見過你的美,我還能愛誰;

我一路的追,意冷卻不心灰;

我的世界走不出你背影的範圍,沒有你會面目全非……”

初次聽到這首歌,是在羅傑開往阿裡的車上。只覺再沒別的句子能形容我對西藏的自然美的驚嘆,對她萬般的留戀,對她千般守護的心情……;自踏上西藏的土地,她已不再僅僅是我的一個旅游目的地,一個來也匆匆,去也匆匆的觀光旅游點;而是我熱切盼望回歸的天堂——世上再也沒有一個地方能讓我如此夢回牽縈。在西藏停留的二十多天中,這兩句歌詞一直回蕩在心頭。

前言

西藏在我印像中是一個神秘而美麗,艱難而貧瘠的地方,去過的人對我描述時我不贊一詞,因我知道終有一天我也會踏上這片土地探險一番,無畏艱苦,我自會有自己的西藏;但出行的日子一直是沒有數,可怕的高原反應和昂貴的旅費令我無從計劃,只等著該來的一天。不想,年頭走了一趟川西,發現高原並非傳說中隨時可以令人喪命之可怕;而吸引我趕在今年裡進藏轉山的,是網絡和傳媒宣傳的馬年轉神山的神聖,馬年轉山,一圈等於13圈,13圈相等於13年的功德,那我今年去轉山不過是以後十三年旅游的預支,每年1K左右的旅游支出還是沒超支的;再加上工作上剛好容許我離開一個不短的時間。經過一番思前想後,終於決定出發西藏!

出發的一個多月前開始刨網上各大蝦小驢的路線歷程,惡補西藏的文化……但對圖片或電視鏡頭是不敢細看,恐怕影響對西藏的印像;雖是如此,過多的瀏覽大蝦小驢的繪聲繪色描述差點讓我失去這次行程的興趣—— 我讀了那麼多,覺著對西藏已經很熟悉了,我還能對她產生新鮮感嗎,對她會不會是熟視無睹而失去我去親近她的意義呢?正猶豫間,那只走過阿裡的小豬在屏幕上對我喊著——“去吧,去吧,只有親身去過,你才會真正感受西藏……!”是的,我要走阿裡,而且要轉神山,這是小豬也沒做過的活動。於是,我如期出發了。

進藏

對西藏的真切感受從登上飛拉薩的機就開始了,機上各色人物包括國內外游客,商務人員,印度香客,披著藏袍的藏民,極有國際化的感覺。從灰蒙蒙的雙流起飛不久,下面已不是厚厚的雲層,而是輕紗般的雲霧,遮掩不住地面的大川大河,我只如坐著直升飛機低空俯視著山河,真真切切地,貪婪地把這片神奇的土地收藏在相機裡……當站在貢嘎機場裡,碧藍的天與諾大的白雲直逼眼前,遼闊自由的天地令我和小菜愣在機場裡瞪著眼,直到保安轟我們才舍得出港。

拉薩

進拉薩一路,金黃的樹伴著如詩如畫的拉薩河讓人如入夢境,甜甜地睡過去,一醒過來,已進到城區,忽聽車下滴滴答答如馬蹄聲,原來是車走在一條石板路上發出的聲音,石板已被磨得滑溜溜了。然後便是來到聞名天下的布達拉宮腳下。在車裡匆匆一瞥而過,它仍如畫中的感覺,並不真實,也沒有驚喜。

初到拉薩,周圍是陌生的,卻又是熟悉的。在這裡,只有一種自由自在的態度,令人倍感輕松。由於沒有什麼高原反應,又恃著年初走過川西高原,以為自己是完全適應拉薩這三千來米的高度,於是到八廊學住下後便立刻趁天沒黑跑出去逛龍王潭,到八點多時開始頭暈,沒有食欲了,才相信拉薩的高原反應非同一般的話;唯有往床上躺著,睡個大覺。第二天起來,還好沒有感覺不舒服,於是洗澡後,按計劃去逛布達拉宮。

布達拉宮在陽光的照耀下,閃閃生輝,不能仰視。走近它,才真正感受它的宏偉壯觀,尤其是從後山步行上去,沒到門口已累得不行。各殿裡只有昏黃的酥油燈搖曳著,跟著某團的導游轉著,也只能囫圇吞棗聽個大概;暗暗生輝的金銀珠寶在高高的隔欄裡只能遠望,大大小小的十世班禪照片無處不在。最後登上金頂,那金光照著游客上去了都不舍得走,越聚越多,小菜在多次催促下也才肯下去。

下午六點多才趕著去大昭寺,因說六點半後就不需票進寺。而西藏有時差的關系,晚上八點太陽才下山,一個多鐘頭足夠我們看的。從八廊學出來,穿過擺滿各色瓜果蔬菜的小巷進入一條街,兩邊是鐵皮鋪子擺賣著紀念品,想必這就是八廓街了。有匆忙的藏人轉著小經輪走著,我們氣喘著趕快跟上……卻是隨著轉過了正門廣場,也找不著進寺的門。又不敢逆向回去找,唯有再轉一圈,幸而很快又轉了回來,仔細看,原來在順時針的左上角邊上有個小門,先經過一個院子,才是真正進到大昭寺。乍一進門,黑黑粗粗的圓柱,低垂的帷賬,閃爍搖曳的燈火,擦身而過的藏人和伴隨的酥油味,忽如進入了另一個世界,或說是一個虔誠的藏族的靈魂進入了我的身體,身不由已地就跟著一眾藏人往轉經道 走去,密密麻麻的轉經筒,一路延伸下去,屋檐下暗暗的看不到有多長……心裡充滿了崇拜……轉到手極累了,才從這種恍恍惚惚的狀態醒過來。極多人在排隊進入中心殿,於是我們放棄而上了金頂。正值日落西山,看到滿天的晚霞……。

這晚正是中秋,跟一班同在大昭寺欣賞落日的廣州人去廣場邊上的“阿羅倉”吃飯。後來越來越多的人聚集過來,原來都是在網上聯系的伙伴。還遇上一個北京女孩原打算跟我一塊走的,後來因時間不合沒湊上,在這裡卻碰到;一邊嘻嘻哈哈地交換消息一邊吃著藏餐和廣州酒家的月餅,雖在異鄉,卻絲毫沒有感覺思親;對西藏懷著同樣感情的朋友已同親人般了……


精選遊記: 阿裡

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