一半海水一半沙漠——2011年春節迪拜游記(迪拜購物節)

作者: zclynn2001

導讀2011年2月5日,飛機落地迪拜國際機場 從空中俯瞰迪拜,第一印像是沙漠,沙漠中零星點綴著綠色的植物,離迪拜越近,綠色分布的越多,逐漸地有了人家,迪拜的人家基本都有院落,周圍一圈圍牆,飛機離地面越來越近,就見許多大的庭院,裡面有棕櫚樹和草坪,還有的甚至還有湛藍得游泳池。早就聽說在中東,水比石油值錢,樹比汽車值錢,所以在這裡,不用看房子大小� ...

2011年2月5日,飛機落地迪拜國際機場

從空中俯瞰迪拜,第一印像是沙漠,沙漠中零星點綴著綠色的植物,離迪拜越近,綠色分布的越多,逐漸地有了人家,迪拜的人家基本都有院落,周圍一圈圍牆,飛機離地面越來越近,就見許多大的庭院,裡面有棕櫚樹和草坪,還有的甚至還有湛藍得游泳池。早就聽說在中東,水比石油值錢,樹比汽車值錢,所以在這裡,不用看房子大小,汽車多少,只要看誰家得院子裡樹多,就知道誰家富有了,養護一棵樹一年要1000到3000美元的成本,這麼一算,可不是樹比車值錢了嘛。



迪拜一年只有2個季節,從11月到次年4月是冬季,其余的時間就是夏季,夏季戶外最高溫度可以到達攝氏50多度,這還不是地表溫度,冬天就是氣候最宜人的季節了,白天的氣溫在攝氏24、25度,清晨和夜晚因為沒有日光照射,溫度只有17、18度左右,不刮風的時候覺得穿夏裝尚可,刮風的時候全是涼風,好像被空調冷氣一直在吹著,所以冬季來迪拜,可以少帶夏裝,多帶春秋天穿的衣服,穿長牛仔褲比較合適,上衣可以穿T恤,但一定隨身攜帶長袖外套,避免著涼。

迪拜並不盛產石油,有,但是不多,目前的可供開采得存量不夠支持到2020年的,也有人說到2010年基本就開采完了,anyway,石油可以說成就了迪拜神話,但是它並不是支撐迪拜經濟持久戰的東西,在當地生活的一個朋友介紹說,迪拜的領導人可以說是非常有遠見的,早在上世紀70年代,他們就意識到石油不可能一直支撐迪拜的經濟,他們必須為自己的子孫發展創造新的契機,利用迪拜位於霍爾木茲海灣黃金要塞的優越地理位置,迪拜的酋長開始建造國際航運港口,並且在之後的幾十年逐漸發展成為了中東地區的物資運輸集散中心,以石油換美元的迪拜開始在國際貿易中博取一席之位,如今,它如預期為了中東第一大國際貨運港口城市,得到了無可取代的位置。

因為有錢,中東地區所有的酋長國都出手豪闊,迪拜要做的事情只有一個,就是創造“第一”,在迪拜你總可以發現世界第一的東西:世界第一高塔阿拉法塔2010年12月已落成並開放;阿拉法塔下的世界第一大戶外音樂噴泉;位於dubai mall 裡的世界第一大水族館 the underwater zoo; 還有本身就是第一大的 dubai mall 本身,門口服務台的工作人員驕傲地說:“想逛完整個 dubai mall,你可能需要一個月的時間”。還有已經聞名全球的世界第一個七星級的帆船酒店。迪拜人用石油美元創造著這個城市,朋友說,10年前他來到這裡的時候,滿目的黃沙,如今在這個城市裡,你可以看到全世界最著名設計師的建築藝術設計,10年,迪拜人就用了10年就創造出了這樣的城市。



乘車前往棕櫚島,你會充滿了感嘆。迪拜沒有很多的土地,舊城區改造成本較高,現在我們經常在媒體上看到的迪拜城市實際上就是近10年完成的新城區,靠近帆船酒店的棕櫚島是第一個基本已經建設完成的人工島,更遠處還有第二個和正在堆建地基的第三個棕櫚島,一個比一個大。當然,領導人也不是永遠真知灼見,之前設計的人工島嶼——世界地圖島,由於基礎建設費用昂貴,即便島嶼完全出售產權,目前也是乏人問津,所以島嶼建造好了就這麼晾著,只有國王一個人建設了他要居住的島嶼,這個失敗的建築項目投資巨大,如今不過是空中俯瞰的一個景致罷了。迪拜的經濟之所以緩慢,之所以被爆負債危機,跟這些奢華的浪費恐怕有極大的關系吧。

在棕櫚島可見島極美的海水,但是沒有游艇和帆船,連可以下水的海灘都不大,朋友介紹說,因為酋長不喜歡坐船,所以這裡的人沒有人熱衷出海這樣的活動。當然水域活動少的另外一個好處就是環境保護的更好,迪拜的淡水主要來自於海水淡化工程的供應,世人皆知海水淡化是非常耗錢的,否則世界人民守著占地球70%的海洋還怕什麼干旱,但是對於迪拜來說,從其他國家引水進來花費的成本還不如海水淡化呢,所以,我們每天都可以用淡化過的海水洗漱哦。水的問題解決了,我們還有疑問,整個城市這麼大規模的電力是從哪裡來?答案其實理所應當,自己建設的發電廠嘛,當然,人家燒的是石油,對於中東人來說,還是燒石油最便宜,燒石油發電啊。。。

去棕櫚島,我們的主要目的就是去參觀著名的亞特蘭蒂斯酒店,亞特蘭蒂斯酒店有一座充滿想像力的水族館,名字叫做失落的空間,拍了很多絕美的照片回來。朋友說,這裡是不接待游客隨便在酒店裡穿行的,有專門靠近水族館的大門方便旅游團購票參觀,朋友的車好,我們直接從酒店大堂就進去了,哈。帆船酒店不對外參觀,剛建成的時候非住客可以買門票進去參觀,後來觀光客太多影響住客就取消了,如今想去帆船酒店必須要有消費的,起碼是在餐廳用餐一次,巨貴,但即便這樣還定不上座位。



參觀完亞特蘭蒂斯酒店,我們驅車前往帆船酒店附近的old souk仿古集市,十分推薦這個地方,傳統建築風格的建築內部以木結構裝飾,高高的木拱頂垂下銅吊燈,光線從高出的窗口泄入,仿佛一下子進入到一千零一夜的世界。逛夠了走到露天的臨河餐廳用午餐,價格比市區略貴,看著不遠處的帆船酒店,古今交錯一瞬間。





可能是由於經濟的自信和宗教律法的嚴格要求,迪拜的服務業和消費基本沒有欺詐,說打折就是實打實的打折。為了帶來經濟收益,迪拜每年2次世界級的購物節,冬天的這次為期長達一個月,雖然世界一線品牌少有折扣,但是一些也相當不錯的品牌也多多少少有折扣吸引消費,大眾一點的品牌最低折扣甚至能打到原價的2.5折,當然人家的原價可不像中國家樂福先提價再折扣的,放心買吧就,所以購物場所放眼望去,除了穿黑袍的阿拉伯婦女就是中國面孔了,語言不是問題,很多名品點內都有中國銷售,往往會講中文的銷售也是最忙,中國豪客也多呀。。。





在迪拜你說出去觀光,人文地理類的非常之少,參觀個清真寺(不感興趣所以不去),去沙漠坐吉普車衝沙,去海濱看看,僅此而已,其他的都是人文景觀了,棕櫚島,迪拜塔,吃喝玩的在大型購物中心裡都有,滑雪、水族館。。。活動基本可以濃縮成 shopping, shopping, shopping。。。所以來迪拜玩,錢是少不得要花的,對於我個普通收入的人來說,還是覺得貴啊。迪拜錢迪拉姆和人民幣的彙率大概1:1.8(信用卡消費),在迪拜看見的所有標價簽都是以迪拉姆計價的,方便換算,看見價簽乘以2大約就了解人民幣價格了。

在迪拜換錢有許多地方,銀行沒機會去,主要可供游客選擇的就是酒店大堂和商場的換錢服務店。臨行前查了許多網絡游記,有人說自己住的酒店換的劃算,有人說外面換錢店的價格劃算,我們自己對比了一下,我們所在的酒店前台換錢美金對迪拉姆的彙率為1:3.5,商場裡的兌換店的美金對迪拉姆的彙率是1:3.66,還是外面換劃算,200美金就能多換出一頓飯錢呢。當然,如果有銀聯卡的更好,在商場裡有銀聯標志的atm機直接取人民幣,取200迪拉姆扣除了360.92的人民幣,迪拉姆和人民幣的彙率就相當於1:1.79了。

在迪拜吃飯大概人均70到100迪拉姆左右一餐吧,這個價格一般是在購物中心的餐廳就餐的價格,吃的不錯,中東的餐量很大,一盤主菜裡一般連烤肉者帶配菜,我飯量中等每次僅能消費1/2的樣子,要是兩個人一起吃,可以點一份主菜再加點其他的就夠了,主食不用點,餐廳在餐前都贈送餐包或者阿拉伯薄餅,味道非常好,不夠可以無限續加,感覺功能像中國餐廳的米飯似的,尤其是薄餅,麥香味十足還略帶點鹹味,空口吃都好吃。要是吃便宜點,肯德基和一些漢堡快餐店也常能看見,但是為了健康,遠離快餐吧。我們因為住的酒店樓下商場就有一個挺大的家樂福超市,每天去超市買水果當一頓餐來吃,買的東西有的便宜有的貴,但總體我們自己買食品的花費和出去吃飯差不多,因為阿拉伯餐單普遍的蔬菜和水果比較少,蔬菜基本就只是色拉,其他主要就是肉、米飯、奶酪、酸奶等等的,一天一頓成,吃多了還是消化不掉。看網上的游記,有人說自帶方便面和榨菜什麼的,我覺得沒太大必要,超市裡買阿拉伯鹹菜的櫃台好大個,幾十種腌菜和辣醬,可以品嘗後購買,不貴,少賣點調個口味也就幾塊錢人民幣。

住在迪拜,各個星級的酒店價格和北京類似,我們這次被安排住在位於 the mall of emirates 商場上的凱賓斯基酒店,後來有機會看到房價單,1280迪拉姆/間夜,還是不含早餐的,酒店還另外扣除128迪拉姆/間夜(10%)的服務費,我們就自動理解成不用給房間小費了,果然行李員和清理房間的保潔沒給消費也都很友好地提供服務,還扣了一個10%的什麼費不記得了,也是128/間夜。白天出門坐車路過一些小型的酒店,有很大的廣告牌張貼酒店房價,我看見一個ibis酒店,在城鐵附近的,廣告牌說295迪拉姆/間夜,和北京不相上下了。去沙漠衝沙的時候,車上一對韓國母女,她們有急事需要借我們手機打了一個國際長途,別人有急難求到咱們,作為中國人當然要幫忙了,之後她們就和我們親近起來,一路上介紹了許多迪拜的情況,母女倆住在南非,來迪拜玩花150美元/間夜的價格定的別墅區的出租別墅房間,別墅一般有3、4間臥室,公共區域租客一起使用,可以自己做飯的,感覺這樣挺劃算的,說同住的幾個都是美國人,看來這些老外會玩的還是准備的更充足。





說到她們就想到了衝沙,去迪拜玩的所有中國人,無論是跟團還是像我們一樣的散客都會選擇一個旅游項目就是衝沙,普通的吉普車有豐田的、雪佛蘭的,豪華一點的還有悍馬,衝沙的價格,普通吉普180迪拉姆/人,悍馬就多加100左右,不過自助玩還是多些調查比較好,同車的韓國母女預定的是2個人花了60美金好像,比我們每人便宜好幾十迪拉姆。本來我在網上查到了當地中國人開的旅行社衝沙的聯系方式,後來迪拜的朋友給我們安排好了也沒叫我們花錢,就去了。衝沙的流程是這樣,下午3點左右,司機開始按預定去各個酒店接客人,一輛車最多可以坐6位乘客,都接齊了就開往沙漠,迪拜附近有2處可以衝沙的沙漠,我們去的離的更遠的那個,當地朋友說,遠的那個營地更好一些,沙漠也更狀況一些,具體名字叫什麼hatta的?可能拼寫有錯誤,記不清楚了,車程大約1個來小時,所有車輛先集合到一起,乘客也可以下車透透氣,司機趁機會檢查車輛,給車胎放氣准備進入沙漠,之後車輛連成一條縱隊,在沙漠沙丘上瘋狂地奔馳,感覺司機特別high,我們坐在最後一排,顛死我了,建議腰椎有問題或者容易暈車的朋友一定要有思想准備再參加這個項目,大約半個小時之後,車隊會找一個沙漠中的高地,讓大家在日落十分拍照留影,夕陽把黃沙染成紅色,日落黃沙很壯觀啊。等大家瀟灑夠了,車隊就帶大家前往營地,晚上看肚皮舞表演,吃當地風味的自助餐,營地還有hanna的服務,當地特色用草藥汁在女生手背上畫畫,半小時後洗掉就留下橘紅色的印記,可以保持一周以上的時間不掉,屬於環保型紋身吧(營地內免費),還有騎駱駝、鷹放在手臂上合影之類的項目。肚皮舞表演不錯,一個美艷的金發舞娘,身材一流,舞技也很好,博得全場喝彩,之後商場一個小伙子,穿戴厚厚的裙子,走路像企鵝一樣,但是內涵玄機,裙子一層層地脫去,每層感覺都不同,很好玩,他的舞蹈基本就是一個,轉圈轉圈轉圈轉圈,還是同一方向一直轉到舞蹈結束,結束後還自在地走來走去答謝觀眾,我對他的敬佩之慶簡直溢於言表,totally freak out。自助餐一般般,大家排隊取食,有色拉,胡穆斯(鷹嘴豆泥),咖喱,烤胡蘿蔔西葫蘆花椰菜之類的,還有烤肉一樣一種,最後是無限量的薄餅還有烤肉卷餅,有阿拉伯裝束的服務人員維持秩序,男女分成2隊遠遠相隔,絕對不混淆性別,可能跟他們的信仰有關系吧。大約晚上8點多,吃喝完畢表演結束,各個司機在門口等待自己的客人,集合完畢後撒歡似的在沙漠裡一路狂奔返回迪拜。



在迪拜,到處都可以找到無限網上網,但是許多無限網都是要登錄的,我們住的凱賓斯基酒店就是,需要輸入房間預定信息才可以登錄上網,在dubai mall 有自己的無限網,信號不錯,但是加入的人太多了,想連進去不容易,總提示繁忙,還有一個無線網是 public dubai wireless 公共無限網,信號一般,不過不需要登錄直接可以使用。

dubai mall下到最底層就是餐廳區和迪拜塔的入口,由於參觀人多,電梯和塔頂觀光台空間有限,所以售票每隔半小時登塔一次,登塔的票需要提前2天預定,100迪拉姆/人,如果不願意等待,有立即登塔門票,400迪拉姆/人,有點燒包,當地的朋友不建議我們登塔,說沒勁,萬一碰到沙塵天氣,什麼都看不到,白花錢。和登塔相比,更有意思的就是 the underwater zoo了,一共3層樓的水族館著實不小,在商場裡即可看見巨大的水族牆壁,很多人不進去直接在外面拍照,進水族館門票75迪拉姆,有不同的套餐,100迪拉姆的含有玻璃船底游覽以及喂魚的活動,還有200多得潛水套餐,個人覺得75/人的已經足夠了。水族館第一層就是一個玻璃隧道,第二層沒有項目,第三層入口處鏈接一個熱帶雨林餐廳,進口處就是乘玻璃底船的地方,往裡面走是各種海洋魚類的展池,有一個食人魚的池子頂上露空可見水面,標志著禁止將手指放入水中的標牌,不遠處一個龜類的展池也標著同樣的標識,可是一個中東打扮的大叔太逗了,直接把一只小龜從水中撈起來拍照合影,我們汗了一把。。。水族館裡不光有魚類還有蜥蜴和蜘蛛毒蛇等等,整個逛下來起碼得玩一個多小時,對shopping不那麼感冒的同志們可以來這裡玩。

2011年2月10日 離開迪拜

迪拜富有異域風情的沙漠和建築,還有白色長袍的阿拉伯男子和黑色長袍的女子,都給我們留下了深刻的印像。迪拜的人民多數信奉伊斯蘭教,城中也多有大大小小的清真寺,整個城市每天定時地播放祈禱文方便國民按時祈禱,可行人照舊各自行走,不知道誰去敬拜他們的神了。朋友跟我們介紹說,迪拜的建築雖然摩登現代,但是並不綠色環保,迪拜塔上有豪華酒店,有人計算過,一個入住酒店的客人隨便按一下衝水馬桶鍵,就需要消耗很多美元。聖經箴言書18:12說:敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。看著逐漸緩慢下的建設發展速度,許多人開始發問,迪拜神話,還能延續多久?


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