走進以色列之-----歷史的橫斷面我的耶路撒冷

作者: 悠_悠

導讀耶路撒冷的魅力在於她的神秘和神聖的宗教色彩,耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教——猶太教、伊斯蘭教、基督教認定為信仰源流和精神指針的聖地城市。 猶太教的聖殿哭牆便在此處,聖經曾多次述及此城是上帝祝福的城市;作為先知穆罕默德的升天之地,耶路撒冷也是伊斯蘭教三大聖地之一,是全世界最美麗的清真寺——金頂清真寺所在地;對於基督教來說,這裡是耶穌 ...

耶路撒冷的魅力在於她的神秘和神聖的宗教色彩,耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教——猶太教、伊斯蘭教、基督教認定為信仰源流和精神指針的聖地城市。

猶太教的聖殿哭牆便在此處,聖經曾多次述及此城是上帝祝福的城市;作為先知穆罕默德的升天之地,耶路撒冷也是伊斯蘭教三大聖地之一,是全世界最美麗的清真寺——金頂清真寺所在地;對於基督教來說,這裡是耶穌傳福音、背十字架受刑以及復活的聖地。這裡保存著完善的歷史古跡,吸引著世界千萬信徒來此朝拜敬仰。

耳邊剛剛響過伊斯蘭教的頌唱歌聲,那邊就傳來教堂悠揚的鐘聲,阿拉伯人的墓地和猶太人的墓地就隔一條馬路那麼面對面地在一起相處了幾千年。

按照聖經裡的說法,世界末日到來的時候救世主以賽亞就會出現,耶路撒冷城牆上的金門就會打開,死去的人就能復活,那麼離金門最近的墓地是阿拉伯人的,所以,他們最先醒來,但願他們能善待那些後面醒來的猶太人吧。

宗教在為耶路撒冷披上神聖外衣的同時,也給它帶來無窮磨難。在這座有4000年歷史的城池上,刻滿了征戰和興亡的印記。據統計,它先後遭受過各國的征服共達37次之多。許多邦國的興亡、民族的攻戰、宗教的紛爭,在這裡深深地糾結在一起,直到今天還沒有平息。

按照一種說法,因為是猶太人在耶路撒冷出賣了耶穌,所以上帝懲罰他們失去祖國,耶路撒冷飽受戰亂。如果,真的需要一種懲罰,2000年的流浪是否足夠?二戰期間600萬人被屠殺是否足夠?幾千年遭到的歧視和屈辱夠是否足夠?而就在這2000年的懲罰當中,猶太人也從未放棄和懷疑他們的信仰,也從未背信他們的上帝,他們唯一的主,因為猶太人相信,是上帝選擇了猶太人來做他的子民,而不是猶太人選擇了上帝。因此,這也許也成為了猶太人骨子裡那股高傲心態的一部分。

對於非教徒而言,耶路撒冷吸引人的便是其城市建築中特有的石材特質---金沙貝,每當黃昏,整個城市中彌漫著黃金色的光澤,明亮而美麗,聖城之聖便不言而喻了。

耶路撒冷,我知道這個名字是在電視上,和無數的人體炸彈,石塊,高壓水槍,和神色嚴峻的士兵聯系在一起。

耶路撒冷,我了解這個名字是在書本上,它是猶太教,基督教和伊斯蘭教這世界三大宗教的發源地,地球上超過一半的人都視它為聖地,也被列為人生必到的50個地方之一。

耶路撒冷,我想去這個地方是因為看了王志文和左小青主演的電視劇《天道》,它是男女主人公丁元英和芮小丹相聚的地方,他們一個從中國,一個從德國趕到耶路撒冷相會,給這裡徒增了幾許浪漫的色彩,也讓我心馳神往。電視劇拍的很好,看完以後,我自己默默許諾,我一定要去耶路撒冷!

2011的春節,我終於來了,久違了聖城,讓你等待了那麼久才來看你!

耶路撒冷,這個有4000年歷史的古城,經歷了37次朝代的更替,近2000年來更是戰亂不斷,特別是十字軍東征的時代,聖殿騎士團為了從阿拉伯人手中奪回這座聖城,在200年的時間裡經歷了9次占領與被占領,多少生靈塗炭,多少光榮與夢想,信念和意志的較量,又有多少血在流,淚在飛呢?

耶路撒冷,飽經風霜,按照基督教的說法,因為耶穌是被猶太人出賣的,而且,當時的羅馬總督起初並沒有想處死耶穌,但因為耶穌自稱是上帝之子,是猶太人的王,耶穌本人也是猶太人,所以,觸犯了猶太長老們的地位,他們一定要處死耶穌。因此就有了羅馬總督當眾洗手,表示處死耶穌是猶太人內部的事情,也因此直到現在梵蒂岡的羅馬教廷都對處死耶穌一事表現的非常超然。

所以,就有了耶穌在橄欖園做了最後的祈禱,弟子猶大用親吻耶穌的方式向羅馬士兵指認,耶穌背負沉重的十字架走過14站苦路,最後在聖墓大教堂被釘在十字架上處死,屍體被人們從十字架上放下來,在石板上停放,塗抹精油,三天後耶穌復活。

這就是停放耶穌屍體的石板,用手摩擦可以產生迷人的香味,基督教不講究開光,但是,把自己心愛的東西放在上面會得到主的護佑和祝福,我把護照、相機和帶給朋友的十字架放在上面,就在畫面上左側的部分。護照-----可以帶給我一路平安,相機------可以讓我看到美麗的世界,和十字架呢,這是一份最好的禮物,無以倫比。

40天後人們看到耶穌在加利利湖邊行走,把神杖傳給弟子彼得,隨後升天,而彼得後來來到了羅馬創立了天主教,公元16世紀,馬丁路德進行宗教改革創立新教。

因為翻譯上的緣故現在把新教成為基督教。

猶太教、基督教和天主教的區別在於信仰的主的不同。

猶太教,只信上帝為唯一的主,所以他們不過聖誕節,只過光明節和逾越節。

基督教,信上帝和耶穌。

天主教,信上帝,耶穌和聖母瑪利亞。

同在耶路撒冷發源的猶太教、伊斯蘭教和基督教同源於一本聖經,但是經過了這幾千年的變遷,現在三大宗教互相指責對方已經篡改了教義,只有自己的才是正統。

現在,耶路撒冷被各種宗教充斥著,所羅門王原來建築聖殿的地方現在是奧瑪清真寺的所在地,亞伯拉罕向上帝獻子表達虔誠和默罕默德升天是在同一塊石頭上。

而猶太教呢,只剩下了哭牆。

哭牆高約20米、長50米,中間屏風相隔,祈禱時男女有別進入廣場牆前,男士必須戴上傳統帽子,許多徘徊不去的祈禱者,或以手撫牆面、或背誦經文、或將寫著祈禱字句的紙條塞入牆壁石縫間。歷經千年的風雨和朝聖者的撫觸,哭牆石頭也泛泛發光,如泣如訴一般。

我去的時候,天上下著細雨,如泣如訴,我也把祝願寫在了紙條上,塞入石縫當,默默祈禱.......

如果這個世界有十分的美麗,那麼九分給了耶路撒冷。

如果這個世界有十分的憂傷,那麼也有九分給了耶路撒冷。


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