斯裡蘭卡SriLanka親近自然探索之旅之三

作者: 藍色馬3

導讀景點介紹――康堤湖是當年康堤國王於1798年挖掘出來供觀賞的人工湖,Kandy是斯國第二大城市,那裡有建於17~18世紀的佛牙寺,寺裡面珍藏著斯國的稀世國寶聖佛牙舍利。在僧伽羅語中“康堤”是高山的意思,康堤城的特點——該城四周群山環抱平均海拔500米左右。斯裡蘭卡最大的河流馬哈韋利河流貫其間,兩岸峭壁懸崖,綠樹蔥蔥。康提城盛產茶葉和水稻,有公路和鐵路連接 ...

景點介紹――康堤湖是當年康堤國王於1798年挖掘出來供觀賞的人工湖,Kandy是斯國第二大城市,那裡有建於17~18世紀的佛牙寺,寺裡面珍藏著斯國的稀世國寶聖佛牙舍利。在僧伽羅語中“康堤”是高山的意思,康堤城的特點——該城四周群山環抱平均海拔500米左右。斯裡蘭卡最大的河流馬哈韋利河流貫其間,兩岸峭壁懸崖,綠樹蔥蔥。康提城盛產茶葉和水稻,有公路和鐵路連接全國大部分地區,是斯裡蘭卡中部山區主要的商業、宗教、文化和交通中心。著名的佛牙寺就坐落在康提湖畔,寺內供奉著一顆佛牙,因而康堤也成為佛教中心,每年一度的佛牙大游行就在這裡舉行。康堤是個名聲在外的觀光古城,城鎮圍繞著康堤湖而建四周群山環繞,很多高級酒店都建在半山上,而且在山上任何一處都可以俯視康堤湖。
康堤購物之趣
我們沿著Queens Hotel行走,這是個白色的百年老字號的英式酒店位於康堤湖的旁邊,十九世紀四十年代的建築,緊挨著佛牙寺。我們也進去參觀了一下,一進門就能看到,在老電影中才能見到的電梯,需要把鐵門拉上的那種。濃郁的殖民地風格,有著超大的房間(房間30平米),高高的天花板和閃亮的木質地板。一層有好幾個面包房,還有很多其他的賣工藝品的商店(非酒店經營)。
走到第一家小店,滿屋子的木質大像和各種特色商品,我們興致勃勃的挑了幾個木質大像和冰箱貼。然後詢價砍價,砍價結果很不滿意,我們走出去再看第二家。轉了一圈兒,發現價格都沒有第一家便宜,因此決定還是回到第一家再試試。
一進屋,只見店員神態自若的把我們挑出來的東西,原封未動的拿到我們面前,我們非常驚訝,面面相覷,這時候,只聽老板說:I know you must be come back again(我知道你們肯定會回來的)。聽了他的話,我哈哈大笑,狡猾又可愛的蘭卡人!
隨即進入第二輪砍價中,蘭卡人很有意思,因為就蘭卡貨幣而言,每次讓個20,50盧比,簡直沒任何意義。往返數次進入僵局。這時候我說:You know Sri Lanka and China are friends, so we are friends too,and I love you everyone ! 他們聽了後也哈哈大笑!
於是我們雙方在歡樂祥和的氣氛中達成了共識,我們如願用1000盧比買了2個木質大像和一個冰箱貼。
最後我還在其中一個面包房中,看到有賣發面餅的,我問清了肯定是鹹味的,毫不猶豫的買了一個,這個發面餅是我後面幾天中唯一能下咽的東西。當然發面餅中肯定加黃油了,不管怎麼說它是鹹味的。後來驗證這個決定是明智的,斯國的飲食除了甜就是甜,甜的膩人。酒店的“自助補肥”(buffet)品種豐富,但實在難吃的很。
1、佛牙寺:就在kandy湖邊。進佛牙寺必須脫鞋,赤腳走在石板路上簡直是一種折磨,斯國人行走自如,我等呲牙咧嘴。
景點介紹――佛牙寺以供奉佛祖釋迦牟尼的佛牙而聞名。據傳佛祖釋迦牟尼的佛牙只有兩顆流傳人間,一顆珍藏在北京西山八大處的佛牙塔內,另一顆就供奉在康提的佛牙寺。據說這顆佛牙是1500多年前傳到斯裡蘭卡的,歷代帝王精心守護代代相傳。斯裡蘭卡的佛教徒也將佛牙視為至聖寶物,供奉在佛牙寺大殿暗室中。佛牙寺建於15世紀,經過歷代國王的擴建後該寺規模宏大雄偉,寺內最重要的建築是中心大殿。大殿內的有石雕、木雕、像牙雕、金銀飾、銅飾、鑄鐵飾、赤陶等各種裝飾,牆壁、梁柱、天花板上布滿了彩繪,整個大殿被認為是康提藝術的博物館。殿中有一尊巨大的坐佛。大殿左側是供奉佛牙的暗室,暗室中有一座金塔塔中套塔共有7層。
佛牙寺每天有固定的開啟時間,我們趕上晚上6:30的那場了,漫長的等待中斯國人虔誠的祈禱。有工作人員偷偷的帶外國游客進入暗室,我們也立刻尾隨而入,在不到5平米的房間中,金光閃閃的,有個大鐘型的金罩子,上面鑲滿了各種彩色寶石,如此近距離的觀賞國寶,我還是第一次,找半天我也沒看見佛牙在哪兒裡,就看見讓人眼暈的寶石了。幾個高僧在屋子裡面要錢,我們給了500盧比,然後就裝聽不懂了。很快就讓我們出來,放另外一撥人進來,隨後帶我們進入暗室的工作人員說:give money,dollar,趕緊給他100盧比出來了。
2、佩拉德尼亞植物園Peradeniuya Botanical Garden
景點介紹――建於1821年占地面積60公頃是亞洲最大的熱帶植物園,離kandy市區四公裡左右,此植物園內樹木高大自不必說。園內最多的動物是一種大型的蝙蝠,黑壓壓的掛的滿樹梢碰上一點驚擾就飛起,遮天蔽日很是壯觀。康提的皇家植物園是世界上最好的熱帶植物園,一年四季鮮花盛開,皇家花園裡有大約4000種棵植物。該園東、西、北三面被馬哈韋利河環繞,園內綠蔭蔽日涼爽宜人。園栽培著來自世界各地熱帶、亞熱帶植物數千種,珍木奇花蔚為大觀。其中有巴拿馬的棕櫚樹;有要三四十年才開出白色金字塔形花朵的細領瓶樹;有樹干粗大、結果酪似冬瓜的木菠蘿;有猿猴都難以攀登的智利尖針松;有移自澳大利亞的長柳樹;有以美麗著稱的南羅得西亞花樹;有開著紫紅花朵的墨西哥松;還有來自中國的常青藤、名貴的蘭花以及芬芳的豆蔻等。巴斯樹尤其受到嚴格的保護,據說這種樹會散發毒氣能致人死,古時人們常取其汁液制造毒箭。還有一種稱為“馬達拉”的樹有防毒蛇的功能,據說只要隨身帶上一根細枝或幾片漏鬥狀的樹葉,毒蛇便不敢靠前。因此這種樹在斯裡蘭卡又被稱之為“保護神”。世界許多國家的名人都曾在此園中植樹,中國領導人周恩來、徐向前、李瑞環等也都在此種植過“斯中友誼樹”。



我身後小狗的身邊是個巨蜥



3、世界聞名的Pinnawala大像孤兒院。此地有個酒店可以入住,可以觀看大像洗澡,嬉戲。
4、晚上入住thailanka hotel ,Mr Thowfeek告訴我們從佛牙寺出來,可以沿著康堤湖走回酒店的,大概15分鐘左右。結果我們從佛牙寺出來,天已經黑透了,沒有打tutu車是個大錯誤,沿著kanty湖走,結果錯過了白天看的那個路口,沒有路燈黑呼呼的,幸虧臨分手前Mr Thowfeek給了我一張名片,知道酒店名稱,趕緊打了個tutu回到酒店,第二天早上見到Mr Thowfeek,他問我昨晚怎麼樣,我說:We are lost。他很吃驚的說:and then???我大概描述了下We take a tutu went to the hotel,好在有驚無險。
第四天――Nuwara Eliya
從康堤前往Nuwara Eliya途中,路過Mr Thowfeek的家,他盛情邀請我們去他家小坐,我們欣然前往,他家是個3層小樓,在蘭卡人中Mr Thowfeek應該算個中等偏上的階層了,家中還有僕人。在Mr Thowfeek家中見到了他的夫人和岳母。他共有4個孩子。他拿出兒子和女兒的結婚照給我們看,他兒子在法國,娶了個法國媳婦,他女兒在科倫坡,女婿是醫生。Mr Thowfeek還有2個小兒子在上中學。一家人幸福美滿。
這時他問我dee???聽的我直犯愣???猛然醒悟,是tee,於是我趕緊說,I would like some tee。僕人沏好茶,Mr Thowfeek請我們吃點心,他夫人親自做的,很甜,我勉強吃了一塊。Mr Thowfeek說我夫人一次能吃4塊呢!最後我們小坐了片刻,合影留念。繼續我們的行程。





斯裡蘭卡中部的努沃勒埃利耶(NUWARA ELIYA)山區在kandy東南60公裡左右,是錫蘭紅茶之都。車子一進入山區氣溫馬上涼爽很多,眼裡充滿了綠色,盤山公路兩旁的山坡上種滿了茶葉,遠處的山谷裡、邊坡上則是森林的海洋,草地上盛開著鮮花,還有很多美麗的瀑布。斯國超市裡面的純淨水均產於此。斯裡蘭卡是世界上最大的茶葉出口國,所有好的茶葉都是在這樣宜人的山谷裡培植出來的,而且為了保持茶葉的香味,連茶葉加工廠都建在山裡。茶樹需要較高海拔的溫暖坡地,這個山區正是理想的種茶地點。采茶女行走在油綠的茶叢間,她們頭上抵御酷日的大頭巾。每一個采茶女都有一根木質的標杆,她們把標杆平放在茶樹上,超過標杆的就是茶樹的精華,可以采摘的嫩葉,這才是最完美的錫蘭茶。在這無邊無際的茶山上散布著各個茶園的茶廠,新采摘下來的鮮茶會在這些工廠裡經過清洗、篩選、烘干等幾道最初的工序,再打成大包運往科倫坡完成最後的加工和包裝然後流入全球市場。每個茶區都有私人茶廠設置的戶外茶座,可以讓游客品嘗最新鮮的好茶。前臨青翠茶園,背倚著山泉瀑布,在這裡喝一杯錫蘭Nuwara茶,那種像煙雨一樣朦朧,迷醉的氣息油然而生。
非常好玩的含羞草及花盛開在路邊。用手一碰葉子立刻關閉,再碰,葉子從根部垂下去好像斷了一樣的,非常有意思,我把路邊的含羞草全碰了一遍。Mr Thowfeek形容含羞草說like women。



隨處可見的瀑布







Mr Thowfeek帶我們去了2個茶廠,他在外面等候,我們參觀制作過程,茶廠工作人員說的英語,我是猶如聽天書一般,就著機器看了個大概。我們只是品嘗沒有購買,我對在外面等候的Mr Thowfeek說:just have a look。他說:no problem。後來的事實證明山上茶工廠的茶賣的比較貴,幸虧我們明智。
經過幾個小時的盤山公裡,我們終於到達了Nuwara Eliya,入住的酒店又是一大驚喜,近200年歷史的建築,是過去英國總督的住宅,他是當地的最高統治者,後來他的住宅被改建為酒店,2層小樓一共有19間客房,濃郁的殖民氣質不由得讓人沉醉其中。寬大的房間,厚重的實木樓梯及一樓客廳的壁爐,都讓你感受到歷史的滄桑。進入房間,門軸及房間鑰匙都是純銅打造的,高高的房頂,厚重的實木地板,盡顯一種低調的尊貴與奢華。不過晚餐同樣無法下咽,魚肉雞肉烤烤,撒些鹽就是烤肉了,還有那些不知名的斯國菜,每個菜都和漿糊一樣的,我看著就飽了。





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