蹬黃山,累死牛

作者: apple835526

導讀原本計劃三十歲之前登完五岳加黃山,現在看來是不可能了,自從到了派出所上班,所有的計劃都被打亂了,這次十一之後,終於實現了我計劃已久的黃山之行。都說“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,不知道是不是真的。 由於極度不喜歡坐火車(自從乘火車去了一趟西藏,我得了火車恐懼症),所以我選擇了直飛黃山(國航1090元/單程,無折扣),到達黃山機場後搭車直 ...

原本計劃三十歲之前登完五岳加黃山,現在看來是不可能了,自從到了派出所上班,所有的計劃都被打亂了,這次十一之後,終於實現了我計劃已久的黃山之行。都說“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,不知道是不是真的。

由於極度不喜歡坐火車(自從乘火車去了一趟西藏,我得了火車恐懼症),所以我選擇了直飛黃山(國航1090元/單程,無折扣),到達黃山機場後搭車直奔黃山景區的湯口鎮住宿(車是在北京車發前就訂好的,150元),從黃山機場到湯口鎮有高速路(15元/單程),路況好,可以自駕。在湯口,我們住的是“游豆腐客棧”,條件一般,就是便宜(標間50元/晚,也有80的,但我去的時候由於房間漏水不能住),簡單洗漱後就匆匆睡下了,山下氣溫較低,我半夜被凍醒,由於懶得穿衣服下樓要空調遙控器(開空調+10元)所以一夜沒怎麼睡。因為是純自助游,所以我並沒有趕時間,所以第二天早晨七點多我才起床,起來後發現住宿的人都在五點起床上山了,客棧已經沒有早飯了,我們只好去集散中心乘車殺黃山景區。在去乘車的路上正好有一家客棧還有早餐,我們進去吃了一份徽州蛋炒飯和黑麻湯圓(量很大夠兩人吃,味也好,一共12元),酒足飯飽後搭車上山了(大巴13元/位,出租15元/位)。

我們選擇的登山路線是後山上住一晚前山下(雲谷寺索道上山--石筍缸--始信峰--黑虎松--北海賓館--光明頂--飛來石--排雲亭--穿越西海大峽谷--步仙橋--天海住白雲賓館--鰲魚峰--百步雲梯--迎客松--天都峰--半山寺步行下山),到了雲谷寺索道發現人還是很多的,排隊一小時後終於搭乘新索道上山(黃山景區門票230元/位,索道80元/位)。剛到山頂時,我們被黃山連綿不斷的山峰及懸崖峭壁的翠松所吸引,但同時感到山上人真的是太多了,人擠人人挨人的,像到了菜市場一樣,但隨著向後山駛進,人會越來越少的,尤其到了排雲亭後就會明顯感覺到的(因為旅游團一日游是不會到飛來石及西海大峽谷的),但在我認為恰恰是飛來石(電視劇紅樓夢片頭的場景)及西海大峽谷北入口處才是最美的。

出行前,從網上反復搜索關於黃山旅游的信息資料,大多建議到西海大峽谷游玩,稱景色如何如何美,也有個別帖子說只有入口處漂亮,經過我的親身體驗,認為西海大峽谷絕對不需要去,因為景色與所需時間、體力絕對不成正比(整個西海大峽谷全程約9公裡,大多為極上極下,用時6小時,途中只有一個服務站位於谷底附近可以補充食物),除非你是體力超常、膝關節承受力超常,否則為了自己的膝關節能多工作幾年就不必去了。我們走完西海大峽谷,連飯都不想吃了,其實不是體力支撐不住,而是膝關節、髖關節疼痛難忍,詢問賓館是否有扶他林、好得快之類的藥物,得到的回答是“無”,賓館服務員推薦足療服務,被我們拒絕了,主要原因是怕不夠專業再給我們揉壞了。上山我們住在白雲賓館(是游豆腐代訂的,720元/四星標間,620元/三星標間),辦完入住手續就到賓館內的餐廳用晚餐,由於之前在網上已經了解了山上用餐的價格,所以當看到菜單時也就不再感嘆了,我們點了一份徽州蛋炒飯(40元/小份2-3人用)、宮保雞丁(78元/份,很難吃,簡直就不叫宮保雞丁,而是肉三丁)、雪菜炒鮮筍(68元/份,很下飯的菜),這一餐共消費186元(餐費+15[%]服務費)。用餐畢我便回房間洗澡睡覺了,如果有需要的話,賓館大堂吧提供上網服務(20元/小時),對了,說一下我們入住的白雲賓館吧,分三星樓(地勢低)和四星樓(地勢高),我們住的是四星的,但千萬別住一層,因為感覺像半地下,而且與餐廳就隔著一個玻璃牆,房間也小,與樓上價格還一樣,我們看過一層的房間後讓前台給我們調了房間,房間的大小和布局像經濟型酒店,只是家具和被褥好一點,還有就是酒店房間內提供看日出所需的羽絨服。

因為前一天游西海大峽谷太累,且晚上開始小腿肌肉、膝關節、髖關節疼痛劇烈,所以第二天早晨快十點了才起床,打開窗簾,強烈的陽光一下子射入房間,立刻精神抖擻,洗漱完畢繼續出發向前山挺進。噢!對了,白雲賓館早餐到8:30就結束了,所以我們只好在門口買老玉米和烤腸、茶雞蛋吃(玉米5元/根、烤腸10元/3根、茶雞蛋10元/3個)。旅游團基本上都在前山活動,所以到處人頭攢動,很不熱鬧,前山主要是鰲魚峰、百步雲梯、迎客松、天都峰這幾個景點。先說說鰲魚峰吧,鰲魚峰是一個巨大的平台,可以遠眺黃山第一高峰蓮花峰(黃山景區為了生態恢復,所以天都峰、蓮花峰輪流開放,我們這次去就趕上蓮花峰關閉期),這裡視野寬廣;百步雲梯,據說是電影小花中的一個場景(劉曉慶跪著爬的那一段),從對面的鰲魚洞看百步雲梯很陡長的一段路,但真正走過來時會覺得並不難登(主要是因為前一天西海大峽谷有很多比這還要難登的),過了百步雲梯到迎客松這段路基本上比較平坦,即使有台階也是不陡且規整的;迎客松,就是一個松樹,我個人認為很一般的景,黃山景區處處可見,可能是因為江某在這裡拍過照,所以過來過去的人也都留個影吧;天都峰,因為前一天西海大峽谷累個半死,腿腳實在是不再支持我登天都,而且想想黃山景區景色大致如此,本人就讓膝蓋歇歇了。我們從玉屏樓索道(80元/位)搭乘纜車下山,從慈光閣出黃山,慈光閣的乘車點因為維修山路所以停用了,游客需要徒步沿公路走到另一個乘車點,路程15分鐘左右(本人因小腿肌肉酸痛,所以步行較慢)。

原本准本直接搭車回屯溪的,但因為拼車時臨時商議到附近的古村“宏村”轉一圈再一起去屯溪,所以我們先從黃山景區搭車(大巴13元/位,出租15元/位)到湯口鎮,再從湯口鎮包了一輛小面包車(80元/車)去宏村,宏村的門票80元/位(如果讓游豆腐找車送到宏村門票可以70元,車費也是80元)。早就聽說過宏村,是徽州古村落之一,很多攝影繪畫愛好者都在此地采風,我們一進宏村就被它的安靜、秀美所吸引,所以臨時決定就在此地安營扎寨,把行李存放在客棧後我們隨免費導游在村中游覽,用時約一個半小時。

我們住在一進村(小橋正對著的)的湖沁樓客棧,客棧共兩層,一層有一間客房(60元/間),二層有三間客房(兩間正朝村子池塘有陽台的,一間從側面看池塘無陽台但可以看旁邊的客棧人工湖,均80元/間),在我認為,二層的房間景色都不錯,客棧24小時熱水,用餐到旁邊的老宅(照片中左側掛燈籠的房子,老板一家住在老宅)。在老宅吃飯真是有一種回家的感覺,自家的飯桌、自家的客廳,只是變成老宅子而已,老板娘做得一手好徽菜,而且可以根據客人口味稍作調整,我們點了徽州蛋炒飯、青菜付衣湯、糖拌西紅柿、青椒炒豆干、筍衣蒸腊肉,飯菜量都很大,夠三個人吃。吃晚飯我們又在村裡走了一圈,因為旅游團都已離開,所以村子恢復安靜,只有零星幾個住在村裡的散客和采風的“小畫家”,太陽落山後村子裡很黑,沒有路燈,只有幾個店鋪門口的燈隱約可見,老板娘告訴我們今天村裡有黃梅戲班子演戲,我們去一探究竟,看到村民們都自行攜帶長凳來到戲台前,大家寒暄著,等著開戲。

宏村的一夜睡得非常安穩,這裡的氣溫比黃山景區要高,我一覺睡到早晨七點,起床簡單洗漱後,我們又在村裡遛了一圈,因為老板娘說旅游團要8:30才進村,我們趁著安靜人少在村裡逛逛,等游人進村時我們就回到客棧老宅吃早飯了。在客棧用早餐5元/位(小饅頭2個、煮雞蛋1個、小菜2份、白粥不限,如果再加小饅頭的話1元/2個),我因為看到另一位客人在吃西紅柿打鹵面饞得不行,所以也要了一碗(其實是一盆,6元),吃過早餐回到房間,借著暖暖的太陽,我又睡了個回籠覺,真是舒服極了。十一點多睡醒覺,根據其他游客的介紹,我們又搭車去了另一個古村“西遞”,從宏村到西遞有大巴(9:00、11:00、13:00,15元/位),我們因為要在晚飯時趕到屯溪,所以就在村口包了一輛車(宏村--西遞--屯溪老街,150元/車),30分鐘後我們到達西遞(門票80元/位)。

西遞,景色大體上和宏村差不多,最主要的區別有兩點:一是宏村家家門前有清水流過,讓人有小橋流水人家的感覺,西遞村民家門口的水渠中已無水;二是宏村被北京某集團買下N十年的經營權,在房屋維護整體經營管理上比西遞更勝一籌,雖然西遞比宏村的建築歷史更悠久。一圈下來,總的來說,還是宏村更適合住,因為各種設施比較完善,也干淨。聽說宏村村民原來都用太陽能洗澡,但由於破壞了村子的原本面貌,買下村子的公司讓村民把太陽能熱水器全部拆下,而且,村民對自家房屋變動均需經過該公司同意,該公司每年給每位村民1500元補助。

離開西遞,基本上這次黃山之旅就算結束了,我們來到最後一站,屯溪老街。屯溪老街,雖稱老街但並不老,就像北京的琉璃廠,街裡全都是門店,買著筆墨紙硯之類的物件,我是沒有感覺到有些帖子中所描述的什麼“半山半水,活著的清明上河圖”。在老街轉了一圈後覺得無聊的很,所以找了個人力三輪帶我去市中心吃飯,車夫說4元帶我到市中心,我覺得那一定很近,等到真的拉著我到目的地時,我才發現距離還是蠻遠的,所以下車時給了車夫5元錢。我們的晚餐是在“胡氏徽菜樓”吃的,點完菜我突然發現,在這裡吃飯的人基本上是旅游的,我開始後悔在這裡吃飯了,因為覺得這裡的菜可能不會好吃的,我們點了毛豆腐、拌筍絲、牛肉片、某某炒粉絲、徽州蛋炒飯,共計129元,總的來說口比較重,沒有我在宏村吃的好。晚上7點出了飯館打了一輛出租車直殺黃山機場,出租司機說去機場不打表(一口價30元),機場被“藍天出租公司”壟斷了,只有藍天的出租車可以在機場接客,其他公司的車只能送客人到機場空車返回,同時,黃山市內的出租車只能在黃山市內跑,不能去黃山景區,景區的出租車不能來市區,如果是包車從市區到黃山最低150元/單程,這是黃山旅游區的潛規則,無人可以打破,雖然經常有游客投訴。

這次的黃山之旅讓我腰酸腿痛,總結一下:1.黃山景區實在是沒有必要玩兩天,一天足矣(推薦路線:雲谷寺纜車上山--始信峰--黑虎松--排雲亭--飛來石--光明頂--天海--鰲魚峰--百步雲梯--迎客松--天都峰步行下山,如果體力不足可從迎客松到玉屏樓乘纜車下山),我個人認為網上推薦西海大峽谷是因為這樣游客就必須要在山上住一晚,而且游玩西海大峽谷最合適的住宿地點就是白雲賓館,增加賓館或當地旅游收入(住宿+餐費需1000元左右)。2.游豆腐客棧和湖沁樓客棧住宿均不提供洗漱用品和毛巾,但可以免費上網。3.黃山上各類食品價格(黃瓜5元/根、西紅柿5元/個、礦泉水10元/瓶、甜味飲料13-15元/瓶、紅牛15元/聽、煮玉米5元/根、烤腸10元/3根、煮雞蛋10元/3個、康師傅妙芙蛋糕15元/2個裝),我建議大家不要背吃喝的東西上山,太累,條件允許的話還是隨吃隨買,噢!還有一個最最重要的就是一拉的盒飯(俗稱石灰拌飯)不要吃,太難吃了!也不健康(飯中充滿石灰味)!http://368539970.qzone.***


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