單純的呼吸,藍色的眼簾(新西蘭游記十一)

作者: 6070老男人

導讀Day 10(2011年2月16日): Tekapo – Aoraki Mt.Cook 國家公園--Tekapo(210KM)徒步走向冰川和雪山,Stone Grill 懷著迫切的心情向Aorakin駛去,向Cook山駛去,(仔細看過地圖的看官從地圖上可以發現Cook 山的西北麓是FZ和FOX,東南麓就是Pukaki 湖,Tekapo 湖,hooker湖,我們等於是圍著西岸轉了一大圈有回到了Cook山的旁邊)。早晨出來的天氣沒有昨天好,雲層很低,像是要下雨,有點擔心還晾 ...

Day 10(2011年2月16日): Tekapo – Aoraki Mt.Cook 國家公園--Tekapo(210KM)徒步走向冰川和雪山,Stone Grill



懷著迫切的心情向Aorakin駛去,向Cook山駛去,(仔細看過地圖的看官從地圖上可以發現Cook 山的西北麓是FZ和FOX,東南麓就是Pukaki 湖,Tekapo 湖,hooker湖,我們等於是圍著西岸轉了一大圈有回到了Cook山的旁邊)。早晨出來的天氣沒有昨天好,雲層很低,像是要下雨,有點擔心還晾在外面的衣服,更擔心一會兒的徒步不會有好天氣。大約開出40KM後,天突然就放晴了,而且晴的那麼徹底,到了Pukaki湖邊邊時,“白雲宮殿”和雪山又一次印在天邊,我們的車迎著雪山在牛奶色的湖水陪伴下向雪山進發,眼前的路彎曲地奔向雪山,我們心理面有種朝聖地感覺,覺得靈魂都被淨化了許多。




按捺住興奮地心情,加大馬力向路的盡頭衝去,走到一個山谷裡,我們不得不為了拍攝美景再次停下車來,拿著相機在我的周圍拍了個360°。



到了Aoraki的停車場,已經有很多的車停在那裡,還有不少過夜的房車,大家到此的目的只有一個--徒步 ,示意圖標出了很多種徒步的路線,並大概的告訴了各種路線的強度及大約用時,經過商議後我們挑選了一條叫做“Hooker Valley (胡克河峽谷)”的路,建議強度為初級,單程時間約1.5個小時 。看著周圍不少人穿著專業的服裝,帶著專業的裝備,並且做著各種准備工作,活動著身體,好像要參加運動會似的,心裡一陣好笑,“哪兒至於呀,不就是走上3個小時嗎!” 來NZ之前,我幾乎每天都堅持步行2個小時,加上前面又有了在FZ和Matheson湖以及Puzzle迷宮的徒步歷程,所以並不認為今天的徒步會辛苦到哪去。上路十分鐘後,才發現這次的旅程遠比想像的要艱苦,路線是沿著Hooker河一路向上,所謂的路都是由碎石鋪成的,石頭有大有小,十分粗糙,還有不少爬山的路,我們三人只有LP穿的是專業的登山鞋,清晰地記得一起買鞋時店主的話“登山鞋不像旅游鞋那麼軟,但腳弓處凸起,在坑坑窪窪的路上能有效地保護腳掌”,這時才恍然大悟,親身體會到其真實含義,不出30分鐘,我的腳已經被石頭硌的生疼,還崴了幾下,暗自叫苦,後悔沒和LP一起買雙鞋,像像的鞋還好,雖不是專業鞋,但鞋幫和鞋底都比較厚實,走起來到也沒喊疼。走吧,這次徒步的目的除了欣賞美景,還想鍛煉一下像像的意志,我不能先退縮下來,想到這兒,疼痛減少了幾分,再加上Hooker河水在身邊流淌,雪山環繞四周,正可謂秀色可餐!



一直為Tekapo,Pukaki湖為什麼是牛奶色而困惑,後來查了些資料才知道“這是因為湖中存在大量的岩石微粒和礦物質,它們懸浮在湖水中,反射出奶藍色的光芒。”看到Hooker河的顏色就明白了幾許,冰川融化的水衝刷著岩石彙集在一起,呈石灰的顏色流向遠處的湖,帶走了大量的礦物質,到了相對安靜的湖裡,才被照成牛奶藍色。




走過一段相對平坦的路後,地勢突然陡峭起來,爬了一段樓梯後,一座吊橋懸在半空中,在風中搖蕩,不少年紀稍大或帶著年紀偏小孩子的人到此就回頭了,我們鼓勵著像像一定要過去,上了橋後,果然晃得厲害,河水在腳下十幾米的谷底湍急地流著,多少有點“十八勇士搶占大渡河”的感覺,像像到底是個大孩子了,雖然有點緊張,但還是一步沒停地走了過去,值得表揚!



驕陽照著在頭上,就在我們都口干舌燥的時候,一個木質Shelter (隱蔽所,休息站)恰巧出現在眼前,看來是專門設計供游人休息的,不大的房子,但對我們這些疲憊的人來說能在裡面坐一下卻是件奢侈的事,走進小屋,裡面的牆上密密麻麻寫著各國游人的姓名,我們也入鄉隨俗,留下了自己的名字。



經過一片人工鋪成的木板路後,一個已經往回走的小伙子告訴我們還有二十分鐘的路,勝利在望了!



步行路的盡頭是冰川湖,也是Hooker河發源地,Pukaki湖的源頭之一,看著觸手可及的冰川以及融化後漂浮在水上的冰,有的游人激動地脫下衣服跳到水裡,我掏出小i一看,用時兩小時二十分鐘,長舒了一口氣,我們做到了!



摸著冰吃過了自帶的午飯,往回返,除了偶爾回頭再看看Cook雪山,沒再因為照相而走走停停,所以回來只用了一小時二十分鐘,加上休息的時間,整整用個四個小時,完成了整個路程。像像在回來的路上弄濕了鞋,但還是咬牙堅持了下來。腳上磨了個小泡,應該贊一下,估計這是她長這麼大頭一次走這麼長的而且這麼難走的路!

回去的路上,大家都累了,LP和像像都睡著了,連我這樣的“鐵人”開車的時候都有點困了,取消了去三文魚莊的計劃,一來是累了,二來是發現汽油已經所剩無幾,原打算在Hooker加油,誰承想這兒根本沒有加油站,只能硬著頭皮往回開了(山路的油耗比普通的路要大的多,最好每天出門前保持滿箱油,如果在荒郊野嶺的沒了油,麻煩可就大了),到了Tekapo的加油站,油表燈也同時亮了,好懸!好在老天還是很照顧我們的。

累了,餓了,晚上決定犒賞一下自己,去了“專大師”推薦的“Grill Stone”(“石焗”飯館),顧名思義,這個飯館的特色是熱石焗烤牛肉,找了個景色絕佳的位子,點了份“Challenge”(“挑戰”400g牛臀尖),“呲呲啦啦”的上菜了,原以為和韓國燒烤差不多,誰承想一塊厚厚的生牛肉放在滾燙的石頭上被端上來,看著牛肉的分量,真是挑戰!不但吃下去是個挑戰,在石頭涼之前,把牛肉切開、烤熟也是個挑戰,弄得我和像像手忙腳亂,沒點Grill的LP也不得不放下自己的美味羊排,幫助像像切了起來,一陣忙亂之後,我掌握了規律,學習烤全羊的經驗,把外層烤熟的轉到上面,轉著圈切,轉著圈吃……

主菜後點了份冰激凌去去油膩,服務員還特地問我們一份夠嗎?我們說先點一份—虧了只點了一份,4個球一份!

為了消化“挑戰”,我們又來到湖邊散步,像像在草叢中發現了幾只野兔,就追了上去,看著她興奮地奔跑著,看看不遠處的湖水,大山,停靠在岩石上的海鷗,為人與自然,動物之間的和諧深深感染了!



精選遊記: 庫克山

評論