中國家庭徒步穿越巴以隔離牆

作者: donny1996

導讀中國家庭徒步穿越巴以隔離牆 2011年春節前,中東發現之旅,目標地埃及、以色列和巴勒斯坦。為此我准備了半年多時間,查閱了大量的資料,也詢問了很多網友,加上旅行經驗還算豐富的我作為領隊,老婆和初中二年級的兒子,出發上路了。土耳其航空班機,伊斯坦布爾轉機跨越地中海飛開羅,再搭7小時長途汽車過蘇伊士運河,橫穿荒涼神聖的西奈半島,沿著摩西的腳步,� ...

中國家庭徒步穿越巴以隔離牆

2011年春節前,中東發現之旅,目標地埃及、以色列和巴勒斯坦。為此我准備了半年多時間,查閱了大量的資料,也詢問了很多網友,加上旅行經驗還算豐富的我作為領隊,老婆和初中二年級的兒子,出發上路了。土耳其航空班機,伊斯坦布爾轉機跨越地中海飛開羅,再搭7小時長途汽車過蘇伊士運河,橫穿荒涼神聖的西奈半島,沿著摩西的腳步,出埃及,在紅海邊的TABA邊境口岸進入以色列EILAT。後北上過內蓋夫荒漠經EIN GIDE死海到達耶路撒冷,順便去了巴勒斯坦地區的伯利恆,最後搭汽車奔向地中海城市TEL AVIV,再飛伊斯坦布爾轉機,回上海。

作為純自助旅行者,我最清楚需要什麼樣信息,第一重要的是交通信息,第二重要的還是交通信息,第三還是交通。其他事都好辦,即使了解的不太清楚,也不會對整個旅行產生太大的影響,唯獨交通方面的問題影響太大,對交通信息的不明確還會使我們無法到達想去的地方。在出發前,我想查閱如何從以色列去巴勒斯坦的信息,可一直不明確,資料太少,而且有些是新聞記者或是在當地有當地接待方的中國人寫得資料,對我這號純旅行者參考意義不大,出門在外的旅行者是弱勢群體啊。現在將我這次如何去巴勒斯坦的交通情況給各位有心去以色列旅行的朋友作個介紹,我知道,旅行者的心是相同的,去年我就在四下尋找這樣的文章而不得,現在我自己把它寫下來。

現在去以色列並不困難,我是在上海辦的個人旅行簽證(有說法只有以色列上海領事館可以辦個人旅行簽證,不知是否確定)。可如何去巴勒斯坦就有點糊塗了。巴勒斯坦被以色列分隔成很多塊,我們常在電視新聞裡聽到的加沙、伯利恆、希伯倫、傑裡科等等,在地圖上看都是獨立分開得一塊一塊,這哪像個國家?他們如何過日子?我到現在為止也沒搞明白巴勒斯坦到底算建國沒有?巴勒斯坦分那麼多塊,我選擇的去的地點是相對容易也相對比較安全的伯利恆,在耶路撒冷南10公裡左右,基督耶穌的誕生地,每年有近200萬游客前往參觀的地方。在出發之前,我就知道要在耶路撒冷老城的大馬士革門前的阿拉伯巴士站可以有車去,那裡是阿拉伯人區,這條信息是准確的,對此我需要補充的是,這個阿拉伯巴士站不是在大馬士革門正前方,而是在往東大概80米的地方,馬路對過。一開始我根本沒找到,差點上了那裡的高價車,碰上一個東方面孔小伙問了路才搞清,後來知道是日本學生。在車站裡,BUS21和BUS24都說可以去伯利恆,注意,請上BUS21路,不要上BUS24路,原因我後面會解釋。在找車的過程中,熱情的阿拉伯司機還糾正我的中文式英文發音,伯利恆BETHLEHEM。好了,上車,7INS。從耶路撒冷開往伯利恆的路上,出現了隔離牆高大的身影 ①圖,好像是有一次停車,我認為這同一般的上下客沒有太大的區別,現在想想這恐怕就算是邊境檢查了,我都沒感覺到。從以色列去巴勒斯坦就是如此的簡單草率,完全沒人管嘛。

全程約40分鐘,到達BETHLEHEM。司機大聲招呼,到啦!然後就出了問題。一般性常識告訴我,既然是營運性的巴士,那回去的BUS21路應該就在馬路對面或在不遠的地方,想回去的話找到就完事了。可是這裡偏偏是世界上的熱點地區,常識失效了,這也是造成我後面在伯利恆成了沒頭蒼蠅,差點找不到回去的路的窘況!BUS21在這裡是個單向車站,我們來時搭乘的車還要繼續開下去,司機表示車不回去了,還要往下開,他的話我聽不太清楚,我猜可能是開到巴勒斯坦的另一個城市希伯倫,他提示我回去的車站在前面3公裡處(實際也就2公裡左右,他們是小地方人,對距離的估算總是偏大)。

好了,請記住這個下車的地點,這是一個十字路口,在休息時我爬上路口邊得房屋頂上拍下照片 ②圖③圖,路口傍邊還有個聯合國的辦事機構,注意,這是一個重要的路口,參觀完後還要回到這裡。從這裡徒步去聖誕教堂,完全不用叫出租車,如果叫車的話10INS可以到聖誕教堂。不過你想想,耶穌他老人家2000多年前活動的城市能有多大?

二個多小時的參觀結束後回到這個路口後,按照21路司機指點的方向,我們一家三口開始了尋路旅程。走了大概1公裡不到,遠遠就看到高大的隔離牆了,這裡還有巴勒斯坦的士兵站崗,我們的東方面孔對他們來說應該是友好和安全的,愉快地SAY HELLO並合影 ⑤圖。繼續走向隔離牆,在這裡還拍了幾張照片 ⑥圖,如果有打算去朋友可以對照一下。特別是那個牆上的塗鴉畫 ④圖,我好像曾經在網上就看到過,沒想到終有機會看到了原版。路走到頭,就在隔離牆的崗樓下,這裡路轉彎了,旁邊還有一加油站,也沒有其他方向好走,還是沿著這條路走,從轉彎口走150米就有個不太正規的丁字路口。正確的方向是在這裡就應該轉彎了,向那條支路走,路有點坡度向上,沿著隔離牆過去,大概再有700米就可以到檢查站CHECKING POINT。可當時我感覺到那條路比較荒涼點,路口也無任何標記。旅行經驗再次誤導了我,我想像中的邊境口岸都是深圳羅湖口岸的樣子,人山人海車水馬龍,標志清晰。。。。。。。

壞了,這個路口一錯過,我們一家三口就成了沒頭蒼蠅,到處找人問路,我當時還頑固地以為是BUS21路可以回耶路撒冷,所以不停地在強調我在找BUS21路的車站,在國際交流不暢的情況下歧義不斷地發生,在當地人不斷的指點下,我們一家三口走啊走,靠!一個大圈子走下來又回到了聯合國十字路口!當我突然發現又走回到這個十字路口時,真是有點急了,也有點慌了,這裡可是在巴勒斯坦啊,四周都是阿拉伯語環境,英文不像在以色列那麼通用,東方面孔幾乎難以看到,我們回不去啦!老婆走路走得腳也痛了,埋怨是不可避免的。兒子倒是比較給力,默默地跟著走。

這時大概是下午2點半,我穩定了一下情緒,正好有部21路BUS停在車站上,我再次去問司機,這次我總算聽清楚幾個單詞,BUS24和。。。。 AFTER。。。。。。這下我突然醒悟過來,回耶路撒冷要乘BUS24路,並且是在AFTER CHECHING POINT.,也就是說一定要過了檢查站才能找到車,剛才我們錯過去檢查站的路口了,這同上午過來時的過程是完全不一樣的,但一想這就是什麼地方就明白了為什麼了。好吧,再次從聯合國十字路口出發,還是剛才走過的路,繼續前行,高大的隔離牆又出現在眼前,同驚訝的巴勒斯坦士兵再次同我們SAY HELLO,他們一定感到奇怪:這個東方人家庭咋又在同一個方向上出現了?

這次沒有錯過那個有些斜的丁字路口,沿著隔離牆,同牆的距離忽遠忽近地走著⑨圖,當時我看著隔離牆,想到了中國的長城,而且也不知道要走多遠,但也沒辦法,只好硬著頭皮走了,這裡人很少,也沒有任何路標,偶爾碰上幾個路人,問了路,指點了CHECKING POINT大概方向,我們一家三口沿著著名的隔離前行進著⑩圖(回來後在GOOGLE EARTH的上也找到了這張照片的拍攝地點,隔離牆上的圖畫是一樣的)。沿著隔離牆走到了一個好像是死路的角落,那裡有一群阿拉伯TAXI,還有小商販,好像是個小小集市,在我就要再次絕望的時候,突然看到了那個在角落上鐵的籬笆門入口和出口,靠!這就是隔離牆的人員出入口啊(A圖),這麼小,這麼隱蔽,這麼難以找到,但再次想到這是在敏感的巴勒斯坦以色列地區容易理解了。是啊,這完全不是想像中的邊境檢查站,這裡有點像監獄外面探監接待地方,管理嚴密,隔離牆足有三層樓高。整個CHECKING POINT居然就我們三個中國人過關,沒有其他人。沿著四面圍好鐵柵欄的通道走到頭,打開護照以色列淡藍色的簽證頁,向坐在暗色防彈玻璃後的以色列士兵展示,前方旋轉鐵杠門打開,一人通過。進入空空的檢查站大房子,我居然找不到下面路了,一扇門我拉了好一會也拉一不開,也沒標示提示,心想壞了,不會是檢查站關閉了吧?這會正好又有兩個老外通關,他們給我指了指方向,在這裡沒有任何方向的指示,看來走的都是特定人群,像我這樣的純旅行者非常少。好了,後面就是安檢,又是鐵門,檢查站的以色列士兵都坐在暗色的防彈玻璃後面,同通關的人沒有直接接觸,最後一次向一名士兵出示護照時,他好像說了一句:each one,過關。回頭一想還嚇了一跳,大概他的意思是我的簽證是單次出入以色列的,我現在從伯利恆過來是第二次了進入以色列了,但我想一般不用擔心,都能過來的,他非常清楚我們是旅行者,就是去看看聖誕教堂嘛,你不讓我回來,我不就成國際難民了嘛。檢查站內怕惹麻煩,也沒敢拍照。

走出檢查站,看到了汽車出入的那個通道口,附近馬上找到了傳說中的BUS24路中巴,一顆心終於落了下來,。穿越隔離牆,一段驚險難忘經歷,這是那些大隊人馬旅行團隊所沒有的體驗。好了,萬事大吉,5INS,回到耶路撒冷老城大馬士革門。

我前面說過要乘21路BUS,不要乘24路,是因為21路可以直接開到伯利恆市中心的那個聯合國十字路口,而24路不能進入伯利恆,只能開到隔離牆以色列部分,我猜這也是票價比21路便宜2INS的原因,24路是正常的來回營運巴士,車輛全是IEVCO類型的中巴車。如果乘24路過來,不方便,你得在檢查站這裡下來,徒步穿過關口,一進入伯利恆就是我前面提到的那個偏僻的小集市,你一定完全沒有方向,馬上淪為阿拉伯出租車司機的羔羊,所以一定要乘大巴士21路去伯利恆,能直接開到城市當中那個聯合國十字路口,而回去就不能指望BUS21路了,我至今也沒弄明白這21路到底還要開往何處,21路又是如何返回耶路撒冷?回耶路撒冷的路不可能像上午過來時那樣稀裡糊塗地穿過邊境,而要穿越嚴格的檢查站。

後話:我1月24日離開開羅,25日那裡發生了革命。3月23日耶路撒冷中央汽車站發生了四年來第一次炸彈爆炸事件,那個汽車站我一共經過6次,看來我的運氣還不錯。我認為,旅行都有風險,充分的准備能降低風險。耶路撒冷是獨一無二的,非常深厚美麗的一座城市,在以色列的一周時間裡,我看到的是安逸的生活,文明禮貌的環境,當然還有高物價。約旦以色列埃及三國交界處的紅海美麗得驚人。埃及的阿拉伯世界如同在電視中看到的一樣,混亂中帶有濃郁阿拉伯氣息,公交車車門大開,人們熟練地跳上跳下,城市破舊,但在金字塔光輝的照耀下這都成了魅力無窮的風景。

在BETHLEHEM沒有找到地圖,只有日本大寶石2002年版《走遍全球 以色列巴勒斯坦》一書。那時還沒有修建隔離牆(2003年全面開始建立),所以地圖上在檢查站位置完全不對了,只能參考。我將照片的拍攝點在地圖上標出,起提示作用。

我的旅行經歷很多,但再網上寫點東西是第一次,人人為我,現在是我為人人的時候了。 非常有意思。董磊,QQ1099252624。

2011-3-29 上海

路線圖是日本大寶石2002年版《走遍全球 以色列巴勒斯坦》中關於BETHLEHEM的地圖。圖②③那裡我稱之為聯合國十字路口。當地沒有明顯的路標。好在地方不大,發生一年一個樣三年大變樣的情況很小,我家門口的上海五角場地區,10年一過,除了經緯度沒有變化,從地上80米到地下啊20米全變了。我認為我這篇行路指南有效期是五年。





















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