假江南秀目,攬浙西春色

作者: 郁孤塵

導讀又是一個陽光燦爛的周末,原計劃灑掃晾曬,卻被老公連蒙帶騙強行擄去爬山一天,累則累矣,身心卻是徹底滌蕩了一番,讓我忍不住要來和大家分享一下此行此景此心情。 天目山,這對江南秀目,流轉著春的橫波,還未到山腳,清新的感覺便撲面而來。我們此行的目的就是爬山,所以選擇了步行上山的登山古道,有登山經歷的老公先在一家小店買了兩支竹杖作登山手杖,這� ...

又是一個陽光燦爛的周末,原計劃灑掃晾曬,卻被老公連蒙帶騙強行擄去爬山一天,累則累矣,身心卻是徹底滌蕩了一番,讓我忍不住要來和大家分享一下此行此景此心情。
天目山,這對江南秀目,流轉著春的橫波,還未到山腳,清新的感覺便撲面而來。我們此行的目的就是爬山,所以選擇了步行上山的登山古道,有登山經歷的老公先在一家小店買了兩支竹杖作登山手杖,這兩支手杖不僅大大節省了體力,還對我們成功登上天目之極——仙人頂立下了汗馬功勞,所以啰嗦一下,攀登1000米以上的山最好都帶上登山杖。天目山的這條步行登山道不是現代旅游開發的產物,而是被崇山樂水的歷代先人年復一年的攀登、壘砌出來的,他們中有僧侶,隱士,文人墨客,除了大自然的靈氣,還積澱了歲月流年,詩書經卷的唱和,讓人一路上都忍不住要抒發一下懷古的幽情。沿著石階拾級而上,山間碧色如洗,溪水潺潺,偶有山風襲來,林濤陣陣,好不心曠神怡。“大樹華蓋聞九州”,天目山最奇之景,就是那些參天古木,尤其是那些數也數不清、幾人都合抱不過來的柳杉,挺拔峻峭,或遺世獨立,或參差列隊,給向來以秀麗嫵媚聞名的江南山水平添了些許陽剛。要問這些柳杉高齡幾何?平均也有三百年,最負盛名的“大樹王”已是1500歲的高齡,只可惜現在只剩下枯死的殘軀倔強地屹立著,據說是因為乾隆封為樹王後,四面八方前來頂禮膜拜的人扒去了樹皮(被當成靈丹妙藥了)。其實登山古道這一路上並沒有動人心魄的美景,但僅僅是沐浴在森林氧吧裡,享受著從樹葉間隙透出的一縷縷陽光的溫暖,隨意地賞玩一下路邊各種叫不出名來的花草樹木,就足以讓人覺得人生合該流連於此,做個逍遙神仙。登山的人不多,有個穿著性感真空裝的美眉看似嬌弱卻健步如飛,把同行的男士甩開有半小時路程,讓我們頻頻甩汗,我覺得我找到目標了,什麼時候能像這位美女一樣,老公也不會老叫我拖油瓶了,哈哈!

我們用了兩個小時二十分鐘到達大樹王景區,休息了半個小時之後,開始前往仙人頂的征途。從山腳到大樹王這段登山道,雖然有5000多米,但感覺還算輕松愜意,而剩下的這段稱之為“征途”,可見對我們來說是個不小的挑戰。一來雖然尚未感到累,但畢竟也消耗了不少體力,二來越往高處山勢越發險峻,道路崎嶇,而且沒有了遮天蔽日的大樹,只有低矮的灌木和虯枝嶙峋的黃山松,在正午毒辣的太陽下,再想輕松是不可能的了。一路上有下山的驢子,聽到的都是至少要一個多小時,還有四十五分鐘之類有點讓人想打退堂鼓的話,不過半途而廢實在心有不甘,於是咬緊牙關前進。一直邊走邊拍照的老公這是也專注於攀登了,只感到心要從嗓子眼裡蹦出來。出發前看到告示牌上說登頂的道有7華裡,開始還覺得小意思,後來才發現要踩在亂石階梯向上走個3公裡多,比在平地走5公裡還難。終於到達1506米的峰頂,已顧不上看風景,只想坐下來好好休息一下。稍微緩過神來,開始四處眺望,想好好感受一下“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪邁,可惜灰霾有點重,目之所及,只有近處的山巒綿延,既望不見錢塘,更望不到黃山,還是有點小失望。下山的路上遇到詢問的人,都告訴他們想爬山就繼續,想看風景就撤。不過,青山如黛,鳥鳴啾啾,天地山川之靈氣彙集於此,能到達險峰,也不算枉費這一身氣力。好生佩服常年守在這山頂的老頭,據他說生活用度都要自己背上來,我沒看到周圍已經廢棄的氣像站房屋哪裡還能住人,不知道他守在這裡職責到底是什麼呢?

下山途中雙腿開始不聽使喚,在就快回到大樹王景區時終於在一塊棱角尖銳的石頭上崴了腳,不幸中的萬幸是,那裡已經有山泉,趕緊脫了襪子入水冷浴,我的神啊——這泉水用手感覺清涼,用腳感覺卻是鑽心的痛,痛到讓人幾乎抽筋。不過也多虧了這冰涼的山泉,我的腳還堅持走到了停車場,並且今天也沒有腫起來。說起來那山泉真清澈啊,晶瑩剔透,溪床上的石子歷歷可數。我覺得這麼急的流水應該不會有魚,可到山下的農家吃飯,卻有種類繁多的小溪魚,都如手指般粗細,不知道他們是從哪裡捕撈上來的。

乘車回到山腳下,天色已有些陰沉,但滿目的綠依然那麼活潑,還有路旁蜿蜒的清溪,泠泠作響,人間春色之美不外如此了!等孩子再大一點,一定要帶他一起來登山,感受這青山綠水的無限風光。


精選遊記: 天目山

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