北印度自助游記(一)---精彩印度

作者: tommy張

導讀大多數中國人對印度這個國家都不了解。印度雖然是我們的陸上鄰國,但大家對它的了解遠遠比不上我們的其他東亞近鄰,雖然高高的喜馬拉雅山脈客觀上讓中國人難以近距離接觸印度,但多年的政治隔閡和40年前的邊境戰爭讓兩個偉大國家始終互相朦朧。如果用一幅圖來描繪國人心中的印度的環境,大家腦海中都會先浮現出一只黑乎乎的手在忙著抓飯的近景,鏡頭逐漸退後, ...

大多數中國人對印度這個國家都不了解。印度雖然是我們的陸上鄰國,但大家對它的了解遠遠比不上我們的其他東亞近鄰,雖然高高的喜馬拉雅山脈客觀上讓中國人難以近距離接觸印度,但多年的政治隔閡和40年前的邊境戰爭讓兩個偉大國家始終互相朦朧。如果用一幅圖來描繪國人心中的印度的環境,大家腦海中都會先浮現出一只黑乎乎的手在忙著抓飯的近景,鏡頭逐漸退後,會露出了一個包頭的阿三,再推後,就是一場色彩斑斕的寶萊塢式的載歌載舞。當然,印度傳說中的肮髒和喧鬧也已深深地刻入了國人的心目中。所以,印度不在大多數國人的目標旅游的名單上,問過很多有許多海外自助游經驗的前輩,都說不上所以然,可能都被那些關於肮髒、嘈雜和炎熱的傳聞嚇退了。
我就是帶著朦朧的這個鏡頭和成見,心懷強烈的好奇心,踏上了春節赴印度自助游的旅途。
10多天走下來,再一次印證了一條千古哲理,正所謂:讀萬卷書,行萬裡路。沒錯,在印度,上述的一切都依然存在,且存在於你每天的生活中,但近距離地置身這樣的生活環境中,你會覺得這一切都是那麼的自然,那麼的熟悉,自然到慢慢地讓你感到親切,熟悉到讓你感覺時光倒流。
首先印度是一個絕對值得一游的國家,這個國家在文化、宗教、飲食和建築上的多樣性和歷史感讓這個國家極富魅力。我在印度十幾天,最大的感受來自幾個方面:
(1)其宗教生活的多樣性和普及性。各種宗教活動在印度是個很廣泛的社會活動,在印度香火比較旺的有好幾種。包括印度教、耆那教(對這個宗教國人可能陌生,它的教義的主要宗旨是不得殺生,包括螞蟻)、錫克教(紅頭阿三的包頭布就是這個教的教徒標志)、伊斯蘭教。雖然佛教發源於印度,但在阿育王時期開始繁榮和後來的戒日王朝時到達鼎盛後(相當於我們的秦漢時期),現在已沒有什麼影響了,教眾在全國人口中比例不到1[%]。由於我去的北部地區不像南印度由印度教一枝獨秀,各門宗教都有一群忠實的教徒,所以你會看到一個城市中各種宗教場所鱗次櫛比,這邊伊斯蘭清真寺的大喇叭開始誦古蘭經,那邊的錫克教徒包著頭巾從他們教長的手中依次受領聖水了,再過去幾條街,有印度教在拜他們的濕婆神。無論貧富貴賤,在神面前大家都親如兄弟,臉上洋溢著是輕松的笑容和真誠的問候,整個的一個宗教和諧世界,非常有意思。置身其中,我也很奇怪自己為什麼沒有信仰。
但是據說各宗教的聖地還是在軍警的嚴密保護之下,我沒有去錫克教聖地金廟所在的阿姆利則,但我在印度教聖地所在的瓦拉納西經歷過在印度最嚴厲的搜身檢查,不但所有金屬制品全部不得帶入,最後還因為我明顯不是印度教徒而被禁止入寺院。但除了在是聖地的宗教場所,至少我看到各宗教的相互包容度和繁榮度是遠遠超過中國的。這也難怪,當代中國人都信“錢”教了,精神世界的脆弱和貧乏也是空前絕後的 ,咳,窮怕了!
(2)說到窮,我在印度的第二大感受是印度窮人的平和心態。在印度,你可以隨處看見赤貧人群,是真正的赤貧!蓬頭垢面,衣不遮體,伸手乞討,卻沒有中國窮人普遍帶有的仇富心態。也就是說,窮人安於貧窮,認命認窮,完全不宣揚“王侯將相,寧有種乎!”之類的造反宣言。其中的理論依據也源於宗教的教義,窮人認為自己窮的原因是上輩子沒有修行,造孽太多,所以這輩子只能受窮,沒有變豬狗已經不錯了,因此此生要認真修行,爭取下輩子享受榮華富貴。而富人的思想剛好相反,是覺得上輩子積德了,所以此生享受。我個人覺得此套理論挺有意思,也是當代中國下一代統治者需要的。當中國目前階級再造完成,窮富階層涇渭分明後,統治者一定要好好宣傳一下這個宿命理論,可以作為和諧世界思想進化版。如此,國人心中的暴戾之氣,憤恨之心會大大消除。當然前提是消除黨禁,讓宗教信仰真正深入民間。
(3)宗教的發達也造就了相應的建築和文化的多彩多姿。伴隨著不同的宗教訴求,相應衍生出不同的生活方式,建築藝術,和人文情操。這樣,整個社會生活就豐富多彩,雖然從表面上看有點亂,有點雜,但如果你順著他們的宗教脈絡認真研究,就會發現一切都是有章有法,有源可尋。
我是懷著留戀的心情踏上了回國的班機。在印度,有很多的不盡人意;在印度,讓你身心俱疲,但也是在印度,有綿長的文化,有健康的美食,有絕美的景色,還有無數的大眼睛的微笑的印度人,還有他們獨特的生活方式。
如果你想暫時逃離我們這個精神高度緊張,欲望無限擴張,內心永遠焦慮的社會,那麼,至少去一次印度吧,你不會失望的!你會發現在這邊遼闊的南亞大陸上,生活著和我們數量相當,但擁有完全不同精神世界的印度人!
我這次的行程主要是在北印度地區。從首都新德裡(紅堡,賈瑪清真寺,顧蔔特遺址,胡馬雍陵)-----齋浦爾(琥珀堡,齋普爾堡,風宮,城市宮殿)------阿格拉(泰姬陵,阿格拉堡,西格裡古城)------瓦拉納西(恆河,鹿野苑)。基本上走了一個環路。之所以選擇北印度四城市是因為這是條傳統的經典路線。千百年來,印度教,佛教,伊斯蘭教,錫克教,耆那教,英國人在北印度的土地上你來我往,此盛彼衰,留下了許多精彩的遺跡,堪稱世之瑰寶。一圈走下來,好像接受了一場文化和宗教的洗禮,讓人不由感嘆不虛此行。由於國內關於印度的游記不多,我也就先湊個數吧。下面先報個行程流水賬。
D1 2/3搭乘印度航空AI314晚上9點從上海出發,經6個小時的飛行,直抵印度首都新德裡,這裡先講一下時差,和大家習慣的整點時差不同,德裡和北京差了2個半小時,也就是你要把表撥回2個半小時,差不多在當地時間半夜2點左右,辦完了出境手續。
在上海拿印度簽證還是很方便。印度是中國個人旅游的目的地國,住在上海及周邊的只要去上海徐家彙路的廣發大廈2F的簽證中心交上資料,無非是行程單,在職證明,機票確認單,酒店預訂單,每人2萬的存款證明等等,等上3-5天,即可取領該有簽證的護照了。但要注意,赴印簽證申請要提供機票確認單而非預訂單,這意味著你要冒先出票後被拒簽的危險,幸好這種例子很少發生,我個人覺得簽證通過還是沒什麼問題的,畢竟印度社會比我們普遍要窮。
按照大多數攻略要求的,從機場打車去酒店,最好通過機場的出租車預付櫃台,先將目的地酒店告訴櫃台人員,將車費和服務費預付後,他應該給你一紅一綠二聯單,綠單上有車位號碼和目的地酒店名,按照這個車位號碼在機場門口找到相應車位上停泊著的出租車,在司機送你到目的地後,再將綠單交給司機,他憑單與機場結算,紅單則留給顧客保留,按理說,這是一個防止初來乍到的旅客被出租車司機惡意敲詐的好辦法,但是誰想到,我們在印度一行10天中,唯一被宰就發生在這個預付費櫃台。具體故事我在相關小節再贅述。
當天晚上還發生了一件有意思的事,載我們的出租司機對我們要去的酒店完全一無所知,只知道大概方向,而且這個每晚70美金的酒店其實坐落在一個充斥垃圾的街道上(盡管那就是游客雲集的Main Bazzar地區),在昏暗又肮髒的小路上曲曲折折來回找了N圈,問了幾個人後,我終於看到了酒店的招牌。一次找酒店的過程,讓我心生很多困惑,已是半夜3點的街道上,為何還有這麼多人在閑坐著,滿街的垃圾為何沒見一個人清掃? 到後來也慢慢習慣了,這是在印度式精神狀況下人們的一種生活狀態。
幸好,我選的酒店倒是敗玉其外,金玉其中,非常的干淨,舒適,在一陣胡思亂想中,我踏入了在印度的第一個夢鄉。
D2:早晨可搭滿街的三輪摩托先去位於舊德裡的紅堡,整個印度首都新德裡其實包括兩個部分,舊德裡和新德裡,類似於我們城市的老城和新城。印度有許多紅堡,每朝皇帝似乎都願意建個行宮,由於當地的紅土特點,所以看上去都是紅紅的,以後都叫某某紅堡。德裡的紅堡歷史不長,也就4,5百年的樣子(基本相當於中國滿清入關的年代),是莫臥爾王朝的一個皇帝從阿格拉遷都德裡後建造的(這個皇帝實際上赫赫有名,就是造泰姬陵的主兒)。看完紅堡,可步行到不遠的賈瑪清真寺,這好像是印度最大的清真寺,但參觀賈瑪寺要注意時間,在正宗伊斯蘭教徒做禮拜時,游客是不能進入的。我們在中午12點左右到時,被告之要等到12點三刻,所以只能和一群老外在清真寺門口簡陋的街角找地方等待。舊德裡是找不到什麼咖啡館,快餐店的,所以基本是傻站。紅堡和賈瑪寺都在德裡的老城區,所以環境髒亂,人車擁擠,但這也給你提供了一個近距離觀察印度社會的機會。在紅堡和清真寺之間有個號稱月光廣場的集市,千萬別認為那是國內的廣場,那就是一條嘈雜的商業街。街旁有各種宗教的寺廟,非常有意思,你也可以在那裡買到許多印度的特產,看看印度人是如何選購紗麗的(他們女性的國服),你可以看到大小銀行門口真正荷槍實彈的軍警。在印度,普通人民其實都很平和,善良的,全民信教讓他們的日常行為不會太出格。可能經常有宗教色彩的恐怖事件,所以重要場所基本上都有軍警,一進紅堡,你就會被一挺機槍指著,我近距離觀察了機槍,真家伙。
游玩這些地方,應該已經是下午了,可以乘三輪摩托前往市中心的康諾特廣場(這個是真正的廣場),呈輻射狀,有地鐵貫穿地下,其作用類似於上海的人民廣場。要注意,廣場上許多人主動和你搭訕,介紹旅游項目和優惠兌換貨幣,基本可以置之不理。
D3:上午可以去參觀胡馬雍墓地。這個胡馬雍也是莫臥爾王朝的早期皇帝,距今600來年。墓地占地很大,但基本空了,看不到什麼東西。似乎全世界的陵墓都是這樣的,埃及的偌大的吉薩金字塔除了一個空空如也的地穴外,也一無所有。但下午可以去一個有意思的地方,叫顧蔔特遺址(QUTB MINAN),我覺得這是德裡必游項目。這是個帶有紀念性質的建築群,雖然已經殘破,但可以看到當年的輝煌,它是伊斯蘭勢力在12世紀晚期侵入印度,戰勝當地的印度教徒後為紀念他們的偉大勝利而建造的。裡面有一座高聳的磚石塔,上面刻滿了繁復的伊斯蘭花紋的精美圖案,高達80米。據說,以前要高百余米,被飛機撞掉了點。除了紀念塔,這裡還有許多當時帝王的陵墓,有成熟的伊斯蘭建築的特點,美輪美奐。這個遺址裡還矗立著一根鐵棒,神奇之處在於,一千多年過去了,這根鐵棒沒有鏽過!看到這些,你會不得不感嘆古代印度人民的智慧,感嘆宗教力量的偉大,就像我們在羅馬梵蒂岡,面對米開朗琪羅的不朽壁畫,你要不禁贊嘆一樣。毛偉人以前一直說“人定勝天“,後來被批判得一塌糊塗,但認真想想,人真是潛力無窮啊!
這個建築群雖然已經殘破,但每個細節上你都可以看到當時建築者的苦心孤詣和超凡藝術智慧。在我所見的整個德裡建築的藝術價值,顧蔔特我認為排名第一。去顧蔔特很方便,你可以搭地鐵南行到顧蔔特站,再在門口乘在地鐵與顧蔔特間穿梭的私人吉普前往,10盧比/人。
D4:今天離開新德裡,在紅堡附近的舊德裡火車站搭乘城際快車,趕往印度西南的沙漠邦拉賈斯坦邦的首府--齋浦爾。今天領略了印度火車的不准時。本該上午10點的火車,終於在下午1點姍姍駛入站台。但所有等車的印度人都神定氣閑,沒有人焦躁不安 ,似乎是它本來就該這麼晚到的,在對站台告示板上印有自己名字的乘客名單拍照留念後,上車趕往齋浦爾,200多公裡的路程開了6個小時,在暮色中到達齋浦爾,入住那個車站附近的壁畫精美的酒店。
D5:早上坐人力車趕往2公裡外的齋浦爾舊城。齋浦爾的大部分景點在這個長方形的粉紅色的有城牆的舊城範圍內,可以徒步參觀諸如城市宮殿,風之宮和天文台等景點,還可以參觀大大小小的各種商鋪。上述三個景點是和莫臥爾王朝相對抗的沙漠邦(拉賈斯坦邦)王公貴族集中生活的地方,整個相城的建築因為都采用了紅色的砂土,所以整個舊城被稱為粉色之城。
但齋浦爾最值得觀賞的地方是在城外,即城外十幾公裡外的琥珀宮和它上面的齋浦爾堡。去琥珀宮可在風之宮門口隨意叫機動三輪車前往,大約18公裡,80盧比可以走了。琥珀宮是印度王公夏天休息的地方,很值得一看,裡面大小房間無數,依山而建,很有曲折通幽的意思,能體現印度王宮奢靡的生活環境。但很多游客看完後,往往就打道回府了,其實遺漏了一個更重要的地方------齋浦爾堡。齋浦爾堡建在琥珀宮的上方的山頂上,周圍建有類似長城的護堡設施和瞭望塔。雖然要花大概30分鐘時間登上而上,但看到的美景絕對值得這點汗水。(琥珀堡進口附近有越野吉普可以送你上這個堡,但我覺得,只有爬上去才能體驗風景的美)整個城堡布局宏大,主要用做避暑行宮,可以俯視琥珀宮和周圍方圓十幾裡,裡面有大小200個房間,布置精美,鳥語花香,周圍高牆聳立,易守難攻,有獨立的水源系統,和龐大的倉庫,可讓王公家族的大家庭舒服地呆在裡面。山頂上有一門號稱世界上最大的老式的火炮,可以打到十幾公裡外的目標,在這樣的城堡上走馬觀花一圈,也要至少一個半小時,經常在裡面逛得沒有方向,知道什麼叫奢華和氣派了吧。
D6: 今天一早,趕火車前往阿格拉,也是200多公裡花了5,6個小時,到阿格拉已經中午12點多了。從地理位置上看,德裡、齋浦爾、阿格拉在一個等邊三角形的三個點上,網上有介紹從德裡到阿格拉一日游的,主要游泰姬陵。從印度交通現狀來看,這種安排我看夠嗆。
下午直接去了泰姬陵,它有東、西、南三座門可以入,看你住在那裡了。泰姬陵沒有話說,一座純白大理石的充滿藝術和美感的伊斯蘭建築。據說在晨曦中,陽光下和月光裡看都別有風情。這是那個痴情的叫沙賈汗的皇帝為懷念他的愛姬在17世紀造的。泰姬陵在亞穆那河邊上,本來這個皇帝想在河的對面再造一座黑色的陵墓給自己,再在河上架座橋,這樣黑白配,即使都在陰間,也可常來常往。起身致敬吧,這份情誼和靈感真是感天泣地的!只可惜,最後被他兒子奪了權,宏偉計劃沒能全部實現。但不管怎樣,泰姬陵留下了,足夠了,人們將會永遠感嘆這不朽的愛情傳奇!泰姬陵旁邊裡的印度世界文化遺產介紹也很值得一看,它將所有在印度的世界文化遺產項目都圖文並茂的展示出來,讓你能很方便地了解全印度的世遺項目。
D7:在泰姬陵東門旁邊的一個旅行社包了輛印度產的TATA出租車(940盧比),去40公裡外的古城法塔赫布爾--西格裡。這是座被廢棄的古都,就是造泰姬陵的那位皇帝的爺爺造的,為了慶祝他的兒子的誕生。但由於該地極度缺水,此都開用沒幾年就被廢棄了。也由於干燥,整個古都還是相當完好地保存了下來,值得一看。西格裡古都中的5層戲台特別有意思,設計精妙,視野開闊,遙想當年,皇帝在眾嬪妃的簇擁下,登樓看戲,清風送爽,確實快活無比。
下午去看了著名的阿格拉堡,造泰姬陵的那位情聖皇帝晚年就被他兒子關在這座古堡中,每日遙望泰姬陵,流淚不止。在北印度有許多堡(FORT),基本上都是皇帝、王公的宮殿,但我看到最壯觀的當屬齋浦爾堡。當晚坐火車前往印度教的聖城------瓦拉納西。由於是晚上12點的火車,就在火車站附近的一個酒店借了半天房,得以一見印度式的婚禮,大開眼界!在後面的章節中會介紹一下。
D8: 中午時分到達瓦拉納西,入往新城區的RAMADA酒店,在酒店旁發現了一個極具特點的餐廳,恆河餐廳(THE GANG RESTRUANT),不是那種針對游客的,有許多當地人在用餐,尚可。
D9:上午奔向瓦拉納西的老城區。在老城中心下了三輪,徒步前往恆河邊,(三輪不可直接到恆河邊上)觀賞著名的恆河晨浴。我們去得較晚,洗浴的人已不太多了,但還是熙熙攘攘。恆河晨浴是印度教徒一生中必做的一件事,讓外國人驚詫的不是晨浴,而是晨浴碼頭上下游的火葬場,整個恆河晨浴的碼頭總長大概1.5公裡,一頭一尾都是火葬場,死去的印度教徒被渾身裹滿彩布,浸潤了恆河水後,被放在木柴堆上當眾燒化,火葬的高峰在早晨和傍晚,屆時黑煙繚繞,火光熊熊,燒後的骨灰被直接拋入恆河。一些不能被火葬的婦女和小孩則被小船載到河中央,綁上塊石頭就沉河了。整個火葬儀式是嚴禁照相的,我們只能在租來的船上用長鏡頭匆匆拍了幾張。但讓我不理解的是,既然上下游都是火葬場,骨灰都被拋向了河裡,中間河段的洗浴者居然毫不介意地漱口、刷牙、洗頭、洗腳,站在水中搞個人衛生,印度教徒對於生死真是看得淡,對臭皮囊真是太不在意了。
中午在河邊著名的ALKA客棧用了午餐後,奔向佛教聖地------鹿野苑。鹿野苑在瓦拉納西的郊外十公裡處,可能佛教在印度日漸式微了,從瓦拉納西去鹿野苑的路那叫一個爛,三輪摩托都快顛散架了。鹿野苑其實不大,像個小公園,據說佛祖悟道後就在這裡開壇講經,裡面可以看到來自泰國的僧侶在做法事。有趣的是,由於是佛教聖地,上世紀20年代有個中國和尚在此建了個中華佛寺,後來二戰後日本人來印度多了,就在旁邊修了個日本寺,前幾年韓國人多了,又修了個韓國寺,由於位置不好,還搞活動讓大家去,看來大家都想沾佛祖的光,以後幾年是否會建越南寺、緬甸寺呢?佛祖呀,你不要嫌吵哦!
從鹿野苑回來後,當晚又觀賞了著名的恆河邊的恆河祭祀,場面搞得很大,沒有什麼實際內容,不收費,看了一個小時,就趕了在新市區的酒店。
D10: 今天上午趕往瓦拉納西機場,坐箭魚航空(KINGFISHER AIRLINE)的飛機返回新德裡(1小時20分),出租車去機場大概30分鐘,400盧比左右,去機場的道路被當地人豪稱為高速公路,其實是一條稍寬點的柏油馬路。
中午到德裡機場後,叫了PRE-PAID的出租車去了機場附近的酒店雲集的地方,入住了在網上訂的酒店,然後休整。
D11: 上午搭印度航空的班機直飛上海,傍晚抵達上海。
印度一小圈下來,發現大概走了1/7的印度,遼闊印度北部裡的喜馬拉雅地區,中西部拉賈斯坦沙漠地區,東南的加爾各答地區,西南的孟買地區,和南部的德干高原和科欽,班加羅爾地區都沒獵涉,更不用提靠近中國的北方諸邦,實在有很多地方值得去了解,我們去的中北印度的地區由於各民族、宗教混雜,所以多樣性特點尤其突出,在其他地區可能當地的文化單一性,純粹性會比較明顯,相關文化的也會更有深度,很期待有機會再游印度!


德裡紅堡中的女學生

印度最大清真寺--賈瑪清真寺

新德裡-顧蔔特遺址

齋浦爾堡

西格裡古城中的戲台

用情人的眼光看泰姬陵

認識他嗎?--達賴啊

恆河晨浴


精選遊記: 新德裡

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