鄱陽湖觀鳥一日游

作者: 香樟

導讀2/5日, 我和女友一起從南昌出發去鄱陽湖觀鳥. 我們住在凱萊大酒店, 從酒店去南昌港只要步行5分鐘就到了, 南昌去吳城的快艇一天只有2班, 返回南昌也只有2班, 屬於來回對發的. 建議大家坐上午8:00一班, 然後乘坐下午14:30的一班船返回南昌. 也只有這樣才能當天來回. 如果不是專業人士或是攝影愛好家, 完全沒有必要留宿吳城, 那裡的條件非常差, 這是後話. 我們在酒店吃完早餐後 ...

2/5日, 我和女友一起從南昌出發去鄱陽湖觀鳥. 我們住在凱萊大酒店, 從酒店去南昌港只要步行5分鐘就到了, 南昌去吳城的快艇一天只有2班, 返回南昌也只有2班, 屬於來回對發的. 建議大家坐上午8:00一班, 然後乘坐下午14:30的一班船返回南昌. 也只有這樣才能當天來回. 如果不是專業人士或是攝影愛好家, 完全沒有必要留宿吳城, 那裡的條件非常差, 這是後話.

我們在酒店吃完早餐後就去南昌港坐快艇, 船票40元/張, 注意是買去吳城(都昌)這條航線的船, 別買錯到鄱陽湖的船. 快艇的條件很一般, 每船70多個座位, 上海人應該會覺得比較髒, 不過還可以將究. 如果會暈船的朋友則完全不用擔心, 快艇開得很穩, 一點都感覺不到搖晃, 比汽車在公路上行駛還平穩.

到吳城全程要行駛2小時40分鐘, 途中還在一個小港停一站, 有些人會下船, 但是更多的人會上船. 好家伙, 這些農民可是蜂擁而至, 大包小包像強盜一樣從船窗各處爬進來搶座位, 片刻連中間過道也坐滿了人, 一個個塑料小凳子不知從哪裡冒出來許多, 抽煙的, 磕瓜子的, 大人鬧, 小孩吵, 反正這場面和民工專列已經差不多了, 呵呵, 大家要小心!

船到達吳城, 那裡也是一個落後的小港鎮, 千萬別以為那裡有什麼旅游名勝, 更沒有任何指示牌. 我們很茫然地跟著其他一群人在找方向, 後來從碼頭的一個管理員打聽到就在碼頭邊上乘坐私人擺渡小船到對岸, 對岸就是候鳥保護濕地. 然後和船老大談價格, 擺渡單程5元/人, 我們只有2人, 看在春節的份上就算了, 同船有10多人, 他們一群談2元/人. 另外上對岸的濕地要收20元/人, 一個管理員會向你出示他的證件表明他是執法人員. 不過覺得這實在是不合理收費.

上了對岸, 放眼是一望無際的草地, 草地上有幾百頭牛在那裡放養, 這風景一下子就把我們吸引住了, 趕緊拍照. 然後就是長途跋涉去湖邊, 這路不好走, 濕草地, 坑坑窪窪的, 還有不少水草坑, 時不時還要跨越一條溝, 對你的身手那是考驗. 總之建議大家行走要小心, 一不小心鞋子就踩在水草裡了, 就和紅軍當年長征過大草地一樣的情形. 看見有一些專業攝影家穿著長統套鞋在走.

大約走了半個多小時, 終於走到不能再走了, 因為前方雖然還有路, 但是連草都不能生長的濕土地, 就跟泥潭似的, 腳一踩就往下陷, 而且很滑, 完全沒法再行進了. 此地離鳥群目測還有2-3公裡的距離, 我視力好, 能看見成群成群的仙鶴, 女友說看不清. 不過我們帶好了望遠鏡, 盡情地欣賞鳥群, 時而有一群仙鶴在你頭上盤旋, 這景致確實壯觀.

本來想看更久些, 可惜同船的人覺得看得差不多了, 要走了, 只能和他們一起離開, 因為擺渡船等著, 不可能專門為我們2人跑一趟. 又是一路好走, 回到岸邊坐船回到碼頭. 看看時間只有中午12點, 於是和女友一起往小縣城裡走, 找個吃飯地方. 這小縣城很破, 人也少, 基本都是漁民, 一路連個小店也難覓, 走到另一條江邊, 終於看到前方有個觀鳥者賓館, 總算看上去還有點招待所的樣子, 畢竟有個比較干淨的吃飯地方, 點了幾個菜, 吃得還不錯, 算新鮮吧.

吃完飯後, 賓館院裡有個候鳥標本展覽館, 要5元/張門票, 很小的展館, 覺得沒意思, 沒進去參觀. 於是去了江邊的望湖亭, 那是座矗立在三江並流口子上的一座比較高的亭台, 共有4層, 看上去很多年沒有修整了, 石板之間雜草叢生, 亭台本身有一個角已經坍塌, 地板都開裂了, 整個一座危樓, 女友嚇得不敢上去, 我壯著膽子上了最高的4樓, 風景非常好, 腳下的江水奔騰流過, 藍天, 白雲, 草原, 遠山, 構成一幅都市人難見的美景. 可惜亭台上風太大, 連望遠鏡在手裡都拿不穩, 又是危樓, 所以速速下樓離開.

小鎮除了這些就再沒什麼好看的了, 於是慢慢散步, 看看鄉下的這些民居, 回到碼頭等返回南昌的船. 等了將近1個小時, 船才緩緩而來, 不知突然從哪裡冒出來一群農民, 真奇怪他們都不用看時間卻怎麼知道船來的? 聽賣票的說回去的船是沒有對號入座的, 憑自己本事搶座位啦. 天啊, 我們怎麼能搶得過那些爬窗戶的農民啊?

不過算我運氣好, 船尾正好停在我站的地方, 還是給女友和自己搶到了2個座位, 一路睡回了南昌, 感覺好累!


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