游埃及全記:Day2---阿布辛貝、菲萊神廟

作者: 小胖胖蛇1

導讀由於篇幅所限,其它照片可在我的空間查看http://110756084.qzone.***/ 今天選擇了參加自費項目:游覽阿布辛貝神廟,這是一個辛苦的決定,因為凌晨3點就得起床,早餐也沒得吃,酒店為我們准備了一份簡單的早便當,基本上就是面包和水。從阿斯旺到阿布辛貝有近300公裡路,開車穿越沙漠,需要警察的沙漠護衛隊護送。我們的大巴開到一個集合地點,去阿布辛貝的車隊已經排成了 ...

由於篇幅所限,其它照片可在我的空間查看http://110756084.qzone.***/
今天選擇了參加自費項目:游覽阿布辛貝神廟,這是一個辛苦的決定,因為凌晨3點就得起床,早餐也沒得吃,酒店為我們准備了一份簡單的早便當,基本上就是面包和水。從阿斯旺到阿布辛貝有近300公裡路,開車穿越沙漠,需要警察的沙漠護衛隊護送。我們的大巴開到一個集合地點,去阿布辛貝的車隊已經排成了長龍,我們差不多是第一批車隊的最後一輛車,車頭和車尾是警察的護衛車。

4點車隊准時出發,珊美告訴我們,車要開3個多小時,而且一路上都沒有上洗手間的地方,中途也不能停車。不敢喝水,只能干啃了幾塊面包。在車廂有節奏的晃動中,我們迷迷糊糊地開始補睡。等到珊美叫醒我們,天已經蒙蒙亮。因為雲層比較厚,我們沒有看到日出,當太陽出現在雲層之上時,天已經大亮了,大漠日出的美景與我們無緣。

阿布辛貝神廟位於納賽爾湖畔,是埃及最南端的景點,它被譽為金字塔之後埃及第二大壯觀的景點,是名不虛傳的,神廟入口處那四尊巨大的拉美西斯二世的坐像令人嘆為觀止。入廟前,珊美給我們做了講解,解開了對阿布辛貝的兩個疑問。1、神廟為什麼會造得這麼遠,遠離當時的首都盧克索。有很多解釋,較權威的一個是:拉美西斯二世在這個神廟中將自己與神平起平坐,後怕死後神廟會遭破壞;2、為什麼第二個坐像沒有上半身。唯一的答案:因為岩石本身的缺陷,第二個坐像在神廟建成後不久就崩塌了。

雖然只有上午8點多,但是神廟裡面已經人滿為患了,裡面空氣不是很好,悶熱得讓人喘不過氣來。神廟裡面嚴格禁止攝影,有專人監視,發現有拍攝的,必須刪除。照明並不像網上的攻略說的那樣不堪,基本上不需要手電就能看清楚牆上精美的壁畫。有一些壁畫還保持著原來的鮮艷色彩,但是大部分顏色都已經剝落。後來我們看了一本介紹阿布辛貝神廟的書,原來當年阿布辛貝剛被從黃沙下發現時,牆上的壁畫幾乎都是色彩鮮艷的,可是現在我們只能從圖片中追憶阿布辛貝當年的風姿了。如果埃及政府再不注意保護,控制人流的話,再過若干年,所有壁畫的顏色都將不復存在,從某種意義上說,我們在欣賞文明的同時也在破壞著文明。

大神廟邊上還有一個小神廟,是拉美西斯二世為其王後所建,難得的是王後的石像幾乎和拉美西斯二世的一樣大,這是古埃及絕無僅有的事,代表著拉美西斯二世對其愛妻的無盡愛戀。小神廟的規模雖然比較小,但是裡面的壁畫也很精美,並不比大神廟裡的遜色多少。比較討厭的是,大小神廟裡都有一種很小的蒼蠅,叮在你身上,揮之不去。

回阿斯旺的路上,看到了海市蜃樓,完全不是想像中的那樣神秘。記得小時候看過一個電影,好像片名就叫海市蜃樓,內容已經記不得了,但是片中海市蜃樓出現時的那種奇幻,美女、山川、湖泊。。。卻留在了記憶中。而眼前真實看到的海市蜃樓,只是看上去遠處有幾塊不大的水潭,恍然大悟,原來夏天開車在高速公路時,看到遠處被浸濕的路面,那就是海市蜃樓。

中午時分,順道去了阿斯旺大壩。這個水壩耗資10億美金,花費10年而建成,卻和中國的三峽工程一樣毀譽參半,它控制了尼羅河的泛濫,解決了全埃及電力的供應,但是卻破壞了生態和環境,正日益受到大自然的報復。走上大壩,並不覺得它有多雄偉,倒是大壩紀念碑高高聳立在那裡,訴說著這個工程曾經的輝煌。

回到阿斯旺,直接登上了這次行程的第二站:CrownJewels號游輪。這艘游輪是比較大的那種,有四層客房,負一層是餐廳,頂樓上面是觀景平台和游泳池。先去餐廳吃自助餐,雖然食物種類不算太多,但是比昨晚的“埃及大餐”真是好得太多了,唯一不爽的是,喝任何飲料都要收費,而且價格不菲。午飯後分房,我和LP挑到了四樓的標准間,差不多國內三星級酒店的級別,比想像中要好。但是這艘游輪應該不是五星級的,因為邊上更好的游輪,標准間是帶露台的。

下午有兩個景點:未完成的方尖碑和菲萊神廟。未完成的方尖碑所在地其實就是個采石場,一個巨大的方尖碑到臥在地上,還沒有完全從地表岩石中開采出來,據說是因為開采到一半,發現石質不行,半途而廢了。古埃及人開采石材的方法很巧妙,基本原理是先在要分隔的地方打上一排孔,在孔中打入木樁,然後用水浸泡木樁,利用木材的膨脹使石材與邊上的岩石分離開來。埃及下午3點的天氣非常炎熱,在光禿禿的采石場更是熱浪滾滾,草草地瀏覽了一遍,我們便躲進了邊上的紀念品市場,和埃及的JS們討價還價、鬥智鬥勇也是一種樂趣。







菲萊神廟是托勒密時代為女神艾希斯而建,和阿布辛貝神廟一樣,也是因為修建阿斯旺大壩被淹沒,然後被分割後整體遷移過的,它現在所在的位置其實不是在菲萊島上,而是離菲萊島1公裡處的地勢更高的阿吉勒基亞島上。坐摩托艇到達菲萊神廟時,太陽已經偏西,夕陽下的神廟有一種光影交錯、時空變換的美,但是總體來說,菲萊神廟沒有給我留下特別深的印像。




回到阿斯旺市區,我們跟隨珊美去了阿斯旺的一個集市,那裡最主要的交易物品是各種各樣的香料。雖然阿斯旺集市的規模遠不如後來我們去的哈利利大市場,但是這卻是真正當地人在交易的市場,某種意義上說更有埃及的特色。




沒有回游輪吃自助晚餐,和幾個朋友一起去了麥當勞餐廳,埃及的漢堡巨大無比,味道和國內的差不太多。埃及早晚的溫差相當大,白天是夏天,晚上是秋天,以至於晚上到天台的游泳池,下水前猶豫了半天,水真的是很涼。

今天是埃及游事實上的第一天,是精彩而豐富的一天。

day1 http://www.lvping.com/showjournal-d1733-r1323849-journals.html

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day6 http://www.lvping.com/showjournal-d1098-r1324002-journals.html

day7 http://www.lvping.com/showjournal-d1098-r1324003-journals.html

day8 http://www.lvping.com/showjournal-d326-r1324005-journals.html

day9 http://www.lvping.com/showjournal-d1098-r1324006-journals.html

day10 http://www.lvping.com/showjournal-d326-r1324007-journals.html


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