踏春大西南之紅色茅台

作者: 江南過來人

導讀三月十三日中午,經過一小時四十分鐘的顛簸,我順利地從遵義抵達仁懷。一路上,陽光照耀在盛開的油菜花上,熱烈燦爛,很美!盡管仁懷是茅台地區的首府,但由於茅台的名氣實在太大了,有消息說,仁懷將改名為茅台市,就像前不久雲南思茅改名普洱一樣。 當地人告訴我,要去茅台,不必到車站去轉車,只要在進入仁懷後在市區下車即可。謝過當地人的指點,俺就下車 ...

三月十三日中午,經過一小時四十分鐘的顛簸,我順利地從遵義抵達仁懷。一路上,陽光照耀在盛開的油菜花上,熱烈燦爛,很美!盡管仁懷是茅台地區的首府,但由於茅台的名氣實在太大了,有消息說,仁懷將改名為茅台市,就像前不久雲南思茅改名普洱一樣。

當地人告訴我,要去茅台,不必到車站去轉車,只要在進入仁懷後在市區下車即可。謝過當地人的指點,俺就下車在馬路邊等車。仁懷去茅台的車極多,主要有兩種,一種是中巴車,另外一種是微型商務車。微型商務車坐位明顯偏小,舒適度差,建議背大包者跟俺一樣,選擇寬敞透亮的中巴車。

仁懷離茅台很近,車票5元,半小時的車程。一進入茅台鎮,路左邊靠赤水河一側,就可以見到茅台酒廠的國酒門。我忙喊下車,來茅台,怎能不去茅台酒廠看看?!

茅台國酒門,名為門,實為石制牌坊,高大氣派,不愧國酒名號。整座牌坊略呈粉紅色,當是由本地出產的粉紅砂岩構築的吧。從牌坊下穿過,寬闊的坡路盤旋而下,茅台酒廠數不清的一大片廠房就沿著赤水河岸邊鋪展開來,與民居緊緊相連,讓人分不清哪是酒廠,哪又是民居。茅台鎮本就是因酒而興,因酒而名的,酒廠與鎮子早已密不可分了。當年紅軍一路血戰至此,茅台酒代替醫用酒精來清洗消毒戰士們的傷口,茅台酒也算是為中國革命作出些許貢獻喔。如今茅台酒貴為國酒,成千上萬一瓶,只有權貴們喝得起喝得到了。

看罷國酒門,俺就沿著街道向茅台鎮中心走去。本以為已進到鎮裡了,也就走個十來分鐘就到,誰知這一走,起碼四公裡,且陽光熾烈,街道狹小,灰塵不少,風景缺乏,徒步完全不是個好選項。後來者,看完國酒門後還是在下車處仍搭中巴進城吧。

走了快一小時才走到鎮中心的赤水河大橋上,早已汗珠涔涔了。俺急忙解開衣扣,站在高高的大橋上納涼,踏踏實實地吹了好陣子風,才算散熱完畢。來之前了解貴州當地氣溫,說是最低只有四攝氏度,沒想到,來了後才發現,天氣預報真的很不准。不論是遵義,還是茅台,氣溫都在二十度左右,比廈門還熱,俺卻特地加了厚衣服,那個熱啊。天氣預報,啥時能准確一些捏?

赤水河對岸小山包上,一座造型新穎奇特的紅色紀念碑高高矗立。貴州多紅色砂岩,連河水都因之浸染成赤水河呢。為求地方特色而就地取材的茅台國酒門、四渡赤水紀念塔,自然一片紅彤彤了。

過了赤水河大橋,就到了四渡赤水紀念園。但卻見拉柵門緊閉,一塊宣傳牌上貼著“由於本園正在維修,不得入內。”俺辛辛苦苦來到茅台,不為喝酒,只為這紀念塔和茅台渡,如今都到了門口,卻不讓進?郁悶啊!

門口崗亭裡坐著一個保安,正吹著風扇看雜志,俺忙拉開窗戶玻璃跟他攀談起來。他告訴俺,這個紀念園曾短暫開放過,但由於未完全竣工,尚未驗收,所以現在閉門謝客。最後,也許他從俺的一身汗水中,看出俺對紅軍、對四渡赤水的虔誠和真誠吧,他同意俺登記姓名和身份證後入內參觀。感謝紅軍,感謝這個看守紀念園的保安,呵呵。

進園後,俺一口氣爬上山坡,來到四渡赤水紀念塔前。巍峨聳立的紀念塔,高25米,像征著二萬五千裡長征。四片浪花型巨柱相連而成的塔身,像征著紅軍在赤水河兩岸閃轉騰挪一氣呵成的不朽傳奇——四渡赤水。四渡赤水和遵義會議,早已成為中國革命史上最光輝最偉大的傳奇了。俺就站在紀念塔前,俯瞰山腳下平靜流淌的赤水河,緬懷那些為理想為信念而甘灑熱血的革命先烈。

從紀念塔直下赤水河邊,就是紅軍三渡赤水的茅台古渡。離渡口百來米,高高的赤水河大橋巍然頭頂,渡口已再無舟楫擺渡,暗綠深邃的赤水河上,唯有打漁船悠悠劃過。紅軍先烈拋頭顱灑熱血,為的就是讓老百姓過上幸福祥和的生活,所以當年茅台人踊躍支援紅軍。紅軍在茅台古渡搭浮橋時,茅台人主動把謀生的鹽船送來。紅軍每征用一條船,都付給三十塊白洋,而且紅軍過河後,如果船只沒有受損,仍由船家領回。四渡赤水的偉大,不僅在於偉人運籌帷幄的高超膽略,也在於包括茅台人在內的無數赤水河老百姓勇敢無畏的支援!回來後看到中央媒體報道,茅台鎮某副鎮長因違法強拆而被撤職。看來,該副鎮長盡管身在茅台,對紅軍四渡赤水和長征精神的學習和領會反而很不夠呀!

離開紀念園,本想在茅台鎮住宿,但街道邊一家白酒批發店的老板告訴我,茅台鎮的住宿不多,且現在時間尚早,在天黑前可以趕到習水縣。聽罷老板的建議,我想想也對,就在路邊攔了一輛開往兩河口的車。可隨後的事實證明,這是一個錯誤的決定。因為來之前俺是做過功課的,早就得知從茅台到習水的公路是在赤水河的東岸,如果想要一路欣賞並拍攝赤水河峽谷的美景,上午正好是順光,下午則是逆光。而且坐到兩河口,還得再轉一次車才能到達習水,平添不少麻煩。

不過既上之,則安之吧。一路上,碧綠的赤水河彎來繞去,連綿的金色油菜花叢中,不時閃現出鋪著青石板的古渡口,赤水河最美當屬這一段了,路邊的觀景台也證明了這一點。盡管道路只是雙車道,頗為狹窄,但車子仍是一路狂奔,很不方便拍照,且光線也不理想,未能深度欣賞赤水河峽谷美景,至今引為憾事。將來如果有機會,應在正確的時間——春天油菜花季,以正確的方式——自駕,再走一次茅台至習水的赤水河峽谷,這絕對是一條超值的線路!

在路上,帶的水喝光了,於是趁車子停在一小吃店門口下客時,俺讓司機等俺一分鐘,我到小吃店裡討瓶熱水去。司機爽快地答應了,反正車上也沒幾個乘客了,“不著急!”城市裡的司機可沒這麼好說話喔。小吃店的老板也是二話沒說,為俺倒滿開水,還問要不要放點茶葉。這一天,這一路,到處都遇到好人,謝謝他們!

車到兩河口,俺下車後甚至來不及多看一眼兩河口大橋和赤水河,馬上就又上了一輛開往土城的客車。又是過路車,俺只到習水,結果到達習水時,車子繞城而過,並不進入習水縣城,害得俺在習水縣郊的灰塵中又被徒步了一回。唉,以後,堅決不能再坐這種過路車了!這也怪俺功課做得不夠細,俺停留在習水而不到土城,主要是擔心土城像茅台鎮一樣住宿不便。第二天俺到土城一看,土城鎮雖比茅台鎮小,但滿大街都是住宿的,性價比遠比習水的高呢。

習水跟茅台一樣,酒以鎮名,習酒也是響當當的名酒。茅台酒和習酒釀酒所用的水全來自於赤水河,所以赤水河也號稱美酒河。而再過兩天,我將由黔入川往瀘州、宜賓,巧合的是,瀘州和宜賓也是中國名酒的主產區,我這趟行程不知不覺中竟成了問酒之旅了。

習水的住宿跟中國大多數城鎮也沒啥差別,便宜的小客棧甚至三四十元就有,但條件實在不怎麼地,最後只好住到縣城中心一家比較高級的賓館,標房一百三十元。好好洗去一天的征塵後,黑夜已降臨,出外找吃的。

俺在街道邊的小吃店裡點了份辣羊肉粉,跟當地人一樣的重口味,雖然巨辣無比,但實在是很好吃很過癮啊!俺喜歡吃辣的,來貴州真的是來對地方了喔!十來個身著統一樣式的衝鋒衣的北京老大爺老大娘們也在這店裡吃飯,他們邊大口灌著礦泉水邊大聲地叫著京片子,“別放辣啊,吃不下去!”吃完熱辣的羊肉粉,俺買了根甘蔗啃著走回賓館,俺以前從沒覺得甘蔗汁竟然是這般清甜喔!

zmuer@***

2011/5/25





















精選遊記: 遵義

評論