2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—6/6庫車-喀什

作者: jepense

導讀如不能觀看照片,請至http://***/s/blog_4a9051500100t6df.html 昨夜凌晨,大家離開旅館向火車站出發。在這裡要誇一下我們住的地方,雖然衛生條件一般,但老板娘人挺好的,我們雖然早就退了房,她也同意讓我們晚上去旅館洗漱完畢後再趕火車,好人啊。 由於公交已結束運營(庫車好像9點後無公交),所以大家打的前往火車站,激動啊,第一次一起坐一回出租,雖然只要5元,雖� ...

如不能觀看照片,請至http://***/s/blog_4a9051500100t6df.html

昨夜凌晨,大家離開旅館向火車站出發。在這裡要誇一下我們住的地方,雖然衛生條件一般,但老板娘人挺好的,我們雖然早就退了房,她也同意讓我們晚上去旅館洗漱完畢後再趕火車,好人啊。

由於公交已結束運營(庫車好像9點後無公交),所以大家打的前往火車站,激動啊,第一次一起坐一回出租,雖然只要5元,雖然又是5個人的超載

到火車站還早,大家無聊或呆坐或睡覺打發時間,凌晨1點的時候車站來了一群新兵,估計是和我們一班車去喀什的,mm們頓時來了興致,看看其中有木有帥哥啊,看看有木有機會搭訕啊,大家總算有了點精神。

凌晨的站台,旅行者的行李。

火車是從烏市來的過路車。

上車休息,11點多到達喀什,聽朋友無數次描述過這個充滿西域風情的地方,俗話說不到喀什就不算到過新疆,這個最能代表新疆的地方,真能如我期待般的令人難忘嗎。

一到火車站就遇到拉客做生意的人從各處湧來,怎麼就跟大城市裡的某個火車站一模一樣的呢。

喀什火車站在郊區,可以坐28路公交到市區,我們到艾提尕爾清真寺下,這裡是喀什最中心的地方,也是老城區。

住宿我們這次腐敗了一下,找了個門面不錯位置好的酒店,就是清真寺對面的“歐爾達阿勒迪賓館”,第一次住房間過百元的啊。房間設施不錯,可惜洗澡的熱水有問題,是跟體溫差不多的熱度,服務員說就是這個溫度,哎,沒辦法了,幸好喀什很炎熱,否則真的要洗出感冒來的。

賓館老板是個不錯的人,聽說我們要去喀什噶爾老城,就帶我們去找小路進去,完全沒人查票,估計還沒到旅游旺季吧。

老城的小路入口處,喀什真的好曬,中午出來逛是要點勇氣的。

老城裡盡是這樣的過道,有點像上海弄堂裡的過界樓。

路過一座又一座的清真寺。

雖說像是新修的,活兒還挺精細的。

老城裡的亮點永遠都是小孩子。

靜肅的街道和繽紛的屋門形成對比。

還有巷子裡讓人遐想的身影。

這扇門上的標記是不是要給四十大盜們以暗示呢。

小巷裡普通的住戶。

終於找到主道了,喀什老城的住宅都被統稱為高台民居,是因為從外面看來,這些房子層層疊疊地堆積在一起,據說最高的有7層,所以主路是一條長長的斜梯。

房子高的話是不是也容易倒啊,所以到處要有木樁撐著。

在烈日的暴曬下,大家終於撐不住了,先回酒店休息,等下午太陽有點落的時候再出來吧。

注,在喀什的一個小店吃到本次旅行最好吃的手抓飯,羊肉是一整塊的,很酥很嫩,雖然還沒碰到手抓飯上撒干果和葡萄干的做法,但這個味道已經很贊了。

下午,在小非洲和sasa還在休息的時候,我又出去逛了一回,這次去了艾提尕爾清真寺,門票20元,本來想混進去的,沒想到被叫住了,我去的時段人很少,而且都是男人在裡面,我一個女人很快就被發現了。

買了門票就能堂而皇之地參觀了,清真寺的內飾都很簡樸,在這裡唯一看上去比較華麗的就是這個頂了。

不是禮拜時間,堂內空空的,唯有一人在虔誠地功課。

在看什麼書呢

供人研讀的古蘭經

在寺裡只看到一個國外的團,聽了下導游的介紹,知道為何清真寺都以綠色為主色,是因為伊斯蘭教愛好和平,當然他們對於外來的侵犯也很仇視,教徒一天要做5次禮拜,另外還談到中國政府如何幫助教徒去麥加朝拜等等,其實清真寺真的很簡樸,沒啥好介紹的,佩服導游還能瞎掰出這麼多來。

出了清真寺,我又在周邊游蕩起來,最後來張清真寺全景,很難相信,在開齋節,近5萬名的教徒跪拜在廣場的壯觀場面。

清真寺周圍店鋪林立,還有著名的中亞大巴扎,不過今天可能是工作日,巴扎裡營業的商鋪和來的游人都不多。

在一個小鋪裡喝到了駱駝奶,像衝稀了的牛奶,郁悶的是竟然是裝在貌似吊鹽水的瓶子裡用膠布封好的,當時有點擔心會不會中毒啊。

無意中逛到噶爾老城的正門,作為收費的景區,人家的門面還是修的不錯的。

這宣傳口號也喊的挺響的。

喀什的維吾爾讀音就是喀什噶爾,這裡的確是喀什的最中心,起源地,必須承認,不來這裡,就體會不到喀什的過去,但來了這裡,失望必不可少,先上一張地圖,逃一下票至少可以減少失望的成本。

失望之一,老城區越來越小,城市越來越新,喀什地理位置特殊,共有五個口岸可以連通八個國家,它的特殊地位使得它也不得不走上發展的道路,目前由深圳援建的喀什特區正在建造,我真的很擔心喀什會被開發成一個國際大都市,但是看到老城裡的居民,大部分的房子都掛著特困戶的牌子,這樣的危房,裡面的人應該是很想搬出去的,城市的發展如何保留歷史文化,永遠是待解決的問題。

失望之二,老城裡的人太商業,我再次進入老城瞎逛的時候,先是被小孩圍著要拍照,幫他們拍了又問我要錢,路上遇見個婦女,看到我後硬要把她的頭巾解下來想賣給我,最後出去的時候又遇到小孩要給我帶路,然後又是要錢,相比庫車,這裡的人實在是太商業化了,這種赤裸裸的逐利讓我心寒和遺憾,或許我對喀什期待過高,或許有庫車的金玉在前,此次喀什之行給我的印像就只有失落了。

回到賓館,得知明天就會坐班車去喀縣,心中一寬,這樣的喀什令我無法多呆一天,幸好明天就要離開了。

小貼士:

艾提尕爾清真寺有2扇邊門,可以混入,但不知游客打扮的會不會被認出,小非洲混進去的時候由於是在做禮拜,也被趕了出來。

喀什噶爾老城有多條小路可以出入,我們去的時候也沒人查的

喀什噶爾老城裡有幾個小孩是專門纏著游客拍照然後要錢的,我的經驗是一般的小孩遇到外人都是比較害羞的,如果有小孩主動提出拍照,帶你參觀的多半是以商業為目的

我們住的酒店正對艾提尕爾清真寺,在樓上可以俯瞰整個廣場,如果有大節日的禮拜,很適合拍場景的


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