2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—6/8塔什庫爾干縣-喀什

作者: jepense

導讀照片在:http://***/s/blog_4a9051500100tb8x.html 今天的計劃是回到喀什和sasa彙合,鑒於昨天良好的搭車記錄,我和小非洲兩人想在今天繼續搭車回喀什,我們的想法被花開鄙視為過於盲目樂觀,所以昨晚她就很費心的打聽了塔縣的班車,好像就早上有一班,還挺早的,我和小非洲考慮後還是堅持隨遇而安,睡到自然醒,然後找車回喀什。於是我們昨晚商量下來的結果是花開他們先坐� ...

照片在:http://***/s/blog_4a9051500100tb8x.html

今天的計劃是回到喀什和sasa彙合,鑒於昨天良好的搭車記錄,我和小非洲兩人想在今天繼續搭車回喀什,我們的想法被花開鄙視為過於盲目樂觀,所以昨晚她就很費心的打聽了塔縣的班車,好像就早上有一班,還挺早的,我和小非洲考慮後還是堅持隨遇而安,睡到自然醒,然後找車回喀什。於是我們昨晚商量下來的結果是花開他們先坐班車回喀什,我們搭車回去,大家在喀什集合。

但今早出門,發覺花開他們還在,看來大家還是抱著共進退的想法,想再次搏一搏自己的人品啦。反正班車早已開走,大家也豁出去了,慢悠悠地吃早飯,然後去附近的郵局想寄一些明信片。可惜這裡的郵局竟然連明信片也沒有賣,讓大家想在中國邊境寄些問候的明信片給朋友的想法也無法實現了。不過當地的郵戳還是挺難得的,我拿了自己的本子請郵局工作人員幫忙蓋一個,花開也為能在自己的本子上蓋上郵戳興奮不已,後來去郵局蓋郵戳成了大家每到一處的必修功課之一。

吃完早飯後,我們回賓館退房,然後同隔壁的符大哥道別,符大哥說他們也有計劃晚上回喀什,讓我們再搭他們的車,我們覺著太不好意思了,而且塔縣也是逛無可逛,不如先去公路上找車試試自己的運氣。

退了房之後,我發覺自己又餓了,,不知道是不是高原上比較消耗能量啊,於是我們又進了個飯館吃中飯,這樣磨磨蹭蹭地快下午1點了才往公路上走,大家想說在車輛的必經之處搭車比較容易啊。

塔縣的出租車,車身上印著pamir,很有當地特色

當大家走到公路口時,發覺並不是車來車往的樣子,估計現在是飯點,很多司機都在吃飯吧,我們還在張望中,停在路邊的一輛豐田面包車過來攬生意,司機說他是給人家包車的,馬上就回喀什,車上只有3人,可以拉我們,開價60元每人。既然是包車,說明司機拉我們完全是賺外快了,於是我們把價格講到50元,跟班車一個價,司機同意了。

13:40分小面包出發,原本的乘客是3個香港人吧,看到我們4個人和他們拼車覺得有點擠,不過也沒太多抱怨,哈哈,班車的價格享受包車的服務,我們太有才了。

回程的風景。

到了白沙湖白沙山,我們下車拍照,不過不是在正對湖面的位置,因為正對湖面的地方目前在施工,灰塵很大,根本無法下車,更別提拍照了。

再次回到邊防檢查站,還是人車分離的去哨卡檢查邊境證,這時小非洲的邊境證突然找不到了,哨兵說沒有邊境證就要留在此地不能回喀什了,幸好,後來她找著了,虛驚一場。

檢查站路邊的婦女在做手工,哎,我們來的時候怎麼沒見著呢

一路上周邊的山色變換著色彩,今天的天氣不是很好啊,否則肯定能更出彩

看著一路的風光和我們走過的蜿蜒的山路,昆侖草忽然興致大起,用手機播放著許巍的歌,他老人家的歌是最適合在旅行中聆聽的了,裡面唱出的自由的感覺正是旅行中可以感受到的。

車子一路上開得飛快,後來在一個小鎮停下來休息,問司機為啥不開了,司機說這裡限速,要等到規定的時間以後才能過卡,原來這裡跟青藏線一樣,在一個地方記錄你的過來的時間,然後計算出到下一個卡的時間,在此時間前過去的人都算超速的。

這個小地方叫奧依塔克,隸屬於阿克陶縣,我們的停車點是個郵局,大家正好進去敲郵戳,在郵局外邊看到一個郵寄援助物資去當地學校的信息,昆侖草很有心的拍了下來說是要號召公司同事往這裡寄東西。

大家再次出發應該是6點以後的事兒了,一路上的奔波,加之行程已近尾聲,大家都有點累了,在車上混混睡去。

8點到達喀什,在街頭拍下一輛婚車,體現民族與現代的融合

司機把我們送到今晚我們的住宿地麥田青年旅舍,我們和sasa又彙合啦。

這個旅舍比較難找,從巷口進入,老板說是500米,但我們覺得不止這個距離,而且目前旅舍剛換老板,執照不全,所以是關著卷簾門的,一路找過去,不細心的看不到招牌。旅舍現在是特價,6人間35元一個床,環境不錯,老板人也很好,是標准的國際青年旅舍。

我們已經完全適應了新疆時間,雖然安頓下來已經8點半,大家還是決定先去高台民居看看,高台民居是除噶爾老城之外在喀什唯一留存的維族聚居地,噶爾老城在艾提尕爾清真寺附近,高台民居就是東湖附近,離我們住的麥田很近,這也是為什麼我們將住宿地選在這裡的原因。

看,不遠處的高台民居就位於東湖邊上。

走近看看,不免有點失望,外圍的民居是要拆遷嗎,感覺整個區域像是個建築垃圾堆放地。

進入高台民居還是要拾級而上的

裡面還有手工藝者的作坊

快倒塌和已倒塌的房子

高台民居裡的明星,這個小孩永遠是一副憂郁的樣子,之前已有幾撥游客逗過她了,但人家就是表情嚴肅啊,這裡省去無數張逗小孩的照片

縫帽子的維族婦女

我們去了一家民居參觀,人家的搖籃是吊著的,搖起來比較輕松啊

爬這個樓梯的時候是萬分小心的,真怕樓梯折了

把自己的家改成賣手工藝的想法不錯哦

歡樂的維族大媽在眼門前駛過

門口一個小清真寺裡的教徒

加一張高台民居的線路圖,好多的服務項目啊,是不是要弄成個民俗村的樣子啊,還是要搞成像上海的田子坊一樣讓游客購物參觀吃飯都不誤呢

出了民居就可以看到東巴扎了,是我們明天血拼的目的地

落日下的高台民居,突然讓人有一種布達拉宮的感覺,可惜現代文明正將這裡逼的節節敗退

在東湖邊駐足,這裡望去哪裡像中國的西部

有摩天輪哎

回去的路上看到好幾撥結婚的,吹鑼打鼓的,今天是啥好日子呢

將近十點,大家在周邊覓食,原以為本次的新疆之行到了搭車那段已是最精彩處,沒想到吃晚飯也吃出了奇遇。在我的力薦下,我們放棄了再一次吃四川菜的想法,去了一家維族餐廳就餐,店名叫東湖快樂大盤雞,就在麥田的那條街上,餐廳裡人不多,老板熱情地招呼我們去樓上入座,瞧,一上來菜單我們就不知如何點菜了。人家果然只招待維族人啊。

於是大家只能點大盤雞了,我嘗試的問了幾個價格便宜的都是啥東西,老板也解釋不清楚,算了,就吃雞吧。

大盤雞的量很足,還附送很多小菜,看來這60元一頓晚餐很值啊。

吃的差不多的時候,老板進來跟我們說我們是他開業來的第一撥漢族客人,所以要為我們演唱一曲,,大家立馬來了精神,又拍照又錄像的。

老板演奏了幾曲之後,我們以為節目到此結束了,結果老板又喊了他的2位朋友來和我們聊天,其中的一位還帶了個維族小帽送給昆侖草,於是大家又熱鬧地和老板的朋友拍起了照。後來,老板的朋友說要和我們喝酒,這下我們有點急,大家都不太會啊,而且不太安全吧。後來,老板說他們這裡歡迎客人的習俗是這樣的,他們每人喝一杯酒,說一些肺腑的話,然後表演一個節目,我們是客人,我們隨意,好吧,既然如此。。。。。。後來,他們還把祝福的話寫在紙上,讓我們也寫,留作紀念。後來,老板的朋友明顯醉了,邀我們跳舞,大家都挺尷尬,都想快點離開。。。。。。後來,大家拍了合影後終於安全離開。

祝福的話

喝了點酒,老板彈起了吉他

寫這段奇遇的時候,其實內心比較矛盾,剛開始我們是完全很開心的接受的,但到了後面,看到他們有點醉了,我們是比較擔心的,可能還是擺脫不了陰影吧,但喀什人的熱情好客給我留下了很深的印像。這樣的奇遇,也只有一伙人在一起時才會有吧,如果是一個人早逃走了。

凌晨,回到麥田,天氣比較熱,幸好房間有電扇,大家帶著點剛才的不安和興奮入睡了。

小貼士:

塔縣每天有一班去喀什的班車,9點多發車

喀什麥田青年旅舍在東湖老區,火車站坐28路到結核醫院下,十一中學巷子向裡800米

高台民居好像在修繕中,沒有門票

麥田離喀什最大的巴扎東巴扎和高台民居都非常近,是驢友住宿的好選擇,跟在老城區附近的青年旅舍比這裡更干淨,但人氣不足

我們坐的豐田面包車的司機叫阿布多,人不錯,他的包車價格是800元一天,11座,人多的隊伍可以選擇,電話15999319554


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